Талант и сам пробьётся!
Текст: Александр Рожков

Талант и сам пробьётся!

"Чемпионат.ру" - об очередной проблеме детского хоккея, словах, дающих ответ на многое, столичном дерби, а также о других встречах 97-го игрового дня регулярного чемпионата.
9 января 2010, суббота. 01:59. Хоккей

В продолжение темы о проблемах детско-юношеского хоккея сегодня поговорим о том, как обстоят дела с инфраструктурой в московских специализированных школах СДЮШОР и ДЮСШ, из которых мы получаем будущих Овечкиных. Хотя в последнее время и в ближайшем будущем игроков такого уровня, по-видимому, не предвидится. Сейчас мы и постараемся разобраться, почему.

Мы, в «Чемпионат.ру», уже рассказывали о многих негативных нюансах в детском хоккее и на промежуточном финише этой темы хочется поговорить о том, что могут дать сами хоккейные школы юным хоккеистам. А также подведём небольшой итог, почему в последнее время наш молодёжный хоккей опустился на столь невысокий уровень.

Нынешние школы подготовки олимпийского резерва в первую очередь должны дать ребенку возможность совершенствоваться и развиваться. А без грамотного тренера и соответственно правильного построения тренировочного процесса, естественно, ничего не будет. Но для того, чтобы тренер и ребенок могли без всяких напрягов расти вверх, нужны ещё и условия для этого, а в частности инфраструктура. Под ней подразумевается крытая ледовая площадка, инвентарь, тренажёрный зал, желательно бассейн, интернат для приезжих, столовая и.т.д.

Есть ли у каких-нибудь из московских детских школ такие возможности и условия? Ответить «нет» будет означать неправду, но и «да» также истину не подтвердит. А всё потому что один-два клуба имеют необходимые условия, но для детских команд доступ ко многим объектам ограничен. Так как, видите ли, в первую очередь учитываются интересы команд мастеров, потом вторых команд, молодёжных, а уж потом только дети. Вы уж извините, ребята, так получилось, что маленьких всегда обделяют. Это мы сейчас говорим о школах завсегдатаях мод столичного хоккея, таких как ЦСКА, «Крылья Советов», «Динамо», «Спартака», по сути, на данный момент являющимися основными поставщиками московских талантов.

Конечно, в принципе, можно обойтись и без интерната, водных процедур и всего прочего, главное только, чтобы были инвентарь и лёд, на котором и формируются будущие чемпионы. На форму, благо, деньги есть, а вот со льдом дела обстоят похуже. Самыми благоприятными в этом плане являются школы ЦСКА и «Спартака» — во многом потому, что у них есть в своём распоряжении по два катка. Что, несомненно, даёт необходимое время для проведения тренировочного процесса. Но даже при этом хочется желать большего. У «Крыльев Советов» с этим посложнее, потому что на одной арене должны уместиться все, включая арендаторов. Поэтому детям достаются остатки. Так, некоторые команды проводят совместную тренировку, деля площадку на две половины. А в усечённом пространстве трудновато развиваться одновременно 30 детям. Не каждый день, конечно, такие тренировки проводятся, но бывает. «Динамо» же вообще, устроив реконструкцию своей детской арены, довольствуется сейчас чужим льдом, и о нормальных условиях речи пока, конечно же, не идёт.

Конечно, в принципе можно обойтись и без интерната, водных процедур и всего прочего, главное только, чтобы были инвентарь и лёд, на котором и формируются будущие чемпионы. На форму, благо, деньги есть, а вот со льдом дела обстоят похуже. Самыми благоприятными в этом плане являются школы ЦСКА и «Спартака» — во многом потому, что у них есть в своём распоряжении по два катка. Что, несомненно, даёт необходимое время для проведения тренировочного процесса. Но даже при этом хочется желать большего. У «Крыльев Советов» с этим посложнее, потому что на одной арене должны уместиться все, включая арендаторов. Поэтому детям достаются остатки.

Так, из-за нехватки льда, руководители школ ставят начало тренировки на 6:30 утра! Вы представляете, что это такое? Это когда мозг спит, а ноги едут, а потом ещё в общеобразовательную школу надо идти. Некоторым ребятам и вовсе приходится добираться с других концов города. И получается, чтобы во время добраться до места назначения, им нужно просыпаться в половину пятого утра! Вот такие условия у лучших команд Москвы.

В клубах же, где нет команды мастеров и которые участвуют только в детско-юношеских соревнованиях, дела со льдом обстоят лучше. Потому что там только дети (не считая полуночных арендаторов), и всё лучшее идёт им. Форма, конечно, не как в ЦСКА, но худо-бедно ребята катаются, а при многих школах есть и шикарные бассейны и тренажёрные залы, о которых ребята из ведущих московских школ могут только мечтать. Но здесь надо помнить о том, что все мамы и папы желают для своего ребенка лучшего и отдают предпочтение именитому «Спартаку», нежели каким-то там «Пингвинам» или «Радуге». Да и правильно, в принципе, ведь качество тренерской руки видно невооружённым глазом. Хотя есть и противоположные примеры. Ведь и в лучших школах Москвы есть свои «случайные» тренеры. А, например, из какого-то «Вымпела» в будущем тренер дорастает до уровня КХЛ. Речь идёт об Алексея Ярушкине, который начинал свою тренерскую карьеру в обычной школе, а сейчас является наставником чеховского «Витязя».

Вот и получается, что около 20 катков с отличной инфраструктурой, построенных в конце 90-х – начале 2000-х, специализируются в большей степени на поддержании здоровья подрастающего поколения. Конечно, бывает, что и из этих школ юные хоккеисты движутся и дальше по карьерной лестнице, дорастая до уровня команды мастеров. Но в большинстве случаев они играют там для здоровья. Желание победить, борьба — всё присутствует, но когда встаёт вопрос о том, что выбрать — хоккей или учебу, 80 процентов отдают предпочтение последнему. Безусловно, хорошо, что дети занимаются спортом, а не «тусуются» в подъездах в странных компаниях, но будущих звёзд нашего хоккея в этих школах не видно. И как раньше поставляли таланты только четыре ведущих клуба Москвы, так обстоят дела и по сей день.

Так, из-за нехватки льда руководители школ ставят начало тренировки на 6:30 утра! Вы представляете, что это такое? Это когда мозг спит, а ноги едут, а потом еще в общеобразовательную школу надо идти. Некоторым ребятам и вовсе приходится добираться с других концов города. И получается, чтобы во время добраться до места назначения, им нужно просыпаться в половину пятого утра! Вот такие условия у лучших команд Москвы.

Подводя промежуточный итог, хочется отметить, что основные проблемы неудачных выступлений наших молодёжных сборных в последнее время явно кроются в недрах детско-юношеского хоккея, где процветает блат и необразованные тренеры. От этого многое и идёт. И получается, что средний уровень подготовки юного хоккеиста находится сейчас на очень низком уровне. Именно в этом кроется основная проблема, а не в том, как говорят некоторые специалисты, что это просто года такие неурожайные на таланты получились. Да, если тренировочный процесс и дальше будет так продолжаться, то в скором времени выход в четвертьфинал мирового первенства будет считаться неплохим результатом.

И в заключение хочется вот на чём заострить внимание. Это даст ответы на многие вопросы. Уважаемые родители и любители хоккея, вы никогда не задавались вопросом: почему отбор в спортшколе, куда вы впервые привели своё чадо, проводят олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, заслуженные тренеры, а в дальнейшем они никакого участия в тренировках не принимают, что вы их больше рядом со своим детьми не увидите? Так вот, нам также стало интересно, почему отбирают одни, а тренируют другие. И в приватной беседе с заслуженным мастером спорта, чемпионом мира и Европы середины 70-х, а ныне тренером, работающим не один год с детьми, мы услышали такие слова: "Сейчас задача тренера заключается не в том, чтобы подготовить будущего чемпиона, а в том, чтобы отобрать талантливых ребят — ведь талант и без должной подготовки проложит себе путь в хоккее, а остальным как повезет". Как говорится, комментарии излишни. Пока такое творится в хоккейных школах, золото молодёжного чемпионата мира мы увидим только во сне.

Пока же перейдём к делам хоккея взрослого, где у нас на носу очередные матчи регулярного чемпионата. И все они пройдут на Западе.

«Атлант» — ХК МВД

В этом поединке схлестнутся подмосковные представители дивизиона Тарасова, которые к этой встрече подойдут в разном настроении. Так, «милиционеры» не перестают удивлять: вот и в прошлом туре они одолели в Череповце набравшую в последнее время хороший ход «Северсталь». Причём обыграли по делу, как говорится, без вариантов. Мытищинцы же в последнем матче проиграли в родных стенах московскому «Спартаку», прервав свою девятиматчевую победную серию игр дома. Да заодно ещё и уступили красно-белым пятую строчку в западной конференции. И теперь по всем раскладам победа нужнее подопечным Николая Борщевского, но… Как нас уже приучил в этом сезоне клуб из Балашихи, ему безразлично, что и кому там надо. Да и три матча в истории этих соперников завершались всегда победой гостей и, что примечательно, с преимуществом в одну шайбу.

И в приватной беседе с заслуженным мастером спорта, чемпионом мира и Европы середины 70-х, а ныне тренером, работающим не один год с детьми, мы услышали такие слова: «Сейчас задача тренера заключается не в том, чтобы подготовить будущего чемпиона, а в том, чтобы отобрать талантливых ребят — ведь талант и без должной подготовки проложит себе путь в хоккее, а остальным как повезет». Как говорится, комментарии излишни. Пока такое творится в хоккейных школах, золото молодежного чемпионата мира мы увидим только во сне.

Вот и в этой встрече предугадать результат поединка довольно сложно. Но мы все-такиотдадим предпочтение хозяевам, но удача им, скорее всего, улыбнется только в серии послематчевых штрафных бросков.

«Северсталь» — «Локомотив»

Оба коллектива потерпели неудачи в минувшем туре, но если череповчане чередуют победы с поражениями, то «Локо» в новом году и вовсе не положил в свою копилку ни единого очка, проиграв три матча из трёх, что незамедлительно сказалось на турнирном положении ярославцев. Таким образом, они уже опустились на четвёртое место в Западной конференции. И если в ближайших матчах они продолжат держать своих болельщиков на сухом пайке, то их преследователи — «Спартак» и «Атлант» — вполне могут отбросить дружину Кари Хейккиля еще ниже. «Северстали» же победа в предстоящем поединке также нужна как воздух, потому что уж больно серьезной получается конкуренция на Западе за восьмую строчку. Это противостояние обещает получиться сверх упорным и чаша весов может склониться в любую сторону.

Мы же осмелимся в этой встрече поставить на то, что по истечении 60 минут с минимальным преимуществом победу отпразднуют гости, которые, будучи «Локомотивом», ещё никогда не проигрывали череповчанам в январе.

«Спартак» — «Динамо» М

В этом принципиальном дерби, как, впрочем, и во всех остальных, все предматчевые расклады отходят на второй план, ведь при сумасшедшей поддержке своих болельщиков любая из команд может свернуть горы. Вот и в этой игре может произойти всё что угодно. Добавим к этому, что обе команды в последнее время находятся в хорошем тонусе, особенно стоит выделить динамовцев, которые вот уже на протяжении 11 игр не уходят со льда без набранных очков. Но, что примечательно, последний раз с нулём они оказались именно после встречи с красно-белыми. Так что посмотрим, сумеют ли хозяева вновь остановить бело-голубых. В целом для зрителей этот поединок станет настоящим праздником, а для 42-го тура украшением вечера.

А в дуэли непосредственных участников матча стоит выделить противостояния Бранко Радивоевича и Линуса Умарка, у которых с предыдущего матча остались свои счёты.

Наш же прогноз на это столичное дерби таков: победа команды Милоша Ржиги и рискнём предположить, что даже в основное время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →