Гренадёры дают результат
Фото: hawk.ru
Текст: Михаил Семёнов

Гренадёры дают результат

В вязком противостоянии "ястребов" со "сталеварами" равные шансы на победу были у тех и у других. В итоге успеха добилась команда, в составе которой солировала тройка наиболее мощных форвардов.
28 декабря 2009, понедельник. 01:00. Хоккей
Шесть побед подряд, последняя – не где-нибудь, а в Уфе. С таким результатом приехала в Омск "Северсталь". Команда под руководством Дмитрия Квартальнова словно заново переродилась.

Александр Свитов: Тяжело нам было в последнее время. Не смогли выиграть последнюю встречу перед перерывом, не смогли выиграть дважды после. Получалось так, что в последней домашней игре перед Новым годом нам надо было перед болельщиками реабилитироваться.
Три поражения кряду – с такой статистикой "Авангард" выходил на последний домашний матч в 2009 году. Команде Игоря Никитина срочно требовался "глоток свежего воздуха" в виде победы.

Предварительный расклад сил не говорил однозначно в пользу той или иной стороны. Неудача в последней игре со СКА заставила омских тренеров вернуться к схеме игры в семь защитников. Для "Северстали" же важно было просто продолжать делать то, что приносило очки в предыдущих шести матчах. Определённой проверкой для менеджмента череповецкого клуба стало интервью молодого нападающего "сталеваров" Виктора Тихонова одному из сайтов, в котором форвард непрозрачно намекнул, что, будь его воля, с радостью бы оказался не в "Северстали", а, конечно же, в СКА. Но, так как в СКА абсолютно все играть не могут, а права на Тихонова принадлежат Череповцу, пришлось ему ехать не в культурную столицу страны, а в промзону.

По идее, за такое сажают на лавку на пару-другую игр – для острастки, чтоб человек головой думал, когда говорит в диктофон, а то и вовсе выставляют на трансфер. Но Тихонов играет, и, надо сказать, неплохо. Поэтому в "Северстали" шашкой решили не махать, ограничившись, по всей видимости, устным внушением.
— Меня все полностью устраивает в "Северстали" — и отношения, и то игровое время, которое я получаю, — заверил Тихонов по окончании омского матча.
Ну а кто бы сомневался.

Итак, "Авангард" — "Северсталь". В начале поединка гости попробовали с первых же минут выиграть "конёк": активно встречали хозяев в их зоне, контролировали пространство между синими линиями, свои атаки разворачивали быстро, бросать старались много. Всё летело в возвращённого в ворота "ястребов" Карри Рамо. К середине периода "Авангард" игру выровнял — и началось "великое стояние" троек нападения, в ходе которого ни одно из звеньев никак не могло прибрать инициативу к рукам. В конце концов, внимание на себя обратила существующая всего вторую игру хозяйская тройка Клепиш – Свитов – Шишканов. Обратите внимание на рост и вес этих парней: Клепиш – 185 см/91 кг, Свитов – 193 см/110 кг, Шишканов – 187 см/98 кг. Показатели впечатляют, и в матче с Череповцом именно эти гренадёрского вида форварды взялись "давать стране угля". Выдали. Звено обеспечило две шайбы из трёх заброшенных хозяевами тем вечером, чего оказалось вполне достаточно для победы.

Александр Свитов открыл счёт на 13-й минуте броском в ближнюю "девять". Это была вторая шайба для нападающего "ястребов" в двух матчах.

— Тяжело нам было в последнее время, — признался Свитов после игры. – Не смогли выиграть последнюю встречу перед перерывом, не смогли выиграть дважды после. Получалось так, что в последней домашней игре перед Новым годом нам надо было перед болельщиками реабилитироваться.

Якуб Клепиш: Я не знал, какой финт буду исполнять, сближаясь с вратарем. Расстояние было слишком небольшим, и я выбрал этот вариант – по-другому можно было бы и промахнуться. Да, в последнее время в сериях штрафных бросков мне не удавалось так забить, но я этот финт отрабатываю с детства. И думаю, что он пройдёт ещё не раз и не два.
— У вашей тройки многое получается в последнее время…
— Здесь не только о нападающих надо речь вести, я думаю. Нам очень помогают Никита и Фил (защитники Никита Никитин и Филипп Метлюк. – Прим. "Чемпионат.ру"). Нашли взаимопонимание друг с другом – сразу пошли моменты. Два гола забили. Сегодня вот Шишканов мне передачу хорошую отдал.

Якуб Клепиш стал автором победной шайбы, исполнив на 12-й минуте третьего периода "лайт-версию" своего фирменного буллита. "Лайт" — потому что разбегался всего с ползоны, и времени для принятия решения имел очень мало.

— Я не знал, какой финт буду исполнять, сближаясь с вратарём, — говорил Клепиш после матча. – Расстояние было слишком небольшим, и я выбрал этот вариант – по-другому можно было бы и промахнуться. Да, в последнее время в сериях штрафных бросков мне не удавалось так забить, но я этот финт отрабатываю с детства. И думаю, что он пройдёт ещё не раз и не два.

Само собой, не избежал омский легионер вопроса о причинах последних неудач "Авангарда".

— Вообще, всё, чего мы добились сегодня, далось нам с большим трудом, — вторил Свитову чех. – Так уже несколько игр подряд происходит. Не знаю, может быть, мы немного потерялись во время перерыва… Чемпионат возобновился, а мы словно остались в перерыве ещё. Ну, хорошо, что сегодня удалось выиграть.

Для "Северстали" матч по моментам сложился так, что вполне можно писать стандартное "это была игра нереализованных возможностей". Хотя, по большому счёту, в ответ на каждый свой нереализованный момент команда Квартальнова пропускала опасную атаку хозяев. Достаточно сказать, что нападающие "Авангарда" Власенков и Волков не использовали выходы один на один со Станей. А пропускать в самой концовке, когда разница в счёте минимальная, не самый приятный вариант для тех, кто стремится отыграться. Ягр же расстреливал пустую "рамку". И это на 16-й минуте. Так что финальный результат выглядит закономерным.

— Игра шла до ошибки, — подводил итоги в микст-зоне Виктор Тихонов. — Ошиблись первыми и за счёт этого уступили. Мы, конечно, много сил отдали в предыдущем матче против "Салавата Юлаева", но всё-таки надеялись не подпортить сегодня новогоднее настроение, выиграть ещё. Не получилось…

Виктор Тихонов: Игра шла до ошибки. Ошиблись первыми и за счет этого уступили. Мы, конечно, много сил отдали в предыдущем матче против "Салавата Юлаева", но всё-таки надеялись не подпортить сегодня новогоднее настроение, выиграть ещё. Не получилось…
— Проиграли мы сегодня закономерно, упустили нить игры, — словно продолжал мысль своего нападающего главный тренер "Северстали" Дмитрий Квартальнов. — В начале второго периода нам, в общем-то, повезло – "Авангард" не использовал очень много своих моментов. В третьем периоде, я думаю, игра была равной. До ошибки. Мастеров у "Авангарда" побольше, они и решили исход – забили два гола.

После финальной сирены "ястребы" устроили небольшой перформанс: обрядились в новогодние красные колпаки, навесили белые бороды и в таком виде поприветствовали болельщиков. А Дмитрий Рябыкин, как и полагается капитану, произнёс речь – поздравил всех с наступающими праздниками и попросил поддерживать команду даже в трудные минуты. Защитник знал, о чём говорил, — у "ястребов" перед Новым годом ещё матч в Уфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →