100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Путевые заметки. Часть первая
Текст: Владимир Либерман
Фото: Reuters

Путевые заметки. Часть первая

Этим материалом "Чемпионат.ру" начинает цикл "живых" материалов о заокеанском хоккее от нашего специального корреспондента Владимира Либермана.
27 декабря 2009, воскресенье. 22:15 Хоккей

О ХОККЕЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Вот я и в Канаде. Точнее, в Торонто. Правда, задержусь я тут не надолго. Уже совсем скоро отправлюсь в Оттаву, на матч регулярного чемпионата «Оттава» — «Монреаль». Но об этом позже.

Начал я с того, что побывал в Зале хоккейной славы. Любой хоккейный болельщик, оказавшись в Торонто, просто обязан посетить это заведение. Я в Торонто уже не первый раз, но всегда посещаю Зал хоккейной славы.

Если просто говорить о Торонто, то это город, в котором смешались самые различные культуры. Ну а символами города являются телевизионная башня, Даунтаун — это историческая часть города — и, пожалуй, Янг-стрит – самая длинная улица в мире. По крайней мере, везде говорят и пишут именно так. И, конечно же, знаменитый Ниагарский водопад. Он особенно хорош вечером и ночью, когда со всех сторон подсвечен разноцветными прожекторами. Красиво.

Пожалуй, хватит о достопримечательностях — переходим к хоккею. Мне, например, жаль болельщиков «Торонто». История у этой команды уходит далеко в начало ХХ века. Если кто не знает историю этой команды или её вдруг подзабыл, то постараюсь напомнить. Кленовый лист в эмблеме изображён совсем не потому, что такое же чудо природы имеется на национальном флаге Канады. В 1927 году «Торонто Сент Патрикс» приобрёл новый владелец Конн Смит, который переименовал команду в «Мэйпл Лифс» — в память о канадских солдатах, павших на поле брани в Первой мировой войне. Собственно, воевал и сам Смит, а на мундирах его однополчан был нашит кленовый лист. Добавим к этому, что «Торонто» — это команда, которая очень бережно относится к своей эмблеме. И её практически не меняла.

А ещё этой команде вот уже более 40 лет не удаётся выиграть Кубок Стэнли. Последняя победа датирована аж 1967 годом, бит тогда был «Монреаль». Тогда же завершилась эпоха «Большой шестёрки», и закончились победы «листьев».

Вчера стадион был заполнен до отказа, в гости к «Торонто» приехал сам «Монреаль». Канадское дерби, как сказали бы в России. Ради эксперимента я оделся в джерси «Монреаля» и, забыв про свою аккредитацию, появился на стадионе за сорок минут до начала мачта. Всё остальное время гулял по стадиону и восхищался его достопримечательностями. Стадион гудел, стадион сходил с ума и совсем сошёл, когда появились игроки «Торонто». Зато как только появился «Монреаль», раздалось протяжное «Бу-у-у-у».

Что творилось во время матча на стадионе — словами не передать. Иногда просто закладывало уши — комплимент это или нет, считайте сами. Познакомился на стадионе с несколькими болельщиками «хабс», причём один из них оказался ярым поклонником сборной России по хоккею, переживавший ещё за сборную Советского Союза. Родился он в Канаде, но его родители из Советского Союза.

О самой игре говорить особо много не буду, порадовался за защитника «Монреаля» Андрея Маркова, отдавшего две результативные передачи, а также остался восхищённым игрой голкипера «канадиенс» Ярослава Галака. В середине второго периода и уже до конца матча оставался с коллегами по цеху из компании CBС. Рассказывали друг другу о своей работе, кто и за что отвечает, как работают над самой трансляцией. Как делается интервью из раздевалки, появляющееся на большом экране, интервью со скамеек запасных.

Для канадских болельщиков посещение хоккейных матчей — это большой праздник. Пусть и праздники эти происходят частенько, но это ничуть не снижает производимого эффекта и зрительского ажиотажа. Столько пишущих изданий о хоккее, столько информации о каждом игроке, столько аналитики перед матчами. Для болельщиков это просто хоккейный рай.

И ещё несколько слов о работе журналистов. В Канаде, как ни странно в XXI веке, огромное значение придаётся радиотрансляциям. Они не остались в прошлом, слушать их — одно удовольствие. В «одном флаконе» совмещаются искусство и профессионализм. Много аналитики, мнение специалистов, рассуждения по самому матчу. В общем, это просто Канада.

Совсем скоро отправлюсь в Оттаву — на матч между «Сенаторами» и «Хабами», потом перееду в Баффало на матч «Сейбрс» и " Пингвинс". Далее — в Бостон. Сначала на матч «Бостона» с «Атлантой», а потом и на матч на открытом воздухе на «Фенвей Парк», где свои домашние встречи проводит бейсбольная команда «Бостон Рэд Сокс». Обо всё этом буду подробнейшим образом рассказывать.

До встречи!

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент