Приплыли...
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

Приплыли...

Подарив нам первую в новом году победу, наша молодёжная сборная вслед за ней преподнесла своим болельщикам и первую пощёчину: швейцарцам в плей-офф чемпионатов мира мы ещё не проигрывали...
3 января 2010, воскресенье. 04:03. Хоккей
Всё, шутки в сторону. Групповой этап закончился, и теперь права на ошибку нет ни у одной из команд. Та дружина, что выиграет три матча подряд, и завоюет золото молодёжного чемпионата мира. Правда, подобное утверждение не относится к командам Канады и Швеции, которые вышли из своих групп с первого места, и теперь ожидают будущих соперников в полуфинале.

Что и говорить, конкурент за выход у сборной России был не из разряда грандов мирового хоккея. Команда Швейцарии звёзд с неба явно не хватает, да и кадровые проблемы осложнили задачу юным представителям страны банков и сыра. Два лучших защитника – Роман Йоси и Лука Сбиса, которые примут участие в Олимпиаде в составе взрослой сборной, – получили травмы и пропустили четвертьфинал. Правда, и без ключевых игроков швейцарцы смогли преподнести главную пока сенсацию турнира.

У россиян же обошлось без повреждений и потерь. Единственной перестановкой в составе стало "внедрение" на левый край второго звена, в компанию к Тарасенко и Бурмистрову, нападающего Максима Кицына. Его тезка Трунев в свою очередь был заявлен на правый фланг четвёртого атакующего сочетания.

Безусловно, нельзя пройти мимо весьма значимого для нашей команды и всех её поклонников события. Во второй день нового года день рождения справлял основной голкипер сборной России Игорь Бобков. Уж не знаю, что подарили вратарю товарищи по команде, наверное, не галстук, но для самого Игоря лучшим подарком в свой праздник стал бы "сухарик". Увы, "сухаря" не получилось. А то, что получилось, печатным характеристикам не поддаётся.

Думается, что подопечные Владимира Плющева личный праздник своего вратаря поначалу всё-таки держали в уме. По крайней мере, опасные моменты в стартовом периоде матча можно было пересчитать по пальцам одной руки. Россияне отнюдь не планировали форсировать события, надёжно играя в обороне и постепенно расшатывая защиту швейцарцев. Под стать происходящему на льду вели себя и канадские поклонники хоккея, примерно наполовину заполнившие арену в Саскатуне. Тишина стояла попросту театральная.

Чемпионат мира U-20. Четвертьфинал. Саскатун

Сборная России - сборная Швейцарии - 2:3 (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)
0:1 - Лойчат (Рисер, Шаппи) - 28:25.
1:1 - Тарасенко (Кицын, Орлов) - 38:44.
2:1 - Петров (Филатов) - 39:00.
2:2 - Нидеррайтер - 59:27.
2:3 - Нидеррайтер - 69:46.
Несколько оживилась публика в тот момент, когда Максим Чудинов шикарнейшим пасом от лицевой линии вывел Владимира Тарасенко на свидание с голкипером швейцарской сборной. Тарасенко, казалось бы, уже переиграл Бенджамина Конца, но его бросок пришёлся аккурат в штангу.

Под стать унылым нулям на табло была и статистика первого периода. По броскам наши ребята были чуть впереди сверстников из Швейцарии, но преимущество было мизерным – восемь бросков в створ против пяти. Не помогли нашим ребятам и четыре минуты штрафа у команды Швейцарии: в большинстве плющевцы смотрелись неубедительно.

Второй период начался повеселее. Прежде всего активность проявил наш капитан Никита Филатов, проваливший первый отрезок. Два его броска стали серьезной проверкой для Конца, который проявил недюжинное мастерство. Не пришлось скучать и Бобкову: неудачный пас Дмитрия Орлова привёл к тому, что Игорю дважды в течение секунды пришлось отражать атаку швейцарцев. Не сплоховал наш вратарь и после добивания Свена Рисера пару минут спустя.

То, что "сухаря" у Игоря в этот вечер не будет, стало ясно на экваторе матча, когда после вбрасывания в нашей зоне сразу двое швейцарцев понеслись отбирать шайбу у Антона Клементьева. Наиболее настырный из них, Михаэль Лойчат, завладел каучуковым диском и переправил его в ворота мимо явно не готового к такому развитию событий Бобкова.

Отыграться сходу у россиян не получилось. Прекрасная возможность была у Филатова, убежавшего от защитников к владениям Конца, но голкипер оппонентов вновь сыграл бесподобно. Впрочем, такая же возможность была и Рисера, которого остановил Бобков.

Честно говоря, под занавес второго игрового отрезка у вашего покорного слуги практически не осталось приличных выражений для того, чтобы охарактеризовать происходящее на льду. Зато в очередной раз я убедился в силе русского непарламентского языка, безжалостного и беспощадного. Стоило произнести весьма заковыристую тираду, как ситуация в Саскатуне поменялась на диаметрально противоположную.

Расшифровал загадку Конца Владимир Тарасенко, который пробил швейцарца броском с близкого расстояния. Почин товарища по команде поддержал Кирилл Петров, которому ассистировал Филатов. Задышалось сразу полегче: два гола в раздевалку за 16 секунд - это настраивало на оптимистичный лад. Тем более что единственное поражение россиян от швейцарцев в рамках молодёжных чемпионатов мира датировано было аж 2001 годом. В матчах за 5-8-е места на московском турнире наши ребята уступили со счётом 2:3. Кто ж мог подумать, что история повторится?!!

Положительные моменты можно найти даже в таком поражении. Наши не будут играть со сборной Канады. И в данной ситуации это только на благо нам, болельщикам. Потому что от канадцев мы бы получили не поражение, а унижение. Очередное и по всем фронтам.
27 раз (!) наши ребята заставляли вступать в игру Конца во втором периоде. Лишь дважды он дал слабину, позволив своей команде остаться в игре. И третий игровой отрезок отнюдь не предвещал легкой прогулки. Тем более что в действиях молодых россиян отчётливо начала проявляться нервозность. Если первые минут пять основные боевые действия происходили в зоне Конца, то затем швейцарцы перехватили инициативу и начали проверять бдительность Бобкова.

В счёте наши вели до последней минуты периода. А вот когда Конц убежал на скамейку запасных, уступив место шестому полевому игроку, сборная России всё-таки пропустила. Бросок Нино Нидеррайтера, лучшего бомбардира швейцарской команды, и шайба рикошетом от Никиты Зайцева залетела в сетку наших ворот. Всё тот же Нидеррайтер за 13 секунд до неминуемой казалось бы серии буллитов бросил на удачу со средней дистанции. И попал. Пусть и после рикошета. Сборная России осталась без медалей. Без ничего. Вообще.

Наверное, именно такая концовка турнира стала наиболее справедливым исходом для подопечных Владимира Плющева. И не следует сейчас считать броски или говорить о том, что Бенджамин Конц отразил ровно полсотни угроз. Или говорить о том, что нам не повезло: оба гола Нидеррайтер забил после небольших рикошетов. Или, к примеру, считать количество бросков и возможностей, которые были у Тарасенко. Исход хоть и неприятен, но закономерен. И сегодня россияне сполна расплатились за то везение, которое им сопутствовало и в матче с финнами, и в концовке игры с чехами.

Самое ужасное, что положительные моменты можно найти даже в таком поражении. Наши не будут играть со сборной Канады. И в данной ситуации это только на благо нам, болельщикам. Потому что от канадцев мы бы получили не поражение, а унижение. Очередное и по всем фронтам. Не сомневаюсь, что причиной неминуемого разгрома один харизматичнейший хоккейный специалист назвал бы предвзятую работу судей. Хоть подобной тирады нам с вами, друзья, не придётся услышать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →