Парамонов: высшая лига стала придатком КХЛ
Фото: hcmechel.ru
Текст: «Чемпионат»

Парамонов: высшая лига стала придатком КХЛ

О нынешнем состоянии дел во второй челябинской команде поведал главный тренер "Мечела" Сергей Парамонов.
18 января 2010, понедельник. 13:30. Хоккей
В Высшей лиге завершился первый этап. "Мечел" вновь играет в обновлённом составе, причём нынешние обновления носят кардинальный характер. Впервые за много лет большую часть команды составляют свои воспитанники, вчерашние игроки фарм-клуба, ставшие в этом году лидерами главной команды. Начало сезона "Мечел" провёл на удивление ровно, некоторое время даже занимая лидирующие позиции в турнирной таблице, но в итоге остановился на четвёртом месте.

— Как вы оцениваете прошедшую часть первенства?
— В принципе, к сезону подготовились мы неплохо и начали его очень хорошо. Первые домашние игры провели со стопроцентным результатом, неплохими были и выездные матчи. А затем потихоньку стали сдавать позиции. Всё это объяснимо. У нас в линии атаки, кроме Диденко, все остальные – молодые ребята, которым не хватает мастерства, опыта, уверенности в своих силах. Плюс к этому, хорошо начав чемпионат, мы привлекли к себе внимание многих агентов, которые тут же начали кружить головы молодым игрокам. Эти агенты сбивают с рабочего ритма молодых хоккеистов, которые начинают думать уже не об игре, а о том, где они будут на следующий год, какие "звёздные" контракты могут заключить.

В принципе, с появлением в хоккейном мире Континентальной лиги стало больше несправедливости. Высшая лига стала сырьевым придатком КХЛ. Ты работай, ты воспитывай, а тебе даже "спасибо" не скажут.
Буквально на днях мы проверили ряд молодых игроков в физическом плане, а также при помощи нашей компьютерной программы и их психологический настрой. И оказалось, что именно в психологии сейчас у многих провал. Тот уровень, на котором мы начинали, значительно выше, чем уровень психологического состояния некоторых хоккеистов на сегодняшний день. Всё это взаимосвязано, от этого никуда не денешься. В принципе, с появлением в хоккейном мире Континентальной лиги стало больше несправедливости. Высшая лига стала сырьевым придатком КХЛ. Ты работай, ты воспитывай, а тебе даже "спасибо" не скажут.

А в основном, как я уже сказал, нам не хватает психологической уверенности в завершении атак. В этом году мы практически ни одной команде не проиграли ни по игре, ни по количеству бросков. В худшем случае с "Югрой" и "Газовиком" у нас получились приблизительно равные показатели. Это говорит о том, что нацеленность на атаку у игроков хорошая, но мы уступаем в завершающей стадии. Это уже мастерство, оно за одну минуту не добывается. Надо ещё работать и работать. Я думаю, что то количество атак, которое мы создаём, перейдёт в качество. Но для этого нужно время...

— На чём делаете упор в тренировочном процессе, чему уделяете больше времени?
— При нашем подборе хоккеистов надо работать над всем. Я не говорю о катании, например, — здесь уже бесполезно что-либо менять, поздно. Работаем над передачами: по ходу сезона видно, что качество передач изменилось в лучшую сторону. Вспомните, какие передачи мы делали на предсезонке…

Есть прогресс и при прохождении средней зоны, вход в зону у нас относительно неплохо получается. Да, мы входим в зону, задерживаемся, но много ещё играем в углах — в то время, когда надо лезть на ворота, побольше обострять. Над этим надо очень много работать. Последние месяца два тем в основном и занимаемся, чтобы нападающие обыгрывали один в один, один против двух. Создаём для них на тренировках условия тяжелее, чем может быть в игре. Конечно, проще играть вдвоём против одного, но таких ситуаций в игре бывает весьма немного. А вот когда один против двоих, это уже чисто игровой момент. В то же время в этих упражнениях и пары защитников подтягиваются, виден и у них прогресс.

Не знаю, насколько у нас растянется становление команды. К тому же мы не знаем, с кем останемся по окончании сезона. Уже сейчас идёт работа над этим: ведутся переговоры с теми, у кого заканчиваются контракты. Чтобы уже заранее знать, с кем мы будем начинать следующий сезон.

— Вы практически не меняете сочетания игроков. Многие звенья и пары защитников играют вместе с начала сезона. С чем это связано? Может, стоит иногда перетасовать состав?
— В прошлом сезоне практически на каждую игру создавалось новое звено. И какой был в этом толк? Всё равно, особенно в тройках, ребята должны чувствовать друг друга. Бывает, необходимо не глядя отдать передачу и знать при этом, что нужный человек будет в нужном месте. Если этого чутья нет, ты хоть затасуйся — плюсов от этого не будет.

Не знаю, насколько у нас растянется становление команды. К тому же мы не знаем, с кем останемся по окончании сезона. Уже сейчас идёт работа над этим: ведутся переговоры с теми, у кого заканчиваются контракты. Чтобы уже заранее знать, с кем мы будем начинать следующий сезон.
Вот, скажем, тройка: Севастьянов–Пайор–Пасенко. Что их тасовать, если они создают столько голевых моментов? У одного Пасенко бывает в каждой игре три или четыре момента. Остаётся работать над завершением атаки. Они прекрасно друг друга понимают, дополняют. Севастьянов сейчас играет с травмой кисти, причём уже месяц не может её залечить. Это и видно: он очень мало бросает.

Вторая тройка: Карпов–Первухин–Ердаков. Первухин у нас нахулиганил… Было там что-то или нет, но 10 игр дисквалификации ему дали. Двое остальных – Ердаков и Карпов — ни функционально, ни психологически не готовы играть на том уровне, на котором они начинали сезон. И Первухина с ними нет. Это к вопросу о том, стоит ли менять сочетания звеньев. У них взаимопонимание доходит практически до автоматизма ещё с прошлого года, когда они играли в фарм-клубе. А сейчас можно ставить любого центрального с ними, и никто к ним не вписывается…

Третья тройка: Васильев–Васюков–Приданников. Вроде, у каждого всё есть, на тренировках очень прилично выглядят, а в игру у них это пока никак не переносится. Есть над чем подумать им самим и есть над чем работать нам.

В четвёртое звено у нас вернулся Захаров, отметившийся в первой же игре двумя голами. Я в него верю, Игорь – человек с большими задатками. Ему пока не хватает мужского характера, пока он ещё юношеского возраста человек, но это тоже всё поправимо. Яковлев – тоже хоккеист с большими задатками, но старается делать то, что ему подчас делать ни в коем случае не следует. Он просто должен взламывать оборону соперника своей мощью, но до этого он пока дойти не может. На первую игру с "Ермаком" после травмы и болезни вышел Диденко — и очень хорошо вписался. Отыграл, я думаю, в этом сезоне пока свою лучшую игру и тут же получил травму бедра. Надеюсь, к следующим играм уже будет готов. А вот Зарипов, игравший в этой тройке, выпал из игры. Он, конечно, делает большой объём работы, но всё это только на свободном льду, пока не входит в контакт с соперником. Настолько он лёгкий, что играть ему надо только в передачу, иначе ему просто не дают развернуться. Так что он у нас пока выпадает. Ясавин, которого мы подключаем из фарм-клуба, тоже хороший парень, но пока занять постоянное место в основном составе он не может.

Вратарь Эмиль Сафин – наш воспитанник, мы верим в него. Его единственной проблемой была небольшая психологическая неустойчивость. Уверенность в себе приходит с годами. То, что он умеет играть в воротах, мы все хорошо знаем. Бывало, вытаскивал такие матчи! Взять хотя бы выездной матч в Ханты-Мансийске – настолько сильно он там сыграл. Если ему не доверять, из него ничего не получится. Если уж мы ему доверяем – значит, мы в него верим. Немолодышева мы тоже не списываем – в любой момент он готов выйти на замену.

— Есть у вас в команде лидер, который ведёт всех за собой?
— Пожалуйста: Марат Аскаров. Сам Марат на скамейке, в игре, в раздевалке приносит очень большую пользу. Как тренерам, так и всей команде. Этот человек легко может высказать любому хоккеисту то, что о нём думает. У нас есть и молчаливые трудяги – к примеру Андрей Диденко – которые своей игрой ведут за собой.

Могу сказать, где играть неприятно. Это Ангарск, город на востоке Сибири, где особенно за судейством никто не наблюдает и судьи делают всё, что хотят.
— Ваш капитан – Алексей Чикалин. Какова его функция в команде? Его должность чисто номинальная или…
— Нет же! Это человек, который заполняет промежуток между тренерским составом и хоккеистами, через которого решаются многие проблемы: и игровые, и бытовые. Жизнь команды без быта тоже не обходится. В некоторых командах капитанов меняют, как перчатки. К чему это? Алексей Чикалин – человек, который может спокойно задать любой вопрос мне, или Михаилу Емельянову, или генеральному менеджеру Виктору Труфанову. Причём любой вопрос. Капитан – это не просто должность. Одно дело, когда какие-то замечания высказал тренер, другое дело, когда капитан или помощник капитана выскажут то же самое с другой позиции, с позиции игрока, как старшего товарища. Капитан – это не просто буква "К" на майке. Нашим капитаном мы довольны.

— Вас не смущает очень уж отрицательная разница забитых и пропущенных шайб — "минус 23"?
— Бывает, проигрывать 1:2 намного неприятнее, чем 2:6, 2:7. Конечно, проиграли в обоих случаях – результат один и тот же. Получилось так, что в некоторых играх мы, проигрывая матч, не скажу, что развалились, но были близки к тому. Проигрывая в две шайбы, начинали играть больше в атаке, забывая об обороне. Когда игроки теряют голову – возникают опасные контратаки. С другой стороны, проигрывая пару шайб, можно уйти в оборону и всё равно проиграть 2:4. Пользы от такой игры для всей команды не будет. Иногда на будущее будет больше пользы, если ты проиграешь с крупным счётом, но будешь бороться до конца, будешь стараться во что бы то ни стало забить, отыграться…

Взять все те игры, где мы крупно проиграли – не скажешь, что команда не играла. Все эти игры были проиграны в борьбе до последней минуты. Да, случаются такие несчастья, но это спорт, от этого никуда не денешься. Где-то, может быть, вратари неуверенно сыграли, где-то сами ошибались. Помните игру со "Спутником"? В тот день у соперников получалось всё. Даже то, что они сроду не умели делать. Бывают такие казусы в игре.

— В каком городе на выезде вам приятнее всего играть?
— Могу сказать, где играть неприятно. Это Ангарск, город на востоке Сибири, где особенно за судейством никто не наблюдает и судьи делают всё, что хотят. Дворец тоже небольшой, человек на 700. Надеюсь, что в скором времени они введут в строй свой огромный для такого города дворец. Приятно играть в Ханты-Мансийске. Команда готовится играть в КХЛ, все условия у них уже подведены под нормы Континентальной лиги. Приятно играть в таких больших дворцах, где для команд созданы все условия – отличные раздевалки, прекрасный лёд...

Хочу сказать слова благодарности нашим болельщикам. Дворец у нас небольшой, нам сектор фан-клуба прекрасно видно – он напротив нас. На второй игре с "Ермаком" они поддерживали нас с голым торсом! Болельщики создают нам нормальный, весьма позитивный для команды игровой фон. Огромное им спасибо за поддержку. Пусть поярче болеют, а мы постараемся отвечать им такой же игрой!
Источник: Официальный сайт ХК "Мечел"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →