В сборную - за деньги и по блату
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

В сборную - за деньги и по блату

"Не вынесла душа поэта…" - именно так можно коротко проанонсировать материал шеф-редактора Максима Лебедева о товарно-денежных отношениях в детском хоккее.
3 января 2010, воскресенье. 14:00. Хоккей
Репортаж о поражении нашей молодёжной сборной на чемпионате мира мы озаглавили так: "Приплыли".
В одном из клубов КХЛ в пух и прах разносят собственную вратарскую школу - между прочим, одну из лучших в стране. Разгоняют собственных выпускников - и все для того, чтобы основным вратарем стал внук губернатора, главного "патрона", "отца" и "радетеля" клуба. При том, что внук этот до разгона вратарей не был ни вторым, ни даже третьим голкипером команды. Зато теперь стал первым и чуть ли не единственным.
И это действительно так, как ни крути. Мы давно уже позабыли вкус побед на молодёжном и юниорском уровне. Мы "подъели" все советские запасы, а свои собственные создавать так пока и не научились.

В первую очередь перепадёт, конечно же, Владимиру Плющеву. Перепадёт по делу: главный тренер всегда отвечает за всё. И за то, что у нашей сборной в Канаде так и не появилось хоть какой-то вменяемой тактики. И за то, что в групповом турнире мы "вылезали" и "проскакивали" в основном за счёт индивидуального мастерства двух-трёх лидеров сборной. И за отсутствие характера, к наличию которого усилиями главной команды страны мы вновь стали привыкать.

Но молодёжная сборная, как ни крути, это лишь вершина айсберга. А в его основании - там, где готовят ребят для главных команд страны всех возрастов, - творится такое, отчего подчас жить не хочется.

И за примерами ведь далеко ходить не надо. Вот, скажем, в одном из клубов КХЛ в пух и прах разносят собственную вратарскую школу - между прочим, одну из лучших в стране. Разгоняют собственных выпускников - и все для того, чтобы основным вратарём стал внук губернатора, главного "патрона", "отца" и "радетеля" клуба. При том, что внук этот до разгона вратарей не был ни вторым, ни даже третьим голкипером команды. Зато теперь стал первым и чуть ли не единственным.

Или в другом клубе в основу уверенно берут молодого защитника, который и в команде МХЛ был далеко не на первых ролях. В итоге из-за него команда пропустила немало шайб и потеряла немало очков, он постоянно "пожарит" у своих ворот, но его фигура неприкасаема: папа у него, видите ли, администратор команды и большой друг руководителя клуба.

Если подобное сплошь и рядом происходит у нас на самой вершине - на стыке КХЛ и МХЛ, - то можно представить, что творится внизу, на уровне детских команд.

То, что там творится, давно уже не подлежит никаким цензурным характеристикам. Это началось не вчера. Было время, когда детско-юношеские хоккейные школы были брошены практически на произвол судьбы. Когда тренеры получали смешные даже по меркам учителей и врачей зарплаты. Когда экипировались команды, чем Бог пошлет. Когда клянчили в качестве шефской помощи у местной администрации автобус, чтобы съездить на турнир в соседний город.

Быть может, для кого-то в руководстве нашего хоккея это является секретом, но у нас детские, юниорские и юношеские команды и даже сборные ДО СИХ ПОР формируются ЗА ДЕНЬГИ и ПО БЛАТУ.
Выживали тогда детские школы и детские команды за счёт наиболее обеспеченных родителей учеников. Которые и форму покупали, и турниры проплачивали. А иногда даже и зарплату тренерам из своего кармана платили. Вот только если такой папа помогает твоей команде, ты, как тренер, его сына скамейку полировать посадишь? Или в четвертое звено загонишь? Вне зависимости от того, как он играет и чему научился. И вообще, от степени таланта. Вот и были у нас детские, юниорские и юношеские команды, в которых в первых пятерках играли сплошь дети спонсоров. А чтобы такие пятерки не валились и не сыпались, к ним добавляли настоящих звездочек. Которым все приходилось делать самим. Такие были времена...

А почему были? Они остались и сейчас. Ситуация изменилась коренным образом. Теперь основные детско-юношеские школы находятся под крылом весьма не бедных клубов КХЛ. Теперь у них есть собственный турнир. Вот только люди там остались прежними. И если они привыкли за 20 лет получать дополнительный доход за продвижение в состав тех, кто по игровым показателям там быть не должен, то почему теперь они должны изменить своим привычкам?

Быть может, для кого-то в руководстве нашего хоккея это является секретом, но у нас детские, юниорские и юношеские команды и даже сборные ДО СИХ ПОР формируются ЗА ДЕНЬГИ и ПО БЛАТУ. И это является не редким исключением из правил, а давно сложившейся практикой - достаточно заглянуть в клубные гостевые книги, где с этого сезона немало полемики ведется вокруг команд Молодежной лиги.

Вот и бегут за океан пацаны - хоть куда, хоть в Монктон, хоть к чёрту на куличики. Лишь бы туда, где тебе дадут играть и развиваться без учёта финансового состояния твоих родителей и родственных связей. Где ты не будешь грызть краги из-за того, что не годящийся тебе в подмётки на льду по всем объективным и субъективным показателям вчерашний товарищ заявлен и ездит с главной командой, а тебе рекомендовано "работать дальше". Потому что у тебя нет такого папы, как у него.

А тех, которые, несмотря ни на что, остаются, мы убиваем сами. И убиваем так, что спустя год единственными виновниками оказываются директор гостевого дворца спорта и врачи "скорой помощи"...

Вот и бегут за океан пацаны - хоть куда, хоть в Монктон, хоть к чёрту на куличики. Лишь бы туда, где тебе дадут играть и развиваться без учёта финансового состояния твоих родителей и родственных связей. Где ты не будешь грызть краги из-за того, что не годящийся тебе в подмётки на льду по всем объективным и субъективным показателям вчерашний товарищ заявлен и ездит с главной командой, а тебе рекомендовано "работать дальше". Потому что у тебя нет такого папы, как у него.
Если система в самом своём основании, в самых низовых звеньях зиждется и вызревает на коррупции, кумовщине, родственных и денежных связях, то на её вершине могут быть кристально чистые профессионалы высшей пробы - но и они ничего не смогут сделать. Не смогут сделать хотя бы потому, что тренеры юношеских и юниорских сборных делают свой выбор в основном среди тех, кто чаще заявляется за главные команды. А как туда попадают из команд молодёжных - мы уже сказали.

Наш детский и юношеский хоккей уже не просто нуждается в коренных преобразованиях. Его надо спасать. Спасать от той системы, которая сложилась в 90-х годах прошлого века, в годы беззакония и беспредела. И которая живёт и процветает и поныне. Делать это можно только всем вместе - и Континентальной лиге, которая должна быть кровно заинтересована в молодых талантах. И Федерации хоккея России, которая отвечает за результаты всех наших сборных команд. И болельщикам, которые безумно хотят видеть в своих командах своих воспитанников, своих соседей по дому, по улице, по школе.

И тут поначалу даже не нужно проводить глубоких расследований с привлечением Следственного управления прокуратуры. Достаточно завести где-нибудь на официальном сайте МХЛ гостевую книгу с соответствующим разделом - и туда столько историй напишут! Жизненных, выстраданных, с фамилиями и датами. Если необходимо, мы можем сделать такой раздел на "Чемпионат.ру" и скрупулёзно передавать руководству нашего хоккея всю информацию о том, что творится там, внизу, в основании. В том основании, без которого ни КХЛ, ни МХЛ, ни сборная невозможны.

Ведь если мы не избавимся от всей той грязи, что пришла на стыке веков в наш детский хоккей, то через пару-тройку лет выход в четвертьфинал молодёжного чемпионата мира будет светлой мечтой и недостижимой целью. Даже с Быковым и Захаркиным во главе молодёжной сборной.

А у нас ведь Сочи впереди. Да и после Сочи жизнь не закончится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →