Лундквист: в 2006-м нас тоже не считали фаворитами
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Лундквист: в 2006-м нас тоже не считали фаворитами

Эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру" голкипера сборной Швеции и "Нью-Йорк Рейнджерс" о шансах на повторение олимпийского успеха и целях "Рейнджерс" в нынешнем сезоне.
27 декабря 2009, воскресенье. 10:00. Хоккей
Пожалуй, только в одной сборной, которая входит в число фаворитов предстоящей Олимпиады, есть абсолютная ясность с первым номером команды. Это — действующий олимпийский чемпион сборная Швеции и вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрик Лундквист. У него один из самых больших вратарских контрактов в НХЛ, и это неслучайно.
Канада и Россия на любых Олимпийских играх считаются фаворитами, но только не всегда эти надежды оправдываются. Вам привести примеры или сами вспомните?
Лундквист не просто один из самых надёжных вратарей нынешнего поколения, он ещё и один из самых стабильных. Что доказывает с успехом уже пятый сезон в "Рейнджерс". В трёх предыдущих чемпионатах он сыграл минимум в 70 из 82 матчей. И в каждом из пяти сезонов его процент отражённых бросков был стабильно выше 90 %.

Несколько личных штрихов. Прозвище – Хэнк, любит футбол и гольф. А также большой поклонник рок-музыки, в Фролунде даже играл на гитаре в рок-группе. Остаётся лишь напомнить, что и четыре года назад в Турине Лундквист был основным вратарём золотой сборной "Тре крунур".

— Мистер Лундквист, с каких вопросов начнём наше общение: с Олимпиады или НХЛ?
— А тут без разницы, всё равно будем говорить обо всём. Пожалуй, лучше начать с НХЛ.

— Что изменилось с приходом в "Рейнджерс" Джона Торторрелы?
— Много чего изменилось. Тут и подход к тренировочному процессу, разбор игр, да и в раздевалке повеселее стало — особенно когда у команды не всё получается. Вот тут, пожалуй, наша раздевалка становится просто "откровением" для журналистов. А если серьёзно, то Торторелла очень требовательный тренер, способный завести команду в самый нужный момент. Вы сейчас не смотрите на наше место на "Востоке", мы своё обязательно возьмём, будьте уверены.

— Вы играете в Восточной конференции, тут есть и "Вашингтон" с Овечкиным, и "Питтсбург" с Кросби и Малкиным. Против кого тяжелее играть?
— Против "Нью-Джерси". Да, не удивляйтесь, готов пояснить. Выходя на матчи с "Вашингтоном", мы знаем, от кого и чего можно ожидать. Да, сдержать Овечкина, Сёмина и остальных игроков "Кэпиталз", очень тяжело, но возможно. Вспомните прошлогодние матчи плей-офф: да, мы проиграли, но были близки к цели. Когда выходим на лёд против "Питтсбурга", получается практически то же самое. А вот выходя на лёд против "дьяволов", никогда не угадаешь, кто там сегодня будет заводилой, от кого будет исходить угроза. А если вдобавок ваши ворота защищает Бродо, то тут забросить одну шайбу — это уже половина успеха во всей встрече. Про "Айлендерс" я и вовсе не говорю, тут вообще предсказать победителя невозможно.

— Давай перейдём к делам олимпийским...
— Если только не очень сложные будут вопросы (улыбается).

— Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом предстоящих игр в Ванкувере?
— Если назову Канаду и Россию, то буду банален в своём ответе. Многие считают, что эти две сборные обеспечили себе место в финале, но так, пожалуй, происходит не всегда. Канада и Россия на любых Олимпийских играх считаются фаворитами, но только не всегда эти надежды оправдываются. Вам привести примеры или сами вспомните? А я вот тут вспомнил и про 1980 год, когда сборная США победила русских. Тогда ведь это стало самой настоящей сенсацией. А вот вам совсем свежий пример: 2006 год.
Канада, Россия, Швеция и США — вот, пожалуй, и все претенденты. Но есть ещё финны и чехи. Думаете, они едут в Ванкувер просто на прогулку? Я в этом не уверен. От чешской команды никто ничего не ждёт, а зря: они готовы на очень серьёзные сюрпризы.
Нас ведь тогда тоже не считали фаворитами, а так сложилось, что сборная Швеции стала победителем олимпийского турнира.

— Вот и хотелось бы вспомнить как раз Олимпиаду в Турине, там многие обвинили шведскую команду чуть ли не в целенаправленной тактике по выбору соперника.
— Ну и что в этом плохого? Важен результат. Не думаю, что русские расстроились бы, если смогли бы дойти до финала путём выбора соперника. А потом и победить в финале. Поклонники точно об этом никогда не вспомнят, да и какая разница, борьбы-то от этого меньше не становится, и ценность победы ничуть не уменьшается.

— И всё же вы готовы назвать команды, которые, на ваш взгляд, будут претендентами на олимпийское золото?
— Постараюсь. Канада, Россия, Швеция и США — вот, пожалуй, и все претенденты. Но есть ещё финны и чехи. Думаете, они едут в Ванкувер просто на прогулку? Я в этом не уверен. От чешской команды никто ничего не ждёт, а зря: они готовы на очень серьёзные сюрпризы. Ну, собственно, хватит о чехах. Наша сборная едет в Ванкувер тоже не на прогулку. А то, что мы не значимся в списках фаворитов, нам только на руку. Пусть будут считать так, как сейчас считают. Всё покажет игра, и только готовность к каждому матчу ответит на вопрос, кто является номером один в современном хоккее.

— Вы готовы уступить своё место в воротах другому вратарю, а на время Олимпиады стать вторым номером?
— А мне, собственно говоря, место в воротах ещё никто не отдал. Если другой вратарь будет сильнее, чем я, то — пожалуйста. Готов уступить своё место. Только ведь я готов к конкуренции. Правда, пока об этом говорить рановато, ведь мы ещё вообще не знаем состава. Вот когда его объявят, тогда и поговорим. А конкуренция просто необходима. По крайней мере для меня.

— Некоторые вратари предпочитают знать, что именно они будут первыми номерами. Как вы думаете, им так легче готовиться к турниру, это их успокаивает?
Не думаю, что русские расстроились бы, если смогли бы дойти до финала путём выбора соперника. А потом и победить в финале. Поклонники точно об этом никогда не вспомнят.
— Возможно, это и так. Если вратарь не будет готов оптимально и потом последует провал, то что тогда? Он подведёт своих партнёров по команде, да и себя поставит в очень неловкое положение. Так что здесь надо смотреть по ситуации...

— И напоследок вернёмся к вашим делам в НХЛ. Какая задача стоит перед командой?
— Если я сейчас скажу, что мы должны выиграть Кубок Стэнли, вы мне не поверите. У нас самая обыкновенная задача – выходить на лёд побеждать, идти вперёд, выйти в плей-офф. У каждого игрока в нашей команде есть свои цели и задачи, которые поставили перед хоккеистами тренеры. Вот каждый и решает свои задачи, а вся команда добивается конкретной цели, причём такие задачи мы решаем в каждом матче. Только не спрашивайте меня об этих самых целях и задачах, это всё всегда будет внутри раздевалки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →