Хаванов: наши ошибки - системные
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

Хаванов: наши ошибки - системные

Своим мнением о неудачном выступлении сборной России на молодёжном чемпионате мира поделился бывший защитник сборной России, эксперт телеканала "НТВ-Плюс" Александр Хаванов.
5 января 2010, вторник. 01:06. Хоккей
- В чём, на ваш взгляд, причина поражения сборной России в четвертьфинале? Чего не хватило нашим ребятам, чтобы дойти хотя бы до полуфинала?

- Ну, прежде всего не хватило победы над Швейцарией. Почему? Если опустить все проблемы, о которых говорили до начала турнира, после неудачной осенней серии в Канаде, после поражения от Латвии в контрольном матче, то мне сразу на ум приходит один показатель. Все три шайбы, забитые нам, были результатом собственных ошибок. Две вообще были без ассистентов, ведь так? А когда гол забивается без "отдающих", то это, как правило, является результатом прямой ошибки игроков. Да, вмешались рикошеты, но вы ведь сами всё видели. С одной стороны, у нас было преимущество по броскам, но по самому ходу игры это не особо ощущалось. Та же ситуация была и в турне по Канаде, а четвертьфинал показал,
С одной стороны, у нас было преимущество по броскам, но по самому ходу игры это не особо ощущалось. Та же ситуация была и в турне по Канаде, а четвертьфинал показал, что эти ошибки можно назвать системными.
что эти ошибки можно назвать системными. Да, отчасти невезение, но в спорте без везения и чужих ошибок добиться результата очень тяжело. Очень неприятно, что мы оказываемся на конце этой палки, на неправильном конце.

- Мы нанесли по воротам соперника 52 броска, и у меня сложилось впечатление, что мы бросали по воротам без помех, без "скринов" и попросту "грели" вратаря сборной Швейцарии. Что вы думаете по этому поводу?

- Я бы так не сказал. Такое количество бросков говорит о том, что у нас всё-таки что-то получалось. Это говорит о территориальном преимуществе и о том, что игра складывалась: возможности для взятия ворот были. Я не знаю, что было в раздевалке, как складывались отношения, почему тренер говорит, что у него играло полтора звена. Просто исходя из количества бросков – какими бы они ни были – можно сказать, что игра получалась, игра в зоне швейцарцев шла. Хотя в некоторых моментах, возможно, ситуацию можно было бы отыграть по-другому.

- Мы постоянно проигрываем канадцам – что на молодёжных чемпионатах мира, что в традиционных сериях игр. Вам не кажется, что мы сейчас находимся на слишком большом расстоянии по уровню развития молодёжного хоккея? Ведь они могут выставить три-четыре равных по классу сборных, которые всё равно обыграют наших лучших пацанов.
В Канаде в хоккей играют все. Это не реклама их хоккея, это просто так и есть. Все школы, все университеты играют в хоккей, и лиг молодежных полно. Попробовать догнать их в массовости абсурдно: у нас в стране не настолько высок интерес к хоккею, это объективно.


- Опыт наших ребят с канадским сравнивать очень тяжело. В этом году мы даже до канадцев не доигрались. И я бы всё-таки не сказал, что у нас не за что зацепиться. Собрать три ровные сборные мы не могли, как мне кажется, вообще никогда: ни сейчас, ни в советские времена. В этом смысле нам просто нельзя брать за основу канадский пример. В Канаде в хоккей играют все. Это не реклама их хоккея, это просто так и есть. Все школы, все университеты играют в хоккей, и лиг молодёжных полно. Попробовать догнать их в массовости абсурдно: у нас в стране не настолько высок интерес к хоккею, это объективно. Да, можно согласиться с Плющевым, что не было ребят, которые усилили бы эту команду – Войнова, Грачева, Локтионова. При их наличии в составе результат был бы другой. И все-таки до чемпионата мира я считал, что тот же Филатов будет куда заметнее на этом уровне: есть опыт игры в НХЛ, АХЛ, КХЛ. Это позволяло надеяться на качественно другую игру в его исполнении. Другое дело, что если по массовости нам не получится догнать канадцев, то трагедию из этого делать не стоит: в этом возрасте это не обязательно.

- Но ведь мы уже начинаем отставать и от других сборных. Шведам мы проиграли по делу, а с финнами нам несколько подфартило.

Большое количество мастеровитых шведов и финнов играют за рубежом, а это создает в домашних командах пространство для молодых ребят. И действительно мы сейчас сталкиваемся с такой вот ситуацией, что нас переигрывают.
- У финнов и шведов сейчас ситуация такая, как была у нас в 90-х годах, когда все поуезжали в другие чемпионаты. Их молодые ребята играют в очень хороших командах и набираются опыта, имеют постоянную игровую практику. Сейчас такая ситуация в этих странах сложилась потому, что уровень зарплат там ниже, чем, скажем, в Германии, Швейцарии или России. Большое количество мастеровитых шведов и финнов играют за рубежом, а это создает в домашних командах пространство для молодых ребят. И действительно мы сейчас сталкиваемся с такой вот ситуацией, что нас переигрывают. Чемпионат мира оставил много вопросов без ответов. Даже не зная ситуацию в команде, в раздевалке вообще, сигналов хватало. Поражение от Латвии никак нельзя рассматривать как результат нормальной подготовки. Я не берусь судить о том, что было внутри коллектива, о правомерности различных упреков, но по играм, что мы видели, создавалось впечатление, что что-то пока не работает так, чтобы дать результат.

- Какие выводы нам следует извлечь из неудачного для России молодежного чемпионата мира?

- Мне трудно сказать. Мы с вами, как журналисты, можем судить только по тому, что видели на экране и интервью членов команды. Нам с вами сейчас было бы немножко неправильно пытаться искать найти причину провала. Нужно собрать побольше информации, пообщаться с игроками и тренерами, узнать их мнение. Я пока не хочу делать какие-то далеко идущие выводы из той картинки, что я видел. Соберу побольше информации, узнаю мнение руководителей Федерации, а там и составлю окончательное мнение.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →