Мы помним: Григорий Мкртычан
Текст: Мария Роговская

Мы помним: Григорий Мкртычан

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах. Сегодня мы вспоминаем вратаря сборной СССР 1956 года Григория Мкртычана.
19 января 2010, вторник. 05:56. Хоккей
Григорий Мкртычевич Мкртычан (3 января 1925 г. — 14 февраля 2003 г.).

Григорий Мкртычевич был не просто первым среди армян олимпийским чемпионом по хоккею, он стал самым первым вратарем сборной Советского Союза.

Семья Мкртычанов, спасаясь от турков, бежала из Османской империи в Краснодар, где в 1925 году и родился Григорий. Вскоре Мкртычаны переехали в Москву.

В столице, как и все мальчишки своего возраста, Григорий очень любил гонять мяч по двору. Спортивный и атлетичный, он хорошо чувствовал игру. Григорий Мкртычан всегда отличался трудолюбием и преданностью делу, которым он занимался: и когда гонял мяч в составе дворовой команды, и когда в возрасте 16-ти лет работал в тылу на авиационном заводе, и когда защищал ворота советской сборной на чемпионатах мира.


Интересы команды и коллектива Григорий Мкртычевич с самого детства ставил выше своих собственных предпочтений. Когда наступала зима, и футбольные поля и дворовые площадки превращались в ледовые, все местные футболисты переквалифицировались в хоккеистов. И, хотя первое время Григорию никак не удавалось справиться с коньками, команда без него представить себя не могла. По инициативе товарищей, он занял место в воротах. Так, по воле случая, было найдено будущее призвание.

Свою спортивную карьеру Мкртычан начинал в команде мастеров "Трудовые резервы", куда его пригласил тренер Гавриил Качалин. Зимой 1946 года на Кубке Москвы по хоккею с мячом эта команда встретилась с армейским клубом, в составе которого на лёд вышли знаменитые Тарасов и Бобров. Вратарь "Трудовых резервов" не пропустил ни одного гола в свои ворота, сохранив их "сухими". Григорий Мкртычевич не просто стал героем того матча, он был замечен армейскими наставниками и приглашен в ЦДКА, в составе которого уже в феврале 1948 года стал чемпионом СССР.

Это было время, когда хоккей с шайбой в Советском Союзе только появился. Каких-либо пособий по игре не существовало, как не было и опытных наставников и советников. Григорий Мкртычевич стал первопроходцем вратарского дела, ведь тогда никто ничего не знал о том, из чего складывается игра голкипера, какие существуют приемы, тактики. Более того, не знали даже как тренировать вратарей. Поэтому многие компоненты вратарского мастерства тренеры открывали и отрабатывали именно на Григории Мкртычевиче. Он, не щадя своего здоровья и сил, участвовал в наработке приемов, как парировать скользящую шайбу и помогал находить способы, как отбивать броски верхом. "Не я, так кто-то другой", - считал Мкртычан.

Григорий Мкртычевич был настолько самоотверженным человеком, настолько преданным делу, что говорил, пусть на нем тренируются, чтобы другим вратарям было легче, чтобы они использовали его опыт и не повторяли допущенных им ошибок.

Григорий Мкртычевич всегда отличался спокойствием и уравновешенностью. Когда его товарищи ужасались видом синяков, ушибов и переломов, он оставался невозмутим. Когда наставники команды пытались отработать определенные броски или приемы, он лишь просил не жалеть его и тренироваться на нем столько, сколько потребуется.

Да, тогда в 50-х не было ни амуниции, ни специальной защиты, ни вратарских масок, не было даже перчаток. Зато у Григория Мкртычевича была огромная любовь к спорту, неистовая увлеченность хоккеем и самоотверженность!

Чемпион СССР 1948-1953, 1955, 1956, 1958.
2-й призер чемпионатов СССР 1954, 1957.

Олимпийский чемпион 1956.
Чемпион мира 1954, 1956.
Чемпион Европы 1954-1956.
2-й призер ЧМ 1955.

Главный тренер: 1960-1962 – "Локомотив" (М) – 3-й призер чемпионата СССР 1961.

Награждён орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).
И это было вознаграждено: он стал первым вратарем первой сборной СССР. В её составе Григорий Мкртычевич трижды становился чемпионом Европы, дважды — чемпионом мира, а в 1956 году стал чемпионом Зимних Олимпийских игр в Кортина д’Ампеццо.

Мкртычан был предан коллективу, как никто другой. Бывали ситуации, когда игра проходила тяжело и напряженно, товарищи по команде нервничали, не могли настроиться. Тогда Григорий Мкртычевич понимал, что исход поединка зависит только от него. Он говорил ребятам, что больше ни одной не пропустит, и делал невозможное возможным - бросался под шайбы, но не пропускал! Он же пообещал!

Ни к одному вратарю он не испытывал он чувства соперничества. Так, другой знаменитый голкипер - Николай Пучков - был не просто напарником Мкртычана, он был почти его учеником. Григорий Мкртычевич давал ему советы и делился знаниями и навыками. И в какой-то момент, почувствовав, что его молодой коллега "вырос", набрался достаточного опыта, заявил тренерам, что уступает свой первый номер Пучкову.

После завершения спортивной карьеры Григорий Мкртычан был назначен старшим тренером хоккейного клуба "Локомотив" (Москва), который под его руководством завоевал бронзовые медали чемпионата СССР в 1961 году.

В дальнейшем родоначальник вратарской школы работал на руководящих должностях в Спорткомитете РСФСР и СССР, Федерации хоккея России, Межнациональной хоккейной лиге, в арбитражном комитете ПХЛ.

Григорий Мкртычан умер 14 февраля 2003 года в Москве. В 2004 году был избран в Зал Славы отечественного хоккея.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →