Медаль "За отвагу на пожаре" - вратарю!
Фото: fhr.ru
Текст: Михаил Соколов

Медаль "За отвагу на пожаре" - вратарю!

Нашему вратарю - Игорю Бобкову. Ведь в ночь с понедельника на вторник он потушил все, что зажигали возле наших ворот горячие финские парни. Полностью нас перебросавшие да и, честно говоря, переигравшие.
29 декабря 2009, вторник. 04:57. Хоккей
Для обеих дружин эта игра стала второй на нынешнем форуме лучших молодых хоккеистов. Россияне на старте без особых проблем, но и без шика с блеском переиграли австрийцев со счетом 6:2. а вот юные финны совершили камбэк в матче с командой Чехии. Проигрывая 0:3, они все-таки вырвали итоговую победу у сборной Чехии 4:3.

Программу дня открывали в Саскатуне, центре провинции Саскачеван, канадцы. В соперники им досталась сборная Швейцарии, которая вряд ли могла составить родноначальникам серьезную конкуренцию. Поэтому в канадском штабе суевериям места не было, и хозяева вышли на лед в форме.. зеленого цвета. Точнее - цвета морской волны. Необычная расцветка для родоначальников хоккея, не правда ли? В красной или белой форме мы привыкли их видеть, бывает временами и черная. В синей форме они засветились на Кубке Канады 1976 года, но зеленая? Впрочем, объяснилось все просто. Дело в том, что на флаге Саскачевана, где собрались в этом году лучшие молодежные сборные мира, присутствуют два цвета – зеленый и желтый. И канадцы играли под лозунгом Win for Green. Играли и спокойно выиграли со счетом 6:0, одержав вторую сухую победу подряд. Интересно, стоит ли ожидать, что на следующий матч они выйдет в желтых джерси?

Чемпионат мира U-20. Групповой этап. Группа В. Реджайна

Сборная России – сборная Финляндии – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
1:0 – Хохряков (Филатов, Чудинов) – 06:51.
2:0 – Филатов (Чудинов) – 29:16 ГБ.
То, что Швейцария хозяевам турнира совсем не соперник, стало понятно сразу же. За первые 23 секунды юные банкиры и сыровары сподобились на проброс, на помощь от своей перекладины и на несколько зрелищных кульбитов вратаря Бенджамина Конца. Ну, и пропустили, естественно. Сам же матч стал бенефисом Джордана Эберле, злого гения сборной России на прошлом чемпионате мира. На его счету гол и три результативных передачи.

Впрочем, дела канадские нас волнуют пока не слишком сильно, хоть они пока вне конкуренции по разнице забитых и пропущенных шайб – 22:0. На повестке дня у подопечных Владимира Плющева были представители Страны тысячи озер. Не самая удачная игра против Австрии вынудила тренерский штаб пойти на перемены в линии атаки. В звене с Никитой Филатовым на лед вышли Петр Хохряков и Кирилл Петров, а вот к Александру Бурмистрову и Владимиру Тарасенко был приставлен Максим Трунев. И эти перестановки оказались удачными.

Начало выдалось вполне неплохим. Россияне сразу же постарались прибрать инициативу к своим рукам. Поспособствовало этому и удаление у финнов, во время которого Йони Ортио пришлось основательно потрудиться. Максим Чудинов зарядил от синей линии, а Филатов полез на пятак, но добить не смог. Следом сам себе момент создал Трунев, просочившийся сквозь защиту оппонентов, - совсем чуть-чуть не хватило ему для того, чтобы открыть счет в матче.

Зато отличился Хохряков, которого вывели на ударную позицию все те же Филатов и Петров. При этом Петру после изящного пас Никиты оставалось лишь переправить шайбу мимо Ортио. Собственно говоря, этот гол был полностью продиктован ходом игры. Россияне играли быстрее и агрессивнее, активно прорываясь на пятачок при первой же возможности. Кто бы знал, как сильно изменится происходящее на площадке спустя считанные минуты.

Но такова уж специфика молодежного хоккея, что все может измениться в момент. Вскоре уже Игорю Бобкову пришлось отразить четыре броска подряд при отложенном штрафе, и он сыграл просто шикарно. Хорош был наш голкипер и при игре в меньшинстве, а сразу после момент возник уже у Евгения Кузнецова, но он не смог переиграть Ортио. Но главный сэйв периода совершил все-таки наш голкипер, когда ловушкой вытащил бросок с метра, в одно касание в исполнении Ээро Эло.

Чемпионат мира U-20. Групповой этап. Группа A. Соскатун

Сборная Канады – сборная Швейцарии – 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)
1:0 - Макмиллан (Эберле, Шенн) - 00:23.
2:0 - Пьетранджело (Холл, Эберле) - 08:14 ГБ.
3:0 - Кадри (Эллис, Хэмоник) - 21:06 ГБ.
4:0 - Эберле (Эллис, Кадри) - 21:26 ГБ.
5:0 - Макмиллан (Эберле, де Хаан) - 23:42.
6:0 - Макмиллан (Кауэн, Эберле) - 59:23.
Вообще градус напряжения стал ощущаться сразу после стартового вбрасывания. С финнами у наших молодых вообще веселая история взаимоотношений. В начале осени на одном из турниров отличился Евгений Тимкин, который последовательно отмолотил сразу четырех игроков со львами на фуфайках. Никто об этом, естественно, не забыл, поэтому эффектных силовых приемов в матче хватало. О балете и фигурном катании никто не вспоминал.

Тимкин еще раз напомнил о себе во втором периоде, когда жестким силовым приемом встретил одного из соперников. "Оборотка" ему прилетела через две минуты, когда Евгения толкнули в борт со спины. На площадке сразу же возникла потасовка, а у россиян появилась возможность поиграть в численном преимуществе. Более того, через 13 секунд был удален еще один финский игрок, и мы могли целую вечность – 107 секунд – разыгрывать преимущество в двух полевых. Увы, не получилось – весьма спорное удаление выписали Евгению Кузнецову.

Однако счет к тому времени уже был 2:0. Филатова наконец-то прорвало. В большинстве Никита "зарядил" с такой силой, что у Ортио не было ни единого шанса среагировать. Судя по всему, в ЦСКА капитан нашей "молодежки" отрабатывает вместе с Денисом Куляшом, потому что бросок получился просто на загляденье.

2:0 после второго периода. Казалось бы комфортное преимущество, если судить по сухим цифрам на табло. Но если копнуть статистику чуть глубже.. За стартовые 40 минут наш голкипер Игорь Бобков совершил 33 спасения. Тут уже сравнение не с белкой в колесе приходит на ум, а с космонавтом в центрифуге в центре подготовки. По крайней мере, иногда он демонстрировал попросту внеземные рефлексы и реакцию. Как подметил мой коллега Максим Лебедев, Игоря впору было представлять к медали "За отвагу на пожаре", так как перед воротами Бобкова постоянно возникали критические ситуации. Ну, или "За спасение утопающих" - если взять за основу третий период.
Чемпионат мира U-20. Групповой этап.

Группа A.

1. Канада - 6 очков, шайбы - (22:0).
2. США - 6 (10:3).
3. Словакия - 3 (11:10).
4. Швейцария - 0 (0:9).
5. Латвия - 0 (3:24).

Группа В.
1. Швеция - 6 (17:4).
2. Россия - 6 (8:2).
3. Финляндия - 3 (4:5).
4. Австрия - 0 (5:13).
5. Чехия - 0 (4:14).


Проблем у сборной России, конечно, выше крыши. В отчетном матче наши ребята полностью проиграли оппонентам среднюю зону. Если в первом периоде игра была еще примерно равной, и инициатива переходила из рук в руки, то дальше на льду царили представители страны Суоми. При этом игра в защите – особенно выход из своей зоны - вновь была ниже всякой критики, и если бы не Бобков, то все могло повернуться в другую сторону.

Не лучше обстояла ситуация и с игровой дисциплиной. Молодые россияне заработали за игру слишком много удалений, а ведь для того, чтобы отбиваться в меньшинстве, приходится затрачивать огромное количество усилий. Поэтому всю концовку активность происходила только в одной зоне - нашей. Даже не представляю, во что превратился там лед в последние минуты.

Владимир Плющев взял тайм-аут за четыре с половиной минуты до финальной сирены, его финский коллега – за две минуты и 19 секунд. К тому же за минуту и 45 секунд на скамейку штрафников отправился Чудинов, что позволило финнам поменять вратаря на полевого игрока. И даже играя вшестером против четверых, команда Финляндии не смогла забить даже гол престижа.

Что ж, вторая подряд победа одержана. При ужасном соотношении бросков 17-46 в целом и 2-13 в третьем периоде. А ведь уже завтра нас ждет схватка с одним из главным претендентов на золото Саскачевана – сборной Швеции. Не хотелось бы надеяться исключительно на кураж Бобкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →