Путевые заметки. Часть вторая
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Путевые заметки. Часть вторая

Хотите взглянуть на заокеанский хоккей из-за кулис? Наш специальный корреспондент Владимир Либерман продолжает колесить по дорогам Канады.
29 декабря 2009, вторник. 11:16. Хоккей
Часть первая

Вчера вечером прибыл в столицу Канады. И если в Торонто было относительно тепло (конечно же, для зимы), плюс 3, то в Оттаве меня встретил лёгкий морозец - минус 12 по Цельсию.

Сразу хочу прояснить ситуацию с Ниагарским водопадом. Так сказать, ответ критикам, заявившим, что Ниагарский водопад к Торонто никак не относится. Господа, помилуйте!
Сразу хочу прояснить ситуацию с Ниагарским водопадом. Так сказать, ответ критикам, заявившим, что Ниагарский водопад к Торонто никак не относится. Господа, помилуйте! Поймите, расстояние в 120 километров - это по меркам Канады весьма быстро преодолеваемое расстояние. Эти 120 километров ни в коем случае нельзя сравнивать с российскими, особенно, скажем, московско-подмосковными и уж тем более пятничными. Это совсем другие 120 километров - меньше часа езды. Поэтому я и написал, что он имеет отношение всё же к Торонто. И на этом про Торонто пока закончим.

Перейдём к Оттаве и делам "сенаторов" - кому, как больше нравится. Программа у меня здесь не очень обширная: написать о своих приключениях, посетить домашний матч "Сенс" против "Хабс" и отправиться в Баффало.

Сначала немного о столице.

Парламентский холм в Оттаве — самый известный архитектурный комплекс. Его здания, а также открывающаяся панорама с живописным видом на реку Оттаву признаны самыми красивыми правительственными зданиями мира. Это то, что мне успели рассказать вчера, и то, что я увидел. Вообще, хотел бы отметить, что Оттава - довольно тихое и милое местечко. Оттавский холм — центральная точка Канады, его можно назвать сердцем страны. Здесь север встречается с югом, горное великолепие севера обрамляет плодородие более равнинного юга. Здесь также встречаются реки - Оттава, Гатино, Ридо и много других, более мелких. Все они несут свои воды в реку Святого Лаврентия и систему Великих озёр. Самый известный и самый впечатляющий среди всех парламентских помещений — Зал конфедерации, или Зал двухсот, названный так по числу депутатов парламента. В Мемориальной палате парламента на особом постаменте лежит объёмистая книга. В ней записаны имена всех канадцев, погибших в Европе на полях Первой и Второй мировых войн.

Единственное, что мне очень понравилось, это яблоки, которые я купил ещё в Торонто и которые продолжаю есть вот уже второй день. Они просто великолепны, сочные и вкусные. Вот пишу вам и доедаю очередное яблоко.
На Парламентской площади в окружении гербов канадских провинций горит Вечный огонь — символ единства страны. В Оттаве Вечный огонь необычен тем, что горит он из воды. Пламя поднимается из центра водоёма, и, кажется, оттуда же вытекает вода, которая малым водопадом расходится по кругу.

Особенность столицы Канады — наличие в ней самых разных клубов: оптимистов, владельцев "Фольксвагенов", ораторского искусства, рыболовов-спиннингистов, рыболовов-мормышечников, клуба Ридо, клуба обедов вне дома и прочая, и прочая, и прочая.

Недалеко от здания парламента, на Веллингтон-стрит, находится национальный пресс-клуб. Сюда приходят журналисты, обозреватели национальных телекорпораций, корреспонденты зарубежных газет и журналов. Здесь можно узнать самые последние новости, принять участие в политических дискуссиях.

Пожалуй, хватит об Оттаве; единственное, что мне очень понравилось, это яблоки, которые я купил ещё в Торонто и которые продолжаю есть вот уже второй день. Они просто великолепны, сочные и вкусные. Вот пишу вам и доедаю очередное яблоко.

Совершил я экскурс и к стадиону "Оттавы" Scotiabank Place, вмещающему чуть более 19 тысяч человек. И тут же мне на память пришла история этой команды, ведь "сенаторы" первая команда-династия в НХЛ…

Решил подойти к кассам и спросить, есть ли билеты на матч "Оттавы" против "Монреаля". В ответ от тётеньки, сидевшей в кассе, услышал: мол, вы, видимо, не отошли ещё от празднования Рождества, молодой человек. Какие билеты могут быть в принципе - к нам приехал "Монреаль".
В период с 1919 по 1927 годы "Оттава" завоевала 4 Кубка Стэнли (1920, 1921, 1923, 1927). По итогам регулярного чемпионата "сенаторы" семь раз приходили к финишу первыми, но победа в регулярном чемпионате ещё не гарантирует удачной игры в плей-офф. Тренерами той команды в разные годы были Пит Грин и Дейв Гилл, а генеральными менеджерами Томми Горман и Дейв Гилл.

Вот она - живая история НХЛ, вчера я был ещё в Торонто, в городе рождения и базирования "кленовых листьев", входящих в "оригинальную шестёрку". А сегодня я уже в Оттаве - городе, где хоккейная история уходит даже не в прошлый век, а в позапрошлый, а точнее – в конец XIX века.

Решил подойти к кассам и спросить, есть ли билеты на матч "Оттавы" против "Монреаля". В ответ от тётеньки, сидевшей в кассе, услышал: мол, вы, видимо, не отошли ещё от празднования Рождества, молодой человек. Какие билеты могут быть в принципе - к нам приехал "Монреаль". Вот так, к ним приехали "Канадиенс" - и билетов никаких нет. Причём в принципе.

Хорошо хоть есть аккредитация. Стало быть, про хоккей уже завтра, когда буду перебираться из Оттавы в Баффало. Будет и интервью, с кем, пока не скажу - пусть будет тайной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →