"В нас реально целились"
Фото: Федерация хоккея Швеции
Текст: Алексей Пешнин

"В нас реально целились"

Лидер попадает под "обстрел", но вытягивает победу, пять голов форварда "Юргордена" в одном матче, психолог реанимирует чемпиона. Это и многое другое в обзоре 37-го тура шведской Элитсерии.
9 января 2010, суббота. 14:00. Хоккей

Матч тура "Лулео" – ХВ-71 — 3:4.

Интерес к матчу подогревался не только тем, что лидер играл с крепкой "домашней" командой из одного из самых северных городов Элитсерии. Здесь нужно отмотать время чуть назад и вспомнить матч, который был между этими же соперниками 26 декабря. Тяжелейшая игра эмоционально так завела участников, что после финальной сирены вспыхнула массовая драка, итогом которой стали 85 минут штрафа, выписанные уже по завершении встречи.

Не случайно именно эту встречу выбрал для показа шведский "Канал-плюс", владеющий правами на матчи лиги. Обычно в туре две трансляции: первая в "большом" туре и ещё один из матчей выносится на день специально под трансляцию вторую. Так что наши коллеги тоже именно это противостояние видели главной встречей дня.

Перед этой игрой напряжение тоже висело в воздухе грозовой тучей. Уже на предматчевой разминке играющие в "Лулео" канадцы братья Эбботы нанесли как бы невзначай несколько бросков на ту половину площадки, где разминались гости. Те начали "палить" в ответ. Конфликта с трудом удалось избежать.

"В нас реально целились, — говорил после матча форвард гостей Пер Ледин. — Видеозаписи это чётко показывают. Хорошо ещё, мы успели увидеть и пригнуться. Да, мы выиграли, но неужели теперь нам для этого нужно перед игрой уворачиваться от шайб?"

Турнирная таблица

1. ХВ-71 — 75 очков.
2. Линчепинг — 72.
3. Юргорден — 62.
4. Ферьестад — 57.
5. Шеллефтео — 54.
6. Лулео — 53.
7. Фрелунда — 52.
8. Брюнес — 50.
9. МоДо — 44.
10. Тимро — 42.
11. Сёдертелье — 40.
12. Регле — 39.
"Я такого не видел ещё с тех времен, когда сам играл в фарме энхаэловского клуба в низших лигах", — вторил ему Юхан Давидссон. Партнер же Эбботов по звену Юнатан Хедстрем, разумеется, не видел в этом ничего страшного: "Мы уже сейчас немножко почувствовали дух плей-офф. Поднялось напряжение, и, по-моему, это даже хорошо".

Впрочем, после стартового вбрасывания инцидент был на время забыт. Достаточно сказать, что на этот раз команды набрали на двоих только 18 минут штрафа. Видимо, те и другие осознали, что подошли уже к слишком опасной черте. И от того, что стороны сосредоточились на хоккее, матч только выиграл.

Начало положили гости, Линдстрем перехватил в чужой зоне неосторожную передачу соперника, приблизился к вратарю и спокойно его переиграл. "Лулео" отыгрался быстро, обратив в гол Сандстрема резкий пас на дальнюю штангу из угла. Более того, за секунду (!) до перерыва хозяева забили ещё: выход "два в одного" и австриец Томас Раффль успел-таки нанести кистевой бросок в ближнюю "девятку" до сирены – 2:1.

Разозлённые такими событиями гости во втором периоде просто сминают лапландцев, забив две безответные шайбы, а возможностей имея ещё две-три. Фальк здорово щёлкнул с ходу, а Мелин вновь наказал за наивный пас перед воротами через середину.

В последней трети "семьдесят первые", явно вымотанные таким рывком, постарались "пригасить" темп. Всё-таки резво бегать всю игру – не их метод, и ускоряются они лишь при большой необходимости. Ободрённые хозяева, вырвавшись на свободу, сравняли счёт. Фабрисиус с пятачка пробивает вновь отлично игравшего Лива – 3:3.

Почти все, кто был на момент конца основного времени на арене, уже мысленно готовились к овертайму. Однако когда играть оставалось полминуты, опять ошиблись защитники "Лулео". Ледин как-то уж очень просто украл шайбу за воротами, отпасовал набегающему Фальку, и тот оформил дубль могучим броском с ползоны. Ещё три игрока хозяев в это время были соседями вратаря. Так и должна была, наверное, закончиться игра, в которой мог победить кто угодно. А перестрелку они наверняка друг другу ещё припомнят.

МоДо – "Юргорден" — 2:7

Вот такого конфуза точно ничто не предвещало. Но уже на 49-й секунде Оттосон открывает счёт. Не прошло и десяти минут, как Ханнула и Эльвестад доводят его уже до 0:3. Оборона хозяев смотрится какой-то совсем уж плюшевой, а спешно замененный Сведберг со злостью швыряет клюшку за скамейку. И хотя Туокко почти тут же использует глупую потерю стокгольмцев у своих ворот, общей картины происходящего это не меняет: получивший такой гандикап "Юргорден" уверенно доминирует и заставляет приунывших подопечных Горжавы ошибаться ещё и ещё.

Дополнили кошмарный период два реализованных подряд удаления гостей. Оба раза забивала одна бригада, оба раза отличился Эльвестад. Кто бы знал, что 1:5 за 20 минут – это ещё не всё? Опять первые секунды периода, на этот раз подарок от вратаря (матч доигрывал Малек, побывавший в локаутный сезон в Магнитогорске) — и на душе у болельщиков делается совсем уж печально. Гол Сундстрема, забитый вскоре, вселенской тоски разогнать уже никак не мог.

Ну а дальше? Дальше команды просто доигрывали встречу, осознавая формальность её остатка. Джимми Эльвестад (на фото) порезвился вволю, забив в итоге пять шайб и присовокупив к ним ещё и голевой пас. Любопытно, что раньше этому 29-летнему силовому левому краю ни разу не удавалось забить в сезоне больше десятка шайб. А сейчас – сразу 15.

Правда, это ещё не рекорд. Дважды в Элитсерии забивали игроки и по шесть голов (Эрикссон в 1975-м и Форслунд в 1994-м), и ещё три нападающих, кроме Эльвестада, пять раз вписывали свою фамилию в протокол. Любопытно, что один из них – нынешний главный тренер сборной Бент-Оке Густафссон, отгрузивший почти 20 лет назад ворох шайб в ворота "Лулео".

Ещё интереснее другое: даже в такой игре самый полезный игрок чемпионата Пиккарайнен, выступавший за МоДо, умудрился увеличить свой "плюс-минус" ещё на единичку.

"Тимро" – "Ферьестад" — 3:5

То ли удача всё-таки повернулась к клубу из Карлстада именно лицом, то ли уже дает плоды сотрудничество с приглашённым недавно психологом, но эту встречу "Ферьестад" выиграл именно на характере. Ещё за пять минут до конца игры чемпионы уступали 2:3 и дело шло уже к шестому подряд поражению FBK. И тут Макдональд и Паулссон пальнули дуплетом в течение 9 (!) секунд. А потом ещё и Валлин закатил шайбу в пустые ворота. Такая вот нечаянная радость получилась.

К этой радости карлстадцев добавилась ещё одна: пришло подкрепление из-за океана. Из фарма "Детройта" на родину вернулся нападающий Дик Аксельссон. По договорённости между клубами 22-летний нападающий доиграет сезон в Швеции, а летом вернётся в Америку, ибо его контракт с самым шведским клубом НХЛ действует до лета 2011 года. Скорее всего, он выйдет на лёд уже в следующем туре.

Есть, правда, и новости не самые приятные. Например, пока непонятно, что будет дальше с опытным и забивным канадцем Ли Гореном, ставшим недавно героем довольно громкого скандала. Один из болельщиков позволил себе покритиковать игру хоккеиста на его странице в "фейсбуке", в ответ горячий североамериканец наговорил немало лишнего по поводу личности критика и его ориентации. Более того, пригрозил битием в случае личной встречи, а это уже серьёзнее. С этим вполне можно идти в суд: угроза физической расправы – это вам не просто оскорбление, за которое можно отделаться небольшим штрафом. Тем более что текст сохранить – не проблема.

В общем, пока судьба этого "Горена лукового" не ясна. Фанатская общественность кипит и негодует, сам игрок в Тимро с командой не поехал, и что-то определённое генменеджер клуба Хокан Лууб обещал сказать лишь по возвращении команды из поездки.

"Линчепинг" – "Сёдертелье" — 2:1

Разыгравшийся в последнее время аутсайдер осмелел настолько, что решил "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира" и дать бой "Линчепингу" на его же территории. И ведь почти получилось. Хозяевам пришлось даже отыгрываться.

Счёт 2-1 установился ещё во втором периоде, и всё это время зрители в Cloetta center ерзали как на иголках в креслах от беспокойства. Ведь комфортной разницы в счёте достичь всё не удавалось, а контратаки "Сёдертелье" были всё опаснее. Но в итоге дело благополучно разрешилось: Норрена тоже ведь не зря в ворота поставлен. Так и доиграли до конца с футбольным счётом. Ну и ладно, зато ХВ-71 дальше не отпустили.

"Шеллефтео" – "Регле" — 3:2

Опять поражение "Регле", опять они не ушли с последнего места. Да, снова показали характер, да, почти отыгрались с 0:3, но… Хотя на спасение оставалось ещё почти десять минут, шайба в ворота идти упорно отказывалась. Взяв тайм-аут, гости сняли вратаря, в оставшиеся секунды устроили ураган у ворот "жёлто-чёрных" и буквально за мгновение до сирены вывели на бросок с пятачка канадца Демен-Вильома, однако тот направил шайбу выше ворот в ситуации, когда попасть было намного проще. "Регле" ни в чём лёгких путей не ищет. Видимо, теперь опять выживать через переходный турнир.

Матч "Фрелунда" – "Брюнес" состоится 12 января.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →