Тяжкая судьба трофеев
Текст: Михаил Соколов
Фото: Reuters

Тяжкая судьба трофеев

Страна отдыхает, а у хоккеистов начинаются рабочие будни. С каждым днём мы всё ближе ко второму розыгрышу Кубка Гагарина, за который поборятся 16 лучших команд КХЛ.
2 января 2010, суббота. 18:15. Хоккей

У кубков вообще судьба сложная. Неприятности пока обошли стороной главную российскую чашу, но вот старейший трофей Европы пострадал буквально пару дне назад. Минское «Динамо», выиграв Кубок Шпенглера, не смогло показать его своим болельщикам, так как сам приз был разбит ещё в Давосе. У самого престижного заокеанского трофея, кубка Стэнли, история злоключений тоже длинная и насыщенная. О ней мы сейчас и вспомним в хронологическом порядке.

1893 год. Кубок Стэнли разыгран впервые. Серебряная чаша отправилась в Монреаль с командой Любительской атлетической ассоциации, чемпиона Любительской хоккейной ассоциации.

Игрок «Красных Крыльев» Гордон Петтингер после долгого празднования второго подряд чемпионства Детройта, снимает в раздевалке штаны и опорожняет кишечник не в ту чашу.

1905 год. После ночи кутежа игроки клуба «Оттава Сильвер Севен», некоторые из которых играли ещё и в американский футбол, наподдав ногой по кубку, отправили его в Ридо Канал. На следующее утро играющий тренер Элф Гарри Смит вернулся, чтобы выудить его.

1906 год. Когда подошло время награждения победителей — хоккеистов «Монреаль Уондерерз», — приз не смогли найти. Внезапно один игрок Оттавы вспомнил: «А он все ещё у Гарри...» Спасатель кубка из вод канала Ридо был вынужден сдать кубок новым чемпионам.

1907 год. «Уондерерз» снова стали чемпионами. Несколько недель спустя они оставили Кубок в доме фотографа команды. Молодой ученик фотограф убежал с трофеем, надеясь на хороший выкуп. Когда он не получил никакого ответа на свои требования, вор вернул Кубок фотографу домой целым и невредимым. Немного позже мать фотографа взяла чашу с полки, заполнила его землей и посадила туда герань. Так и стоял кубок Стэнли на подоконники, пока «Уондерерз» не забрали его.

1910 год. Кубок Стэнли всё ещё не получает никакого уважения от игроков «Уондерерз». Один из игроков команды берёт приз в боулинг, где приз ставят на прилавок и заполняют жвачкой, чтобы привлечь клиентов.

1911 год. Кубок не присуждался после того, как эпидемия гриппа прервала серию между «Монреаль Канадиенс» и «Сиэтл Метрополитенз».

1924 год. По пути к владельцу команды Лео Дандурану после вечеринки празднования победы в отеле «Виндзор», игроки «Канадиенс» сделали остановку, чтобы заменить лопнувшую автопокрышку. Они даже не поняли, что забыли кубок на обочине, пока не открыли несколько бутылок шампанского и осознали, что его некуда наливать. К счастью, когда они вернулись, кубок всё ещё стоял на обочине.

1926 год. Кубок Стэнли становится исключительной собственностью НХЛ, им награждается её чемпион.

1937 год. Игрок «красных крыльев» Гордон Петтингер после долгого празднования второго подряд чемпионства Детройта снимает в раздевалке штаны и опорожняет кишечник не в ту чашу.

1942 год. Рефери Билл Чедвик, ответственный за сохранность кубка, использует серебряную чашу кубка, чтобы держать в ней фишки для игры в покер во время марафонских игр в карты в дальних разъездах в поезде.

1950 год. В течение первых десятилетий момент завоевания Кубка Стэнли выглядел так — игроки собирались вокруг стола с этим призом и потягивали прохладное шампанское подобно гостям на приеме. Всё изменилось в 1950-м. После отчаянной семиматчевой серии с «Нью-Йорк Рейнджерз» Тед Линдсей из Детройта изобретает «парад чемпионов». Он поднимает кубок со стола и поднимает его над головой. В то время не было стекла на бортике, так что болельщики могли протянуть руки и прикоснуться к Кубку. Товарищи по команде Линдсея присоединились к нему, совершая круг вокруг арены.

1958 год. Кубок принял форму бочонка.

1962 год. Обезумевший фанат «Монреаль Канадиенс» пробует украсть кубок с витрины на арене в Чикаго. Он разбил стекло, но был схвачен службой безопасности. Объяснение было замечательно. Фанат сказал, что он «просто хотел вернуть кубок назад в Монреаль, которому он принадлежит.

1967 год. Первоначальная чаша Лорда Стэнли перебирается в Зал славы хоккея в Торонто. Точная копия первоначальной чаши изготавливается из сплава серебра с медью. Она и заменила оригинал. Это буквально зеркальная копия, вплоть до крошечных царапин и отметинах зубов любителей шампанского на ободе. Оригинал был стар и ломок. Подмену не обнародовали, и никто бы не заметил этого, но…

1970 год. Кубок украли и потребовали $ 100 000. Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл вынужден был признать, что украденный кубок — не настоящий. Кубок в конечном счёте возвратили, и воры не получили ничего.

1976 год. Ги Лефлер делает из кубка главное украшение своей лужайки.

1977 год. Кубок снова почти украден, но шустрый работник Зала хоккейной славы сообщает полиции о подозрительных субъектах с объёмным баулом около витрины с призом.

Кларк Гиллис наполняет Кубок собачьей едой, чтобы его собака смогла поучаствовать в праздновании третьего подряд чемпионства Островитян. „Он — отличный пес“, — заявил Гиллис.

1980 год. Брайан Троттье привёл „Нью-Йорк Айлендерс“ к первому из четырёх Кубков Стэнли и забрал трофей домой, где взял его к себе в постель. Позже он сказал репортёру следующее: „Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом“

1982 год. Кларк Гиллис наполняет кубок собачьей едой, чтобы его собака смогла поучаствовать в праздновании третьего подряд чемпионства „островитян“. „Он — отличный пёс“, — заявил Гиллис.

1986 год. Кубок тонет в пруду Патрика Руа, откуда его достаёт кто-то из фанатов.

1987 год. После семиматчевой победы „Эдмонтона“ над „Филадельфией“ Уэйн Гретцки после круга почёта с кубком, вручает приз защитнику Стиву Смиту. Тому самому, что был сделан козлом отпущения год назад, когда от него шайба отскочила в собственные ворота. Смит после передаёт кубок товарищу по команде, и каждый совершает круг почёта.

1988 год. Марк Мессье и остальные игроки „Ойлерз“ празднуют их четвёртую победу вместе с кубком в стрип-клубе около „Норртлэндс Колизеума“ в Эдмонтоне. Кубок так помят после его приключений в межсезонье в Эдмонтоне, что тренер „Ойлерз“ Глен Сатер отдаёт его в автомастерскую для ремонта, перед тем как вернуть его лиге.

1991 год. Когда на обручах кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал славы, заменив на чистые. Все старые ленты находятся в Зале, кроме одной: лента, с именами игроков Бостона 1929-30 пропала. Легенда гласит, что игроки „Монреаль Канадиенс“ украли её и переплавили в приз, который был подарен тренеру Тоу Блейку, когда тот уходил из хоккея в 1968 году. Кстати, трофей утонул в очередной раз. На сей раз „отличился“ Марио Лемье.

1993 год. Брайан Беллоуз забрал трофей, чтобы отметить его столетие. Они посещают несколько баров в Сент-Катаринс, Онтарио. Кубок становится постоянной частью Дени Савара после того, как этих двоих заносит в тату-салон.

2000 год. Мартин Бродер берёт кубок Стэнли в кино, где наполняет его попкорном.

Что и говорить, история насыщенная. Дай Бог, и российскому трофею будет, что вспомнить лет так через тридцать. Пока же второй сезон КХЛ продолжается, и за места в битве за Кубок Гагарина разгорается ожесточенная драка. О четырех матчах, назначенных на 3 января, мы с вами сейчас и поговорим.

ХК МВД – „Витязь“

Подмосковное дерби обещает стать интересным. „Милиционеры“ сейчас на ходу, а „витязи“ последние два матча уступили с не очень-то приличным общим счетом 1:13. Всего же неудачная серия чеховцев насчитывает три игры, и началась она как раз с поражения от хоккеистов из Балашихи со счетом 2:3.

Прогнозировать итог, наверное, сложнее, чем возможные события на льду. Точный счет угадывать на будем, но поставим на пару удалений до конца матча после „разбора полетов“ с использованием кулаков. И на победу милиционеров с преимуществом в две шайбы.

ЦСКА – „Барыс“

Шесть матче

Наверное, это будет самый интересный поединок дня. Зуб у армейцев с Невы на московских оппонентов приличный: как тут не вспомнить прошлогоднюю серию плей-офф! Да и не так давно красно-белые вновь огорчили питерцев на их же льду, когда Кирилл Лямин броском в овертайме принес „Спартаку“ немного неожиданную победу.

подряд не знает побед „Барыс“. Не приходила удача к команде из столицы Казахстана ни в гостях, ни на родном льду. Сейчас же они пожалуют с визитом в столицу России, где экзаменовать „второгодников“ высшего хоккейного общества будут московские армейцы, старожилы с самым завидным послужным списком. Впрочем, регалии красно-синих остались в истории, и сейчас их турнирное положение не самое завидное. Тем более, что победы регулярно чередуются с поражениями.

Впрочем, поставим все-таки на победу армейцев. И, наверное, не в основное время – „заруба“ будет еще та.

»Атлант" – «Северсталь»

С тех пор, как Дмитрий Квартальнов возглавил череповецкий клуб, «Северсталь» из безнадежного аутсайдера превратилась в команду, которая реально претендует на выход в плей-офф. Лишь одного очко сейчас отделяет их от восьмого места Западной конференции, на котором сейчас находится нижегородское «Торпедо». Правда, и соперник у «Северстали» сегодня серьезный. В планы «Атланта» явно не входит отдавать очки на домашнем льду.

Поэтому поставим мы на победу мытищинцев. В основное время.

СКА – «Спартак»

Наверное, это будет самый интересный поединок дня. Зуб у армейцев с Невы на московских оппонентов приличный: как тут не вспомнить прошлогоднюю серию плей-офф! Да и не так давно красно-белые вновь огорчили питерцев на их же льду, когда Кирилл Лямин броском в овертайме принес «Спартаку» немного неожиданную победу.

Впрочем, в этом матче сюрпризов ждать не будем. Поставим на победу СКА. Причем, на крупную победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →