Кому Рождество, а кому Баранка
Фото: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
Текст: Фарид Бектемиров

Кому Рождество, а кому Баранка

"Белые медведи" приехали на встречу с "гладиаторами" - заголовок, достойный ненаучно-фантастической трагедии из времён Древнего Рима.
28 декабря 2009, понедельник. 00:31. Хоккей

В то славное время, правда, зверей выпускали на арену исключительно по «национальному признаку». То есть представителям Африки доставались привычные львы, испанцам – знакомые быки, а детям германских народов как раз медведи. А потому гладиатор, в честь которого через сотни лет было названо легендарное спортивное общество, с медведями сражаться априори не мог. Он был фракийцем, то есть выходцем с территории современной Болгарии, и дрался по возможности с людьми.

Тем не менее такая вывеска не привлекла особого внимания журналистов, а зря: на площадку ведь выходили ни много ни мало, а четырёхкратные чемпионы СССР против трёхкратных медалистов союзных и российских первенств.

Сразу отметим, что матч для «трактористов» представлял куда большую ценность, чем для спартаковцев. Он был седьмым в новейшей истории «Трактора» и 15-м в противостояниях соперников в чемпионатах России. До нынешнего сезона красно-белые были для челябинцев крайне неудобными соперниками. Первые пять матчей уральцы стабильно сливали, причём зачастую с разгромным счётом. Помнят ещё болельщики «Трактора» цифры 2:6 и 0:4, забыть такое довольно сложно.

А вот первая победа «суровых парней» после возвращения в элитный дивизион случилась ровно два месяца назад — 27 октября. Одержана она была в упорной борьбе и по буллитам. В основное же время «медведи» в новейшей истории ни разу не обыгрывали «Спартак», хотя до вылета в «Вышку» такие успехи случались. Причём выигрывали челябинцы не только дома, но и в Москве – последняя выездная победа датирована 24 сентября 1998 года.

Фаворитом в этой встрече был, несомненно, «Спартак», хоть и показывающий после перерыва не самые впечатляющие результаты, но зато почти забронировавший себе путёвку в плей-офф. В последних 11 матчах «народная команда» потерпела только два чистых поражения, а вот побед в основное время было целых шесть. Проигрывать в «Сокольниках» они, конечно, не собирались, однако и до шапкозакидательства не доходили. Не в пример той же «Магнитке», которая пытается раздразнить не столь удачливых соседей из большого города как только можно и нельзя.

Для «Трактора» эта игра была во многом определяющей. В случае поражения команда могла потерять стратегически важную восьмую строчку в Конференции. Это немудрено: последнее время достаются челябинцам в соперники всё больше топ-клубы – «Локо», «Авангард», «Ак Барс», «Салават». И стоит отметить, что играют против них «трактористы» достойно. Но если «белое безмолвие» в поединках с «барсами» ещё можно объяснить тем, что для последних «Трактор» почему-то стал неудобным соперником, то вот победа над «ястребами» дорогого стоит.

Фаворитом в этой встрече был, несомненно, «Спартак», хоть и показывающий после перерыва не самые впечатляющие результаты, но зато почти забронировавший себе путёвку в плей-офф. В последних 11 матчах «народная команда» потерпела только два чистых поражения, а вот побед в основное время было целых шесть.

К тому же этот матч должен был стать первым после возвращения в состав челябинской команды Алексея Заварухина. И болельщики были вправе ждать многого от игры этого форварда.

Однако обо всём по порядку. На служебном входе во Дворец спорта творилось что-то невообразимое: охранники, как Деды Морозы, стояли неподалеку от наряженной ёлки, время от времени останавливая проходивших мимо людей. Среди последних всё чаще оказывались чьи-то сваты и кумовья, которые спешили пройти на арену, дозваниваясь до своих родственников и знакомых. Особой строкой стоит выделить мужчину, метавшегося из стороны в сторону в поисках людей из администрации. Дело было в том, что то ли по глупости, то ли от безвыходности притащил он на матч карманную собачонку чихуахуа, а охрана на главном входе закономерно отправила его восвояси.

Ещё до начала матча незаполненные даже наполовину трибуны ревели так, что казалось, играет российская сборная. Слышался победный клич «гладиаторов» – «Оле-ола, вперёд, „Спартак“ Москва!», а фанаты, окружившие несчастных журналистов со всех сторон, не хуже Виктора Гусева то и дело прерывали зрелище своими гневными или одобрительными комментариями. Активны были и несколько десятков суровых челябинцев, приехавших на поединок поддержать свою команду. Шоу начиналось.

Вопреки всем тактическим законам, гости начали встречу немного активнее. Хозяева, правда, отвечали им удачной игрой на контратаках, во время одной из которых чуть было не вынесли Данилу Алистратова из ворот. Опасно прорывался по центру Андрей Кузьмин, но его бросок накрыли защитники. Тут же последовал удар Ильи Каблукова, но шайба полетела мимо ворот.

«Трактор» чуть было не нанёс ответный удар – великолепно открылся Заварухин, но тут же умудрился попасть в офсайд. А уже в следующей атаке «спартаковцев» Денис Баев обязан был попадать в полупустые ворота, но вместо этого угодил точно в ногу вратаря. Сумасшедший по силе удар тут же нанёс Мартин Цибак, однако закончился этот момент курьёзно: своим ударом он сломал себе клюшку, а вот по воротам не попал. Однако долго эта полоса везения для «Трактора» продолжаться не могла: Роман Людучин, бивший ровно с той же позиции, что и Баев минуту назад, свой шанс не упустил – 1:0.

Остаток периода прошёл в отчаянных попытках «трактористов» отыграться. Но оборона москвичей действовала предельно грамотно, не подпуская соперника к воротам близко. Дальние же удары становились лёгкой добычей Евгения Конобрия, с которого наконец-то смахнул скамеечную пыльМилош Ржига. Спартаковский голкипер в этой встрече был, если и не верхом надёжности, то эталоном спокойствия точно. В одной из атак шайба вылетела на густонаселённый пятачок, но вратарь секунды три не предпринимал никаких действий, после чего спокойно и уверенно положил на снаряд свою ловушку.

Болельщики «Спартака» тем временем оживились – на трибунах появились традиционные баннеры «Боже, „Спартак“ храни» и «Veni, vidi, vici», а также целый ряд «региональных» растяжек. Как оказалось, любимую команду приехали поддержать любители хоккея из Сергиева Посада, Тулы, Подольска. Дворец был украшен по-новогоднему – разноцветными снежинками и шарами, потому, думается, даже у проигрывающей стороны сохранялось ощущение праздника. Прежде всего – хоккейного.

Возвращаясь к событиям на площадке, скажем, что начало второй двадцатиминутки вновь осталось за челябинцами. Нападали они резво, а вот до бросков дело доходило нечасто. А вот «гладиаторы», напротив, тихой сапой подбирались к воротам противника, да и бросали что есть мочи. Виктор Костюченок нанёс опасный удар, находясь неподалёку от синей линии, но Алистратов был на высоте. Егор Дугин тут же пытался наказать хозяев за такую выходку, но под его удар как на амбразуру кинулся один из защитников. Вскоре москвичи во второй раз за игру остались в меньшинстве, но, несмотря на этот досадный факт, продолжили атаковать. На этот раз Ярослав Обшут мощнейшим ударом пытался потревожить кипера гостей. Не выдержав напряжения, «Трактор» подтвердил свою печальную славу грубияна, в большинстве заработав сразу два удаления, – на скамейку штрафников отправились сразу Алексей Заварухин и Андрей Николишин.

Как оказалось, любимую команду приехали поддержать любители хоккея из Сергиева Посада, Тулы, Подольска. Дворец был украшен по-новогоднему – разноцветными снежинками и шарами, потому, думается, даже у проигрывающей стороны сохранялось ощущение праздника. Прежде всего – хоккейного.

И тут уж красно-белые решили порадовать своих болельщиков. В игре пять на три сначала дважды не смог пробить вратаря Обшут, а затем Иван Баранка и Цибак разыграли хитроумную и явно натренированную комбинацию. Первый бросал по воротам, а второй подпрыгивал на пятачке, давая шайбе пройти. С первым выстрелом словака голкипер справился, а вот второй оказался роковым. Двойное большинство спартаковцы реализовали.

Но не успели хозяева порадоваться забитому голу, как взмывшая над площадкой шайба приземлилась в двух метрах от ворот прямо перед Евгением Скачковым, который умело использовал этот псевдобуллит.

Под конец второго игрового отрезка один из нападающих «Трактора» пытался протолкнуть шайбу под лежащим вратарём соперников, тем самым чуть было не завязав драку. На этот раз всё обошлось, но неудовлетворённые челябинцы пошли вперёд, и тот же Заварухин забросил-таки свою шайбу, рискуя получить лавры героя матча. Жаль, но, как показало время, рисковал он напрасно.

На 38-й минуте поединка Кирилл Князев получил реальную возможность вновь вывести красно-белых вперёд, но его выходу один на один не суждено было завершиться голом. Концовку периода болельщики «Спартака» встретили неодобрительным гулом.

Но уже на третьей минуте заключительного игрового отрезка хозяйские трибуны сменили гнев на милость. Людучин использовал передачу Штефана Ружички и оформил дубль. После этого игра у «трактористов» окончательно перестала клеиться. Удар Никиты Коровкина пришёлся во вратаря, а Пьер Дажене умудрился внести в ворота и Конобрия, и Кузьмина, и себя самого, но только не шайбу.

Тут же Александр Беркутов пытался добить обессиленный «Трактор», но под его диагональный удар легли защитники. В ответной атаке после броска Андре Лакоша вратарь отбил диск прямёхонько перед собой, но пользы гостям это не принесло.

К середине периода челябинцы окончательно осели у чужих ворот, а красно-белые стали играть на удержание. По-разному вели себя тренеры в это время. Ржига был полностью расслаблен, часто ставил ногу на стул и вглядывался в площадку как бывалый капитан в открытое море. А вот его оппонент Андрей Назаров, казалось, боялся шелохнуться, чтобы, не дай бог, не сбить атакующий порыв своих хоккеистов. Оно и понятно: если первый совсем недавно отметил католическое Рождество и теперь с полным правом мог рассчитывать на поддержку высших сил, то второму светила самая настоящая очковая «баранка», к созданию которой, между прочим, приложил руку и «одноимённый» хоккеист.

«Спартак» (Москва) – «Трактор» (Челябинск) – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
1:0 — Людучин (Рыбаков) — 11:54
2:0 — Баранка (Князев) — 26:51 ГБ
2:1 — Скачков (Бойченко) — 27:15 ГМ
2:2 — Заварухин (Будкин, Николишин) — 38:45 ГБ
3:2 — Людучин (Ружичка) — 42:11
Вратари: Конобрий – Алистратов.

Концовка встречи прошла в обоюдоострой борьбе. Оборонительная тактика чуть было не сыграла с хозяевами злую шутку. На две минуты был удалён Костюченок, и почти весь остаток матча хозяевам пришлось доигрывать в меньшинстве. Назаров тут же взял тайм-аут, однако выводить шестого полевого игрока решил не сразу. Но и его выход не спас терпящих бедствие «медведей». Последние двадцать секунд поединка запомнились лишь двумя выстрелами спартаковцев по пустым воротам.

А после сигнала об окончании дуэли Конобрий устроил перед фанатами настоящее шоу, в жутковатого вида хоккейной маске и с пилой в руке умело спародировав Джейсона из «Пятницы, 13».

На послематчевой пресс-конференции наставники команд были немногословны.

Милош Ржига поделился своим мнением о прошедшем поединке.

— Мы сразу пошли вперёд, счёт стал 1:0, потом хорошо играли в обороне, сделали 2:0, а затем опять последовали эти нелепые ошибки, но рад, что победили. Думаю, что заслуженно.

— Вы перетасовали почти все тройки игроков. Вы довольны новыми сочетаниями?

— В атаке остался доволен. Полного понимания ещё нет, они всё-таки впервые играли в таком составе, однако на первый раз неплохо.

— Как вы оцениваете состояние словацких легионеров, вернувшихся из сборной?

— У нас была сложная ситуация. Мы прилетели из Хабаровска, практически три ночи не спали. Потом им пришлось сразу ехать в Кошице, но Баранка сегодня забил, так что, наверное, восстановились.

— Есть ли шансы у форварда МХК «Спартак» Филиппа Толузакова выступить в основном составе?

— Всё возможно, если кто-то будет травмирован, мы обсудим этот вопрос. Мы не хотим ослаблять действующий состав, нас он устраивает.

Также ход встречи прокомментировал главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

— Хочу поздравить «Спартак» с победой. Сегодня мы старались, бились, но, видимо, хозяева были сильнее.

— Как вам кажется, вернувшийся Заварухин стал усилением для команды?

— Конечно, это усиление. Он удачно вышел, забил гол. К тому же любой 30-летний хоккеист играет лучше любого 19-летнего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →