Андерсон: бывший вратарь мстит нам в гольфе
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Андерсон: бывший вратарь мстит нам в гольфе

Он родился 2 октября 1960 года в Ванкувере. Как и любой мальчишка, мечтал играть в хоккей. И не где-нибудь играть, а в Национальной хоккейной лиге.
7 января 2010, четверг. 12:30. Хоккей
В 1979 году его мечта осуществилась – он был выбран на драфте клубом "Эдмонтон Ойлерз" в четвёртом раунде под 69-м номером. Свой первый матч Гленн Андерсон провёл в 1980 году, сразу став игроком основного состава. В своём первом сезоне он принял участие в 58 матчах, в которых забросил 30 шайб и отдал 23 голевые передачи, набрав 53 очка. В плей-офф Андерсон сыграл 9 матчей и набрал 12 очков, забросив 5 шайб и 7 раз ассистировав своим партнёрам.

Вот так началась карьера этого великого, да не убоюсь этого слова, игрока. Потому как в этой команде играли такие хоккеисты, как Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Ярри Кури, Пол Коффи. Обычно в регулярном чемпионате Андерсон находился в тени своих партнёров, но как только начинались игры плей-офф, наступала пора Гленна, который мог в одиночку не хуже самого Гретцки решить исход матча, а то и всей серии.

Когда в вашей команде есть такие игроки, как Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук — а это просто хоккейные монстры, — на какое место можно рассчитывать? Конечно, как минимум на финал.
10 ноября 2008 года Андерсон был включён в Зал хоккейной славы в Торонто – спустя более 10 лет после окончания своей карьеры.

Гленн Андерсон является шестикратным обладателем Кубка Стэнли, причём пять главный трофей чемпионата НХЛ был завоёван в составе "Эдмонтона". Всего в своей карьере в НХЛ Гленн провёл 1129 матчей, забросил 498 шайб и отдал 601 голевую передачу. Может, и не самые выдающиеся показатели, но представить "нефтяников" без него было просто невозможно.

И вот наступило, наверное, самое долгожданное событие в жизни Андерсона – 18 января 2009 года, матч "Эдмонтон" — "Феникс". Самое интересное, что в этот же день родился ещё и Марк Мессье, а "койотов" вывел на матч главный тренер Уэйн Гретцки. Так что дата церемонии была выбрана не просто так. На домашней арене "Эдмонтона" собрались самые звёздные игроки того "золотого" состава. Церемония продолжалась практически целый час, а на арене большими буквами горело обращение: "Добро пожаловать домой, Гленн".

"Ванкувер — город, где я родился, — сказал Андерсон. — Но мой дом там, где сердце. А моё сердце здесь, в Эдмонтоне". После этого показалось, что крыша старого стадиона рухнет. "Рэксалл Плэйс" взорвался такой громовой овацией, что, наверное, было слышно по всей Канаде.

Вот такой он, игрок и человек Гленн Андерсон, который, помимо всего прочего, занимается благотворительным фондом в помощь больным раком. Однако он старается этого не афишировать, говоря по этому поводу, что он пытается помочь людям, которым очень тяжело.

Мы договорились встретиться с Андерсоном за несколько часов до матча "Торонто" — Монреаль" недалеко от стадиона. Он всё такой же, только немного постарел. Мы начали беседу сразу, без всяких предисловий – просто Гленн Андерсон очень торопился.

Каким бы в итоге ни стал окончательный состав сборной Канады, команда в любом случае будет бороться за самые высокие награды.
— Мистер Андерсон, многие говорят, что если бы вы не играли в "Эдмонтоне", то стали бы ещё более велим хоккеистом.
— Я так не думаю. Судьба мне предоставила великолепный шанс играть в одной команде с такими яркими мастерами, как Гретцки, Месье, Курри. Да у нас вся команда состояла из великих хоккеистов! Я рад был поиграть с ними в одной команде.

— Сейчас наблюдаете за тем, что происходит в "Эдмонтоне"?
— Стараюсь по мере возможности. Команда, увы, своих болельщиков не радует, но я думаю, это явление временное и скоро всё наладится.

— С кем-то из бывших партнёров встречаетесь или общаетесь?
— Крайне редко, все ведь всегда очень заняты. Хотя стараемся собираться изредка летом в Эдмонтоне — там проводим мини-турнир по гольфу. Скажу вам сразу, обыграть нашего бывшего вратаря Гранта Фюра практически невозможно. Видимо, то время, когда он играл в воротах, даром не прошло. Иногда мы его бросали на произвол судьбы, и он оставался один против наших соперников — вот теперь он нам мстит за это на поле для гольфа (смеётся).

— Вы будете следить за олимпийским хоккейным турниром в Ванкувере?
— Обязательно! Ведь там, в Ванкувере, соберутся все сильнейшие хоккеисты планеты, турнир должен получиться просто превосходным, но в то же время и тяжёлым для всех команд.

— Какие команды, на ваш взгляд, будут в первую очередь претендовать на золотые медали?
— Буду банален: Канада и Россия, а потом США и Швеция. Хотя на таком турнире возможны и разного рода неожиданности. Любая ошибка может привести к поражению, и тогда все расклады специалистов можно будет выкинуть. Очень сложный турнир, ведь игры на выбывание можно сравнить с седьмыми матчами плей-офф на любой стадии. Где иногда всё может решить самая маленькая ошибка.

Для того чтобы научиться побеждать, нужно пережить досаду от поражений. В таком случае ты будешь делать всё, чтобы не испытать это чувство ещё раз.
— Шансы канадской сборной на золотые медали высоки?
— Думаю, очень. Каким бы в итоге ни стал окончательный состав сборной Канады, команда в любом случае будет бороться за самые высокие награды.

— А каковы, по вашему мнению, шансы сборной России?
— Когда в вашей команде есть такие игроки, как Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук — а это просто хоккейные монстры, — на какое место можно рассчитывать? Конечно, как минимум на финал. Но таких команд будет несколько, не стоит забывать о сборных Швеции и США.

— Вы бы хотели вернуться в хоккей в качестве тренера или генерального менеджера?
— Очень трудный вопрос. Сейчас я хочу уделять больше времени своей семье. Скорее всего, к возвращению в хоккей в любом виде я пока не совсем готов.

— Какой кубок Стэнли для вас наиболее ценен?
— Все, но первый — он какой-то особенный, неповторимый, незабываемый, там какие-то другие эмоции. Свой первый кубок Стэнли мы забыли на улице — да, да! Вот представьте, как мы радовались и сколько выпили различных напитков…

В конце, когда я уже выключил диктофон, наш разговор коснулся темы "Эдмонтон Ойлерс" и Уэйна Гретцки. Андерсон попросил не писать этого в интервью, но в конце он произнёс просто замечательные слова: "Для того чтобы научиться побеждать, нужно пережить досаду от поражений. В таком случае ты будешь делать всё, чтобы не испытать это чувство ещё раз".

Браво, мистер Андерсон!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →