Лучше быть сытым?
Текст: Ярослав Пономарёв
Фото: КХЛ

Лучше быть сытым?

Есть одна расхожая поговорка: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Грех не согласиться, правда?
8 января 2010, пятница. 14:55 Хоккей

Впрочем, есть и другая: «Лучше быть сытым и добрым, чем голодным и злым». А вот с ней – особенно применительно к спортивным достижениям – вполне можно и поспорить.

Из всех претендентов на Кубок Гагарина самым хладнокровным и несуетливым выглядит нынче «Ак Барс». В Магнитогорске, известном своим максимализмом, никак не хотят затягивать паузу между двумя чемпионствами больше чем на три года, иначе стоило ли призывать под знамёна одного из лучших игроков планеты Сергея Федорова? Единственное золото, завоёванное всего два сезона назад, явно не утолило амбиции хоккейной Уфы, а у московского «Динамо» завершается очередной пятилетний цикл, и на сбой в победном графике болельщики бело-голубых категорически не согласны. Омск совсем не прочь нарисовать себе вторую «звезду на фюзеляже», а главная знаменитость «Авангарда» Яромир Ягр наверняка горит желанием под занавес карьеры завоевать солидный трофей. Нетрудно представить, как соскучились в Ярославле по вкусу шампанского из кубка, успевшему подзабыться за семь лет, а поражения в двух подряд финалах плей-офф лишь сильнее разожгли аппетит железнодорожников. Чего уж говорить о Санкт-Петербурге, не знавшем чемпионства ни в советской, ни в российской истории и впервые собравшем команду, реально способную вписать золотую страницу в хоккейную историю Северной столицы.

И только в Казани – как в том Багдаде – всё спокойно. После недоразумения, приключившегося с «Ак Барсом» в год последнего заокеанского локаута, руководство клуба не стало рубить с плеча и было щедро вознаграждено за терпение. Зинэтула Билялетдинов, получив неограниченный кредит доверия, расправил крылья и вместе со своей командой за четыре сезона выиграл два золотых комплекта наград плюс один серебряный. И что дальше? Неужели «им нечего больше хотеть»?

Из всех претендентов на Кубок Гагарина самым хладнокровным и несуетливым выглядит нынче «Ак Барс». В Магнитогорске, известном своим максимализмом, никак не хотят затягивать паузу между двумя чемпионствами больше чем на три года, иначе стоило ли призывать под знамёна одного из лучших игроков планеты Сергея Фёдорова?

Не слишком убедительный старт казанцев в нынешнем чемпионате каждый объясняет по-своему, среди причин, разумеется, есть и чисто игровые факторы. Это и отсутствие из-за травм ведущих защитников, и на время «провисшая» позиция центрального нападающего первой тройки (поиск адекватной замены Зиновьеву или хотя бы Мортенссону для связки Морозов – Зарипов «барсы» ведут с переменным успехом), и невнятная игра шведского голкипера Телльквиста, ничего, кроме громкого имени, главной лиге континента так и не предъявившего… Но всё вышеперечисленное – головная боль казанских руководителей, селекционеров и тренеров, а стороннему наблюдателю гораздо интереснее искать причины психологические. Есть ли они, признаки той самой «сытости», утомлённости от побед?

У некоторых болельщиков из столицы Татарстана эти признаки точно есть, и виной тому – целая россыпь наград, завоёванных только за минувший год представителями самых разных видов спорта. Баскетбольный «Уникс» – обладатель Кубка России и бронзовый призёр Суперлиги, аналогичными достижениями отметилась команда по хоккею с мячом «Динамо-Казань». Волейбольный «Зенит» недавно оформил завидный дубль, с интервалом в несколько месяцев став чемпионом и обладателем Кубка страны, шесть сезонов подряд не знали себе равных «травяные хоккеисты» из «Динамо». А про футбольный «Рубин» вам напомнить или автоматически на ум придёт? По словам казанских знакомых, эмоции от второго золота Премьер-Лиги совсем не те, что год назад. Победы над «Спартаком» и ЦСКА становятся уже «пресными», теперь для придания остроты ощущениям годятся исключительно «Барселоны» да «Миланы».

Это, наверное, и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому… а разве нужно объяснять почему? А плохо потому, что поводов для всепоглощающей радости, для искреннего щемящего чувства безмерного счастья у любителей спорта в Татарстане, как ни крути, становится всё меньше. Помните бессмертные строки Владимира Высоцкого:

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем –
Другим, у которых вершина ещё впереди…

На днях пересматривал фильм «Горячий лёд», выпущенный КХЛ по завершении дебютного сезона лиги. По-настоящему «зацепил» один момент:Зинэтула Билялетдинов после финальной сирены седьмого матча против «Локомотива» скачет на скамейке запасных, радуясь, как мальчишка, а несколько минут спустя – уже на льду – всё с тем же юношеским задором кричит в камеры вместе с подопечными: «Мы – чемпионы! Мы – чемпионы!» Вы верите, что этот человек устал от побед?!

По словам казанских знакомых, эмоции от второго золота Премьер-Лиги совсем не те, что год назад. Победы над «Спартаком» и ЦСКА становятся уже «пресными», теперь для придания остроты ощущениям годятся исключительно «Барселоны» да «Миланы».

В отличие от главной футбольной команды Татарстана, перед которой в грядущем сезоне поставлена недвусмысленная задача – добиться успеха в Лиге чемпионов, «Ак Барсу» покорение новой – европейской – вершины пока не светит. За что отдельное «спасибо» чиновникам ИИХФ, на корню загубившим аналогичный хоккейный турнир. Но и борьбу за второй Кубок Гагарина казанцы не считают целью ниже своего достоинства и целенаправленно готовятся к плей-офф: разочаровавший Телльквист уступил место на последнем рубеже Веханену, укрепились и защитные порядки, так что теперь «барсы» крайне редко пропускают больше двух шайб за матч. Говорят, что очередное усиление ожидается и в линии нападения – не случайно, когда команда отправилась на восток в турне по Уралу, один из её наставников проследовал в противоположном направлении – на запад. Чем закончится «рабочая командировка»Валерия Белова, предсказать не берёмся, но, похоже, компанию казанским финнам скоро может составить легионер из Чехии. Подопечные Билялетдинова сохранили лишь теоретические шансы на лидерство в дивизионе Харламова, однако их это не особо волнует. «Ак Барс» работает в своём ритме и стабильно набирает очки – последний проигрыш в основное время случился месяц назад, 7 декабря. Матчей на выбывание любители хоккея в Татарстане ждут со спокойным оптимизмом: «Начнём плей-офф с позиции „под лидерами“, а там – держитесь, конкуренты!»

Болельщики магнитогорского «Металлурга» к своей команде куда более требовательны. Даже после победных игр порой звучит такая критика, что поневоле хочется взглянуть на турнирную таблицу: неужели ЭТО говорят об одном из лидеров сезона?! Горячие поклонники «Магнитки» упрекают своих любимцев в нежелании бороться, в низкой реализации моментов, в неубедительном розыгрыше численного преимущества. Игра уральцев в большинстве действительно, мягко скажем, не впечатляет, да и вообще заброшенные шайбы в последнее время даются команде с большим трудом. В отсутствие травмированного Чистова уже не выглядит столь ярко звено Сергея Фёдорова – стал почти незаметен финн Койвисто, самому Фёдорову явно нелегко без партнёра, способного с ходу откликнуться на его очередную «умную» передачу. Попытка тренерского штаба заменить Чистова Мареком пока ощутимых результатов не принесла, и в матче против «Ак Барса» эту позицию занялХлыстов – один из редких универсалов, способных найти взаимопонимание с любыми партнёрами.

Миниатюрный форвард своё веское слово сказал в концовке игры, а поначалу солировал Фёдор Фёдоров. Фактурный нападающий с отменным катанием и завидной нацеленностью на ворота словно решил в кратчайшие сроки наверстать упущенное за те несколько недель, что отняла у него недавняя операция на колене. Фёдоров-младший был одной из главных звёзд и в предыдущем матче с «Нефтехимиком», а в этот вечер стал безоговорочно лучшим. Именно его мощный проход в чужие владения завершился крайне неудобным для Веханена броском и добиванием Пронина. Только в стартовом отрезке магнитогорцы 16 раз атаковали створ ворот соперника, а могли довести эту цифру и до двух десятков, если бы не заработали пару ненужных удалений. Казанцы сравняли счёт после единственной оплошности Кошечкина – Песонен убежал в контратаку и поразил ближний угол. А после второй шайбы хозяев хотелось на время остановить игру и долго-долго наслаждаться повторами: вот он, Фёдор Фёдоров, не замечая соперников, неумолимо врывается в чужую зону, делает эффектный разворот, выдвигается на дальний пятачок, его с четырех сторон пытаются «накрыть» казанцы, но ни один не успевает… Роскошный бросок почти в самую девятку – достойный венец блестящих индивидуальных действий.

Болельщики магнитогорского «Металлурга» к своей команде куда более требовательны. Даже после победных игр порой звучит такая критика, что поневоле хочется взглянуть на турнирную таблицу: неужели ЭТО говорят об одном из лидеров сезона?!

А вскоре после гола-шедевра игра и впрямь остановилась довольно надолго – с окровавленным лицом лёд покинулЕмелин, а Марек получил двойной малый штраф. Этот эпизод заставил задуматься о нюансах в трактовках правил: чех действительно сыграл высоко поднятой клюшкой, но заслужил по большому счёту лишь две минуты, ведь кровь появилась только после того, как упавший защитник рассёк себе обе губы о лезвие конька магнитогорца. Так или иначе, Марек отправился отдыхать на четыре минуты, а вскоре хозяева остались втроём, и молниеносный розыгрыш неотразимым броском в девятку завершил Капанен.

Лёд «Арены-Металлург» вскоре оросил своей кровью и соавтор второго гола «барсов» Первышин – шайба попала защитнику в район уха после мощного броска Атюшова. А на исходе основного времени покинул площадку и сам Атюшов – капитана магнитогорцев жёстко атаковал у борта Иммонен. Казалось, что хозяева, заметно «подсевшие» в третьем периоде, будут терпеливо ждать буллитов, не помышляя об атаках, на которые просто не осталось сил. На скамейке запасных лучший исполнитель послематчевых бросков Игорь Радулов уже сосредоточенно наматывал изоленту на крюк клюшки, но до лотереи дело в этот раз не дошло. Эффектно сыграв «в стеночку» с Сергеем Фёдоровым на чужой синей линии, Хлыстов заставил великолепного Веханена капитулировать.

В нынешнем сезоне магнитогорцы выиграли у казанцев три матча из четырёх, но есть ощущение, что соперники далеко не всё успели сказать друг другу. Шансов встретиться на первой стадии плей-офф у команд практически нет. Подождём второй? Пока же «Металлургу» предстоит завершение очередной домашней серии, в гости пожаловала обескровленная, но неуступчивая тольяттинская «Лада». А «барсы» в пятницу попробуют одержать первую победу в уральском турне и наконец-то отличиться заброшенными шайбами на челябинском льду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент