100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Это не я бил морду, это мне били морду..."
Текст: Михаил Соколов
Фото: КХЛ

"Это не я бил морду, это мне били морду..."

"Чемпионат.ру" - о том, что иногда полезно принять вызов, хотя бы для того, чтобы обуздать агрессора и прилепить ему на лоб клеймо "рецидивиста".
11 января 2010, понедельник. 02:14 Хоккей

Интересно, сколько различных авторов и писателей уже использовали в своих заметках, материалах и статьях «копирайт» Николая Озерова «Такой хоккей нам не нужен» применительно к тому, что в минувшую субботу произошло в подмосковном Чехове? И есть ли хоть один любитель хоккея в России (да что там в России, во всём мире – только пробегитесь по западным сайтам!), который бы не слышал о подмосковном ледовом побоище.

Впрочем, напомним, как развивались события. На четвёртой минуте матча с интервалом в 12 секунд игрового времени на площадке разгорелась драка с участием практически всех игроков команд «Витязь» и «Авангард». Решением главных судей игра была остановлена до вынесения соответствующего вердикта дисциплинарного комитета КХЛ – продолжать игру было попросту некому. Да что там говорить, нельзя было даже определить, кому какой штрафной квиток выписывать.

Вердикт выносили долго. В воскресенье на Овчинниковской набережной собрались члены комитета и в течение семи часов раздавали всем сёстрам по серьгам. Вернее, определяли степень причастности каждой из сестёр к происходившему на льду и на какую серьгу по совокупности она заработала. Досталось всем. Хочется думать, что по справедливости.

Собственно говоря, «Чемпионат.ру» уже сообщил о решении лиги. А мы рассмотрим некоторые из пунктов вердикта.

Дисциплинарный комитет КХЛ сообщает:

«10 января 2010 года в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялись заседания дисциплинарного комитета КХЛ и палаты по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ, на которых были вынесены решения о санкциях в отношении участников прошедшего накануне матча чемпионата лиги „Витязь“ — »Авангард", не завершённого по причине нехватки игроков в составах обеих команд из-за обилия удалений до конца игры.

Континентальная хоккейная лига предельно внимательно изучила все обстоятельства, имевшие место во время предматчевой разминки и матча, и дала оценку действиям отдельных участников конфликтов и общей атмосфере на площадке и за её пределами. Специалистами КХЛ были изучены видеоматериалы матча, заслушаны объяснения представителей «Витязя» и «Авангарда», объяснения инспектора и рапорты арбитров встречи.

Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги, руководствуясь положениями дисциплинарного регламента, вынес следующие решения:

— за срыв матча чемпионата командам «Витязь» и «Авангард» засчитать технические поражения и наложить предусмотренные регламентом штрафы (по 1 000 000 рублей);

— учитывая причинённый вред деловой репутации Континентальной хоккейной лиги, её партнёрам и российскому хоккею в целом, а также совокупность нарушений и их инициирование, дополнительно наложить на ХК «Витязь» штраф в размере 3 000 000 рублей;

— на главных тренеров команд Алексея Ярушкина и Игоря Никитина наложить штрафы по 50 000 рублей;

— предупредить ХК «Витязь» о возможном исключении команды из состава участников чемпионата Континентальной хоккейной лиги в случае повторения аналогичных нарушений, приведших к срыву матча чемпионата;

— дополнительно наложить штрафы на наиболее активных участников конфликтов со стороны обеих команд – Дарси Веро, Брендона Сагдэна, Александра Свитова и Дмитрия Власенкова (по 150 тысяч рублей).

По совокупности штрафов, наложенных как в этом матче, так и в предыдущих играх чемпионата, дисквалифицированы на один матч игроки «Витязя» Дарси Веро, Брендон Сагдэн, Сергей Зуборев, Рустам Бахриддинов, Алексей Литвиненко и Дмитрий Мегалинский, а также хоккеист «Авангарда» Дмитрий Власенков."

Больше всех не повезло самым активным участникам конфликта: Дарси Веро, Брендону Сагдэну, Александру Свитову и Дмитрию Власенкову. Цена ушных украшений, попавших во владение перечисленных господ, оказалась аккурат по 150 тысяч рублей. Причём первые двое, как и ещё несколько игроков «Витязя», совместно с Власенковым были дисквалифицированы на один матч. Чуть меньше раскошелились на побрякушки главные тренеры команд – Алексей Ярушкин и Игорь Никитин: их кошельки опустеют на 50 тысяч рублей каждый.

Пострадали, что само собой разумеется, и клубы. Клубный бюджет «Авангарда» оскудеет на миллион рублей, а вот «Витязь» попал на целых четыре. И на конкретное предупреждение: «Ребятушки, при малейшем рецидиве получите вы по всей строгости закона. Вернее, выражаясь языком Континентальной хоккейной лиги, будете исключены из состава участников чемпионата».

Я не собираюсь заниматься морализаторством. Не хочу определять правых и виноватых в этом конфликте. Кто там в кого попал шайбой на предматчевой разминке, кто кого толкнул или обозвал «земляным червяком». Не в этом дело абсолютно! И даже не в весьма сложной и грустной истории взаимоотношения двух клубов и их болельщиков после сами знаете какого трагического инцидента.

Я хочу сказать, что в одном из двух клубов, который позиционируется своими руководителями как жёсткий, бесстрашный, ведомый в классических заокеанских традициях, кулачные поединки или даже свары стали системой. В этом, что и говорить, чеховцы впереди всея КХЛ. Вот только если взглянуть невооружённым глазом на турнирную таблицу, то там можно увидеть одно… ммм… место, которое занимает «Витязь». И место это является последним.

Бойцовские качества – штука замечательная и даже необходимая. Даже в драках. Как верно подметил мой хороший друг Николай Михеев, не один год руководящий музыкальным сопровождением на хоккейных матчах, работавший в том числе и на московском чемпионате мира, драки в нашем виде спорта – штука неизбежная. Как приправа в виде горчички на сосиске: всем нравится, всем вкусненько, этакая приятная добавочка. Но каким же человеком надо родиться, чтобы от любви к сосискам жрать горчицу, причём исключительно её одну и ложками.

Нет среди коллектива из Чехова таких игроков, как, к примеру, Горди Хоу или Морис Ришар. Надеюсь, все читатели слыхали о таких: достижения двух легенд говорят сами за себя. Вот только и на льду они временами вели себя неоднозначно. И ключевое слово здесь «временами». Это не было системой.

Горди Хоу прославился не только рекордом НХЛ по количеству проведённых матчей и кучей других достижений, побитых после Уэйном Гретцки, но и хет-триком имени себя. В который входит гол, передача и драка во время матча. Не только голы умел забивать Мистер Локти, но и постоять за себя в драке с соперником любых габаритов. Любопытно, что статистика подобных достижений за океаном практически не ведётся, хотя известно, что не одно и не два подобных достижения – гол, пас и драка – есть у таких звёзд, как Брэндан Шенахэн, Джером Игинла и Кейт Ткачак.

Ну а о «летучем французе» Морисе Ришаре, чьим именем назван приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ, следует вспомнить особо. Ришару в одном из матчей «прилетело» в голову весьма сильно: после удара клюшкой на рану потребовалось наложить восемь швов. Морис рассказывал об этом эпизоде так: «Я не помню, что случилось. Мои глаза были залиты кровью. Когда меня бьют, я схожу с ума и не знаю, что творю». Позднее Ришар утверждал, что принял лайнсмена, попавшего под горячую руку, за игрока соперника. Хронологию событий и количество различных повреждений мы сейчас разбирать не будем, а вот вердикт лиги был суров: после долгих слушаний НХЛ дисквалифицировала Ришара до конца сезона и на весь плей-офф.

Президенту заокеанской лиги Кларенсу Кэмпбеллу пришлось несладко по приезду в Монреаль на следующую игру «Канадиенс». Многотысячная толпа болельщиков самого именитого канадского клуба устроила даже не обструкцию, а тотальную охоту на достопочтенного гражданина, пытаясь отомстить за своего любимца. Только вокруг «Форума» в тот вечер столпилось больше восьми тысяч болельщиков с плакатами различного содержания. А уж сколько мусора прилетело в Кэмпбелла на самой арене!

Матч после серии инцидентов тоже не был доигран. А толпа ринулась на выход и объединилась с безбилетными единомышленниками. Подобное народное восстание продолжалось до трёх ночи, а городу пришлось весьма несладко. И даже обращение Ришара по телевидению не остановило погромщиков: пострадали витрины магазинов, автомобили, частные дома и муниципальные учреждения – буквально всё.

Чехов, конечно, сравнить с Монреалем вряд ли возможно. Ни по количеству жителей, ни по количеству достижений местной команды, ни по интересу к хоккею. Я сейчас беру даже не среднюю посещаемость дворцов в этих городах-антиподах, а процентную заполняемость трибун. И не буду вспоминать и вдаваться в подробности того, как летом только помощь КХЛ позволила «Витязю» остаться в высшем дивизионе отечественного хоккея

Дело в другом. Манера поведения игроков «Витязя», совсем не хватающего звёзд с неба и не хвастающего наличием оных в составе, временами вызывает недоумение и искреннее негодование. Если брать разминку, то, по словам болельщиков различных клубов, ситуация с прицельным броском на разминке в зону оппонентов была у чеховцев не в первый раз. Зато подобная драка команда на команду, с отменой матча КХЛ, произошла впервые. Вот только в последний ли раз?

Думается, что с участием «Витязя» — в последний. По крайней мере, в этом сезоне. За что отдельное спасибо омскому «Авангарду», выступившему, пусть и с немалым ущербом для себя и для клубного кошелька, этаким «обуздателем агрессора». Вглядываясь в перспективу, можно смело сказать, что «ястребы» сделали великое дело. Потому что теперь всем остальным 22 командам Континентальной лиги в матчах против «Витязя» не надо будет прятать и беречь своих лидеров — даже в Чехове. Ибо на лбу «витязей», как и на крыше их ледового дворца, будут моментально вспыхивать аршинные буквы — «РЕЦИДИВИСТ».

Человеку, уже отсидевшему срок за «хулиганку», даже при наличии самых ушлых и пронырливых адвокатов очень трудно, а точнее практически невозможно объяснить в суде, что он, дескать, нюхал цветы, а к нему прицепились. Не поверит ни один судья человеку с таким прошлым, что, как это было у Аркадия Райкина, «это не я бил морду, это мне били морду». И поэтому теперь, при любом инциденте с участием «витязей», они будут виноваты априори — даже если действительно «нюхали цветы» или грезили о неземной любви.

А поэтому все остальные клубы могут вести себя с чеховцами вполне раскованно.

За что спасибо «Авангарду».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент