Путевые заметки. Часть третья
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Путевые заметки. Часть третья

Вам интересно, что собой представляют стадионы НХЛ и типичные болельщики? Продолжаем публикацию путевых заметок нашего спецкора по городам и весям Северной Америки.
30 декабря 2009, среда. 16:25. Хоккей
Вот как быстро время летит, 26-го я был в Торонто, а теперь уже в Баффало. При этом два матча я уже посетил. Спешу рассказать о том, что меня удивило в матче между "Оттавой" и "Монреалем".

Сам стадион, конечно же, красив, а о том, что он был забит до отказа, вообще речи нет. Права оказалась та кассирша, которая ехидно поинтересовалась: мол, откуда могут быть билеты, ведь к нам едет "Монреаль". У меня вообще сложилось мнение, что болельщиков, переживающих за обе команды, было поровну. Ну, может, всё-таки болеющих за "сенаторов" чуть больше.

Сам стадион, конечно же, красив, а о том, что он был забит до отказа, вообще речи нет. Права оказалась та кассирша, которая ехидно поинтересовалась: мол, откуда могут быть билеты, ведь к нам едет "Монреаль".
Про саму игру опять-таки рассказывать смысла нет: всё это можно увидеть в Интернете и на российских телевизионных каналах. За несколько часов до матча пообщался с очень ярким персонажем "Оттавы", финским парнем Ярко Рууту. В ближайшее время вы с его интервью тоже познакомитесь. Кстати, финн оказался очень интересным собеседником, который себя никаким провокатором не считает. Хотя таковым его воспринимают многие.

Ладно, пора и к любителям хоккея перейти. Прогуливаясь по стадиону и рассматривая ларьки с атрибутикой, наткнулся на одного болельщика, одетого в судейскую форму. Я, честно говоря, сначала подумал, что это арбитр вышел прогуляться перед матчем. Но, увидев в его руках пластиковый стакан с пивом, понял, что вряд ли этот парень будет обслуживать сегодняшнюю игру. Я рискнул и решил к нему подойти познакомиться. Он оказался родом из Калгари, но два года назад по работе ему пришлось переехать в Оттаву. Так как любовь к хоккею повсеместно в крови у канадцев, он теперь, приобретя абонемент, ходит на все игры с участием "сенаторов". А праздником для него является приезд сюда в Оттаву "Калгари Флеймз". В предстоящем матче он будет переживать за "Оттаву" - потому как ненавидит этих франкофонов, которые, выиграв 24 Кубка Стэнли, повели себя слишком заносчиво. И то, что происходило на трибунах в части волнения за гостей, его очень расстраивало.

Мне иногда вообще казалось, что игра проходит в Монреале. Особенно после того, как счёт стал 2:0 в пользу "Канадиенс" - большинство именно так называет "Монреаль", мне почему-то тоже такое произношение нравится больше. Был ещё один забавный момент, когда не засчитали шайбу, заброшенную "сенс". Арбитр Керри Фрезер на весь стадион скрупулёзно объявил, почему взятие ворот не засчитано. И это происходило в Канаде, где каждый с детства знает правила.

Перед третьим периодом ко мне подошёл мой новый знакомый из Калгари. Был он уже изрядно навеселе, но никто не собирался его забирать или уводить со стадиона. Так вот, он подвёл ко мне ещё нескольких болельщиков, причём обеих команд. Все они живут в Оттаве, но двое болеют с детства за "Монреаль", один - за "сенаторов", а ещё один - за "Филадельфию". Они начали меня расспрашивать о России, и тут уже для меня пришёл черёд удивляться. Они очень интересовались КХЛ, говорили, что иногда даже смотрят матчи в Интернете. Спрашивали, почему у нас в ледовых дворцах в основном все болельщики сидят в куртках, пальто. Когда я им объяснил, что не везде есть гардеробы, они поняли. А то у них по этому вопросу даже спор был, они думали, у нас на стадионах слишком холодно. Спрашивали, почему так темно на стадионах. Пришлось говорить им, что некоторые дворцы были построены давно и их ещё не переоборудовали.
Прогуливаясь по стадиону и рассматривая ларьки с атрибутикой, наткнулся на одного болельщика, одетого в судейскую форму. Я, честно говоря, сначала подумал, что это арбитр вышел прогуляться перед матчем. Но, увидев в его руках пластиковый стакан с пивом, понял, что вряд ли этот парень будет обслуживать сегодняшнюю игру.
Ещё им было очень интересно наблюдать за игрой на больших площадках. Им это не слишком понравилось. Сказав, что кахаэловцы слишком медленно передвигаются, спрашивали, почему у нас мало дерутся. А в конце сказали и про Олимпийские игры: дескать, сборная России очень сильна, и победить её канадцам будет очень тяжело. Вот такие они, эти болельщики.

Да, чуть не забыл. Многие из этих ребят по субботам собираются и играют в хоккей - у них там своё первенство. И на каждую игру собирается около 500 зрителей. После разговора мы пожелали друг другу успеха.

После матча почувствовал сильную усталость, а мне ведь предстояло совершить переезд из Оттавы в Баффало. "Вот она, жизнь хоккеиста", - подумал я. Не выходя на лёд, я успел устать, а они ещё и играть умудряются...

Что ж, в моём маршруте осталось два города и три матча. За три дня я успел оказаться в Торонто, Оттаве и Баффало - хорошо ещё, что на лёд не надо было выходить.

Впереди у меня "Баффало" - "Питтсбург", "Бостон" - "Атланта" и "Зимняя классика" "Бостон" - "Филадельфия". Завтра расскажу про город Баффало.

Уже засыпая, никак не мог отогнать от себя картинку заполненных до отказа трибун в Торонто и Оттаве. Что ж, это Канада, родина хоккея...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →