Довели...
Фото: dynamo.ru
Текст: Михаил Соколов

Довели...

Московское "Динамо" на морально-волевых вырвало победу у челябинского "Трактора". При этом, правда, по своей игре поставило куда больше вопросов, нежели дало ответов.
15 января 2010, пятница. 11:00. Хоккей
Настрой "Трактора" был понятен ещё на предматчевой разминке. Вратарей своей команды игроки с угрожающего вида белым медведем на майках мучили мощнейшими бросками, заставив обоих основательно вспотеть ещё до стартового вбрасывания.

Особенно усердствовал лучший бомбардир челябинцев Евгений Скачков, который во время исполнения гимна России настраивал себя по-особому, стуча клюшкой по льду и активно переминаясь с ноги на ногу. У динамовцев же подобного градуса эмоций не было и в помине. Поэтому произошедшее в первом периоде можно назвать закономерностью.

В дебютном отрезке матча бело-голубые семь минут провели в численном преимуществе. Сначала удалился защитник-бомбардир (с приставкой "экс"?) Олег Пиганович, а следом до конца матча был изгнан Андрей Николишин. К слову, самый молодой капитан в истории… "Динамо", а нынче второй по старшинству игрок "Трактора".

КХЛ. Регулярный сезон

14 января

"Динамо" (Москва) – "Трактор" (Челябинск) – 4:3 (0:2, 2:1, 2:0)
0:1 - Скачков (Глинкин, Конев) - 05:28
0:2 - Гусманов (Конев) - 14:18
1:2 - Авцин (Непряев, Рахунек) - 24:10
1:3 - Величкин (Дажене, Гусманов) - 32:53
2:3 - Денисов (Гудлер) - 38:42
3:3 - Панов (Рахунек, Гудлер) - 44:39
4:3 - Шитиков (Еремеев, Семёнов) - 53:31
Вратари: Бирюков – Алистратов.
Андрей Василич, как именуют Николишина в хоккейном мире, не в первый раз изгоняется со льда в матчах против родного клуба. Видимо, эмоции переполняют ветерана. В этот раз он грубо сыграл против молодого Игоря Головкова, травмировав ему колено. Во втором периоде Головков появился на трибунах, буквально проскакав на здоровой ноге мимо приветствовавших его аплодисментами зрителей.

И не то чтобы "Динамо" нанесло мало бросков по воротам Даниила Алистратова в первом периоде, или голкипер демонстрировал феноменальную игру именно в этот момент. Нет, такого не было. Сверхзадач перед вратарём "Трактора" поставлено не было, хотя динамовцы треть отрезка играли, имея на игрока больше, не удалившись ни разу. Они просто спали.

И Михаил Бирюков не выручил свою команду. Дважды он капитулировал перед угрозами гостей, оставив за своей спиной, сменяя пост № 1 Виталию Еремееву, весьма неприятные для хозяев площадки цифры: 0 и 2. Произошло это на 15-й минуте матча.

Тем не менее Андрей Хомутов не стал сваливать всю вину на своего голкипера: "Мы, тренерский штаб, хотели встряхнуть ребят, поэтому и заменили Мишу на Виталика. Ведь получили после первых двух бросков такое же количество пропущенных шайб. Во втором голе Бирюков, может быть, и виноват, но ведь там был рикошет от клюшки. И замена, как оказалось, была проведена правильно".

Дефицит в два гола, а тут ещё и разбушевавшийся Скачков – у "Динамо" могли быть крупные неприятности. В самом начале второго периода Евгений запулил шайбу в ближний угол, но, к огорчению пары десятков болельщиков "Трактора" на трибунах и радости Еремеева, она попала в штангу. И звон этой железяки стал первым сигналом для бело-голубых. Хоть и просыпались они нехотя – Рахунеку пришлось недозволенным приёмом остановить оппонента для того, чтобы предотвратить очередной гол в ворота "Динамо" в том самом игровом эпизоде.

Две минуты на скамейке для нарушителей хоккейных законов сказались на Кареле более чем положительно. Как и на всей команде. Причём запевалой оказался самый молодой игрок команды Александр Авцин, который и распечатал вратаря "Трактора". На что у челябинцев нашёлся ответ в лице Игоря Величкина: при полном попустительстве обороны "Динамо" он "расстрелял" Еремеева метров с пяти, послав шайбу в верхний угол. И тут уж звоночек для бело-голубых прозвучал буквально набатом. Пробуждение было ужасающим для "Трактора". Особенно если учесть, что буллит, назначенный за нарушение против Константина Панова, не был реализован Вейнхандлем на самом экваторе.

Концовка второго периода и весь третий – за исключением последних двух минут – вылилась в одну большую головную боль для Алистратова. Головой он хворал и потому, что шайба пару раз прилетела ему в шлем, и потому, что временами именно она была единственной точкой опоры. Сыгравшего, на мой взгляд, великолепно во второй половине матча.

Правда, Андрей Назаров был весьма скуп на похвалу голкиперу, лишь слегка улыбнувшись на пресс-конференции: "Виноват ли Данила в решающей пропущенной шайбе? Конечно, виноват. Вратарь всегда виноват. Мог выручить, наверное. Но на самом деле, там – в моменте решающего гола - был рикошет от клюшки Сазонова. В целом он сыграл хорошо, но вот наши защитники допустили грубейшие ошибки. В начале третьего периода он вытащил два нулевых буквально момента. Вейнхандля там дважды оставили одного, добивал он в пустые ворота, а Алистратов вытащил".

Бело-голубой гигант едва не оказался колоссом на глиняных ногах. Выйдя вперед в счёте, "Динамо" практически перестало играть. Удаление Вейнхандля за две с половиной минуты до конца третьего периода позволило Назарову перегруппировать силы и бросить своих бойцов в контратаку. За минуту с небольшим до конца матча Андрей Викторович сменил вратаря на шестого полевого игрока и совсем чуточку ему с ребятами не хватило до ничьей в основное время.
Сравнять счёт "Динамо" могло ещё в концовке второго периода. Денис Денисов не смог промахнуться по воротам после выверенной передачи Иржи Гудлера за минуту с небольшим до перерыва. И тут началось. Шквал. Напор. Сила в движении. Если в раздевалку гости ноги утащили, то в заключительном отрезке матча на площадке творилось натуральное избиение младенцев. Подуставшие гости ничего не могли поделать с разбушевавшимся динамовским морем: волны атак накатывались на ворота Алистратова одна за другой.

За третий период московское "Динамо" создало у ворот челябинского голкипера 16 голевых моментов, по версии одного из моих друзей, работающего в КХЛ. Не полумоментов, а самых что ни на есть опаснейших угроз. Андрей Викторович немножко недохвалил своего вратаря: за сейвы на Вейнхандле, Омарке (о, как он пролез между четырьмя игроками "Трактора" попарно!), Панове, Калюжном его голкипер заработал большое количество вистов, выражаясь языком преферанса. Он спасал. Не выручал, а спасал.

Не спас он, как вы уже поняли, при счёте 3:3. Дмитрий Шитиков пролетел по правому флангу и бросил. От души, почти от ушей. Шайба вылетела из-под защитника, изменив направление, и Алистратов уже ничего не мог поделать. Тот четвёртый гол стал решающим. Третий же и вовсе не стоит вспоминать: очумевшие и подуставшие гости остались в меньшинстве, где не уследили за подключившимся на штангу новым джокером "Динамо" Константином Пановым.

Не особо радостен был после матча Андрей Хомутов, главный тренер "Динамо": "Это была очень тяжёлая игра. Соперник хорошо начал первый период, а мы несколько были не готовы к этому. "Трактор" играл очень агрессивно, жёстко. Во втором периоде проснулись, включили скорости, а в третьем забили красиво все голы и довели матч до победы".

"Довели". С трудом, с огромным. Бело-голубой гигант едва не оказался колоссом на глиняных ногах. Выйдя вперед в счёте, "Динамо" практически перестало играть. Удаление Вейнхандля за две с половиной минуты до конца третьего периода позволило Назарову перегруппировать силы и бросить своих бойцов в контратаку. За минуту с небольшим до конца матча Андрей Викторович сменил вратаря на шестого полевого игрока и чуть было не получил гол в свои ворота. И совсем чуточку ему с ребятами не хватило до ничьей в основное время: Константин Касянчук, ещё недавно защищавший цвета "Динамо", дважды "расстреливал" ворота Еремеева, но Виталий спас свою команду, принеся ей три полновесных очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →