Первая победа в Новом году
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

Первая победа в Новом году

Россия начала 2010 год с победы. Пусть даже локальной - наша молодёжная сборная обыграла чехов в заключительном матче группового турнира. И теперь в 1/4 финала её ждёт Швейцария.
1 января 2010, пятница. 05:14. Хоккей
Матч Россия – Чехия должен был дать ответы на все животрепещущие вопросы в группе В молодёжного чемпионата мира. Россияне, уступившие лишь сборной Швеции на предварительном этапе, рассчитывали на удачный результат, чтобы занять второе место в группе и избежать встречи с одной из североамериканских команд в четвертьфинале. А вот для чехов, проигравших тем же самым шведам со счётом 1:10, это был последний шанс. Если они бы выиграли с разницей в три шайбы, то россияне оказались бы в группе четвёртыми. Подобная предыстория и определила развитие событий в этом противостоянии.

Чемпионат мира U-20. Групповой этап. Группа В. Реджайна

Сборная России - сборная Чехии - 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
1:0 - Тарасенко (Бурмистров, Трунев) - 06:46 ГБ.
2:0 - Петров (Филатов) - 32:01.
2:1 - Кана (Кнотек) - 36:30 ГБ.
2:2 - Новотны (Хорак) - 54:01.
3:2 - Тарасенко (Кицын) - 54:53.
4:2 - Чудинов (Петров, Филатов) - 58:48.
5:2 - Бурмистров (Кицын, Тарасенко) - 59:19.
Осторожное начало, невысокие скорости. Обе дружины присматривались друг к другу. На пятой минуте матча у россиян возникла первая возможность как следует надавить на оппонентов. И вышло всё как по маслу! Александр Бурмистров переадресовал шайбу Владимиру Тарасенко, который с острого угла замкнул штангу. Вся комбинация получилась просто на загляденье, как по учебнику.

Как оказалось, этот результативный выпад россиян оказался единственным в первом периоде. У сборной Чехии было два шанса для того, чтобы реализовать преимущество в одного игрока, однако особой угрозы воротам Игоря Бобкова они так и не сумели создать. Россияне грамотно перекрывали возможные пути для продолжения атаки чехов, и привычного по прошлым матчам пожара в их владениях не возникало.

Первая забитая шайба многое значила в этом матче, ибо фактически для обеих команд уже начался плей-офф. И те, и другие очень хорошо осознавали всю важность ситуации, в которую они попали. И после первого успеха российская сборная начала играть в чешских традициях. Не самых удачных, честно говоря: без "пожара" у своих ворот мы пока обойтись не можем. Однако при наличии Бобкова в "створе" вероятность пропустить шайбу сводится к минимуму.

Правда, и Игорь не всемогущ. Так, на 37-й минуте матча Ян Кана получил оперативный простор, оторвался от наших защитников и поразил-таки цель. Вот только счёт на тот момент стал 2:1. Прекрасно сработала наша связка Никита ФилатовКирилл Петров. Первый выцарапал шайбу и переадресовал её партнёру. Последний попал точно в открытый угол. Даже Ярослав Шиндел, главный тренер сборной Чехии и титулованный голкипер в игроцкие времена, не спас бы в такой ситуации.

Статистика же была на нашей стороне. 33:17 по броскам – это внушительно. Почти в два раза перебросали россияне молодых чехов после 40 минут игры. Играя от обороны, забив первыми, мы имели такое право. Вот только как не вспомнить зазвеневшую штангу ворот Бобкова на 29-й минуте матча. И нерешительность Бурмистрова. У Александра во втором периоде было два прекрасных момента для того, чтобы сделать счёт куда более комфортным. По сути своей, решить исход матча. В очной дуэли взял верх Якуб Седлачек, голкипер сборной Чехии, а через 8 минут именно "нерешабельность" Бурмистрова привела к тому, что Кана выкатился на свидание с Бобковым и сократил разрыв в счёте.

Статистика же была на нашей стороне. 33:17 по броскам – это внушительно. Почти в два раза перебросали россияне молодых чехов после 40 минут игры. Играя от обороны, забив первыми, мы имели такое право.
Кана продолжил феерическое шоу и в третьем периоде. Правда, в этой ситуации шоу было со знаком "минус". Он так приложил в спину Петра Хохрякова, что последнему потребовалось помощь врача и партнёров по команде, чтобы докатиться до скамейки запасных. К сожалению, игровая логика в том моменте не сработала: за хамство надо было наказывать. Однако россияне вынудили соперников удалиться ещё раз, и забрали инициативу в свои руки. В ключевой момент матча.

Расставить все точки на "ё" не получилось. Никита Филатов удалился очень не вовремя, но слишком импульсивно. В тот момент чехи простили капитана за его вольность. Но не простили лучшего, пожалуй, игрока нашей дружины – Игоря Бобкова – ещё через несколько минут. Игорь потерял из виду шайбу, что заметил Степан Новотны, завезший её в рамку из-за ворот.

Счёт равный. Россиян устраивает, чехов – нет. Тем более что "обратку" соперник получил моментально. Не прошло и минуты, как Тарасенко оформил дубль, вновь обозначив преимущество нашей команды. По крайней мере, на бумаге. Ибо происходящее на льду совсем не нравилось нашему главному. Владимир Плющев взял тайм-аут сразу после шайбы, заброшенной Владимиром.

Уж не знаю, что наставник команды говорил ребятам в тот момент, но они принялись за дело, засучив рукава. У оппонентов не было ни малейшего шанса повернуть ход игры в свою пользу – при это не будем забывать, что сборную Чехии устраивала победа лишь с преимуществом в три шайбы.

2 января сборной России на новой для себя арене в Саскачеване придётся скрестить клюшки именно с представителями страны сыров и шоколада. И если россияне будут играть так же, как в последние пять минут матча против чехов, то шансов у швейцарцев не будет.
Максим Чудинов и Александр Бурмистров не позволили подопечным Шиндела поднять голову. Ещё дважды Седлачик выгребал шайбу из сетки, и о том, чтобы поменять Якуба на шестого полевого игрока, и помечтать нельзя было. Счёт на табло к этому, мягко говоря, не располагал.

То, как россияне решили исход не самого простого матча и то, как наши парни в самый важный момент попросту сломили, перебороли сверстников из Чехии, настраивает на оптимистичный лад. Пусть в защите нередок "пожар", но характер у этой команды есть. Да, мы вышли в плей-офф не с первого места, но ведь в групповом турнире медали не разыгрываются. Всё решается несколько позже. В матчах на вылет, где именно характер обычно является главной составляющей успеха.

На очереди Швейцария. На бумаге просто, а вот как будет на льду? 2 января сборной России на новой для себя арене в Саскачеване придётся скрестить клюшки именно с представителями страны сыров и шоколада. И если россияне будут играть так же, как в последние пять минут матча против чехов, то шансов у швейцарцев не будет. Во что и хочется верить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →