Не смогли
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Михаил Соколов

Не смогли

Всего сутки на отдых после матча с командой Финляндии были у сборной России. Минувшей ночью она продолжила борьбу на молодёжном чемпионате мира. Удачным это продолжение не назовёшь.
30 декабря 2009, среда. 04:51. Хоккей
Соперник у россиян был из разряда высшей категории сложности. Именно команду Швеции называют той дружиной, которой по силам кинуть вызов главным фаворитам турнира - сборной Канады. А в отчётном матче определялась команда, которая выйдет из группы с первой позиции. То есть сразу в полуфинал, минуя четвертьфинальную "рубку".

Единственным изменением в линии атаки сборной России после схватки с финнами стала замена Вячеслава Кулемина на Максима Кицына, который не принимал участия в двух стартовых матчах. Под вопросом было участие в игре Никиты Пивцакина, защитника первой пары, но он всё-таки переоделся и присутствовал на скамейке. Причиной же пребывания одного из ведущих российских оборонцев в числе запасных стало повреждение плеча, полученное Никитой в битве с финнами.

Уже через 22 секунды после стартового вбрасывания зазвенела крестовина ворот Игоря Бобкова. Ответ пришёл от Евгения Кузнецова, который заставил поволноваться болельщиков сборной Швеции. Но их любимцы сразу взяли быка за рога. Вернее, повернули фортуну к себе лицом. Андре Петтерсон забил свой третий гол на турнире, оказавшись в гордом одиночестве перед Бобковым. Пусть даже шайба отлетела к нему после рикошета, нельзя не отметить, что сразу двое шведов беспрепятственно рассекали в районе нашего пятачка.
Чемпионат мира U-20. Групповой этап. Группа В. Реджайна

Сборная России - сборная Швеции - 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
0:1 - Петтерссон (Пяярви Свенссон) - 03:32.
0:2 - Пяярви Свенссон (Йоханссон) - 07:24 ГМ.
1:2 - Петров (Филатов) - 31:29.
1:3 - Петтерссон (Пяярви Свенссон, Экман Ларссон) - 38:03.
1:4 - Бродин - 45:30.


"Веселье" продолжилось при игре четыре на четыре. Что ж, такова уж специфика молодых: большее количество открытого льда привело к огромному количеству моментов у тех и у других ворот. Сначала во всей красе проявил себя шведский голкипер Якоб Маркстрем, блеснувший мастерством во время выхода Дмитрия Орлова один в ноль, и Владимира Тарасенко с Александром Бурмистровым - два в один. Опять же примечателен тот факт, что на рандеву со "створщиком" скандинавов убежал наш защитник. Стройности обороне это явно не придавало, за что юные россияне были очень быстро наказаны. Магнус Паярви Свенссон спокойно проскочил по правому флангу и щёлкнул мимо Бобкова. У Игоря шансов отразить этот бросок практически не было.

Имея в запасе две шайбы, команда Швеции позволила нашим ребятам перехватить инициативу. Маркстрем в первом периоде поработал на славу – обстреливали его со всех возможных позиций. Создавалось впечатление, что он заговорил шайбу: она буквально прилипала к его амуниции и не отскакивала в поле, что, естественно, не было нам на руку.

Изо всех сил старался Никита Филатов. Его проход по левому краю был хорош, но Маркстрем оказался сильнее. Наш капитан регулярно размазывал шведов по бортам, а заодно не давал спуску и во время перепалок, которые возникали весьма часто. В один из таких моментов Никите пришлось даже проследовать в бокс для штрафников вместе со своим оппонентом.

Но завести наших на подвиги в первом периоде не удалось ни Филатову, ни главному тренеру Владимиру Плющеву. При том, что россияне перебросали скандинавов 16:15, на точке вбрасывания они играли ужасающе, выиграв от силы пять розыгрышей шайбы. При этом защитные редуты соперника отнюдь не выглядели непроходимыми, а россияне играли на приличных скоростях, как будто накануне не сражались в выматывающей схватке с финнами. Впрочем, необходимо отметить, что тренерский штаб отменил утреннюю тренировку, дав ребятам возможность отдохнуть, выспаться и даже немного прогуляться по городу.

На экваторе матча произошло то, чего мы так долго ждали. Кирилл Петров убежал от защитников и спокойно переиграл Маркстрема. При этом отдельного упоминания заслуживает пас Филатова, который точно рассчитал скорость и траекторию полёта шайбы, остановившейся прямо на пути Петрова. А ещё через каких-то секунд 10 у Тарасенко была идеальная возможность для того, чтобы сравнять счёт, но Владимир примерно с той же точки, откуда забил нам вторую шайбу Паярви Свенссон, не смог пробить вратаря соперника.

А вот шведы своего шанса не упустили, окончательно склонив чашу весов в свою пользу. Петтерсон оформил дубль, воспользовавшись Паярви Свенссоном в качестве экрана. Бобков увидел шайбу уже в воротах, и россиянам снова пришлось начинать сначала. Впрочем, как известно, 20 минут по хоккейным меркам – целая вечность. Тем более что в раздевалке есть такие мотиваторы, как главный тренер и капитан.

Чувство юмора Владимира Плющева известно всем. Как и то, что он является офицером КГБ в отставке. На эту тему после матча с командой Финляндии осведомился один из западных корреспондентов. Мол, чем вы, мистер Плющев, занимались во время службы в Кей-Джи-Би? Владимир Анатольевич лишь усмехнулся сквозь усы и жёстко ответил: "Я занимался борьбой с терроризмом. И терроризма в то время, когда я служил, не было".

Ощущения после игры остались двоякие. С одной стороны, россияне уступили по делу, но с другой – они не были так парадоксально беспомощны, как в победном матче против команды Финляндии. При этом наши ребята создали немалое количество голевых моментов, но реализация была явно не на уровне.
В заключительном отрезке матча россиянам нужно было не только бороться из последних сил, но и терроризировать защиту "Тре крунур", если они хотели выйти из группы с первого места. Террора, увы, не вышло. Необъяснимая ошибка Никиты Зайцева, не глядя откинувшего шайбу по борту, привела к перехвату. Даниэль Бродин с огромным удовольствием подхватил каучуковый диск и метнул его точно в цель, установив окончательный счёт матча.

Ощущения после игры остались двоякие. С одной стороны, россияне уступили по делу, но с другой – они не были так парадоксально беспомощны, как в победном матче против команды Финляндии. При этом наши ребята создали немалое количество голевых моментов, но реализация была явно не на уровне. Соотношение же бросков вновь было в пользу наших оппонентов, хотя разница и не столь критична: 37 - 45. Главное, в чём превзошли скандинавы сборную России, – не только в хладнокровии, но и в умении контролировать шайбу. Россияне подолгу играли в "собачки" с хоккеистами "Тре крунур", пытаясь вернуть себе утраченный спортивный снаряд. Да и невынужденных ошибок, выражаясь теннисным языком, шведы допустили куда меньше.

И всё же это поражение не катастрофа. В плей-офф мы в любом случае попадаем. Нужно провести работу над ошибками и спокойно готовиться к следующему матчу против сборной Чехии, который состоится в новогоднюю ночь. И осознать, что это не первенство водокачки, а турнир лучших молодёжных команд мира, в котором даже секундная расслабленность может обойтись очень дорого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →