Тим Томас: мы едем в Ванкувер побеждать!
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Тим Томас: мы едем в Ванкувер побеждать!

Лучший вратарь НХЛ прошлого сезона и голкипер сборной США на предстоящей Олимпиаде поделился своими взглядами на олимпийский турнир в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
6 января 2010, среда. 12:00. Хоккей
Всё могло быть не так празднично и пафосно для Тима Томаса по окончании "Зимней классики". Его "Бостон" проигрывал матч на открытом воздухе. Тем паче что единственная шайба в игре была на совести голкипера "Брюинз". А "лётчики" были близки к тому, чтобы забросить в концовке матча вторую шайбу.

Действующий же обладатель Везина Трофи – безусловная и яркая звезда НХЛ и мирового хоккея. Однако фамилия его в Европе на слуху лишь у специалистов да болельщиков НХЛ. При этом Тим Томас не один и даже не два сезона поиграл именно в Старом Свете.
Но тут уже Томас выручил команду, а шайбы Рекки и Штурма под занавес встречи и в овертайме принесли победу "Брюинз". Сразу по окончании игры оглашался олимпийский состав сборной США. Американцы сумели сделать это, как обычно, ярче всех. Не в шесть утра, как сборная России. И не строго-спокойно, после многонедельных дебатов по всем телеканалам, как канадцы. И одна из главных фигур матча Тим Томас стал эдаким символом сборной — в силу своего участия в игре. Место в олимпийском списке сборной США не вызывало сомнений, как позиция Набокова для нашей команды, Бродо или Луонго для канадцев. В конце концов, Тим Томас – обладатель Везина Трофи прошлого сезона, приза лучшему вратарю в НХЛ. Тем любопытнее, что Томас фактически лишь второй вратарь американской сборной. Роль первого уже почти отдана Райану Миллеру из "Баффало". Но причина этого заключается в потрясающей игре Миллера в нынешнем сезоне.

Действующий же обладатель Везина Трофи – безусловная и яркая звезда НХЛ и мирового хоккея. Однако фамилия его в Европе на слуху лишь у специалистов да болельщиков НХЛ. При этом Тим Томас не один и даже не два сезона поиграл именно в Старом Свете. Четыре успешных года в студенческом хоккее, где он провёл 140 матчей за Вермонтский университет, получил звание лучшего вратаря лиги и включался во всевозможные символические сборные. В сезоне-1997/98 он начал профессиональную карьеру в Северной Америке, но по ходу чемпионата перебрался в финский ХИФК. Сыграв 22 матча в чемпионате, он затем проводит 9 игр в плей-офф, выиграв все 9 и став одним из ключевых звеньев в первом чемпионстве клуба за полтора десятилетия.

За последующие четыре года он успел поиграть в AHL и IHL, ещё разок съездить по ходу сезона в ХИФК. А потом перебрался на два полных сезона в Европу – сперва в шведский АИК, а затем в финский "Кярпат". Но мечта играть в НХЛ оставалась нереализованной. В итоге два следующих года он проводит в бостонском фарм-клубе. В первом же сезоне Тим получает свой шанс сыграть за "Брюинз", но до роли основного вратаря "Бостона" ещё как до Луны…

Локаут становится водоразделом не только для НХЛ, но и для голкипера Томаса, перебравшегося в "Йокерит". Самый полезный игрок финского чемпионата. Лидер по победам, матчам на ноль, среднему количеству пропущенных шайб, сыгранным матчам и проведённому на льду времени. И после этого триумфального сезона его возвращение в Бостон представлялось логичным и закономерным. И именно с того финского триумфа и начался разбег его сегодняшней звёздной карьеры, в которой хватает достижений. Несмотря на шесть чемпионатов мира, где он был в заявке, всерьёз он сыграл только в 2008 году, да и то пока не получил травму, предоставившую пост № 1 Роберту Эшу. Поэтому для действующего обладателя звания лучшего энхаэловского вратаря Олимпиада станет не первым, но уж точно самым знаковым международным турниром.

— Мистер Томас, как вам матч на открытом воздухе?
— Это было здорово, просто великолепно! Мы все испытали огромное удовольствие от этой игры, а если учесть, что одержали победу, становится ещё приятней.

— Что произошло в эпизоде с пропущенной вами шайбой?
— Честно говоря, я так и не понял, возможно, как-нибудь на досуге я внимательней посмотрю, что произошло. Самое главное – парни смогли сравнять счёт, а потом и организовать победную шайбу.

— Вы знали, что после матча будет объявлен состав сборной США? Волнение испытывали?
Конечно, это огромная честь! Ведь я буду представлять свою команду на Олимпиаде. Я горжусь тем, что попал в число игроков, которые будут биться за свою страну.
— Да, знал, что на этом матче будет генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк. Но что толку волноваться? Это может только помешать игре.

— Ну, теперь вам точно волноваться не придётся, вы названы в числе трёх голкиперов, которые отправятся в Ванкувер. Довольны?
— Конечно, это огромная честь! Ведь я буду представлять свою команду на Олимпиаде. Я горжусь тем, что попал в число игроков, которые будут биться за свою страну.

— Готовы к тому, что вам придётся быть в роли второго голкипера?
— Я готов быть и третьим вратарём, если это пойдёт на пользу команде. Ведь мы едем в Ванкувер для того, чтобы победить. У всех одна цель – победа в олимпийском турнире.

— Кто, на ваш взгляд, будет фаворитами Олимпийских игр?
— Все вполне справедливо называют Канаду и Россию, но почему-то забывают при этом про сборную США. А забывать в хоккее ничего нельзя — вот мы в Ванкувере о себе и напомним. А может, это даже и хорошо, что мы не входим в число фаворитов, нам от этого только лучше. Ведь, честно говоря, наш состав не сильно уступает сборным Канады и России. Кто бы мог предположить, что в 1980 году именно американцы смогут победить? А ведь смогли. Вот вам и записные фавориты. Всё расставит по своим местам только игра. Ведь каждая встреча в Ванкувере — это как плей-офф. Одна ошибка может перечеркнуть все надежды на успешное выступление.

— В этом сезоне ваша команда выступает не так ровно, как в прошлом, что происходит? Да и ваша игра в отличие от прошлогодней выглядит не так ярко...
— Да уж, сезон для нас складывается очень трудно. Тут и травмы, и отношение соперников к нам изменилось. В прошлом сезоне от нас никто ничего не ждал, а сейчас все видят в нас очень грозную силу. Есть в этом и наша вина: может, помня о прошлогодних успехах, мы иногда позволяли себе вольности. Но сейчас уже всё позади. Мы постепенно выходим на свой уровень. Думаю, дальше всё будет только улучшаться. Вот и сегодня, проигрывая по ходу матча, мы спасли игру. И ведь это уже не первый раз в сезоне. Значит, всё у нас в команде хорошо.

Все вполне справедливо называют Канаду и Россию, но почему-то забывают при этом про сборную США. А забывать в хоккее ничего нельзя — вот мы в Ванкувере о себе и напомним. А может, это даже и хорошо, что мы не входим в число фаворитов, нам от этого только лучше.
— Есть нападающие, против которых вам, голкиперу, тяжело играть?
— Против всех играть очень тяжело, в лиге много высококлассных игроков, каждый из которых может решить исход того или иного матча.

— Вы ведь успели даже поиграть в Европе. Чем, на ваш взгляд, отличается европейский хоккей от североамериканского?
— В НХЛ всё надо делать быстрее. Здесь большее количество бросков за единицу времени. Здесь принимать решение приходится намного оперативнее. Там команды больше комбинируют, стараются разыгрывать шайбу до верного, иногда это даже идёт во вред. Здесь всё по-другому: вход в зону, бросок и тут же борьба на пятаке. Игроки из НХЛ действуют в более агрессивной манере. Лично мне такой хоккей нравится больше.

— Вспоминаете прошлогодний розыгрыш Кубка Стэнли?
— Нет, это стало разочарованием: мы здорово выглядели в регулярном чемпионате, но в плей-офф всё изменилось. Это совершенно другой турнир, где всё надо начинать сначала. Что ж, постараемся в этом сезоне ошибку исправить. Надеюсь, мы сможем это сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →