Сафонов: хотим заявить белорусскую команду в МХЛ
Фото: Пресс-служба МХК "Крылья Советов"
Текст: Мария Роговская

Сафонов: хотим заявить белорусскую команду в МХЛ

После товарищеских матчей с российскими клубами главный тренер белорусской юниорской сборной Владимир Сафонов рассказал, какие задачи стоят перед командой и как идёт подготовка к ЧМ.
14 января 2010, четверг. 12:15. Хоккей
— Как Белоруссия готовится к юниорскому чемпионату мира?
— Программа подготовки команды состоит из пяти турниров. Я считаю, что этого, конечно, недостаточно. К примеру, юниорская сборная России проводит порядка 24 турниров, то есть она готовится три года, а мы только год — я приступил к работе только в августе.
Представленный состав не является полным, у нас есть четыре-пять человек в Америке и Канаде. К тому же, в матчах не приняли участия несколько травмированных ребят. В общей сложности, из основного состава команды отсутствовали порядка семи человек. Но мы рассчитываем на них на грядущем чемпионате мира.
Мы уже провели августовский сбор и турнир в Омске, затем проходил турнир в Белоруссии, с участием немцев, словаков и датчан. Потом команду ждал спарринг со сборной Латвии, мы провели три игры. Сейчас проходит четвёртый этап — выезд в Россию. Мы встречались с командами МХЛ, с "Атлантом" и "Крыльями". Следующий шаг –Турнир шести наций в феврале, в котором примут участие юниорские сборные Швеции, США, России, Чехии и Финляндии. Это будет очень серьёзный турнир. Потом, 29 марта, мы собираемся непосредственно для подготовки к чемпионату и играем два товарищеских матча с Канадой и Финляндией.

— Насколько сильна конкуренция среди игроков за место в юниорской сборной Белоруссии?
— В общем-то, конкуренция есть, но хотелось бы, чтобы она была более качественная. Количество есть, а качество не хватает. Представленный состав не является полным, у нас есть четыре-пять человек в Америке и Канаде. К тому же, в матчах не приняли участия несколько травмированных ребят. В общей сложности, из основного состава команды отсутствовали порядка семи человек. Но мы рассчитываем на них на грядущем чемпионате мира.

— Как вы оцениваете итоги поездки команды в Москву? Вы провели три матча, и ни в одном из них команде Белоруссии не удалось одержать победу.
— Нашим ребятам не хватает игровой практики, они выходят на лёд только в чемпионате Белоруссии. К тому же, в проведённых встречах мы были на три-четыре года младше. В составе "Крыльев Советов" на лёд выходили игроки 1988 и 1989 года рождения. У нас в команде ребята в основном 92-го. Есть несколько игроков 93-го года, и даже один – 94-го года рождения. Поэтому из этих поражений мы никаких трагедий не делаем. Мы просто просматриваем команду, делаем выводы, ищем сочетания и анализируем. И мы очень довольны, что удалось провести эти встречи, чтобы в дальнейшем отталкиваться от их результатов и готовиться к чемпионату.

— Может быть, вы уже выделили какие-нибудь проблемные линии в игре команды?
— Главной нашей проблемой является игра в неравных составах, в большинстве и меньшинстве. Над эти предстоит много работать. Мы начнём шлифовать игру, когда уже соберётся полный состав команды. А пока мы ещё просматриваем новых кандидатов в сборную, их пять-шесть человек.

— Какую задачу-минимум вы ставите перед командой на юниорский чемпионат и каким будет максимум?
— Максимальная задача заключается в том, чтобы занять как можно более высокую строчку, а минимальная – сохранить место на следующий год в группе А. У нас очень серьёзная группа: Канада, США, Швеция и Швейцария. Если даже Россия проигрывает 9:2 и 8:2 канадцам, то даже нашу задачу-минимум нельзя назвать скромной, сохранить такое место будет очень тяжело.

— Можете выделить кого-нибудь из игроков вашей команды, есть ли в сборной Белоруссии, на ваш взгляд, перспективные игроки, которые могли бы в будущем играть в КХЛ или даже НХЛ?
— Персонально не хотелось бы называть, но такие ребята у нас есть. Они будут играть и в КХЛ, и в НХЛ, как, например, играют Костицын или Калюжный. Ребята интересные, перспективные, но им нужно больше игровой практики.
На следующий год мы хотим заявить костяк сборной в МХЛ. Мы уже отправили документы и надеемся, что будем частыми гостями в России. Будем накатывать ребят, как в старые добрые времена, когда белорусская молодёжь часто приезжала, например, в те же "Крылья" и другие российские клубы.
На следующий год мы хотим заявить костяк сборной в МХЛ. Мы уже отправили документы и надеемся, что будем частыми гостями в России. Будем накатывать ребят, как в старые добрые времена, когда белорусская молодёжь часто приезжала, например, в те же "Крылья" и другие российские клубы.

— В последнее время тренерами сборной Белоруссии были иностранцы, в частности канадцы. Этот североамериканский хоккей как-то сказывается на игре юниорской команды?
— Это касается не столько юниоров… по североамериканскому пути пошли некоторые молодые тренеры клубов, которые, хорошо изучив эту систему, применяют её в чемпионате Белоруссии. Но я выступаю за сочетание нашего, советского хоккея и канадского. Всё, что есть хорошего в Северной Америке, в Швеции, в России, нужно пытаться применять. Другое дело — какая команда подобрана, какая тактика будет для неё приемлема. Можно использовать канадскую систему полностью, но если нет игроков, специально под неё подученных, то результат будет рискованный. Поэтому подбор тактики и системы должен напрямую зависеть от того, какими игроками мы располагаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →