Анисин: cлова "я больше не могу" не для Кулагина
Фото: ksmoscow.ru
Текст: Мария Роговская

Анисин: cлова "я больше не могу" не для Кулагина

31 декабря великому советскому тренеру Борису Павловичу Кулагину исполнилось бы 85 лет. Своими воспоминаниями о тренере поделился его ученик, экс-игрок сборной страны Вячеслав Анисин.
30 декабря 2009, среда. 12:00. Хоккей
— Вы довольно долго тренировались над руководством Бориса Павловича. Что вспоминается прежде всего?
— Борис Павлович как тренер был таким, как Тарасов. Другим он просто быть не мог, поскольку они вместе отработали лет 15. А как человек, вне тренировочного процесса, вне хоккейного храма, он был всем нам... ну, как отец родной. Если возникали у ребят проблемы, он мог перед руководством взять ответственность за них на себя.
Я не люблю делать прогнозы. Но выиграть один чемпионат мира – это одно. Победить ещё раз намного сложнее, потому что против тебя играют уже как против чемпиона мира. А одержать победу в третий раз ёще труднее. Наше поколение это знает по себе. Против победителей совершенно по-другому играют.
Именно благодаря этому Борис Павлович в новой команде "Крылья Советов" так быстро создал сплочённый коллектив. Ребята за него и под шайбу ложились, и себя не жалели.

Но никто не пользовался его добротой. Если вне площадки он был как отец, то на льду он был диктатором, который не разрешал никому проявлять слабость ни в чём. Недобежал метр, так будешь ещё 20 раз бегать. Но по-другому, наверное, нельзя. Поэтому в команду "Крылья Советов", как и в команду ЦСКА, люди попадали с сильными характерами, которые могли терпеть даже тогда, когда нет сил и ног не чувствуешь. Никто не мог встать и уйти с площадки. Во-первых, такого даже в мыслях ни у кого не было, а, во-вторых, знали, что слова "я больше не могу" означают, что ты не годишься для больших дел. Там, на чемпионате мира или на Олимпиаде, такие слабые не нужны. Вот смотрите, Быков правильно сказал, что как только предварительный список написали, некоторые уже перестали играть. Вот такие спортсмены на Олимпийских играх не нужны. Там нужны ребята с характерами, которые будут сражаться за свою страну.

— Раз уж вы заговорили об Олимпиаде, как вы считаете, в финале сборная России встретится с канадцами?
— Я не люблю делать прогнозы. Но выиграть один чемпионат мира – это одно. Победить ещё раз намного сложнее, потому что против тебя играют уже как против чемпиона мира. А одержать победу в третий раз ёще труднее. Наше поколение это знает по себе. Против победителей совершенно по-другому играют.

Тем более из-за Олимпиады в НХЛ прекращают свой чемпионат. Поэтому команда Канады будет очень сильная, как и команда Швеции. Но я точно знаю, что в команде Быкова бесхарактерных игроков не будет. При наличии равной борьбы всё будет зависеть от удачи. Мы видели это в Москве: на последней секунде финн выскочил откуда-то из-за ворот, забил, и всё! А не забей он, неизвестно, что было бы… может, тогда выиграли бы первый чемпионат в новейшие времена. Так что мастерство и класс у нашей сборной соответствующий — чемпионы мира, что тут говорить. Это будет противостояние характеров.

— Как вы считаете, смогут ли "Крылья Советов" вернуть себе былую славу?
— Я считаю, что всё началось в 90-х годах. Армия развалилась – образовались две команды ЦСКА. То же касается оборонной промышленности. "Крылья" — это ведь оборонная промышленность: авиационная, тяжёлое машиностроение. "Динамо" — это пограничные войска и МВД, вот они и остались. А другие команды зашатало. Но потом нашлись люди, которые помогли восстановить ЦСКА, причём не только хоккейный клуб, но и футбольный, баскетбольный. Министр обороны сыграл в этом свою роль.

— А как у "Крыльев" обстоят дела со спонсорами?
— У "Крыльев", к сожалению, остался лишь завод ВИЛС, который построил этот дворец. Акционеры ВИЛСа тоже хотели бы создать сильную команду, но, очевидно, пока нет возможности. Поэтому пока "Крылья" выступают в МХЛ, и ставка сделана на молодых игроков. Я разговаривал с одним американским тренером, он мне говорит: "Что же происходит? Это же наша с вами история! Это клуб с такой историей, с такими традициями!". А я не знал, что ему ответить...

— Как, на ваш взгляд, может разрешиться этот конфликт между двумя "Крыльями"?
У "Крыльев", к сожалению, остался лишь завод ВИЛС, который построил этот дворец. Акционеры ВИЛСа тоже хотели бы создать сильную команду, но, очевидно, пока нет возможности. Поэтому пока "Крылья" выступают в МХЛ, и ставка сделана на молодых игроков.
— Два ЦСКА было, стал один клуб. Пришли же к общему знаменателю. Я думаю, что когда этим вопросом займётся высшее руководство, может, даже и страны, то станет ясно, какие "Крылья" должны остаться. Ну как могут московские "Крылья" базироваться в Подольске? Там своя, подольская команда есть. У тех "Крыльев" родины нет. Здесь есть детская спортивная школа, есть место, выделенное Министерством авиационной промышленности для своей команды. ВИЛС обязали здесь построить дворец недалеко от завода лёгких сплавов. Из этих сплавов сделан практически весь стадион.

Как брендом "Крылья Советов" может владеть один человек? Это что, фирма, которая одежду шьёт? Разрешиться ситуация должна! Мы не будем сидеть сложа руки, и до высшего руководства это должно дойти. Ведь у нас Олимпиада в Сочи, а у "Крыльев" хорошая детская школа. Может, наши ребята будут защищать цвета нашей сборной в 2014 году? Из нашей школы в КХЛ играют 36 человек. Что касается всех этих судов и пересудов… писем, что к нам приходят, – это коллапс, просто беспредел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →