С днем рождения, Великий!
Текст: Павел Панышев

С днем рождения, Великий!

"Чемпионат.ру" вспоминает о Валерии Харламове, которому сегодня исполнилось бы 62 года, а так же подводит итог первых четырех встреч 102-го игрового дня Континентальной хоккейной лиги.
14 января 2010, четверг. 22:25 Хоккей

Сегодня выдающемуся советскому хоккеисту Валерию Харламову исполнилось бы 62 года. Давайте же вместе вспомним жизнь нашего легендарного хоккеиста, которая волею судьбы оказалась такой недолгой.

Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», мать — Арибе Орбат Хермане или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов – работала там же.

Валерий Борисович Харламов (14 января 1948, Москва — 27 августа 1981) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1979), заслуженный мастер спорта СССР (1969), 2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979), лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть».

Кроме Валеры, в семье Харламовых был ещё один ребенок: дочка Татьяна.

По иронии судьбы Валерий Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом, и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была её одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий, и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.

— Сын у меня сегодня родился, — сообщил он своим собеседникам в очередной раз. — Назвали Валерием, в честь Чкалова.

А уже в возрасте 7 лет Валера Харламов впервые встал на коньки и вместе с отцом вышел на каток. Хоккей с шайбой к тому времени уже прочно встал на ноги в нашей стране и по популярности не уступал футболу. Многие тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва или Ивана Трегубова. Мечтал об этом и Валера. Однако на пути к этой заветной мечте внезапно встало препятствие — здоровье. В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и практически поставили крест на любой активности ребенка. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. В противном случае, говорили врачи, мальчик может умереть.

Однако если мама Валерия смирилась с таким диагнозом, то его отец думал иначе. Поэтому, когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повел сына туда — записываться в хоккейную секцию. В том году принимали мальчишек 1949 года, однако Валерий Харламов, с его маленьким ростом, выглядел столь юным, что ему не составило особого труда ввести второго тренера ЦСКА Бориса Павловича Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков пацанов, кого приняли в секцию. А когда обман все-таки вскрылся, Валерий успел уже настолько понравиться тренеру, что об отчислении его из секции не могло быть и речи.

Наибольших успехов Харламов достиг в знаменитой тройке ЦСКА и сборной СССР с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. По мнению тренера клуба Анатолия Владимировича Тарасова, в самом начале спортивной карьеры Харламов был выделен как работоспособный и талантливый юноша, которого отличали «взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнёров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления».

В суперсерии СССР — Канада 1972 года наряду с Владиславом Третьяком и Александром Якушевым был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза. Во многих играх этим спортсменам благодаря их мастерству и силе воли удавалось исправить ход неудачно складывающегося матча. Самую значительную, по его признанию, шайбу в карьере Валерий забросил на Олимпийских играх в Инсбруке, когда в игре СССР — Чехословакия при счёте 3:3 переиграл вратаря Иржи Холечека и принёс победу своей команде.

А 27 августа 1981 года, в семь часов утра на 74 км Ленинградского шоссе случилась та самая трагедия — авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её брат Сергей возвращались в город с дачи на своей «Волге». Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

29 апреля 2009 года, 27 лет спустя с момента гибели этого великого хоккеиста в Москве на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст легендарного нападающего армейцев и сборной СССР Валерия Харламова.

С днем рождения Вас, Валерий Борисович!

Теперь, в очередной раз проникшись уважением и отдав дань памяти одному из величайших хоккеистов всех времен и народов, перейдем к обзору первых четырех матчей очередного игрового дня КХЛ.

«Салават Юлаев» — «Амур» 2:3

Всё началось в Уфе, где поединок между местным «Салаватом» и хабаровским «Амуром» закончился сенсацией. Мало того что дальневосточные хоккеисты обыграли одного из лидеров текущей «регулярки», так ещё и вели походу встречи 3:0, благодаря шайбам, заброшенным в первом и втором периодах Алексеем Копейкиным, Радиком Закиевым и Александром Осиповым.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Амур» (Хабаровск) – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)
0:1 — Копейкин (Широков) — 07:19
0:2 — Закиев (Абдуллин) — 18:23
0:3 — Осипов (Юньков, Линг) — 21:31 ГБ
1:3 — Григоренко (Радулов, Торесен) — 26:42
2:3 — Кон. Кольцов (Антипов) — 51:21 ГБ
Вратари: Колесник (Ерёменко — 21:31-60:00) – Мурыгин.

«Лада» (Тольятти) – «Атлант» (Московская область) – 1:2 ШБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0 — Петров (Лекомцев) — 03:26
1:1 — Жердев (Сёмин) — 14:49 ГБ
1:2 — Мозякин — 65:00 ПБ
Вратари: Анисимов – Лашак.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Северсталь» (Череповец) – 4:2 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 — Иванов (Емелеев) — 15:54
2:0 — Архипов (Дроздецкий) — 22:36
2:1 — Надь — 36:53
3:1 — Архипов (Дроздецкий, Бумагин) — 49:07
3:2 — Страка (Губин, Кетов) — 54:56
4:2 — Иванов (Староста, Полыгалов) — 59:11
Вратари: Тарасов – Станя.

«Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
0:1 — Бут (Сушинский, Зубов) — 39:18 ГБ
1:1 — Первышин (Зарипов) — 42:37 ГБ
1:2 — Горовиков (Сушинский) — 45:30
Вратари: Веханен – Эш.

Все, что смогли уфимцы сделать в этот вечер, так это сократить отставание в счёте до минимума. На большее подопечных Вячеслава Быкова сегодня, видимо, не хватило. То ли не настроились они на аутсайдера чемпионата, а может, удача задним местом повернулась, но факт остаётся фактом: 3 очка отправляются в копилку «Амура», а тренерскому штабу «Салавата Юлаева» будет над чем подумать в ближайшее время.

«Лада» — «Атлант» 1:2 (ПБ)

Тольяттинская ледовая дружина продолжает приятно удивлять. Питомцы Петра Ильича Воробьёва, расставшись с целым рядом своих ведущих хоккеистов, по- прежнему предстают перед глазами болельщиков и специалистов довольно дееспособным коллективом.

На этот раз в упорстве и настырности автозаводцев убедился мытищинский «Атлант». И победить неуступчивого соперника подмосковные игроки смогли лишь в серии послематчевых буллитов.

Отметим так же, что сегодня в свитере «Атланта» дебютировал новичок команды, экс-нападающий московского «Динамо» Вадим Епанчинцев.

«Нефтехимик» — «Северсталь» 4:2

Нижнекамцы, как часто у них случается по ходу этого чемпионата, в матчах со «своими» соперниками очков не теряют. Нет, бывают иногда промахи у Владимира Крикунова и его ребят, но происходит это в последнее время довольно редко. Турнирная таблица говорит сама за себя, чего тут особо добавишь.

Вот и сегодня произошел типичный случай а-ля «Нефтехимик» сезона-2009/2010. Довольно уверенная победа над примерно равным по классу соперником. Причём победа в основное время.

Наибольший вклад в итоговый успех нижнекамского коллектива вложили Александр Дроздецкий (0+2), Андрей Иванов (2+0) и Денис Архипов (2+0). А в целом хороша сегодня была вся команда. А вот у «Северстали», к сожалению и досаде её поклонников, игра не получилась.

«Ак Барс» — СКА 1:2

Действующий чемпион КХЛ, казанский «Ак Барс», на своей площадке уступил питерскому СКА. Причём даже до овертайма дело не дошло, на который многие специалисты перед матчем так рассчитывали. Да и были на то основания, честно говоря. Но удача сегодня улыбнулась команде Барри Смита.

Питерцам удалось увезти из Казани три очка и ещё более укрепить свои позиции в дивизионе Боброва. Особо выделим две голевые передачи капитана СКА Максима Сушинского, а также очень уверенную игру американского голкипера армейцев Роберта Эша.

Так что в целом все по делу. Приблизительно равный по качеству демонстрируемого хоккея получился сегодня поединок в столице Татарстана. Но больше победить, видимо, хотели гости. Чего они в итоге и добились.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент