КХЛ-НХЛ: перезагрузка в действии
Текст: Александр Ткачёв
Фото: "Чемпионат.ру"

КХЛ-НХЛ: перезагрузка в действии

Несколько дней назад делегация Континентальной хоккейной лиги совершила вояж в Северную Америку. "Чемпионат.ру" не смог пройти мимо этого события.
31 декабря 2009, четверг. 10:45 Хоккей

Риторический, но не лишенный смысла, вопрос – если бы вам нужно было выбрать из двух вариантов. Первый – долгожданное подписание соглашения с Национальной Хоккейной Лигой, которое прекратит существующую конфронтацию и позволит двум главным силам на хоккейном глобусе мирно сосуществовать, а возможно и быть полезными друг другу? Второй вариант, хотели бы вы, чтобы «продукт» под названием хоккей был более похож на НХЛ-овский? Хотели бы вы телетрансляций с 32-х камер, яркого и чистого льда, безопасных бортов, дружелюбной милиции на стадионе, удобных парковок около арены, красочного и яркого шоу вокруг матча? Хотели бы вы меньшего количества агентских споров, ясности с потолком зарплат, более внятного судейства и сбалансированного календаря? Ведь даже те, кто люто ненавидит НХЛ, признают, что в плане создания «шоу» североамериканцам равных нет. И все же вопрос это риторический. Просто потому, что первое вовсе не обязательно противоречит второму. Дело в другом – стоит ли дожидаться подписания договора о дружбе и сотрудничестве, а лишь затем начинать изучать НХЛ-овский опыт.

В ноябре президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев был на переговорах с НХЛ в Северной Америке. Именно тогда он произнёс важные для обеих сторон хоккейного океана слова о перезагрузке в отношениях между двумя главными силами в современном хоккее.

В ноябре президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев был на переговорах с НХЛ в Северной Америке. Именно тогда он произнёс важные для обеих сторон хоккейного океана слова о перезагрузке в отношениях между двумя главными силами в современном хоккее. И тогда же между президентом КХЛ и руководством НХЛ была достигнута договорённость о создании рабочей группы с участием руководителей спортивных департаментов обеих лиг. Основных целей у этой группы две. Одна – стратегическая: подготовка будущего соглашения между двумя лигами, которое крайне необходимо для нормального сосуществования в современном хоккейном мире. Другая – практическая, в рамках которой стороны обмениваются опытом.

Несколько дней назад делегация КХЛ вернулась из Северной Америки. Этот раунд переговоров был не политическим, а исключительно рабочим. В нём принимали участие руководители спортивных департаментов двух лиг. С нашей стороны — директор по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов, директор по контролю и процедурным вопросам Владимир Скоропупов, руководитель отдела по проведению соревнований Сергей Козлов, Александр Поляков – глава судейского департамента, и Алексей Киреев, возглавляющий центральное информационное бюро. С энхаэловской стороны в переговорах принимали участие Колин Кэмпбелл – старший вице-президент НХЛ по хоккейным операциям. Шон Маклеод – тоже вице-президент лиги, управляющий директор центральной регистрационной службы. Крис Кинг – управляющий директор, высокопоставленный сотрудник спортивного департамента. А такжеБрендан Шэнахан, буквально несколько недель назад завершивший спортивную карьеру и ставший вице-президентом по развитию хоккея и бизнеса в НХЛ. Специально на встречу из Нью-Йорка прилетел Билл Дэйли – заместитель комиссионера НХЛ, по сути, второй человек в лиге.

Дмитрий Курбатов: «Все эти встречи происходили в дружеской, деловой, конструктивной атмосфере. Зная о существующих разногласиях между лигами, мы держались в ключе технически-конструктивном. Мы познакомились с нашими коллегами, и теперь у нас есть возможность напрямую с ними контактировать. Поэтому это была очень полезная встреча, в определённом смысле историческая. Потому что ранее, так уж сложилось, у нас обмены и визиты происходили на уровне высоких руководителей, а люди, которые работают и возглавляют конкретные направления в лиге, пересекались мало. И вот, наверное, впервые специалисты двух лиг смогли встретиться, пообщаться, наладить контакты, обменяться информацией».

Создание «продукта» под названием хоккей можно вполне сравнить с айсбергом, надводная часть которого – то, что видят на льду пришедшие на матч болельщики или зрители у телеэкранов. Даже хоккеисты, выходящие на лёд, не видят полной картины всего производственного процесса, необходимого для создания полноценного хоккейного шоу.

Российская делегация побывала на аренах двух хоккейных клубов – «Монреаль Канадиенс» и «Оттава Сенаторз». Создание «продукта» под названием хоккей можно вполне сравнить с айсбергом, надводная часть которого – то, что видят на льду пришедшие на матч болельщики или зрители у телеэкранов. Даже хоккеисты, выходящие на лёд, не видят полной картины всего производственного процесса, необходимого для создания полноценного хоккейного шоу.

Дмитрий Курбатов: «Мы очень хорошо пообщались. Понятно, что у них очень высокий уровень оснащения. Но, опять же, не боги горшки обжигают. В том, что касается льда и бортов, мы находимся в одной плоскости. Если же говорить о медиа-технологиях, то в этом, конечно, они ушли очень далеко вперёд. Потому что там идёт HD-телевидение, сигнал высокого разрешения, и экраны на медиа-кубах под сводами арен исполнены в таком же качестве. И картинка получается просто фантастическая».

Были в рамках переговоров встречи с представителями агентского сообщества, обсуждение взаимоотношений между профсоюзом игроков и союзом работодателей. Речь шла о принципах, на которых в НХЛ строятся такие важные моменты, как заключение и расторжение контрактов, аккредитация агентов. Сколько игрок платит агенту, за что он платит и в зависимости от чего это происходит. Обсуждались вопросы о потолке зарплат, о страховке игроков, допинг-контроле. Ведь НХЛ, приняв свою антидопинговую программу, в каком-то роде вышла из-под юрисдикции ВАДА. Обсуждались и стандарты НХЛ в отношении требований к аренам, экипировке игроков. Нашим функционерам продемонстрировали медицинские комнаты, их оборудование и функциональность. Ещё одна важная тема – принципы составления календаря, то каким образом создаётся равенство условий для команд. Сколько игр в течение скольких дней можно проводить, как организуются перелёты, насколько возможен вообще перенос матчей, другие сроки их начала и т.д. Обсуждалась, естественно, и организация судейства.

Дмитрий Курбатов: «Нам удалось побывать в знаменитой „военной комнате“, которую они называют „мирной комнатой“ (peace room). В НХЛ все матчи транслируются по телевидению. И в этой комнате, которая, кстати, относится не к судейскому, а к спортивному департаменту, отсматриваются все матчи в режиме прямого эфира. Специалисты наблюдают за игрой, отмечают судейские ошибки, спорные моменты и т.д. И прямо из этой комнаты можно позвонить видеогол-судье, который находится на арене или непосредственно на судейский столик, но при этом видеогол-судья тоже их будет слышать. Таким образом, есть возможность во время остановки игры привлечь внимание судей в поле к какому-то эпизоду. К примеру, если был гол, которого никто не увидел».

За неполных два сезона КХЛ уже сумела превратить анархию нашего хоккейного хозяйства в организованную структуру. Это долгий и кропотливый процесс. Сегодня наряду с инфраструктурой у нас есть две главные составляющие, необходимые для процветания лиги, – хорошие игроки и хорошие деньги.

Рано или поздно долгожданный договор с НХЛ будет заключён, но не менее важно, что уже сейчас у нас есть возможность перенимать лучшее из заокеанского опыта в организации хоккея. Здесь уместно провести аналогии с обычной, неспортивной жизнью. Скажем, уже много лет Россия готовится вступить в ВТО. Процесс этот получается долгим, растянувшимся не на один год. Но это же не означает, что до момента подписания документов о вступлении, мы не должны контактировать со странами в ВТО входящими. Так и в нашем хоккейном случае. Главная задача этой поездки была в знакомстве с нхл-овскими технологиями.

За неполных два сезона КХЛ уже сумела превратить анархию нашего хоккейного хозяйства в организованную структуру. Это долгий и кропотливый процесс. Сегодня наряду с инфраструктурой у нас есть две главные составляющие, необходимые для процветания лиги, – хорошие игроки и хорошие деньги. Теперь самое время задуматься и об «обёртке», в которую «упаковывается» хоккей. Как-то в интервью, вспоминая о старой арене в Чикаго, Бобби Халл сказал: «Там всё было потрясающе красивым. Лёд и борта были безукоризненно белыми. Красные линии и штанги ворот ярко-ярко красными, а синяя линия необычайно красиво синей. От красоты захватывало дух, и выходить на лёд было сбывшейся мечтой».

В канун Нового года принято загадывать желания. И сейчас у нас с вами есть основания помечтать. О красочном и незабываемом шоу, 32 камерах для трансляций, дружелюбной милиции на аренах… Новогодние мечты иногда сбываются, так что не стесняйтесь загадывать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент