Народ и армия едины!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Народ и армия едины!

194-е противостояние двух столичных антагонистов – "Спартака" и ЦСКА – завершилось викторией красно-белых. Победная серия хозяев продолжилась.
15 января 2010, пятница. 12:00. Хоккей
Как подумаешь, сколько литературных, исторических, бытовых аллюзий может выразить одно только название или прозвище команды – просто дух захватывает. Вот, скажем, "Спартак" многим российским любителям хоккея известен как "народная команда". Пусть с правильностью этого титула многие не согласятся, а другие будут упирать на то, что "народными" являются только футбольные представители этого славного спортивного общества, факт остаётся фактом.

ЦСКА в свою очередь исторически имеет славу команды военных. И пусть на лёд под красно-синим знаменем давно уже не выходят молодые лейтенанты, армейцами подопечных Сергея Немчинова называли и называть будут.

КХЛ. Регулярный сезон

14 января


"Спартак" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 - Уппер (Шкотов, Левандовский) - 09:36 ГБ
1:1 - Суглобов (Димитракос) - 27:48
2:1 - Мусатов (Бутурлин) - 32:36
3:1 - Радивоевич (Ружичка) - 58:59
Вратари: Кочнев – Барулин.
Ну а соединив два этих первоисточника в одном флаконе, выйдешь на старый, но ещё не забытый советский лозунг о единстве армии и народа. И тут уже открывается широчайший простор для дискуссий, как политических, так и хоккейных. Помнится, неподалёку от деревни, где прошли пять лет моего отрочества, располагался армейский гарнизон. И отпущенные в увольнение офицеры и солдаты часто заходили в местный клуб потанцевать и пообщаться с молодыми дамами за гранёным бокалом неповторимого по вкусу ерша с южных склонов какого-нибудь близлежащего хутора. А поскольку деревенские леди все как на подбор – кровь с молоком и прочей сметаной, а их численность заметно уступала запросам хозяев и гостей, общение армии с местными парнями зачастую переходило в банальный мордобой. До поры до времени пейзане, имевшие помимо преимущества своего поля ещё и численное большинство, раз за разом отправляли военных восвояси с разбитыми лицами и надетыми не по форме гимнастёрками. Но как-то раз в увольнение отпустили небывалое число доблестных гусар, и тут уже местному населению пришлось прятаться по хатам да сараям. Часть ту вскоре расформировали, но твёрдое понимание, что в жизни, как в спорте, армии и народу приходится идти разными путями, я усвоил.

Ну а насколько жарко порой бывает на трибунах во время ледовых баталий спартаковцев и армейцев, напомнить может арбитр Вячеслав Буланов. Именно ему ещё в 2008 году пришлось останавливать игру этих соперников в середине второго периода, из-за того что спартаковские фанаты пришли на гостевой сектор, а болельщики ЦСКА решили в ответ сжечь красно-белый флаг.

Новой же, 194-й (!) по счёту дуэли 32-кратного чемпиона СССР с четырёхкратным сопутствовали и новые интриги. Во-первых, на кону было ни много ни мало символическое золото чемпионата Москвы. В столичных дерби ЦСКА и "Спартак" до этой встречи набрали равное количество очков – по 11. Правда, у гостей остаётся ещё игра в запасе с динамовцами, но последние на почётный трофей со своими восемью баллами уже не претендуют. Во-вторых, оппоненты, несмотря на некоторое преимущество красно-белых, продолжают борьбу за шестую строчку Запада. И эксперты уже сомневаются, а не станет ли это соперничество игрой в поддавки. Всё-таки сражаться в первом раунде с "Динамо" или "Локо" – затея самоубийственная. А вот у ХК МВД большого опыта игр в плей-офф нет, тут, как в таких случаях говорят, возможны варианты.

Ну а в-третьих, для армейцев это был отличный повод реабилитироваться за унизительные 0:12 по очкам в играх с "младшим братом" из Питера. Да и подарок наставнику на день рождения сделать было бы не грех. А дружине Милоша Ржиги, естественно, хотелось взять у обидчиков реванш за прошлые гостевые неудачи.

Для столь важного матча, по мнению организаторов, даже усиленных нарядов обычной милиции было мало. Поэтому к охране территории вокруг стадиона пригласили конников, что для гостей было весьма символичным жестом.

Команды выехали на разминку по-разному. Если армейцы вкатились в гробовой тишине полупустых трибун, то хозяева устроили настоящее шоу, чуть ли не станцевав под музыку "Eye of tiger" из "Рокки". А пока фанаты растягивали баннеры "Великий всегда" и "Спартак Москва", вратари обеих команд стояли под градом шайб, которым их поливали партнёры.

Дух потрясающего хоккейного праздника витал над трибунами. Яблоку негде было упасть, болельщики обменивались кричалками. Причём гости, несмотря на численное меньшинство, в этой дуэли, пожалуй, даже побеждали.

В перерыве и те, и другие трибуны радостно встретили вести о неудачно складывающихся поединках ХК МВД и "Динамо". А затем барабанщик армейцев зарядил саунд-трек "Терминатора".
После такой подготовки сам матч просто не имел права разочаровывать, и, надо сказать, он получился фантастическим. Спартаковцы начали встречу активнее, но удаление Виктора Костючёнка несколько охладило их пыл. Правда, даже в меньшинстве они попытались провести контратаку, но сольный проход Штефана Ружички откровенно не удался. Вскоре первый момент появился у ЦСКА: Александр Никулин бросил по воротам хозяев, однако Дмитрий Кочнев был на месте.

А буквально через пару секунд у ворот гостей завалили спартаковца, и Дмитрий Уппер почти мгновенно реализовал большинство. Болельщики гостей на это отреагировали совсем по-армейски: мощно, организованно, не дав сопернику передышки. Однако после безобидных подбадриваний своей команды вскоре они стали кричать: "Ненавижу "Спартак". Разъярённые хозяева ответили той же монетой, добавляя при этом незамысловатые жесты.

Вторую двадцатиминутку команды начали двумя удалениями, и уже в игре четыре на четыре пытались выявить сильнейшего. В нескольких метрах от ворот шайбу получил Кирилл Князев, однако арбитр тут же зафиксировал нарушение правил. На тренерском мостике тут же встрепенулся Ржига, высказавший судье всё, что думает о его профессионализме. И даже после этой тирады ещё минут пять главный тренер "Спартака" нервно шагал вдоль скамейки, периодически всплёскивая руками.

Надо сказать, что поводов для такого поведения хватало. Два подряд момента загубили хозяева, в итоге поплатившись за свою расточительность ответным голом. После затяжной атаки шайбу в ворота Дмитрия Кочнева буквально затолкал Александр Суглобов. Тут же "Спартак" мог отыграться, однако Михаил Якубов пробил точно в Константина Барулина. На некоторое время "гладиаторы" прижали оппонентов к воротам, и это в итоге принесло успех. Игорь Мусатов получил шайбу, заблокированную после его же броска, и организовал гол-красавец в самую "паутинку".

Армейцы после пропущенной шайбы словно обрели второе дыхание. Атаки к воротам хозяев стали следовать одна за другой, правда, до опасных ударов дело доходило редко. Бросок Константина Корнеева пришёлся в распластавшегося защитника, а Денису Паршину и вовсе пробить помешали. В конце периода красно-белые немного просели, но на удержание счёта сыграли успешно.

В перерыве и те, и другие трибуны радостно встретили вести о неудачно складывающихся поединках ХК МВД и "Динамо". А затем барабанщик армейцев зарядил саунд-трек "Терминатора". Видимо, герой Шварценеггера, который в огне не горит и в воде не тонет, всё-таки вдохновил гостей. Третий игровой отрезок они начали на ура. Только вот сохранялось такое положение дел недолго. Красно-белые быстро перехватили инициативу, но заигрались и пропустили выход Никиты Филатова, чуть было не нарвавшись на буллит.

А самый опасный в этой двадцатиминутке момент ЦСКА пришёлся на середину периода, когда всё тот же Филатов не сумел добить шайбу в пустые ворота после отскока от Кочнева. Правда, к началу 14-й минуты уже хозяева чуть было не наказали неприятеля в аналогичной ситуации, но в итоге всё обошлось.

А когда уже казалось, что вот-вот начнётся решающий штурм гостей и тренер сменит голкипера на шестого полевого, третий гол "Спартака" забил Бранко Радивоевич, избавив таким образом своих болельщиков от нервотрёпки.

Главные интриги встречи всё же разрешились в основное время. Символический чемпионат Москвы остался за "гладиаторами", а армейцы подарили своему наставнику только "галстук".
Главные интриги встречи всё же разрешились в основное время. Символический чемпионат Москвы остался за "гладиаторами", а армейцы подарили своему наставнику только "галстук".

В целом же победы хозяева добились заслуженно — как минимум в двух периодах из трёх они владели ощутимым преимуществом. Народ на этот раз одолел армию, однако военные – люди такие, возьмут да и повторят деревенскую месть на хоккейной площадке. Только вот по сараям тогда уже не спрячешься.

На после матчевой пресс-конференции наставник армейцев Сергей Немчинов был бодр, но от пространных комментариев воздерживался.

— Что помешало вам выиграть?
— Мы хорошо смотрелись и в атаке, и в обороне. К сожалению, сложно выигрывать матчи, если забиваешь всего один гол и не реализуешь множество моментов. У меня большие сомнения, что третий гол был забит по правилам, потому что в момент броска игрок "Спартака" был в площади ворот. Сейчас точно ничего не скажу, будем смотреть видеоповтор.

– Вы сегодня именинник. Что подарили игроки на день рождения?
– Утром команда меня поздравила. Подарила хорошую игру, пусть не победа, но тоже неплохой подарок. Я не в обиде.

– Почему не играли форварды Хартиган и Счастливый? Что по ходу матча случилось с Никулиным, который не вышел на третий период?
– У Счастливого накануне матча подскочила температура – до 40, даже пришлось врача вызвать, а Хартиган на одной из последних тренировок получил микротравму. Очень сложно было играть без этих хоккеистов. Ещё и Никулин во втором периоде получил травму – он потянул пах.

Главный тренер московского "Спартака" Милош Ржига в свою очередь был доволен и разговорчив.

— Матч был хороший, была борьба. В первом периоде гости начали здорово. Они играли на высоких скоростях, и это стало для меня большой неожиданностью. Потом в раздевалке мы поговорили с командой и наладили игру, начали создавать моменты. В третьем периоде мы старались действовать без ошибок и довели игру до победного конца. Честно говоря, не знали, что можем выиграть неофициальный чемпионат Москвы. Хочу поблагодарить ребят за самоотверженность.

— Следующим соперником вашей команды будет "Витязь". Не собираетесь ли вы выпустить против подмосковных тафгаев спортсмена с опытом кулачных боев — Александра Беркутова?
— Если честно, то о "Витязе" я ещё не думал. В любом случае не собираюсь комментировать поведение игроков "Витязя". Надеюсь, что следующий матч обойдётся без драк. Отдельное внимание я уделю тому, чтобы мои игроки не поддавались на провокации.

— С появлением Якубова вы не стали переводить Каблукова в звено к Мусатову и Бутурлину и оставили его в третьем. Так будет и дальше?
— Попробуем, всё возможно. Сейчас я не хотел разбивать всё, что было, ведь мы выиграли четыре последних матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →