Шампанского для Магнитки? Нет, пока только лимонад
Фото: khl.ru
Текст: Михаил Соколов

Шампанского для Магнитки? Нет, пока только лимонад

"Чемпионат.ру" - о противостоянии "Динамо" и "Магнитки", в котором многие видят генеральную репетицию будущего финала.
17 января 2010, воскресенье. 11:30. Хоккей
Когда бывший защитник "Динамо" Владислав Бульин, не один уже год защищающий цвета магнитогорского "Металлурга", удалился во второй раз в матче, фаны бело-голубых приветствовали его появление на скамейке штрафников аплодисментами. А рефрен из динамиков "Владик, выпей лимонадик", поставленный динамовским диджеем Максимом Борисевичем, был встречен дружным хохотом.

"Динамо" (Москва) – "Металлург" (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
1:0 – Рахунек (Вейнхандль, Гудлер) – 09:50 ГБ
2:0 – Толпеко (Валентенко, Макаров) – 24:24
2:1 – Бульин (Ибрагимов, С. Фёдоров) – 29:36
Вратари: Еремеев – Кошечкин (59:30 – 60:00 ПВ).
Именно в такой атмосфере - немного ироничной, донельзя уважительной и очень напряжённой - и прошёл весь матч. Матч грандов отечественного хоккея, имеющих огромнейший зуб друг на друга. И размеру должков, долгов и должищ, которыми обязаны друг другу оба коллектива, позавидовали бы семейства Монтекки и Капулетти.

Впрочем, едва не дошло до драки и в отчётном матче. В середине второго периода повздорили магнитогорец Ярослав Кудрна и динамовец Алексей Семёнов. Когда Кудрна уезжал на скамейку штрафников, двухметровый гигант Семёнов показал своему прогнозируемому оппоненту в поединке весьма характерный жест, проведя рукой по горлу. Первая стычка, которая не состоялась, должна была закончиться полновесной дракой.

Не вышло. Через полтора десятка секунд после того, как Кудрна отсидел свой срок, прямо в лицо ему прилетела шайба. Мужественный чех стал единственной преградой между воротами и динамовским защитником, наносившим этот бросок. Ярослав при помощи врача ушёл в раздевалку, оставляя за собой кровавый след, а трибуны наградили его продолжительной овацией.

Травма, как заявил пресс-атташе магнитогорского "Металлурга" Алексей Мишуков, оказалась не столь серьёзной: "Рентген не обнаружил у нашего нападающего перелома. Только сильный ушиб, рассечение, наложили несколько швов. Госпитализация не требуется".

В то же время Бульин, один из самых грозных парней КХЛ, в этом матче не проявлял те свои умения, которых опасается большинство игроков постсоветского пространства. Перчатки он не скидывал и в выяснения отношений не влезал. Зато был признан лучшим игроком встречи в своей команде, причём отнюдь не случайно. Владислав ещё выше поднял планку личного рекорда по количеству заброшенных шайб за один сезон.

Вот только успех этот остался единственным для лидера – уже бывшего – чемпионата КХЛ. Именно наиболее грозный защитник смог единственный раз за матч пробить Виталия Еремеева, причём гол этот получился весьма курьёзным. После броска с ходу от синей линии шайба сначала угодила в штангу ворот не успевшего переместиться голкипера "Динамо", отскочила ему в спину и медленно переползла лицевую линию.

А счёт к тому моменту уже был 2:0 в пользу москвичей, которые первые два периода провели намного активнее своих грозных гостей. Первая шайба стала результатом розыгрыша большинства пять на три, при этом бело-голубым для решения задачи потребовалось всего лишь 13 секунд. Причём комбинация уже стала классической для первого звена "Динамо": Иржи Гудлер, двигаясь вдоль лицевой линии, находит пасом подключающегося к атаке Карела Рахунека, а тот в касание переправляет её в ворота. Замечу, что отправить её мимо такого гиганта, как Василий Кошечкин, который прекрасно чувствует позицию и обычно перекрывает весь створ, весьма непросто.

Вообще пасы из-за ворот со стороны динамовского нападения стали неразрешимой задачей для защиты "Металлурга" в этом матче. В концовке первого периода Дмитрий Шитиков секунд 10 – целую вечность – боролся за шайбу на правом фланге атаки в момент, когда его команда имела на одного игрока меньше.
Андрей Хомутов: Игра выдалась захватывающей. Мы хорошо начали первый период, удачно забили, в нападении было много интересных комбинаций. Да и в обороне мы сыграли очень строго в первые 40 минут. Во втором отрезке соперник добавил в скорости, нам пришлось тяжело, но мы выстояли.
Дождался выхода пятого полевого, выцарапал-таки заветную добычу и переправил её на влетевшего в зону Юхана Харью. Тот первым же движением послал её в сторону ворот, но угодил аккурат в успевшего переместиться Кошечкина.

Такая же диспозиция во втором периоде привела к взятию ворот. Только за лицевой линией в тот момент находился Игорь Макаров, отпасовавший на долгое время не попадавшего в основу Дениса Толпеко. Денис всё сделал эстетски: бросок в касание, с колена. Всё семейство Халлов было бы довольно исполнительским мастерством Толпеко, тем более что подобный трюк он выполняет уже не в первый раз.

Первая половина матча вообще прошла с явным преимуществом "Динамо", о чём свидетельствует разница бросков 33-15. Вот только забив вторую шайбу, бело-голубые отдали инициативу сопернику. Или те взяли её сами: уровень лидера Восточной конференции более чем позволяет это сделать. И динамовцам пришлось весьма непросто, хотя их защита всё-таки не трещала по швам. Да и нельзя забывать про Еремеева, который в последнее время играет уверенно и, что самое главное, стабильно.

Сам же голкипер москвичей после матча был по обыкновению спокоен. Как сообщает sportbox.ru, главной целью для двукратного чемпиона России в этой встрече было завоевать три турнирных балла: "Эта победа очень важна для нас как в турнирном, так и в эмоциональном плане. А вообще победа – она и есть победа, не важно, кто какое место занимает. И тем не менее выиграть у лидера чемпионата приятно. Сегодня встречались две равные команды, просто мы забили на один гол больше".

Андрей Хомутов, наставник "Динамо", был весьма доволен не только итоговым результатом, но и действиями своих игроков: "Игра выдалась захватывающей. Мы хорошо начали первый период, удачно забили, в нападении было много интересных комбинаций. Да и в обороне мы сыграли очень строго в первые 40 минут. Во втором отрезке соперник добавил в скорости, нам пришлось тяжело, но мы выстояли. И Виталик Еремеев нам помог, подчистил в тех моментах, когда оборона ошибалась, особенно в третьем периоде. А я доволен своими ребятами, они молодцы, довели игру до победы".

Действительно, особых опасностей у ворот "Динамо" в третьем периоде практически не возникало. Не сказать, что оборона, согласно расхожему штампу, работала как часы, но стопроцентных возможностей сравнять счёт у Магнитогорска так и не возникло. И даже замена Кошечкина на шестого полевого игрока ничего не изменила: хозяева площадки одержали заслуженную победу.

Тем не менее главный тренер гостей Валерий Белоусов не выглядел особенно расстроенным на послематчевой пресс-конференции: "Игра, я думаю, получилась неплохая. Мы первый период начали не очень правильно, были удаления, пропустили гол, но а второй и третий периоды мы играли так, как умеем, в свою игру. Увы, матч не вытащили, хотя моменты для этого были.
Валерий Белоусов: Игра, я думаю, получилась неплохая. Мы первый период начали не очень правильно, были удаления, пропустили гол, но а второй и третий периоды мы играли так, как умеем, в свою игру. Увы, матч не вытащили, хотя моменты для этого были.
Были возможности и пропустить, потому что мы раскрылись, а "Динамо" стало играть на контратаках. В общем, матч получился неплохой. Мы до сих пор подбираем оптимальные составы, чтобы они принесли нам победу в матчах на вылет. В Минске я подпустил Фёдора к старшему брату, они забили шайбу, думали, что и сегодня такое может случиться. Получается, что врозь ребята играют всё-таки лучше. К тому же Ян Марек пока не может набрать оптимальные кондиции. Парень после травмы, и в таких силовых играх он, быть может, немного побаивается, бережётся. Думаю, что всё будет нормально, и к плей-офф он наберёт форму".

До плей-офф же ещё далеко. Жаль, что эти два коллектива встречаются в регулярном сезоне лишь два раза. Теперь подобный хоккей – поверьте мне, зрелище в субботний вечер в Лужниках было высочайшей пробы – мы сможем увидеть лишь в финале Кубка Гагарина. Я не говорю о том, что другие схватки, среди которых будет много иных знаковых противостояний, будут менее интересны поклонникам игры. Просто "Динамо" - "Магнитка" - это вывеска, это товар, это лицо нашей лиги. Неуёмная жажда каждого из игроков обоих коллективов победить в подобной встрече, как бы ни лукавил там Еремеев. И не сомневаюсь, что Владик Бульин мечтает испить отнюдь не лимонадику, а шампанского из Кубка Гагарина, которое будет куда более вкусным при условии победы над "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →