Сплочённые побоищем
Фото: hawk.ru
Текст: Михаил Семёнов

Сплочённые побоищем

В Омске "Авангард" провёл первый матч после чеховских событий. Команда, по мнению болельщиков, вернулась домой со щитом, а не на щите и потому перед игрой с лидером имела преимущество.
12 января 2010, вторник. 13:30. Хоккей
Во всяком случае, психологическое – точно. В такой ситуации неважно, кто соперник. Уфа, Магнитка, Казань или Хабаровск. Омск, в последних матчах растерявший немало очков, в Чехове словно подзарядил батареи – и попёр на соперника буром. Трибуны, само собой, помогали: когда ещё до начала встречи 10 тысяч зрителей скандируют "Молодцы!", само отношение к предстоящей игре меняется в корне. И уже было совершенно неважно, какие решения вынес дисциплинарный комитет. Отправная точка перемен для "Авангарда" — "ледовое побоище" с "Витязем" — принесла свои плоды.

"Только не спрашивайте меня про "Витязь!" — говорил журналистам Александр Свитов. Но куда там. Можно было начинать с какой угодно темы, чеховский инцидент так или иначе, под разными углами, всплывал в разговоре. Тимофей Шишканов стал настоящим героем матча, забросил победную шайбу, набрал три очка (два гола и одна результативная передача). Об игре его спросили всего дважды, а затем нападающий вспоминал исключительно вечер 9 января. В частности, то, как он защищал Яромира Ягра от Дарси Веро:

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
11 января 2010 года


"Авангард" (Омская область) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
1:0 - Свитов (Шишканов, Ягр) - 26:40
2:0 - Шишканов (Свитов, Ягр) - 32:14 ГБ
2:1 - Кутейкин - 34:13
2:2 - Григоренко (Радулов) - 57:11
3:2 - Шишканов (Бабчук) - 62:14
Вратари: Рамо – Ерёменко.
— Лично для меня это было очень важно. Ягр – великий игрок, который очень многого достиг сам. И я думаю, что драться — не его дело. Его дело — показывать красивую игру, которой мы учимся. Поэтому я, конечно, был удивлён, когда Дарси набросился на него. Яромир даже не ожидал. Конечно, это было неприятно. Вообще, всем этим "матчем" я, честно говоря, был удивлён. И с Яромиром разговаривал – он за 20 лет своей карьеры такого не видел. Это шок был для всех.

— Но этот шок повлиял положительно на команду?
— Да. Вы видели сами — сегодня движение у нас было хорошее… А против такого соперника, как "Салават Юлаев", без движения шансов не будет.

Уфа, кстати, недавно в Чехове от "Витязя" тоже натерпелась. Вячеславу Быкову угрожали физической расправой некие люди чуть ли не у скамейки запасных "Салавата". Поэтому о том, что случилось в Чехове в прошедший уик-энд, спрашивали и гостей.

— Нет, ну нельзя же перебарщивать, — говорил Александр Радулов. — Одна или две драки за игру – это не так уж и плохо, даже зрелищно. Но когда происходит такое, как в Чехове позавчера… Я считаю, за это нужно наказывать, чтобы такого больше не было. Это явный перебор. Болельщики платят деньги, чтобы увидеть красивый хоккей 60 минут, а не четыре минуты игры и драку команда на команду.

Всеобщее "осуждаем!", само собой, понятно. И попытки "Витязя" оправдаться, ясное дело, ни к чему не приведут, да и не должны привести. Но и о другой стороне всех этих событий нельзя не сказать. Посмотрите, что происходит в Интернете. Что было в новостях на всех федеральных каналах первой темой на следующий день после "стенки на стенку". Что обсуждали в транспорте даже те, кому хоккей глубоко "по барабану". Это интерес. И нездоровым его не назовёшь, никакого смертоубийства ведь на чеховском льду, слава богу, не было. Там была какая-то гипертрофированная форма драки. Шоу, поп-арт, ещё одна сторона спортивной жизни – называйте это как хотите. Но это имеет место. Мы можем (и должны) привести в порядок ситуацию с кулачными боями в нашем хоккее, направить, так сказать, в русло. Сделать так, чтоб неповадно было тафгаям прыгать на звёзд, чтоб неповадно было выскакивать со скамьи запасных и лезть в бой третьим. Но отрицать, осуждать и тому подобное — всё это просто смешно.

Но вернёмся, собственно, к игре "Авангарда" с "Салаватом". Настрой так повлиял на команду Никитина, что она даже и не думала закрываться в матче с одним из лидеров. Который, к слову, опережал хозяев перед этой встречей в таблице чуть ли не на 30 очков. Во время первой половины первого периода запросто можно было заснуть – зато потом Омск расчехлил свои орудия дальнего и ближнего боя, и Еременко пришлось поработать.

— Игра была очень корректная, взвешенная, — говорил после матча Александр Свитов. — Судьи давали играть, но не давали распоясаться. Все держали себя в рамках. И мы знали, что удаления для нас могли печально закончиться. Тренеры об этом тоже говорили. Мы с самого начала немного стушевались, но потом провели пару хороших атак. Команда завелась, заиграла. Подавили соперника и лишь в конце совсем чуть-чуть сдали.

Я отказываюсь комментировать ситуацию с "Витязем", — отрезал главный тренер юлаевцев. — Когда мы выступали, нас никто не слушал. Все посмеялись и забыли. Это не моя компетенция. Пусть вердикт выносит КХЛ. Я категорически против таких драк. Нас, как вы знаете, воспитывали на другом.
Ещё недавно Свитов и Шишканов выходили в одном звене с Клепишем. В гостевом матче с ЦСКА Никитин решил попробовать в этой связке другого чеха – Ягра. С Уфой этот ход оправдал себя на сто процентов. Свитов открыл счёт с передач партнёров по тройке, Шишканов чуть позже удвоил результат в большинстве – и здесь в ассистентах значились 15-й и 68-й номера "Авангарда". Но "Салават" не был бы "Салаватом", если бы после 0:2 перестал сопротивляться. Скорость, быстрое прохождение средней зоны, броски из любых позиций, частые смены — вот вам рецепт от Быкова-Захаркина, как уйти от поражения в гостях. Более того, едва не выиграть. Если бы видеогол-судья посчитал, что движения коньком за полторы минуты до финальной сирены, когда шайба в третий раз оказалась в воротах Рамо, у уфимского хоккеиста не было.

Это всё-таки был день Шишканова. В овертайме ему удался очень красивый гол: заставив на развороте упасть Кирилла Кольцова, форвард омичей убежал к воротам Ерёменко и засадил шайбу в дальний верхний угол. Трибуны взревели. 3:2 – победа "Авангарда"!

После игры "Салават", естественно, говорил, что движения коньком не было и что будет во всем разбираться. Но не это интересовало прессу. Вячеслава Быкова сразу же спросили про чеховские события.

— Я отказываюсь комментировать ситуацию с "Витязем", — отрезал главный тренер юлаевцев. — Когда мы выступали, нас никто не слушал. Все посмеялись и забыли. Это не моя компетенция. Пусть вердикт выносит КХЛ. Я категорически против таких драк. Нас, как вы знаете, воспитывали на другом.

— Вчера мы решили, что нужно всё забыть и сосредоточиться на игре, — удовлетворил интерес пишущей и снимающей братии Игорь Никитин. — Поэтому все мысли были только о матче с "Салаватом Юлаевым". Зачем забивать голову этими вопросами, штрафами... Вообще, что тут можно комментировать, во всей этой ситуации с "Витязем"? Лига разобралась. Посмотрите, кого оштрафовали, и вопросов не будет. Нам нужно двигаться дальше.

Двигаться дальше "Авангарду" придётся уже в ближайшее время. 13 и 15 января у "ястребов" домашние матчи с Новосибирском и Новокузнецком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →