Олимпийский хоккей. Часть третья. Санкт-Мориц-1928
Текст: Фарид Бектемиров

Олимпийский хоккей. Часть третья. Санкт-Мориц-1928

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккейных турнирах Олимпиад. На очереди Игры 1928 года, прошедшие в швейцарском Санкт-Морице.
4 января 2010, понедельник. 00:45. Хоккей
Часть первая. Антверпен-1920

Часть вторая. Шамони-1924


1928 год. В этом году Чан Кайши стал президентом Китая, Албанию провозгласили королевством, а Бухарин с Рыковым на свою беду впервые раскритиковали Сталина. На фоне этих событий вторая зимняя Олимпиада хоть и не стала самым значимым мероприятием, однако зрительский интерес привлекла немалый. Особое место на ней занял хоккейный турнир, проводившийся, вопреки порядковом номеру Игр, уже в третий раз. Матчи на турнире, как и четырьмя годами ранее, проходили по относительно новой системе - в три периода по 20 минут.

На этот раз в швейцарский Санкт-Мориц съехались 10 команд из Европы, которые в предварительном турнире разыгрывали между собой почётное право сразиться за медали первенства с почивающей на лаврах Канадой.

Призеры Олимпиады-1928

Золотые медали – Канада
Серебряные медали - Швеция
Бронзовые медали - Швейцария
Североамериканская сборная, представленная на этот раз командой университета Торонто, была освобождена от предварительных игр по двум причинам. Во-первых, ехать из Америки до Швейцарии в те времена было весьма проблематично, и задерживаться на Олимпиаде канадским студентам не было никакого смысла. А во-вторых, и в главных, двукратные победители предыдущих олимпийских турниров рассматривались организаторами даже не как фавориты, а как досрочные чемпионы, и даже их выступление в финальном раунде были не более чем формальностью. В конце концов, нельзя же было отдавать канадцам "золото" совсем без игр.

Будем откровенны, до выхода на международную хоккейную арену команды СССР Канада полностью доминировала в международном хоккее. До 1954 года ей принадлежало 15 из 18 золотых медалей чемпионатов мира, в которых она приняла участие, а потому Игры-28 были только началом золотого времени "кленовых листьев". Их главный конкурент - сборная Соединённых Штатов – на далёкий континент решила не ездить. Прагматичные американцы это дело посчитали неэкономичным, а канадцам, благо, и дома можно всё доказать.
Олимпийские чемпионы 1928 года

Джозеф Салливан, Росс Тэйлор, Джон Портер, Луис Хадсон, Дэвид Троттье, Норберт Мюллер, Герберт Плэкстон, Фрэнк Салливан, Фрэнк Фишер, Роджер Плэкстон, Чарльз Делэхэй, Хаг Плэкстон.


На первом этапе, проходившем с 11 по 16 февраля, разделённые на три группы команды сыграли друг с другом по одному матчу. В первой группе сошлись три западноевропейской сборные (Британия, Франция и Бельгия), а также присоединившаяся к ним Венгрия. Французы превосходно стартовали на турнире, обыграв мадьяров и своих главных конкурентов – англичан с общим счетом 5:2, однако поражение в последнем туре от бельгийцев привело к запутанной ситуации в группе. Сразу у трех команд оказалось по четыре очка (при двух очках за победу), но британцы прошли дальше за счет лучшей разницы шайб. Решающей для них оказалась разгромная победа над Бельгией 7:3.

В группе В шведам противостояли страны Восточной Европы – Чехословакия и Польша. После разгрома чехословаков 3:0 и ничьей с поляками 2:2 "Тре крунур" получила неплохие шансы на попадание в финальный раунд, однако их судьба была в руках потерявших мотивацию чехов. Если бы последние уступили Польше с разницей более чем в четыре шайбы, то до решающих сражений жёлто-синие бы не дошли. Однако в заключительном матче команды устроили настоящие качели, из которых победителями в итоге вышли чехи.

Интересные факты

Когда чемпионы Игр вернулись на родину, не принимавшие участия в Олимпиаде американцы предложили им провести встречу с сильной хоккейной командой Бостонского университета. Такие встречи проводились часто и победителями всегда были канадцы. Однако на этот раз со счетом 1:0 выиграли американские хоккеисты. Это было первое поражение канадцев на международной арене. Матч поставил под сомнение справедливость распределения мест на Играх-28.

Команды забили 98 голов в 18 матчах, то есть в среднем 5,44 гола за игру. На тот момент это был худший результат хоккейных турниров Олимпиады как по абсолютному показателю, так и по среднему арифметическому. Причем если побить "абсолютный" антирекорд удалось на следующей "кризисной" Олимпиаде, то худший средней показатель забиваемости продержался до 1936 года.
Третья группа состояла только из представителей Центральной Европы, причём исключительно немецкоязычных. Хозяева Олимпиады - швейцарцы принимали своих соседей – Германию и Австрию, и, надо сказать, на правах хозяев выступили очень неплохо. В настоящей битве с австрийцами уже после первого периода Швейцария уступала со счетом 2:4. Однако, забив по голу в каждом из оставшихся игровых отрезков, в итоге довела матч до ничьей. Принципиальней поединок австрийцев и немцев закончился без голов, а вот в решающей дуэли хозяева обыграли Германию с минимальным счётом и обеспечили себе участие в "Финале четырёх".

Проходивший с 17 по 19 февраля решающий раунд, как и ожидалось, полностью остался за канадцами. Своих главных конкурентов шведов уже в первой игре они размазали по льду со счётом 11:0, британцы были повержены ещё крупнее – 14:0, а хозяева пали при счёте 13:0. Стоит отметить, что на Олимпиаде сборная "кленовых листьев" выиграла не только каждый матч, но и каждый период. Причём лишь третья двадцатиминутка в поединке с "Тре крунур" завершилась без локального разгрома. Этот игровой отрезок канадцы взяли со счётом 2:0. Таким образом родоначальники хоккея, проведя три матча, забросили 38 шайб и не пропустили ни одной.

Битвы за второе место также получились не очень ожесточёнными - шведы спокойно обыграли и британцев (3:1), и швейцарцев (4:0). Хозяева соревнований, в свою очередь, разгромив сборную Туманного Альбиона 4:0, обеспечили себе бронзу. Эта медаль стала единственной для Швейцарии на этой Олимпиаде.

Поскольку турнир в Санкт-Морице также считался третьим чемпионатом мира и 13-м чемпионатом Европы, то Канада помимо титула олимпийского чемпиона получила и звание лучшей сборной планеты. А шведы завоевали золотые награды континентального первенства.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →