Все новости
"Зимняя классика" викингов

"Зимняя классика" викингов

30 тысяч зрителей на хоккее, очередной подвиг "Регле", день Словакии в Лапландии - это и многое другое в обзоре очередного тура шведской элитсерии.
Хоккей

«Фрелунда» – «Фёрьестад» — 4:1

Вне зависимости от того, как бы сыграли эти команды, на каких бы местах они ни располагались, что бы ни случилось в других встречах – эта игра была обречена стать центральной в 33-м туре. Дело в месте её проведения, дело в той обстановке, которая ей сопутствовала.

Вдохновлённые успехом североамериканских «зимних классик», шведы ещё весной загорелись идеей провести у себя что-то подобное. С выбором арены долго не заморачивались, ведь стадион должен быть большим и находиться в крупном городе, чтобы гарантированно собрать большую аудиторию и создать атмосферу праздника. Вариантов, исходя из этого, по сути, было два: стокгольмская «Росунда» и гётеборгский «Уллеви».

Первый из них отпал очень быстро: во-первых, стадион в Солне (северный район шведской столицы) – основная арена футбольной сборной, и пришлось бы долго и мучительно согласовывать мероприятие с местной национальной федерацией. Во-вторых, от Стокгольма в этом матче мог бы сыграть только «Юргорден», а «Росунда» — домашнее поле футбольного АИКа, их злейшего врага. Это примерно как на большом поле стадиона «Динамо» провести шоу-матч хоккейного «Спартака», скажем, с «Авангардом».

Так что с местом определились быстро, и работа закипела. Возвели коробку, установили скамейки для игроков, подготовили лёд, установили дополнительное освещение. Билеты раскуплены были ещё за две недели до встречи. Опасения вызывала лишь погода: в последние дни перед «классикой» над Гётеборгом накрапывал дождик, а разгонять облака лёгкими взмахами кепки мэр этого города всё-таки не обучен.

«Когда вчера капало с неба, было очень невесело. Но в день игры боги погоды были с нами», — облегчённо вздохнул уже после игры спортивный директор шведской хоккейной лиги Томми Тепел.

Начало игры во время предматчевой разминки отметили внушительным фейерверком. По ходу матча выяснилось, что к минусовой температуре, ветру и естественному льду быстрее адаптировались хозяева. Что довольно неожиданно, ведь гости-то были из Карлстада, города с огромными традициями хоккея с мячом. Поэтому хотя бы минимальный опыт игры в бенди на воздухе был наверняка почти у каждого. Но уже в первом периоде «Фрелунда» отличилась дважды, причём с интервалом всего в 22 секунды. Почин сделали Фредрик Петтерсон и Йоеэль Лундквист (брат-близнец вратаря «Рейнджерс» и сборной). В конце второго периода Ослунд один гол отыграл, но ещё до перерыва тот же Петтерсон сделал счёт 3:1, а в заключительной трети сподобился и на хет-трик. 4:1 – итог матча игровой, но ещё важнее другая статистика: 31 144 зрителя – это новый европейский рекорд посещаемости хоккейного матча!

После игры автор хет-трика сиял от счастья не меньше, чем фонари на мачтах стадиона, и расточал похвалы организаторам этого действа: «Хочу поблагодарить всех, кто смог это осуществить. Это ведь всё равно что маленький винтик ввернуть в большую гайку. Но это получилось… фантастика!»

ХВ-71 – «Юргорден» — 3:2

Все голы этого матча были забиты во втором периоде. Более того, они уместились в его первые 12 минут. Сначала в две шайбы выигрывал «Юргорден», затем трижды подряд забросил лидер регулярного чемпионата. Три игрока травмированы (в том числе и основной вратарь Лив, снова вызванный на Олимпиаду), двое на чемпионате мира, но клуб из Йенчёпинга снова побеждает, причём «горя» в две шайбы! Так что первая строчка по-прежнему за жёлто-синими, и до наступления Нового года они точно никого вперёд не пропустят. Уже хотя бы потому что «Линчёпинг» потерял одно очко дома.

«Линчёпинг» – «Регле» — 4:3 (ДВ)

«Регле» снова цепляется, кусается и дерётся, и это уже никого не удивляет. Такая уж это команда – проиграет, но всю душу из тебя вытащит, этакий скандинавский вариант «Лады» Петра Воробьёва. Ещё неизвестно, как бы всё закончилось здесь, не находись лучший снайпер Элитсерии Ян Главач сейчас в такой отличной форме. Именно он в третьем периоде сделал счёт 3:3 и спас «львов» от позора, а в овертайме и вовсе принёс победу хозяевам, доведя счёт своих заброшенных шайб до 21-й. Отрыв от остальных огромен — у ближайшего преследователя в голеадорской гонке и товарища по команде Хоканссона только 15 голов. Отметим в отчётном матче и три голевых паса защитника олимпийской сборной Магнуса Юханссона.

МоДо – «Брюнес» — 4:2

Очень важная игра за место в восьмёрке. Хозяева не позволили своим конкурентам далеко оторваться от себя. Расстояние до «Брюнеса», который как раз на 8-й строчке, съежилось до двух очков. В нервной и упорной игре чуть более удачливы были хоккеисты из Эрншельдсвика. Решающий вклад в успех внесли Ханну Пиккарайнен (два гола, второй в пустые ворота) и Маркус Нэслунд (два голевых паса). Гостям на этот раз и выздоровевший Даккель не помог. А Форсберг по-прежнему лечится.

«Шеллефтео» – «Тимро» — 2:0

Эта игра могла оставить «Тимро» на восьмой строчке. Но это только в случае победы, а выиграть у северян на их площадке – дело даже для лидеров непростое. Что уж говорить о «красных орлах», которые к тому же снарядили в Канаду на мировое первенство своего лучшего нападающего Теденбю. В Шеллефтео был словацкий вечер – обе шайбы на счету представителей этой страны. В первом периоде отличился Томаш Суровы, а в третьем – Иван Майески. Второй «сухарь» в сезоне у опытнейшего Андреаса Хаделёва. Хозяева наконец-то выиграли после восьми поражений подряд.

«Лулео» — «Сёдертелье»- 3:4 (ДВ)

Довольно неожиданный результат, с учётом того как играл «Сёдертелье» зимой. Тем любопытнее уже их вторая победа подряд. А вот «Лулео» потерял драгоценные «кубковые» очки, которые вполне могут им аукнуться на финише. В Евле, Тимро и Эрншельсвике злорадно потирают руки, радуясь такой сенсации.

Комментарии (0)
Партнерский контент