Доброе утро, Яромир!
Фото: khl.ru
Текст: Михаил Семёнов

Доброе утро, Яромир!

Омский "Авангард" в классическом дерби на домашнем льду в очередной раз обыграл команду из Новосибирска и сильно затруднил "Сибири" выход в плей-офф.
14 января 2010, четверг. 13:40. Хоккей
Семь поражений подряд – с такими совсем не весёлыми показателями команда Андрея Тарасенко приехала в гости к соседям, день назад обыгравшим "Салават Юлаев" в овертайме. "Сибири" бы в соперники какой-нибудь, при всём к нему уважении, хабаровский "Амур".
"Авангард" (Омская область) – "Сибирь" (Новосибирск) – 4:2 (3:0, 1:2, 0:0)
1:0 – Ягр (Свитов) – 02:55
2:0 – Ягр (Шишканов) – 09:25 ГБ
3:0 – Свитов (Ягр) – 15:25
3:1 – Тарасов (Чермак) – 34:03 ГМ
3:2 – Тарасов (Чермак) – 34:34 ГМ
4:2 – Власенков (Курьянов) – 35:56
Вратари: Рамо – Ключников.
Может, тогда были бы шансы прервать эту серию проигрышей, в которую новосибирцы попали, как в сказку. Где, как известно, чем дальше, тем страшней.

Но вечером 13 января "Сибирь" на льду "Арены Омск" ожидали почти девять тысяч болельщиков и очнувшийся после драки с "Витязем" "Авангард". Кроме того, 12 января с "ястребами" встретился глава попечительского совета клуба, губернатор Омской области Леонид Полежаев. А такие встречи, сами понимаете, мобилизуют.

Из той скудной информации, что удалось нарыть в Интернете об итогах этого "разговора по душам", ясно одно: от "ястребов" в Омске ждут большего. Гораздо большего. Перед "Авангардом" поставлена задача в преддверии плей-офф мобилизовать все ресурсы. И не зря, думается, перед самым дедлайном Денис Куляш едет на берега Иртыша из Москвы в обмен на Филиппа Метлюка. А ведь позиции, необходимые усиливать, у "ястребов" ещё есть. Притча во языцех элитный центр для Ягра по-прежнему снится омским болельщикам, мечтающим превратить этот сон в реальность. Так или иначе, набирать очки "Авангарду" нужно здесь и сейчас. В борьбе за третью позицию на Востоке бьются в кровь три клуба: "Нефтехимик", "Ак Барс" и омская команда, которой крайне важно в первом раунде игр на выбывание не попасть на крепкие татарские хоккейные "орды". И серия поединков с "Сибирью", "Кузней", а также "Амуром" для подопечных Никитина в плане увеличения показателей в графе "очки" как нельзя кстати.

Как декабристы когда-то разбудили Герцена, последние события, случившиеся с "Авангардом", вдруг разбудили Ягра. Результат — пять очков в последних двух матчах. "Сибирь" омский чех разделывал под орех лично: дважды забил сам и один раз помог Свитову. Есть ощущение, что в первом звене "ястребов" игроки наконец-то сумели договориться. Все трое — Свитов, Шишканов и Ягр – играли в НХЛ, а значит, владеют общим "словарём". Габаритные Свитов и Шишканов продавливают чужую защиту, "столбят" на пятаке, в то время как Ягр доставляет им шайбы – либо атакует сам. Как было в матче с "Сибирью". Вряд ли столь успешно работающее звено в "Авангарде" кто-то попробует сейчас разбивать. А потому вернувшемуся в строй после травмы Дмитрию Пестунову пока, по всей видимости, придётся учить уму-разуму молодёжь в четвёртой тройке.

"Первый период мы отыграли здорово, а потом сами помогли сопернику вернуться в игру. И получили два периода нервотрёпки". Последнее слово главного тренера "Авангарда" Игоря Никитина очень точно характеризует происходившее на льду во втором и третьем периодах. Счёт 3:0 в хоккее не зря считается очень подлым — особенно, если выигрываешь с такой комфортной, казалось бы, разницей после первой трети игры. Хочешь не хочешь, а от такого преимущества над соперником расслабляешься — и соперник моментально даёт о себе знать.

Дмитрий Тарасов: С нами в последнее время что-то происходит. Не знаю, может быть, несобранность какая-то. Вроде бы, если посмотреть, то и играем нормально, и моменты есть, а вот реализация, конечно, подводит.
Дмитрий Тарасов за 31 секунду второго периода вернул "Сибирь" в игру, забросив дважды после ошибок омских защитников – один раз после передачи на Яромира Ягра под синюю линию, второй – после ошибки Антона Белова уже на синей.

— Редко такое увидишь, — говорили в микст-зоне автору дубля. — Чтобы в меньшинстве, да ещё и с интервалом в полминуты…
— Тут я бы хотел поблагодарить Леоша Чермака, — отвечал нападающий. — Первый раз он прекрасно на выход один в ноль отдал. Второй – вышли два в один, и тоже хорошая была передача. Без него я бы эти два гола не забил.

— Наверняка такое со мной уже происходило, когда моя команда пропускала в большинстве дважды, — вспоминал былое вратарь "Авангарда" Карри Рамо. — Но точно сказать не могу. Конечно, во втором периоде игра пошла не так, как мы хотели. Но всё-таки нам удалось собраться и хорошо сыграть в третьем отрезке, забить ещё одну шайбу. Хорошо, что всё получилось…

Дмитрий Власенков, отбывший дисквалификацию за драку в Чехове, прервал своё долгое голевое молчание крайне своевременно для "ястребов". Сначала вывел Антона Курьянова один на один с Ключниковым, затем сам успел на добивание. Причём, стоя за воротами, сумел сделать два или три движения клюшкой, прежде чем шайба оказалась за линией. Если называть вещи своими именами, разгильдяйство со стороны новосибирской защиты в этом эпизоде было просто первостатейное. Что и подтвердил тренер "Сибири" Андрей Тарасенко:

— Четвёртый гол пропустили совершенно необязательный, из-за глупой ошибки, недосмотра, — формулировку наставник всё же выдал гораздо более миролюбивую. — Но в любом случае, разрыв в три шайбы с такой командой, как "Авангард", тяжело отыграть. И всё же два периода мы показали содержательный хоккей, наконец-то стали уверенно держать шайбу, создавать моменты в чужой зоне.

Третий период "Авангард" грамотно засушил, потратив на победу ровно столько сил, сколько было нужно. У "Сибири" же это восьмое поражение кряду, что делает шансы новосибирцев на попадание в плей-офф весьма призрачными.

— С нами в последнее время что-то происходит, — копался в себе и командных проблемах Дмитрий Тарасов. — Не знаю, может быть, несобранность какая-то. Вроде бы, если посмотреть, то и играем нормально, и моменты есть, а вот реализация, конечно, подводит. Но, думаю, всё исправимо. Ещё есть игры, и вешать нос не надо. Нужно собираться, делать выводы и играть дальше.

— В заключительном периоде убегали неплохо, могли и третий гол в меньшинстве забросить…
Матч-реванш у "Сибири" и "Авангарда" состоится 20 января в Новосибирске.
— Хотелось, конечно, но не получилось. Я по этому поводу не расстраиваюсь. Мне важно, чтобы команда выиграла, а не какие-то личные рекорды. Хет-трик – это, так сказать, явление природы, которое нечасто случается.

— А дубль тогда что?
— Ну, дубли почаще встречаются.

— Скоро игры в "Авангардом", "Салаватом" на домашнем льду. Как, думаете, они сложатся?
— Настраиваться, естественно, будем только на победу. Если будет побольше удачи, всё будет нормально.

Матч-реванш у "Сибири" и "Авангарда" состоится 20 января в Новосибирске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →