Стась: в Швейцарии почувствовали вкус победы
Фото: КХЛ
Текст: Глеб Чернявский

Стась: в Швейцарии почувствовали вкус победы

Минское "Динамо" закончило ушедший год на мажорной ноте — в Швейцарии "зубры" стали обладателями Кубка Шпенглера. О причинах успеха команды рассуждает форвард Андрей Стась.
12 января 2010, вторник. 14:30. Хоккей
Минское "Динамо" закончило ушедший год на мажорной ноте — в Швейцарии "зубры" стали обладателями Кубка Шпенглера. А после этой победы минчане стали исправно набирать очки в Континентальной хоккейной лиге. О причинах такого взлёта белорусской команды и не только в эксклюзивном интервью нападающего Андрея Стася.

— В последнем матче с ЦСКА шайба у "Динамо" просто не шла в ворота. Неужели команда настолько устала?
— Вы знаете, у нас был очень плотный график. Да ещё и Кубок Шпеглера. У ребят, у всех, силы уже на пределе были. Но мы всё равно выложились на сто процентов. Просто не повезло с ЦСКА. В этом матче мы могли и выигрывать.

У нас никто не делает различий — молодой ты или старый. Все в одинаковых условиях. Что наши ребята, что иностранцы. Никаких проблем.
— Вы даже в Минск не заезжали...
— Именно. Вернее так: мы заехали на два часа, в аэропорту посидели и улетели в Хабаровск. А потом в Новосибирск.

— Тяжело было?
— Не то слово. Такого плотного графика у меня никогда ещё не было.

— Эмоции хоть какие-то оставались в конце этой выездной серии матчей?
— Уже нет. Мы отдали всё, что было. Матч с ЦСКА доигрывали на морально-волевых, что называется. И всё равно не повезло. Вот в воскресенье получили целый выходной. Хоть немного пришёл в себя.

— Вы один из самых молодых игроков в команде. Вообще как в "Динамо" относятся к молодым хоккеистам?
— У нас никто не делает различий — молодой ты или старый. Все в одинаковых условиях. Что наши ребята, что иностранцы. Никаких проблем. Общаюсь я, конечно, больше с русскоязычными ребятами. С тем же Антоновым. Мы, кстати, вместе живём.

— Перед сезоном "Динамо" ставило перед собой задачу — пробиться в плей-офф. Сейчас планы не поменялись?
— Ни в коем случае. Это реальная задача. И с нас её никто не снимал. Вы же видите, мы в каждой игре бьёмся, цепляемся за очки. Боремся из последних сил. Сейчас всё в наших руках.

Сам город Давос. Это просто какая-то сказка. Очень красивый, чудесный город. Но, к сожалению, толком его посмотреть не удалось — такой был плотный график игр. Почти ничего так и не увидел.
— Победа в Кубке Шпенглера стала для вас первым серьёзным успехом во взрослом хоккее. Какие ощущения?
— О, да!! (Улыбается.) Это был просто отличный подарок к Новому году. И не только для меня, но и для всей команды, для Белоруссии. Наши болельщики писали, звонили и хочется сказать им большущее спасибо за поддержку.

— Что больше всего запомнилось в Швейцарии?
— Сам город Давос. Это просто какая-то сказка. Очень красивый, чудесный город. Но, к сожалению, толком его посмотреть не удалось — такой был плотный график игр. Почти ничего так и не увидел.

— Если говорить о подарках к Новому году, то ещё один вам преподнесла КХЛ. Вас признали лучшим новичком лиги за прошедшую неделю.
— Ну, да. (Смеётся.) Лучший новичок недели. Да ещё и Кубок Шпенглера. Это, кстати, хорошая традиция. Надо бы её продолжить.

— То есть работать ещё есть над чем?
— О, это всегда! Работы непочатый край.

— Кстати, после Кубка Шпенглера "Динамо" не узнать. Команда стала выигрывать. Да и хоккей показывает приличный. Победа в Швейцарии добавила уверенности?
— Конечно, добавила. Ребята там просто сыграли хорошо. Вот и почувствовали вкус победы. А это очень важно.

— Какое событие в 2009 году стало для вас самым важным?
— Победа на Кубке Шпенглера, конечно.

Знаете, давайте так: я сначала попаду на Олимпиаду, а потом и поговорим. Я просто очень не хочу загадывать. Это моя самая большая мечта, и не хочется сглазить.
— А вызов в олимпийскую сборную?
— Это само собой. Но туда ещё надо пробиться. Не всё так просто. Есть ещё над чем поработать.

— О чём подумали, когда узнали, что попали в список на Олимпиаду?
— О том, что нельзя останавливаться — это в первую очередь. Надо продолжать работать в таком же духе, а может, даже и ещё напряжённей. Ну и приятно, конечно, было. Это большая честь для меня. Постараюсь оправдать доверие тренеров.

— С какими ощущениями поедете на Олимпиаду?
— Знаете, давайте так: я сначала туда попаду, а потом и поговорим. Я просто очень не хочу загадывать. Это моя самая большая мечта, и не хочется сглазить.

— Хорошо, но сейчас фаворитами Игр называют Россию и Канаду. А сборная Белоруссии туда в каком качестве поедет?
— (Улыбается.) Я никогда не загадываю. Просто команда наверняка будет играть на сто процентов в каждом матче. А там уже посмотрим, что из этого получится.

— Вы наверняка помните ту Олимпиаду, когда ваша сборная заняла четвёртое место? Сейчас возможно повторить тот успех?
— Конечно, помню. У меня брат там играл. Это были просто непередаваемые эмоции. И, конечно же, очень хочется достижение брата как минимум повторить. А то и превзойти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →