Все новости
"Зимняя классика" в первый день Нового года
Фото: Reuters

"Зимняя классика" в первый день Нового года

Эксперт "Чемпионат.ру" Сергей Федотов продолжает рассказ о предстоящем 1 января матче на открытом воздухе, известном как "Зимняя классика".
Хоккей

Продолжение. Часть первая: Хоккей на открытом воздухе и бейсбольном стадионе

Итак, место проведения второй в истории Winter Classic было определено, соперники назначены, рекламная кампания по раскрутке действия запущена на полные обороты — оставалось только дождаться самого действа.

Кстати, отдельного упоминания заслуживают великолепно сработавшие рекламщики. Судите сами — в руках организаторов оказались все тузы, предопределившие успех мероприятия.

Уже несколько недель на «Фэнвей Парк» функционирует хоккейная коробка, уже подготовлена программа предматчевого шоу, уже давным-давно проданы все билеты, а игроки, тренеры, легенды хоккея прошлого и функционеры раздали сотни интервью. Всё готово для проведения третьей в истории НХЛ «Зимней классики».

Во-первых, опыт проведения первой «Зимней классики». Во-вторых, встреча команд «Большой шестёрки» (англ. Original Six), одним из которых значился «Детройт Рэд Уингз», действующий обладатель Кубка Стэнли с огромным числом звёздных игроков в составе, а другим — «Чикаго Блэк Хоукс», одна из самых прогрессирующих команд современной НХЛ, с целой россыпью молодых дарований. Ну и в-третьих, хоккей на бейсбольном стадионе — чем не диковинка для спортивной Америки!

Рекламный ролик, запущенный перед Bridgestone NHL Winter Classic (компания «Бриджстоун» стала одним из главных спонсоров это матча), очень точно отразил атмосферу предстоящего праздника http://www.youtube.com/watch?v=dBCpYZZh2QM — хоккеисты обеих команд, готовящиеся в раздевалках «Ригли Филд», стадиона бейсбольной команды «Чикаго Кабс» с 95-летней историей, под песню-гимн всех бейсбольных фанатов Америки «Take Me Out to the Ball Game», которой в 2008 году исполнилось ровно 100 лет!

В отличие от первой игры, строительство ледовой хоккейной коробки началось 16 декабря 2008 года, то есть на восемь дней раньше, чем подготовка к прошлогодней игре, и на этот раз удалось добиться очень приличного качества льда, в отличие от «первой пробы пера» на «Ральф Уилсон Стэдиум» за год до этого.

В предматчевом шоу приняли участие и звёзды прошлых лет местной бейсбольной команды, и, конечно, хоккейные легенды встречающихся клубов.

Игроки Детройта вышли на матч в джерси, изготовленных по новейшей технологии Reebok Edge, времён команды «Детройт Кугарс» сезона-1926/1927, но с их знаменитым логотипом «крылатого колеса» на плечах. А вот хоккеисты «Чикаго» появились в ретро-форме, в которой были совмещены элементы джерси, используемые командой в сезонах-1936/37 и 1937/38.

В отличие от прошлогоднего матча, «Чикаго» и «Детройт» подарили зрителям результативный хоккей. Уже после первого периода «Блэк Хоукс» выигрывали — 3:1. А вот во втором периоде шайбы влетали только в ворота голкипера «Чикаго» Кристобаля Юэ — дублем отметился Иржи Гудлер и ещё одну шайбу забросил Павел Дацюк. После того как уже на третьей минуте заключительного отрезка матча счёт стал 6:3 в пользу «Рэд Уингз» — ещё один гол записал на свой счёт Гудлер, а через 16 секунд отличился Хенрик Зеттерберг, — Николай Хабибулин заменил на последнем рубеже Юэ. Шайба защитника чикагцев Данкана Кита за 10 секунд до конца матча, оказавшаяся в воротах Тая Конклина, лишь установила окончательный счёт в матче — 6:4 в пользу команды Майка Бэбкока.

По предварительным вариантам, принять 2010 NHL Winter Classic захотели порядка шести стадионов — в списке значились и арены для американского футбола, и бейсбольные боллпарки. К тому же, уже летом этого года появился вариант проведения двух таких матчей — один в США, другой в Канаде.

«Наши ожидания относительно этого матча полностью оправдались», — говорил после завершения встречи довольный комиссар НХЛГэри Беттмэн.

Телевизионные рейтинги вновь били все рекорды. На Канаду матч транслировали компании СВС и RDS, а на территорию США показ осуществляла национальная телесеть NBC, которая получила по средним подсчётам 4,4 миллиона зрителей, и это была самая большая цифра с 23 февраля 1975 года, зафиксированная на трансляции матча между «Филадельфией Флайерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Особо хочется отметить вратаря «Детройта» Тая Конклина. Сыграв в матче на «Ригли Филд», он стал единственным игроком, принявшим участие во всех трёх играх регулярного сезона НХЛ на открытом воздухе — за «Эдмонтон Ойлерз» в Heritage Classic в 2003 году и за «Питтсбург Пингвинз» в Winter Classic 2008 года.

При желании, наверное, можно усмотреть символизм в том, что в этом же сезоне 2008-2009 годов команды «Рэд Уингз» и «Блэк Хоус» встретились в финале Западной конференции и «Детройт» вновь оказался сильней «Чикаго» по итогам той серии…

Как только закончился второй матч «Зимней классики» в Чикаго, тут же в главный офис НХЛ стали поступать заявки на проведение третьей игры на открытом воздухе. Престижность данного мероприятия оценили очень многие и в США, и в Канаде. По предварительным вариантам, принять 2010 NHL Winter Classic захотели порядка шести стадионов — в списке значились и арены для американского футбола, и бейсбольные боллпарки. К тому же, уже летом этого года появился вариант проведения двух таких матчей — один в США, другой в Канаде. На канадский вариант претендовали Калгари и Монреаль. Причём если в столице зимних Олимпийских игр 1988 года матч собирались проводить также 1 января, то Монреаль предлагал провести такую игру в ноябре, приурочив её к празднованию своего 100-летия.

В итоге после долгих встреч, обсуждений и переговоров лига решила не отклоняться от намеченного курса, и 15 июля, когда появилось расписание на новый сезон, стало известно, что 1 января 2010 года в Бостоне, на старейшем бейсбольном стадионе Америке, легендарном «Фэнвей Парке», домашней арене бейсбольной команды «Бостон Рэд Сокс» состоится третий матч серии «Зимней классики», в котором встретятся «Бостон Брюинз» и «Филадельфия Флайерз». Здесь нужно отметить один немаловажный нюанс. Дело в том, что изначально на роль соперников бостонских «Мишек» претендовали несколько клубов. Руководство «Нью-Йорк Рейнджерс», по слухам, отказалось от идеи, потому что претендовало в первых рядах на проведение такого матча в следующем году на новом «Янкис Стэдиуме» и заручилось поддержкой лиги,

Если бы знаменитая стена, расположенная в левом филде стадиона «Фэнвей Парк» и известная среди всех бейсбольных болельщиках под никнеймом «The Green Monster» («Зелёный Монстр», стена высотой 11,3 метра) стала бы на миг одушевлённой, то почти наверняка повторила бы слова великого Бобби Орра: «Прокатиться на коньках по „Фэнвей Парк“ — это полный сюрреализм».

а вот вариант с участием «Вашингтон Кэпиталз» в качестве соперника «Брюинз» не устроил руководство телекомпании NBC, которая уже традиционно организовывает телетрансляцию на территорию США. Видимо, отсутствие Кубков Стэнли в истории «Вашингтона» и традиционный интерес в США к филадельфийским «лётчикам» из Пенсильвании стал решающим фактором при определении соперника хозяев. Известный хоккейный обозреватель ESPN Скотт Бернсайд обрушился с критикой на руководство лиги, пошедшей на поводу у NBC, посчитав, что одна из самых ярких команд последних лет в НХЛ стала бы украшением такого матча.

Как прозорлив оказался канадский журналист. «Вашингтон» на данный момент занимает второе место в Восточной конференции, а «Филадельфия» испытывает затянувшийся кризис и «зависла» в низу турнирной таблице, в результате чего не так давно генеральный менеджер Пол Холмгрен уволил главного тренера Джона Стивенса.

Только вот сей факт, как мне кажется, не сильно повлияет на атмосферу праздника и яркого хоккейного события этого сезона НХЛ. Ведь из-за проведения Олимпийских игр в Ванкувере в феврале в этом сезоне не запланирован традиционный Матч всех звёзд, а значит, 2010 NHL Winter Classic станет главным рекламным продуктом НХЛ.

Уже несколько недель на «Фэнвей Парк» функционирует хоккейная коробка, уже подготовлена программа предматчевого шоу, уже давным-давно проданы все билеты, а игроки, тренеры, легенды хоккея прошлого и функционеры раздали сотни интервью. Всё готово для проведения третьей в истории НХЛ «Зимней классики».

Легендарный защитник «Брюинз» Бобби Орр одним из первых опробовал лёд и остался им очень доволен. Если бы знаменитая стена, расположенная в левом филде стадиона «Фэнвей Парк» и известная среди всех бейсбольных болельщиках под никнеймом «The Green Monster» («Зелёный Монстр», стена высотой 11,3 метра) стала бы на миг одушевлённой, то почти наверняка повторила бы слова великого Бобби Орра: «Прокатиться на коньках по „Фэнвей Парк“ — это полный сюрреализм».

Не буду рассказывать о сюрпризах, новшествах и интересных фактах, касающихся этого матча. А лучше приглашу вас на прямую трансляцию на канале Viasat Sport, которая начнётся 1 января 2010 года в 21:00 мск. Удачного вам просмотра!

Комментарии (0)
Партнерский контент