Дементьев: один человек не может отвечать за всё
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

Дементьев: один человек не может отвечать за всё

Первые страсти после провала на молодёжном чемпионате мира улеглись. И вопрос сегодня не в том, кто теперь возглавит команду, а в самой системе подготовки хоккеистов.
19 января 2010, вторник. 12:13. Хоккей
Алексей Дементьев работал тренером в "Витязе", был генеральным менеджером в "Мечеле", а большую часть своей карьеры воспитывал молодых хоккеистов. Сегодня он успешный агент, а несколько лет назад руководил скаутской службой "Нэшвилла" в Европе.

По поводу того, что у нас в стране наступил кризис с воспитанием молодых игроков, я бы не говорил так категорично. Нужно ходить на хоккей, нужно видеть игроков и только после этого давать подобные оценки.
— После провала сборной на молодёжном чемпионате мира многие заговорили о кризисе в молодёжном хоккее. Есть даже такая точка зрения: хороших игроков нет. Каково ваше мнение на этот счёт как специалиста, работавшего с молодыми хоккеистами?
— Во-первых, очень жаль, что сборная проиграла. Жаль, что игроки 1993 года рождения заняли четвёртое место на декабрьском турнире. Эта не тот результат, которого достойна сборная России. А по поводу того, что у нас в стране наступил кризис с воспитанием молодых игроков, я бы не говорил так категорично. Нужно ходить на хоккей, нужно видеть игроков и только после этого давать подобные оценки. Так случилось, что по роду своей деятельности я очень долгое время работал скаутом, теперь работаю агентом. И довольно много хожу на юношеский и юниорский хоккей. Я вижу, что есть игроки достаточно высокого уровня и, думаю, что, если правильно их использовать, привлекать в сборные, мы будем добиваться лучшего результата.

— На ваш взгляд, состав молодёжной сборной на чемпионате мира можно считать оптимальным, если, конечно, исключить тех, кто не смог приехать из Северной Америки? Или можно было найти игроков, которые могли бы выступить лучше тех, кто был привлечён в сборную?
— По поводу того, что некоторых игроков не отпустили из североамериканских лиг, из системы НХЛ. Да, такие игроки были. Но нельзя забывать, что все сборные не досчитались определённого количества игроков. Здесь нельзя забывать о том, что команда Канады недосчиталась 9 хоккеистов, которые играют уже в НХЛ. Шведы – двоих, Определённое количество американцы и т. д. Практически все сборные были в равных условиях. Поэтому говорить о том, что каких-то игроков мы недосчитались и они сделали бы погоду, я думаю, неверно. С другой стороны, система отбора игроков в национальные сборные не должна замыкаться на одном человеке, на одном тренере. Должно быть более широкое обсуждение данной проблемы и вынос
Мне тяжело понять ситуацию, в которой один человек отвечает за всё. Понимаете, один человек не может отвечать за всю страну. Президент страны не может отвечать за то, что какой-то милиционер стреляет в магазине. То же самое и здесь.
более широкого круга кандидатов на обсуждение. Я считаю, что это ключевой момент в плане подготовки сборных команд. Как обычно, существует много подводных течений, и тренеры, когда они единолично принимают решение взять того или иного игрока, находятся под определённым давлением.

А почему бы не обсуждать этот вопрос более широко, может быть, даже в прессе? Создать, экспертную комиссию, которая заблаговременно может просмотреть все кандидатуры, которые есть. Например, через год молодёжный чемпионат мира будет в Америке, в Баффало. Почему бы сейчас уже не заниматься отслеживанием тех игроков, которые могут там играть? Это 1991-92 годы рождения. То есть создать комиссию, которая будет присутствовать на играх, на турнирах сборной команды и уже видеть тех игроков, которые будут потенциальными кандидатами. Может быть, более расширенные сборы проводить. Да, это будет дороже, но тогда состав команды, вызванный на сбор и отобранный на чемпионат мира, будет более оптимальным и не будет зависеть от мнения одного человека.

— Как я знаю, несколько ваших подопечных играли на чемпионате мира. Но были и те, кто не играл.
— Я думаю, было бы несколько некорректно с моей стороны говорить о тех игроках – моих клиентах, которые не попали в сборную. Это скорее вопрос к другим специалистам, которые видят данный срез хоккеистов и могут сказать, что тот или иной игрок не попал в сборную по тем или иным причинам. Для меня мои клиенты - как дети. Мне нравится их игра, и в данной области я могу быть необъективным, и не хотелось бы говорить, кого из моих клиентов недосчиталась сборная на этом чемпионате мира.

— А те, кого сборная "досчиталась", как сыграли, на ваш взгляд?
— Я считаю, что совершенно достойно сыграли Владимир Тарасенко, Евгений Тимкин и Пётр Хохряков.

— Не кажется ли вам, что пора привлекать новых тренеров для работы с молодёжной сборной, а не использовать людей, которые когда-то с ними уже работали? На ваш взгляд, есть ли у нас молодые перспективные тренеры?
— Для того чтобы привлекать новых людей, должна присутствовать система контроля, мониторинга и отслеживания работы тренеров. У нас достаточно молодых, перспективных и интересных тренеров, которые в будущем могут занять посты главных тренеров молодёжных команд, а впоследствии и в КХЛ. Я считаю, что один из серьёзных кандидатов – это Андрей Парфёнов, он тренирует 1994 год. Очень хорошие перспективы у Дмитрия Гоголева, тренера в "Спартаке". Нельзя забывать достаточно опытного, серьёзного тренера Андрея Сидоренко. Он сейчас работает в Высшей лиге, а раньше работал со сборными Белоруссии, Польши, то есть имеет опыт международной работы. Если поискать, у нас есть кадры, которые могут заниматься данной работой. Другое дело, сам отбор, который и является камнем преткновения, нужно серьёзно пересматривать и улучшать.

— На ваш взгляд, условия, в которых готовятся сейчас игроки молодёжных команд, вызывают нарекания?
— То, что я видел, какую экипировку предлагают, всё достаточно хорошо и красиво. Там довольно серьёзные спонсоры. База в Новогорске отремонтирована, приятные и красивые номера, люди и персонал приветливые, я лично в этом убедился. Так что в этом проблемы как раз нет.

— То есть основная проблема у нас с подбором игроков. Личностный фактор всё-таки присутствует. А если его исключить, ситуация улучшится?
Конечно, агенты в определённой степени заинтересованы в участии именно их игроков в выступлении за сборные команды страны. Но им нужно быть также объективными для того, чтобы предлагать своих клиентов кандидатами в сборную.
— Так оно и есть. Мне тяжело понять ситуацию, в которой один человек отвечает за всё. Понимаете, один человек не может отвечать за всю страну. Президент страны не может отвечать за то, что какой-то милиционер стреляет в магазине. То же самое и здесь. Должна быть группа специалистов, скаутов, которые отслеживают игроков, прослеживают их динамику от и до и после этого коллегиально принимают решение о составе на чемпионат мира. Мне кажется, данное решение будет оптимальным.

— А есть ли возможность у агентов как-то влиять на эту ситуацию, предоставлять данные о своих подопечных? Советовать скаутам сборной обратить внимание на того или иного игрока.
— Эта мысль имеет очень глубокие, сильные корни. Конечно, агенты в определённой степени заинтересованы в участии именно их игроков в выступлении за сборные команды страны. Но им нужно быть также объективными для того, чтобы предлагать своих клиентов кандидатами в сборную. Экспертная комиссия, которая никак не завязана на агентах, может принять более взвешенное решение и выбрать из всего списка предоставленных игроков наиболее оптимальный состав. Но всё это, повторюсь, должно быть публично. И представление игроков, и обсуждение кандидатов. Нужно больше открытости, больше публичности, тогда будет меньше шансов для коррупции. И тогда будет понятно, почему этот игрок в сборной, а этого игрока в команде нет. Меньше будет нареканий, и больше будут переживать, как выступает сборная команда страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →