Показать ещё Все новости
Одна из худших атак в истории и дорогущий защитник из НХЛ. Какой будет сборная США на ЧМ
Родион Власов
Какой будет сборная США на ЧМ по хоккею
Комментарии
Все форварды американцев зарабатывают меньше, чем один Сет Джонс.

Сборная США на чемпионатах мира — традиционно самая загадочная команда из всех. Как показали последние годы, суперзвёздный состав (образца Братиславы-2019) может провести крайне бледный турнир и вылететь в четвертьфинале, а серенькая сборная из «студентов» и игроков низших звеньев – зацепить бронзу (довольно неожиданная медаль Праги-2015, например).

Загадочным обычно является и процесс подбора игроков. Обычно после окончания сезона команды проводят большие пресс-конференции с участием большинства игроков, тренеров и менеджеров, где в числе прочего упоминается и то, сыграют ли они за сборную. Хоккеисты заявляют о своей игре сами, не дожидаясь объявления федерации, но в этот раз до публикации состава USA Hockey было известно буквально несколько имён. И этот состав — очень странный. Впрочем, обо всём по порядку.

Вратари

Алекс Неделькович («Детройт Ред Уингз»), Штраусс Манн («Шеллефтео», Швеция), Джон Гиллис («Нью-Джерси Дэвилз»).

Год назад Стив Айзерман удивил многих, когда выменял из «Каролины» лучшего вратаря-новичка сезона всего лишь за пик третьего раунда и права на Джонатана Бернье уже с истекающим контрактом. Неделькович, который довольно долго шёл в НХЛ, должен был наконец решить вратарский вопрос команды, подвисавший после расставания с Петром Мразеком, а также завершения карьеры Джимми Ховардом.

Алекс Неделькович в молодёжной сборной США

Алекс Неделькович в молодёжной сборной США

Фото: Richard T Gagnon/Getty Images

Две половины сезона у вратаря, своей внешностью напоминающего русского мафиози из голливудских фильмов, получились прямо противоположными. До Нового года у Алекса был 91,6% сейвов и несколько сильных перформансов. После — процент упал менее 90%. «Детройт» за это время совершенно развалился, вляпался в историю, пропустив от «Питтсбурга» 11 раз и 9 от «Аризоны», но это вина не только и не столько Недельковича. Защита команды совершенно развалилась, и на фоне конфликтов в раздевалке это стало причиной отставки Джеффа Блэшилла и его штаба.

Неделькович почти наверняка будет первым вратарём, и это очень солидный вариант для американской сборной, у которой на последнем рубеже на ЧМ обычно было тухловато. Гиллис, который в первую очередь выделяется 198 см роста, скорее всего, будет вторым — но он играл за «Дэвилз», чьи вратари синхронно провалили сезон. Возможно, бэкапом будет молодой Манн из олимпийской команды.

Защитники

Эндрю Пик, Ник Бланкенбург (оба — «Коламбус Блю Джекетс»), Джордан Харрис («Монреаль Канадиенс»), Люк Хьюз (Университет Мичигана, США), Калеб Джонс, Сет Джонс (оба — «Чикаго Блэкхоукс»), Джейкоб Мегна («Сан-Хосе Шаркс»), Нейт Шмидт («Виннипег Джетс»).

Хедлайнеры этой команды — братья Джонсы. Обмен Сета Джонса из «Коламбуса» был одним из главным трейдов лета — лидеры «Чикаго», по слухам, были недовольны перестройкой команды и хотели ещё что-то выиграть, находясь в хорошей форме.

Джонс был одним из лидеров «Коламбуса», их пара с Заком Веренски планировалась в качестве первой не только в клубе, но и в олимпийской сборной США. Однако в Огайо в воздухе явно летают какие-то испарения, и Сет стал одним из многих лидеров клуба, которые не пожелали продлевать контракт и попросили обмена из клуба.

Капризов проучил здорового американца. Завалил его, как мешок с картошкой! Капризов проучил здорового американца. Завалил его, как мешок с картошкой!

«Чикаго» не смутило даже то, что Джонс провалил укороченный ковидный сезон (впрочем, как и весь «Коламбус») — ему с ходу выписали огромную зарплату, которая скоро сделает его третьим по зарплате защитником. Старт нового года Сет провалил — впрочем, сексуальный скандал Кайла Бича вскоре похоронил «Чикаго» под собой. К концу сезона игра Джонса выправилась, но это было уже мало кому интересно. Его брат далеко не так известен и богат, но Калеба из «Эдмонтона» выменивали явно для игры с Сетом, и он всё равно является крепким игроком НХЛ.

Сет Джонс

Сет Джонс

Фото: Bruce Bennett/Getty Images

Второе заметное имя — Нейт Шмидт. «Вашингтон» в своё время не стал защищать его на драфте расширения, Нейт стал заметной фигурой обороны «Вегаса», в 2020-м его обменяли из команды, чтобы попасть под потолок. В «Ванкувере» у Нейта совсем не получилось, в «Виннипеге» он более-менее напомнил, что является довольно полезным двусторонним защитником.

За кем ещё смотреть? Конечно, за Люком Хьюзом — младший из трёх братьев показывает, что в жизни, в отличие от сказок, талантливыми могут быть все трое. Хьюз в свои 18 стал лучшим бомбардиром-защитником всей NCAA — в отличие от того же Куинна, он выше и получше справляется чисто с оборонительными обязанностями.

Бланкенбург и Харрис — типичные живчики новой волны, требующей от защитника больше мобильности и подключённости в атаку. Мегна — здоровый (под два метра) вышибала для третьей-четвёртой пары. В целом для американской сборной ЧМ-формата, которая обычно страдала от недостатка защитников, это состав на крепкие «4+».

Нападающие

Райли Барбер («Детройт»), Киффер Беллоуз («Нью-Йорк Айлендерс»), Томас Бордело, Александр Хмелевски (оба — «Сан-Хосе»), Шон Фаррелл (Университет Гарварда, США), Алекс Гальченюк («Аризона Койотс»), Адам Годетт, Остин Уотсон (оба — «Оттава Сенаторз»), Джон Хэйден («Баффало Сэйбрз»), Сэм Лафферти («Чикаго»), Винни Леттьери («Анахайм Дакс»), Карсон Кульман («Сиэтл Кракен»), Бен Майерс (Университет Миннесоты, США).

На фоне нормальной вратарской бригады и неплохой защиты атака вызывает недоумение — и это очень мягкое слово. Конечно, вопрос «кто все эти люди» не стоит — люди это по большей части поигравшие в НХЛ или засветившиеся на последней Олимпиаде. Но здесь нет не то что звёзд — здесь нет ни одного форварда уровня топ-6 клуба НХЛ. Простая математика: новый контракт Сета Джонса со следующего года будет занимать под потолком $ 9,5 млн. Суммарный кэпхит всех форвардов этой сборной — $ 9,45 млн.

В прошлом году, например, всё было наоборот: на фоне сомнительной защиты выделялась атака с ребятами типа Джейсона Робертсона, Конора Гарланда, Тревора Мура — нападение было бодрое, мобильное и перспективное. Даже если отбросить уже состоявшихся звёзд, за эту сборную из молодых могли сыграть Джек Хьюз, Тревор Зеграс, Джоэль Фараби, Коул Кофилд, Мэтти Бенирс — но никого из них в этом составе нет.

Такую массовую неявку сложно объяснить даже травмами или высоким процентом отказов (даже с ним какие-то известные форварды до сборной доезжали) — тем более даже в ковидный год явка была выше. Напрашиваются два вывода: либо игроки не хотят ехать под главного тренера Дэвида Куинна, либо взяли тех, кого и хотели. На это указывает невиданное количество праворуких форвардов — восемь из 13.

Американская сборная уже удивляла зимой во время подбора олимпийской команды, отказавшись от большинства взрослых европейских игроков и поставив на парней из NCAA. По игре та команда была неплохой — возможно, роль в нынешнем подборе сыграло это. Однако этот ЧМ — более серьёзный турнир, чем Олимпиада, и непонятно, кто здесь вообще будет забивать.

Игроки сборной США после поражения от Словакии в четвертьфинале

Игроки сборной США после поражения от Словакии в четвертьфинале

Фото: Mario Hommes/Getty Images

Да, есть парни из NCAA — те же Майерс и Фаррелл, набравший пять очков на ОИ против Китая, но они не самые сильные из тех, кого могла получить эта сборная. Среди форвардов НХЛ лучший бомбардир этой команды — Алекс Гальченюк, набравший за сезон… 21 очко. Бывший партнёр Наиля Якупова — самый известный игрок этой сборной, внезапно и резко деградировавший за последние годы после обмена из «Монреаля». Последние несколько лет его карьеры — погоня за «последними шансами», и этот ЧМ — возможно, самый последний.

Американца с белорусскими корнями снова обменяли. Гальченюку пора в КХЛ? Американца с белорусскими корнями снова обменяли. Гальченюку пора в КХЛ?

Большинство энхаэловцев — серые эмси из третьих-четвёртых звеньев. Хэйден и Кульман ничем не запомнились даже в командах-аутсайдерах, Уотсон и Лафферти — чекеры получше, пополезнее в атаке, но всё равно ограниченные игроки. Выделим отдельно первораундника Беллоуза, у которого не получается стать полноценным членом основы «Айлс», и креативного Леттьери, которого слухи пару лет назад отправляли в КХЛ. 20-летний Бордело дебютировал в НХЛ весной, но уже успел своим буллитом выбить «Вегас» из плей-оффной гонки.

Алекс Гальченюк на МЧМ-2013

Алекс Гальченюк на МЧМ-2013

Фото: Martin Rose/Getty Images

После победы Канады год назад у нас наверняка будут внимательнее относиться к скромным по составам канадско-американским сборным. Однако в прошлогодней Канаде была ударная тройка из трёх устоявшихся игроков НХЛ, а основу сборной составляли игроки, которые уже успели провести в лиге 1-2 полных сезона и сделали прорыв в этом году (типа Хагеля из «Тампы» и Бантинга из «Торонто»). Кроме того, ту сборную возглавлял король выжимания результата из скромняг Жерар Галлан, а эту — провалившийся в НХЛ Дэвид Куинн.

Мимо плей-офф эта сборная вряд ли пролетит, хотя бы за счёт защиты — однако здесь просто не видно людей, которые решили бы исход матчей в одиночку. Эта Золушка вряд ли взлетит дальше четвертьфинала.

Ориентировочный состав по звеньям

Неделькович (Гиллис, Манн).
С. Джонс — К. Джонс, Шмидт — Пик, Л.Хьюз — Менья, Бланкенбург — Харрис.
Беллоуз — Годетт — Леттьери, Гальченюк — Бордело — Хмелевски, Майерс — Фарелл — Барбер, Лафферти — Уотсон — Кульман, Хэйден.

Комментарии
Партнерский контент