Скрипим, но разгоняемся
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

Скрипим, но разгоняемся

Молодёжная сборная России начала свой путь на чемпионате мира с победы над австрийцами. Но победа эта поставила куда больше вопросов, чем дала ответов.
27 декабря 2009, воскресенье. 04:44. Хоккей
Ну, вот и дождались. Не знаю, как вы, дорогие друзья, а у меня теперь точно новогоднее настроение. Ведь каждый год за несколько дней до праздничного боя курантов начинается молодёжный чемпионат мира по хоккею. И так уж обычно получается, что смотреть его приходится из-за океана, в глубокой московской ночи: что ж поделать, именно в Канаде обычно проводится выбор сильнейшей молодой команды мира. По методике определения "царя горы".

Царём горы в последние годы неизменно оказывались родоначальники любимой нами игры. Поэтому и слоган перед началом турнира, что нынче проходит в провинции Саскачеван, у канадцев был соответствующий. Fix for Six. Шестая подряд победа сборной Канады на молодёжных форумах станет рекордом чемпионатов, и за океаном в ней не сомневаются. Так уж привыкли наши заокеанские друзья-соперники: другие команды уважаем, но себя считаем сильнейшими.

Что ж, в первом матче чемпионата хозяева турнира накидали латвийским бедолагам полную авоську шайб, показав всю серьёзность намерений. 16 раз в общей сложности зажигался красный фонарь за воротами наших балтийских соседей. Впрочем, россиянам в дебюте достался соперник из той же весовой категории: вряд ли кто-то рассчитывает, что австрийская дружина, лишь во второй раз пробившаяся в высший свет молодежного общества, сможет составить серьезную конкуренцию остальным командам. Их главной мечтой на турнире является сохранение прописки в элитном дивизионе.

Начали наши ребята за здравие. Собственно говоря, зря молодые австрийцы попробовали побежать вперёд уже во второй смене. Тем самым они дали шанс россиянам убежать в контратаку, типичную нашу контратаку. "Прилетело" сопернику за подобную наглость уже на исходе второй минуты матча. Нижнекамец Петр Хохряков прорвался по правому флангу, притормозил, полностью запутал защитника, не знавшего, в какую сторону ему вертеться, и неотразимо бросил в девятку.
Чемпионат мира U-20. Групповой этап. Группа В. Реджайна
Сборная России - сборная Австрии - 6:2 (4:1, 1:1, 1:0)
1:0 - Хохряков (Чудинов, Петров) - 01:58.
1:1 - Комарек (Вольф, Шольц) - 11:38 ГБ.
2:1 - Чудинов (Петров, Пивцакин) - 14:32 ГБ.
3:1 - Кузнецов (Орлов, Тимкин) - 18:36.
4:1 - Тарасенко (Орлов) - 19:54 ГБ.
5:1 - Кузнецов (Кулемин) - 21:20.
5:2 - Хартль (Майер) - 30:50.
6:2 - Петров (Чудинов) - 52:00 ГМ.


Развить успех россияне могли буквально сразу, когда получили численное преимущество. Не повезло Никите Филатову, который с метра не смог перекинуть распластавшегося вратаря. Зато австрийцы даже и не думали переставать "нагличать". Более того, в середине периода они плотно завладели инициативой и во время большинства показали, как нужно разыгрывать лишнего, наказав наших ребят за удаление Евгения Тимкина к вящей радости канадских болельщиков на трибунах.

Стоит отметить, что через пару десятков секунд арбитр простил Тимкина за удар локтем: раздражённый омич "пробил" в голову Флориану Мальштайну, который долго не мог подняться со льда. Зато не пожалел австрийцев, и их удаление было реализовано череповчанином Максимом Чудиновым, который от души приложился от синей линии. А под занавес стартового отрезка отличился Евгений Кузнецов, поймавший шайбу после паса Тимкина, уложивший вратаря и отправивший снаряд в ворота с неудобной руки. "В раздевалочку" наши успели положить ещё одну, вроде бы поставив австрийцев на место. Сибиряк Владимир Тарасенко спокойно обыграл защитника и неотразимо бросил с кистей.

Всё тот же Кузнецов, самый молодой игрок дружины Владимира Плющева, "снял паутинку" с дальней девятки ворот Лоренца Хирна в начале второй половины матча. Зато следом последовало наказание за расхлябанность в обороне: австрийцы убежали два-в-один, и Игорю Бобкову пришлось вновь выгребать шайбу из сетки. И до 41-й минуты счёт так и не изменился. Австрийцы и не думали опускать голову, а наши... У россиян хромала реализация голевых моментов, постоянно возникали провалы в центре площадки, выход из своей зоны происходил с катастрофическим количеством брака, хотя нельзя сказать, что оппоненты очень уж активно прессинговали наших защитников.

Никак не ладилась игра и у капитана сборной России Филатова. Никита умудрился схлопотать двухминутный штраф на третьей (!) секунде второго периода. Чувствовалось, что он никак не может "войти в турнир". Решения, которые временами принимал наш капитан, зачастую не были продиктованы игровой логикой. Конечно, момент, когда австрийцы забивали первую шайбу, стоит отнести к разряду случайностей: Филатов имел шанс убежать "один-в-ноль" в меньшинстве, но шайба запуталась в ногах у австрийского защитника, который своевременно перевёл её ближе к воротам Бобкова, отрезав обоих наших нападающих. Но вот как не заладилось у него в дебюте, когда он не смог приподнять снаряд над щитком Хирна, так и не пошло дальше. Лишние пасы, неточные броски – всё было. А ведь именно Никита в отсутствие целого ряда молодых звёздочек является главной надеждой российских болельщиков на нынешнем молодёжном чемпионате мира. И статистика его в "регулярке" КХЛ настраивала на оптимистический лад: 14 (5+9) очков в 12 матчах. Впрочем, времени для того, чтобы разыграться, хватает. Пока хватает.

Третий период стал феерией удалений. Больше фолили австрийцы, однако россиянам большинство реализовать никак не удавалось.
Работы впереди непочатый край. Три очка, безусловно, не пахнут, но впереди соперники, которые австрийской команде совсем не ровня. При не самом плохом проценте реализации большинства на бумаге – 25% (2 из 8) – то, что происходило на площадке, не соответствовало уровню национальной команды России. Тем более в матче против аутсайдера.
При этом комбинационная игра не ладилась абсолютно, а количество бросков по воротам удручало. Что и говорить, если после двух отрезков в данном компоненте игры мы опережали австрийцев всего на шесть – 20 против 14 – точных выстрелов в створ, а в третьем и вовсе не решались "стрельнуть" даже в большинстве. Зато забили в меньшинстве: череповчанин Максим Чудинов шайбу из зоны выкинул, казанец Кирилл Петров ее подобрал и точно отправил мимо Хирна.

Вышел ли первый блин на льду Реджайны комом, решать вам, дорогие друзья. Шесть шайб в ворота команды Австрии с одной стороны очень и очень мало, учитывая пропасть в классе. С другой стороны, наши ребята всё-таки добились победы. Вот только огорчает то, что те самые латыши, что сегодня были биты канадцами со счётом 16:0, не так давно выиграли у подопечных Владимира Плющева со счётом 3:2, пусть и в овертайме. А нападающий хозяев Габриэль Бурк набрал во встрече с латвийцами 7 (3+4) очков. Больше, чем забили наши ребята.

Работы впереди непочатый край. Три очка, безусловно, не пахнут, но впереди соперники, которые австрийской команде совсем не ровня. При не самом плохом проценте реализации большинства на бумаге – 25% (2 из 8) – то, что происходило на площадке, не соответствовало уровню национальной команды России. Тем более в матче против аутсайдера. Тактического запаса видно не было: сводилось всё к обычному "зонтику", когда один защитник прикрывает всю синюю линию и швыряет шайбу в сторону пятачка. И сводилось обычно безуспешно.

Что ж, выводы нужно делать незамедлительно. Безусловно, не хватает нам в составе таких звёзд, как Войнов, Грачёв, Кабанов, Куликов, Локтионов, но играть всё равно надо. Причём не просто играть, а выигрывать. Что при подобной игре в защите и отсутствии коллективного взаимодействия будет сделать весьма и весьма непросто. Молодые россияне пока не тянут на футбольную команду Бразилии, а забить столько, сколько мы захотим, в ворота канадцев или шведов явно не удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →