Эш-чудесник
Фото: КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Эш-чудесник

Как ни старались хоккеисты "Ак Барса" переиграть гостей с берегов Невы, не получилось. С разницей всего в шайбу армейцы одержали очередную победу и продолжают входить в число лидеров сезона.
15 января 2010, пятница. 14:30. Хоккей
Первая игра казанских барсов и армейцев с Невы в этом сезоне состоялась на литовской земле. Нонсенс, но Санкт-Петербург, имеющий сразу три спортивных комплекса, на которых можно было бы провести хоккейный матч, не смог предоставить в тот день льда родной команде. В результате интереснейшая игра с приставкой "супер" была перенесена в, как тогда казалось, абсолютно не хоккейный Вильнюс. Однако вопреки всем ожиданиям, благодаря огромной работе проделанной защитником армейской команды и воспитанником литовского хоккея Дарюсом Каспарайтисом, трибуны Siemens-арены в день матча были заполнены до отказа. Команды в тот день выдали настоящий триллер. Заброшенная менее чем за секунду до финальной сирены шайба Максима Сушинского, овертайм, буллиты. Зрители были в восторге, и по окончании хоккейного триллера выражали надежды на то, что и ответная игра будет проведена Вильнюсе.

Естественно, никаких переносов игры из Республики Татарстан, руководство которой делает всё для развития спорта в своём регионе, быть просто по определению не могло.

Билялетдинов, тренер "Ак Барса": Игра действительно была очень интересная. Быстрая игра. Обе команды показали настоящий, хороший хоккей. У нас было большое преимущество во втором периоде, были хорошие возможности забить. Но, к сожалению, нам не удалось этого сделать. В целом у меня к команде претензий нет. Я поблагодарил ребят за самоотдачу. Нам в какой-то степени не повезло. Если мы будем продолжать работать, то наладим свою игру, и всё будет нормально.
О высокой мотивации обеих команд говорить не приходилось. СКА – безоговорочный лидер "Запада", "Ак Барс" – действующий обладатель Кубка Гагарина, поэтому ни о какой недооценке соперника даже помыслить было нельзя. Обе команды вышли максимально сконцентрированными и настроенными на самое упорное противостояние. Обеим командам нужны очки, в особенности казанцам. Если питерцы ведут борьбу за первое место во всём регулярном чемпионате и по потерянным очкам уже являются лидерами общей турнирной таблицы, то казанцы явно занимают не ту строчку, которая соответствует статусу чемпиона страны, и, чтобы получить в играх на вылет соперника попроще, "Ак Барсу" во что бы то ни стало надо набирать как можно больше очков в оставшихся встречах. Кроме того, победа над сильным соперником всегда прибавляет уверенности в своих силах и стабильности в последующих играх, чем пока барсы похвастать не могут.

Тренеры команд выставили на игру уже привычные сочетания. Единственное изменение произошло в стане казанцев, которые произвели обмен с "Северсталью" — вместо Евгения Кетова, отправившегося в Вологодскую область, свою позицию в четвёртом звене занял новичок команды Николай Лемтюгов.

С первых же минут армейцы с Невы заняли выжидающую позицию, стараясь максимально плотно сыграть в средней зоне и на своей синей линии, максимально сконцентрировавшись на обороне своих ворот и ожидая ошибки соперника. "Ак Барс" же, как и предполагалось, сразу прибрал инициативу и начал раз за разом проверять на прочность армейские оборонительные редуты. Едва секундная стрелка начала заход на второй круг, как за подножку на скамейку штрафников на две минуты отправился Андрей Зюзин. Впрочем, дивидендов казанцам это не принесло, зато Александр Королюк попробовал охладить пыл хозяев. Прокатившись за воротами "Ак Барса", нападающий оставил вратаря казанцев на ближней штанге и был очень близок к тому, чтобы зажечь красный свет за воротами Петри Веханена. Впрочем, казанцы и не подумали обращать внимание на этот эпизод. В течение нескольких минут Евгений Бодров и Вячеслав Буравчиков проверили на прочность стража ворот гостей. Бросок последнего пришёлся в штангу гостевых ворот. Стоит отметить, что игра шла практически без остановок, обе команды, зная о способностях друг друга при реализации лишнего, старались играть максимально дисциплинированно. После некоторого затишья в середине периода, усыпившего даже комментаторов матча, казанцы вновь взорвали спокойствие. Александр Степанов вырезал отличную передачу на оказавшегося в одиночестве перед воротами Алексея Бадюкова, который, отыграв вратаря гостей, описал круг за воротами и только распластавшийся в воротах защитник армейцев Джоэл Квятковски не позволил шайбе пересечь линию ворот. Спустя пару минут Янне Пессонен не смог переправить шайбу практически в пустые ворота после отличного прохода и передачи Ярко Иммонена.

Второй период стал продолжением первого. СКА продолжил ожидание своего шанса, "Ак Барс" – нагнетать остроту у чужих ворот. Отзащищавшись в меньшинстве, уже первое звено казанцев имело шанс распечатать голкипера гостей. Алексей Морозов выдал из-за ворот пас на Нико Каппанена, который трижды подряд "расстреливал" Роберта Эша, и три раза подряд вратарь армейцев заставлял капитулировать центрального нападающего первого звена "Ак Барса". Ещё минуту спустя Евгений Бодров, войдя в зону, щелчком от синей линии пытался забросить шайбу, следом за этим Данис Зарипов подставлял клюшку под наброс Степана Захарчука. Казалось бы, ещё чуть-чуть, и расправы питерцам не избежать. Но тщетно! Все атаки хозяев армейцам удавалось отбить, а где не справлялась защита, бесподобно на последнем рубеже действовал Роберт Эш.

Смит, тренер СКА: Команда "Ак Барс" сегодня продемонстрировала очень хорошую, сильную игру. Очень хорошо сыграл наш вратарь Роберт Эш. Сегодняшняя игра по накалу была сродни игре плей-офф. Ни одна команда не хотела проиграть. Это была очень зрелищная для болельщиков игра.
Только к середине периода, получив возможность поиграть в большинстве, питерцы решили вспомнить, что они как-никак лидеры Западной конференции, и сделали ставку на острые контратаки. Однако первый звоночек казанцами услышан не был. "Ак Барс" продолжил транжирить возможности, заставив в который раз вспомнить о непреложной истине: "Не забиваешь ты – забьют тебе". Не создав за два периода почти ни одного стопроцентного момента для взятия ворот, своего шанса СКА дождался перед вторым перерывом, когда с интервалом в минуту хозяева дважды были наказаны малым штрафом. Понимая, насколько важна заброшенная шайба, Барри Смит при игре пять на три выпускает в помощь Яшину и компании четвёртого нападающего, Антона Бута, который мощным щелчком и заставляет капитулировать вратаря гостей.

Получив фактически гол "в раздевалку", на третий период "Ак Барс" вышел с полной решимостью зарыть армейцев под лёд. Уже на третьей минуте периода казанцы вновь получили право поиграть в большинстве, на реализацию которого вышли Морозов и компания. После наброса на ворота Ильи Никулина от синей линии и возникшей сутолоки на пятачке шайба отскочила к Андрею Первышину, который, вложив всю накопившуюся злость в бросок, "расстрелял" уже пустой угол ворот Роберта Эша. Решив, что дело сделано и теперь СКА уже точно ничего не светит, забыв про оборону собственных ворот, "Ак Барс" бросился развивать успех. А гостям из северной столицы только это и было нужно, которые спустя три минуты кинжальным выпадом поймали увлекшихся атакой хозяев. Вновь отличились хоккеисты ударной пятёрки гостей. Максим Сушинский, войдя по правому флангу в зону "Ак Барса", сделал наброс на ворота, который крайне неудачно попытался ликвидировать страж ворот хозяев, отбив шайбу прямо на пятачок, где расторопнее всех оказался не успевший смениться Константин Горовиков. 1-2.

После этого СКА окончательно сконцентрировался на удержании счёта, периодически огрызаясь острыми контрвыпадами. "Ак Барсу" ничего не оставалось, как идти ва-банк. Но у питерцев нашёлся свой козырной туз в рукаве. Всякий раз на пути полёта шайбы вырастал вратарь гостей Роберт Эш. Все атаки хозяев натыкались на просто бесподобную игру питерского стража ворот, в которого, создавалось такое впечатление, вселился дьявол. А после броска Андрея Первышина по уже абсолютно пустым воротам только замедленный видеоповтор смог дать ответ, как шайба смогла избежать встречи с сеткой. В самый последний момент Роберт Эш, понимая, что уже не успевает перекрыть пустой угол, на удачу выбросил клюшку, в которую и угодила шайба. Стало ясно, что фортуна в этот день повернулась к казанцам спиной. Ни два удаления в концовке встречи в составе СКА, ни снятие казанцами вратаря и игра шесть на четыре, ни взятый Зинэтулой Билялетдиновым тайм-аут не принесли "Ак Барсу" успеха. Партизанский отряд питерцев выстоял и увёз из Казани три полноценных очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →