Три стороны одного мордобоя
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Три стороны одного мордобоя

"Витязь" – "Авангард". Печальная слава этой встречи ещё долго будет будоражить умы болельщиков, закрепившись в фольклоре если не притчей во языцех, то уж оскорбительной поговоркой точно.
12 января 2010, вторник. 02:16. Хоккей
Эмоции уже поутихли, люди успокоились, и по горячим ещё следам и хроникам сражений начался поиск правых и виноватых.

Понятно, что вину на себя не возьмёт никто, и дело даже не в пресловутом страхе перед наказанием или неумении мужественно себя вести. Нет, просто в таких ситуациях, как в семейных ссорах, каждый искренне уверен в своей правоте и в толк взять не может, как же это у кого-то может быть другая позиция. В предыдущих материалах коллектив "Чемпионат.ру" уже высказывал своё мнение о произошедшем, теперь пришла пора послушать выступления более заинтересованных сторон. Мы подготовили небольшую подборку комментариев от игроков и руководителей "Витязя" и "Авангарда". Они должны разъяснить любителям игры с клюшкой и шайбой, что именно стороны думают по поводу произошедшего и на кого возлагают ответственность. Начнём по традиции с гостей.

На раскатке канадец Сагден кинулся на нашего капитана Александра Свитова, они подрались, в итоге всё это перешло и в игру. В самом начале первого периода на Ягра набросился Веро. А это, согласитесь, в нашей лиге как-то не приветствуется. Ягр — играющий хоккеист, а если Веро интересно подраться — что ж, значит, он выбрал не тот вид спорта. В результате эти стычки переросли в массовую драку. Я не хочу рассуждать, кто прав, а кто виноват. В моей карьере подобное происходит не впервые. Думаю, все посмотрят видео и сами сделают вывод...
"Авангард": И у Веро должны быть свои табу

Форвард "ястребов" Антон Курьянов поделился полученным опытом боевых единоборств и рассказал о превратностях неправильного выбора. "На раскатке канадец Сагден кинулся на нашего капитана Александра Свитова, они подрались, в итоге всё это перешло и в игру. В самом начале первого периода на Ягра набросился Веро. А это, согласитесь, в нашей лиге как-то не приветствуется. Ягр — играющий хоккеист, а если Веро интересно подраться — что ж, значит, он выбрал не тот вид спорта. В результате эти стычки переросли в массовую драку. Я не хочу рассуждать, кто прав, а кто виноват. В моей карьере подобное происходит не впервые. Думаю, все посмотрят видео и сами сделают выводы".

В общем, не только не тот вид спорта выбрал Веро, но и ещё и не того соперника, не то место и не то время.

Один из первых пострадавших в драке – тот самый Яромир Ягр - рассказал, что делают с такими тафгаями, как Дарси Веро, в НХЛ, и подчеркнул, что даже "бокс – не драка, это спорт", не говоря уж о хоккее.

"В НХЛ такое просто не могло произойти. Правила там такие. Если человек подерётся на раскатке или выскочит на лёд со скамейки запасных, когда бьются другие, то легко получит дисквалификацию на 20 матчей. То есть потеряет четверть зарплаты за чемпионат. Если ты тафгай, то должен соблюдать кодекс чести. Вокруг нас махались люди. Я его держал. Веро сказал мне: "Всё, замяли. Драться не будем". Я его отпустил. А через пару секунд этот парень заехал мне в лицо. Я не ждал удара, поэтому упал".

Так называемый "кодекс чести" - вещь в тафгайском арсенале незаменимая. Не соблюдающий его боец быстро превращается из покрытого шрамами и славой хоккейного воина в уличного рэкетира начала 90-х. В частности, этот самый кодекс запрещает сражаться с "совершенно недерущимися" хоккеистами.
Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин и вовсе обвинил подмосковный клуб в "заказном убийстве" матча. "Организовать драку уже на раскатке, за 40 минут до начала матча, может только ненормальная команда. Всё началось с провокаций Веро, который сначала метнул шайбу в одного из наших финнов, потом в другого. А затем "витязи" внаглую заехали на нашу половину площадки, хотя не имели права там находиться. Драка явно началась не стихийно. Это была спланированная акция, к которой в Чехове давно готовились. На нашем месте могла оказаться любая команда КХЛ".

Если выводы уважаемого спортивного чиновника верны хотя бы наполовину, наказание, которое понесла принимающая команда, оказалось, переходя на язык поэзии, мягким, как сливочное масло в июльский полдень.

В НХЛ такое просто не могло произойти. Правила там такие. Если человек подерётся на раскатке или выскочит на лёд со скамейки запасных, когда бьются другие, то легко получит дисквалификацию на 20 матчей. То есть потеряет четверть зарплаты за чемпионат. Если ты тафгай, то должен соблюдать кодекс чести. Вокруг нас махались люди. Я его держал. Веро сказал мне: "Всё, замяли. Драться не будем". Я его отпустил. А через пару секунд этот парень заехал мне в лицо. Я не ждал удара, поэтому упал...
"Витязь": Не виноватая я, он сам пришёл…

Защитник чеховской команды Рустам Бахриддинов объяснил, почему не стоит обвинять в конфликте только "Витязь" и кто, по его мнению, на самом деле спровоцировал грандиозное сражение.

"Обратите внимание: драка на раскатке между Свитовым и Веро началась у нас в зоне. Стало быть, омич, нарушив все правила и принципы, приехал в чужие владения. Зачем, спрашивается? Что он там забыл? Я не видел, чтобы Веро на раскатке попал шайбой в Кукконена, о чём говорят игроки "Авангарда". Перед матчами мы ожидали стычек, предполагалось, что будет драка один на один, может, два на два. Но только не стенка на стенку".

То есть драки-то всё-таки ждали, драку, можно сказать, заказывали - просто с масштабом не рассчитали немного.

Высказался и один из главных зачинщиков драки – Дарси Веро. Зрелище, как выяснилось, ему более чем понравилось, но сам он в нём участия практически не принимал. Ягр, хоть и не тафгай, а скрутить неутомимого Дарси сумел.

"Что и говорить, это было круто: пятёрки выскакивали на лед - и сразу бросались в бой. Мне даже жаль, что я остался в стороне от главных событий. У Ягра очень ловко получился захват, шевелиться он мне почти не давал. Первый конфликт во время матча спровоцировал "Авангард". Наш Брент Сагден - парень горячий: стоит сопернику провести грубый силовой приём - он всегда бросается защищать своих. А тут первый бой начался с удара локтем в голову нашего защитника. Кто стал зачинщиком второго, я чётко не видел. Но мне показалось, что драться больше были настроены хоккеисты "Авангарда".

Тут даже и не поспоришь. Набравшего уже больше 260 минут штрафа Веро в каждом матче задиристые соперники толкают, шпыняют и всячески выводят из равновесия. Ну а уж Ягр – известный провокатор, на всю НХЛ только этим и прославился.

Директор "Витязя" Василий Клоков также инициатором бойни посчитал омских "ястребов", обидевших его спокойную и дружелюбную команду.

Некрасиво всё получилось. Я перед руководителями КХЛ лично извинился за всё. Все виноваты, но спровоцировал конфликт Бардин. Зачем он во время раскатки звонил в КХЛ и грозился не выводить команду на матч? Омску надо 0:5 записать, а их руководителей дисквалифицировать
"Некрасиво всё получилось. Я перед руководителями КХЛ лично извинился за всё. Все виноваты, но спровоцировал конфликт Бардин. Зачем он во время раскатки звонил в КХЛ и грозился не выводить команду на матч? Омску надо 0:5 записать, а их руководителей дисквалифицировать".

С первой частью предложения Клюкова дисциплинарный комитет КХЛ согласился полностью, а вот дисквалифицировать руководителей не стал – видимо, Бардин всё-таки не дозвонился.

КХЛ: Мирись, мирись и больше не дерись!

Своим объективным мнением поделился и вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов, рассказав о том, почему его организация не приняла боле жёстких мер к участникам драки и как может существовать в лиге чисто тафгайская команда.

"Мы выслушали мнения всех: представителей команд, инспектора матча, судей. Предельно внимательно изучили все видеозаписи, как командные, так и из Интернета. По поводу съёмки раскатки – это как раз тот случай, когда практика оказывается впереди теории. Теперь мы осознали, что в регламенте у нас есть "дырка", потому как сейчас раскатку снимать никто не обязан. Судьи также физически не могут её отслеживать.
Увы, драки – это философия чеховского клуба. Да, мы о ней знаем. Это выбор владельцев клуба. Кому-то он нравится, кому-то – нет. Пока у нас не предусмотрено запрета на такой стиль
".

Вот всё и выяснилось. Запрета нет, команда есть, а потому какие бы ярлыки на "витьков" ни навешивали и как бы их ни пытались укорить, бойцы своё поведение не изменят. Разве что сумма штрафов будет исчисляться миллионами не рублей, а долларов, да платить их будет вынужден не только клуб, но и сами хоккеисты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →