Путевые заметки. Часть четвертая
Фото: flyers.nhl.com
Текст: Владимир Либерман

Путевые заметки. Часть четвертая

Продолжаем публикацию путевых заметок нашего спецкора по городам и весям Северной Америки.
1 января 2010, пятница. 16:35. Хоккей

Вот я и в Бостоне, друзья! Конечная точка моего путешествия. Посетил матч между командами «Бостон» и «Атланта», сложилось такое впечатление, что каждый игрок, который входит в состав своей сборной, получил от тренерского штаба план подготовки к Олимпиаде. Могу точно сказать, что канадцы такой список точно получили. Тренерский штаб во главе с Бэбкоком

Чёрт возьми, как я обожаю такие матчи! И просто интересно, и детство вспоминаешь — когда сам выходил на каток. А у этого матча ведь есть и свой подтекст: «Большие грязные мишки» против «Разбойников с большой дороги».

расписали, над чем надо работать во время регулярки, у каждого задание индивидуальное. Вот вам и пожалуйста, такая идёт подготовка к играм в Ванкувере. Ну об этом мы с вами ещё не раз поговорим.

А пока поговорим о том, что нас ждёт, а ждёт нас игра на открытом воздухе. Я с утра оказался в пресс-центре Фенвея, где и должно состояться это событие. Скажу вам, что в Бостоне его ждут с огромным интересом. Но эта встреча может и не состояться, тут в ход событий вмешались погодные условия, а точнее дождь. Пока пишу эти строки, ещё неясно, состоится матч или нет, надеюсь, что всё же состоится.

Вчера практически до вечера я находился на стадионе, где пройдёт матч. Скажу вам честно, организаторы подошли с большой ответственностью к этому событию, надеюсь, их труд не пропадёт даром. Все настроены на то, что матч состоится. Удалось мне пообщаться с несколькими игроками Бостона прошлых лет, попозже обязательно выложим их интервью. Конечно, всё организовано просто превосходно, всё сделано для работы журналистов, чтобы вся информация оперативно добиралась до тех, кто не сможет попасть на стадион и будет слушать или смотреть трансляцию по радио или телевизору. А самое главное, никто не отказывает в интервью, все общительны и настроены очень доброжелательно.

Чёрт возьми, как же я обожаю такие матчи! И просто интересно, и детство вспоминаешь — когда сам выходил на каток. А у этого матча ведь есть и свой подтекст: «Большие грязные мишки» против «Разбойников с большой дороги». Правда, сейчас «Филадельфия» этих самых разбойников совсем не напоминает. А если и напоминает, то очень отдалённо. Вся эта история началась очень давно, когда ещё и «лётчиков» в НХЛ не было. Существовала команда «Бостон Брюинз». И выбрала эта команда стиль сверхсилового хоккея, вот и прозвали их именно так: «Большие грязные мишки». Пошло это название ещё из далёких времён основания команды, когда хоккеисты Бостона особо не церемонились с соперниками, а просто выключали, вырубали их из игры. Вот так команда постепенно вырабатывала свой стиль игры и незабываемый почерк. Чем ещё запомнился Бостон? Первая команда не из Канады, вошедшая в НХЛ, — это стало вообще знаковым событием в истории лиги. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

«Филадельфия Флайерс». Начну я, пожалуй, с 1969 года. Почему? Всё очень просто: в том году на драфте «лётчики» выбрали Бобби Кларка. Я люблю этого игрока. Ведь играл в хоккей Кларк просто здорово, и это несмотря на своё серьёзное заболевание – сахарный диабет.

Всё, что я всегда хотел делать, это играть в хоккей, и моя первая реакция была такая, что диабет будет этому помехой. Как же неправ я был… И только когда я преодолел это потрясение и прекратил чувствовать жалость к себе, я решил, что диабет не в состоянии помешать моим планам.

Причём об этом заболевании знали во всей лиге. Поэтому относились к нему с большой осторожностью. Я бы хотел привести выдержку из письма Кларка, в котором он отвечал одному из хоккеистов, который также страдал сахарным диабетом: "… Я был подростком и жил во Флин Флоне, Манитобе, маленьком канадском шахтёрском городке, когда у меня обнаружили диабет. Естественно, я сначала был очень расстроен. Я предполагал, думал, что это ненормально, что я отличаюсь от всех остальных. Я начал чувствовать жалость к себе. Всё, что я всегда хотел делать — это играть в хоккей, и моя первая реакция была такая, что диабет будет этому помехой. Как же неправ я был… И только когда я преодолел это потрясение и прекратил чувствовать жалость к себе, я решил, что диабет не в состоянии помешать моим планам. Я понял, что, с надлежащей заботой к себе я могу вести нормальную жизнь. И Вы можете. Есть только одно, что может остановить Вас. И это — Вы сами. Если Вы решите преуспеть, Вы сможете достичь успеха. Но если Вы будете испытывать жалость к себе, то, конечно, проиграете. Правда, в этом случае не сможет достичь цели и любой другой человек — без диабета..."

Вот в этом весь Кларк, боец не только на льду, но и вне его. Уходя со льда он продолжал биться, но уже не против соперников, а против своей болезни. И несмотря на это, он выходил на игру, как на последний бой и не терпел равнодушия среди партнёров. А ещё «лётчики» — это именно та команда которая взяла за основу игру «Бостон Брюинз», но получилось у них это несколько грубовато. А интервью с Кларком я вам обещаю, и появится оно очень скоро.

Так что не забывайте заглядывать в «Чемпионат.ру». До скорой встречи, друзья!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →