«Серия могла перевернуться в любой момент». Защитник «Локомотива» Елесин – о 0-4 с ЦСКА
Елена Кузнецова
Интервью с Александром Елесиным
Александр рассказал об игре за сборную на Олимпиаде и неудачном плей-офф КХЛ.

Вряд ли кто-то предполагал, что «Локомотив», который год назад довёл серию с ЦСКА до седьмого матча и имел все шансы на победу и выход в финал Запада, в этом году уступит тому же самому сопернику «всухую» в первом раунде. Итоги плей-офф мы подвели с защитником ярославцев Александром Елесиным.

«Нам нужно быть сильнее их, свою задачу мы не выполнили»

— Год назад «Локомотив» со Скабелкой сыграл с ЦСКА Никитина 3-4, а теперь с Никитиным проиграл ЦСКА 0-4. Почему команда сделала шаг назад, хотя ожидания от сезона были совсем иные?
— Конечно, все ожидали другой результат. У меня нет ответа, почему так сложилось, думаю, этого ответа ни у кого нет. Нам нужно быть сильнее их, свою задачу мы не выполнили. Думаю, в скором времени проведут анализ, сделают выводы, и команда будет готовиться к новому сезону.

— Никитин возглавил Локомотив по ходу сезона, чем его подход отличается от подхода Скабелки?
— У каждого тренера своё видение и понимание игры, как всё должно функционировать. Игроки – люди подневольные, мы не можем сами менять какие-то нюансы, работаем так, как есть. Но могу сказать, что оба тренера – замечательные.

— Не помешали ли «Локомотиву» выступить удачно высокие ожидания от клуба перед сезоном? Ярославль называли едва ли не главным фаворитом.
— Всегда кто-то одно пишет, кто-то другое. Мы не обращали внимания на то, какие надежды на нас возлагают, просто планомерно работали, пытались достичь того, чего хотели. Но не получилось.

— 0-4 в первом раунде, на ваш взгляд, – это провал?
— Это определённая неудача, но эта серия была не такой простой, как кажется.

— Когда можно было переломить серию, что было ключевым моментом?
— Серия могла перевернуться в любой момент, но, видимо, для этого не было подходящего времени.

— Поражение в четвёртом овертайме сильно подкосило команду? Вы играли на равных, а в следующем матче «поплыли».
— Мы отдали очень много сил, как и соперник. Все ребята молодцы, что провели такой хороший матч, сыграли много овертаймов. Но так вышло.

— Это же у вас первый такой длинный матч? Вы 33 минуты сыграли, кто-то – вообще за 40. О чём в такие моменты вообще думаешь, как играешь, и насколько сильно такое поражение выбивает из колеи?
— Были матчи с двумя и тремя овертаймами в ВХЛ, но в КХЛ такое у меня было впервые. В таких играх самое главное – не терять концентрацию, стараться хорошо отработать следующую смену. По физическому аспекту в том матче никаких вопросов не было.

«Может, нам надо было где-то действовать хладнокровнее»

— «Локомотив» создавал много моментов, особенно в первых встречах, но мало что реализовывал. Это банальное невезение или что-то ещё?
— Всё в совокупности. Может, нам надо было где-то действовать хладнокровнее…

— Никитин строил ЦСКА, хорошо знает их игроков. Он рассказывал что-то особенное про манеру игры этой команды, форвардов, Окулова того же? Или всё было как всегда, как и против любой другой команды?
— Все тренеры знают всех игроков из всех команд, вся лига знает сильные и слабые стороны друг друга. Секретов ни у кого нет.

— Вы сами закончили серию с худшей полезностью в команде, хотя на Олимпиаде играли сильно. Что у вас лично пошло не так?
— Безусловно, хотелось принести команде как можно больше пользы, но так произошло.

— Бывает, после Олимпиады игроки приезжают выхолощенными, эмоций не хватает…
— Я себя чувствовал хорошо, был готов к плей-офф. Но статистика не всегда отражает тот или иной аспект игры. Да, «-6» — это неприятно, но на первом плане – игра команды, а не личная статистика. Её с результатом не сравнить.

— Что вынесли для себя из двух лет в АХЛ и насколько вам это помогло в этом сезоне?
— Это опыт, тем более хоккейная идеология тут и там различается. Я взглянул на хоккей и на свою игру с другой стороны, думаю, игра в АХЛ повлияла на меня в лучшую сторону.

«Олимпиада – хороший опыт. Главное, правильно им распорядиться»

— Олимпиада сейчас вспоминается как что-то, что было 100 лет назад?
— Да нет, это было совсем недавно. Незабываемые впечатления и воспоминания.

— Какие впечатления остались? Для вас это был первый большой турнир за сборную.
— Очень рад, что получилось побывать на таких соревнованиях, представлять страну. От Пекина и деревни никаких особенных впечатлений не осталось, запомнилось то, что происходило на льду.

— Как оцените уровень Олимпиады? Тяжелее, чем в КХЛ или на Евротуре, или примерно так же?
— Там немного другая площадка, к тому же в командах были собраны игроки из разных лиг, поэтому сложно провести параллель. Там были все лучшие игроки, уровень был очень высоким.

— Что вам дала эта Олимпиада?
— Это хороший опыт, который может поспособствовать развитию каждого спортсмена. Главное – правильно этим распорядиться.