Купеческая гулянка по-шведски
Фото: hock.se
Текст: Алексей Пешнин

Купеческая гулянка по-шведски

Голевая феерия в Линчёпинге, тренерская отставка в Модо и наказание лидера за несобранность - всё это в обзоре 40-го тура шведской элитсерии.
20 января 2010, среда. 14:24. Хоккей

Центральный матч

«Линчёпинг» — «Юргорден» — 7:4

Встреча, ставшая украшением не только тура, но и всего чемпионата. Бывает, что шведские клубы на какое-то время отвлекаются от своего обычного размеренно-тактического хоккея и устраивают открытый бой, презрев все схемы и риски, отставив на время осторожность и аккуратность. Для отражения эмоционального фона этого матча подходят не мирные шведские посиделки за рюмочкой доброго аквавита, а наша купеческая гулянка с шапкой в пол, зычным кличем: «Гуляй, рванина, однова живём!» — и лихим заездом на тройке с бубенцами в компании с цыганами и медведем. Драка стенка на стенку, сжигание полдеревни и примчавшийся из уезда казачий эскадрон, перепоровший нагайками всех, включая батюшку, прилагаются к широте русской души автоматически.

Тем более что оба соперника перед этим потерпели обидные поражения, а потому в преддверии личной встречи вторая и третья команды регулярного чемпионата в нетерпении «били копытом» все дни до следующего тура. И весь свой запас копившейся потенциальной энергии, всю нерастраченную агрессию и досаду выплеснули друг на друга.

К девятой минуте хозяева уже вели 2:0. Причём забивали те, от кого этого ожидали, наверное, меньше всего. Видимо, и в том специфика открытой игры, что даже третье звено LHC обнаруживает у себя снайперские способности. У молодого статного норвежца с двойной фамилией Лоуманн-Ильвен это лишь вторая шайба в сезоне, а у ветерана Эрикссона – пятая. Но вот, глядя на голы, и не подумаешь даже, что так мало: первый ловко подставляет клюшку под диагональный прострел, второй уверенно добивает с очень острого угла.

Харди Нильссон сразу берёт тайм-аут. Вроде помогло, игру подравняли, а за секунды до перерыва принадлежащий «Монреалю» Энгквист (в родном клубе он в аренде) закладывает рейд из-за ворот соперника по длинной и крутой дуге. Бросок с кистей «на исполнение» и… всё уже не так страшно, 2:1.

Но вот удаляться в матчах с «Линчёпингом» лучше пореже. А гости в начале второго периода сделали это дважды подряд, обеспечив «львам» комфортные две минуты «5 на 3». Разумеется, бригада большинства хозяев использовала это «на раз-два». Потом именно этот эпизод с «двойной подножкой» будет ключевым моментом, по которому тренеры гостей обрушатся с критикой на судейскую бригаду Ульфа Рэннмарка. Но это будет потом, а пока Юханссон от души вкладывается в щелчок, а уже почти снова наш Мортенссон организует нужный рикошет – 3:1.

Вот тут-то и началось самое интересное: «Юргорден» не повалился, а напротив, втопил так, что зрителям на трибунах пришлось крутить головой вправо-влево ничуть не меньше, чем на теннисе. Две резкие контратаки стокгольмцев за пару минут – и уже 3:3. Но тут же снова удаление гостей и опять небесспорное. Юханссон, делая уже всё сам, выводит LHC вперёд. Не успели толком порадоваться, как 18-летний Йозефссон заставляет арену снова притихнуть – 4:4. Однако же «история учит только тому, что она ничему не учит». Гости опять удалились, опять получили. Главач прокрался к дальней штанге и упрочил своё лидерство в снайперской гонке элитсерии – 26-е попадание в цель!

В третьем же периоде забивал только «Линчепинг», теперь и вовсе силами четвёртого звена. Меньше минуты разделяли голы Карлссона и Петтерстрёма, после чего стало ясно: домашняя победная серия команды Славомира Ленера не остановится на неприятной цифре «13», а продлится ещё как минимум на одну. Отметим гол и два результативных паса Тони Мортенссона, который первым дошёл до рубежа в 50 очков и официально подтвердил то, что летом воссоединится в столичном «Динамо» с Вейнхандлем.

«Тимро» – ХВ-71 — 4:2

Оторвавшийся на приличное расстояние лидер был образцово наказан за беспечность. Не самый проблемный с виду матч обернулся настоящим крахом и предоставлением ещё одного шанса для «Линчёпинга» догнать и перегнать. А всё — от неуважения к сопернику и от желания выиграть с минимальными энергозатратами. Невысокий скоростной канадец Дэн Корсо отметился тремя голами, а его земляк Мартин Сонненберг трижды ему ассистировал.

Автор хет-трика уже довольно давно играет в Европе, ненадолго заглядывал и в Россию (пять матчей за «Торпедо» в позапрошлом сезоне), а вот трижды помогавший ему соотечественник уже было заканчивал карьеру игрока, и даже уже успел какое-то время потрудиться в водопроводной компании своего родного городка в Альберте. Но, затем снова вышел на лед и вряд ли жалеет о содеянном.

В следующем матче «семьдесят первым» придётся уже напрячься по полной программе. Во-первых, потому что в соперниках будет «Линчёпинг», а во-вторых, останется у них только пять боеспособных защитников. Двое травмированы, а Торп за удар коленом соперника в предыдущем туре решением дисциплинарного комитета лиги получил двухматчевый «эцих с гвоздями».

МоДо – «Лулео» — 4:1

Ну, вот и первая тренерская отставка приключилась. Хоть и выиграли хозяева, но судьба Мирослава Горжавы была предрешена заранее. Уж слишком неубедителен был клуб из Эрншельдсвика в середине сезона. Второго подряд неучастия в плей-офф амбициозное руководство допустить никак не хочет и, пока остался хоть какой-то шанс на попадание в восьмёрку, решилось произвести смену на тренерской скамейке.

Поднимать команду теперь надлежит известному финскому тренеру Ханну Аравирте, который не работал с клубами с 2008 года, после того как покинул «пеликанов» из Лахти. Так что, как выясняется, спортивный директор клуба Фредрик Андерссон ездил недавно в соседнюю Суоми не только за новыми защитниками.

Есть, кстати, информация и об интересе клуба к стражу ворот мытищинского «Алтанта» Мартину Герберу, но это скорее дело будущего сезона, в этом швейцарцу ещё предстоит восстановиться после травмы. Пока подтверждён лишь факт общения представителей клуба с агентом вратаря.

«Ферьестад» – «Фрелунда» — 5:2

Соперники по предновогодней «зимней классике» встретились вновь, уже в Карлстаде. Перед игрой разрыв между клубами составлял всего 7 очков, но, судя по игре, можно было подумать, что разделяет их пропасть куда более глубокая. Ближе к концу второго периода уже установился счёт 5:0, после чего хозяева позволили себе немного расслабиться. Пятая победа FBK подряд, и о тяжёлых временах декабря уже никто не вспоминает. Да и «индейцы», замыкающие кубковую восьмёрку, могут сильно не беспокоиться: ближайшие преследователи на расстоянии восьми очков.

Два гола на счету швейцарского защитника «Ферьестада» Северина Блинденбахера, у которого есть несколько выгодных предложений с родины. Однако возвращаться в Альпы игрок национальной сборной не торопится, заявляя в прессе, что этот сезон он точно доиграет в Швеции, а уже летом будет более детально изучать все возможные варианты.

«Регле» – «Брюнес» — 0:4

Когда в своём привычном составе ударное звено «Брюнеса» Даккель — Диксон — Сомервуори, когда никто из них не травмирован и не отбывает дисквалификацию, то и работа в атаке спорится. Отметим и открывшего счёт 18-летнего Ярнкрока, забившего дебютный гол в элитсерии, и вратаря молодёжной сборной Маркстрема, в четвёртый раз оставившего нетронутыми свои ворота. Тем самым он догнал по «сухарям» лидировавших Лива и Норрену.

У «Регле» же главная новость – это возвращение на лёд Кенни Юнссона. Знаменитый защитник, завершивший летом карьеру, вновь принимает участие в тренировках команды. Правда, не как игрок, а как помощник уже работающих тренеров Гуннара Перссона и Томми Шёдина. Руководство клуба надеется, что польза от его огромного опыта будет немалая и позволит команде хоть немного приподняться со дна таблицы.

«Шеллефтео» – «Сёдертелье» — 4:1

Обидный для гостей получился матч. Атаковали ничуть не меньше северян, соотношение бросков за 60 минут и вовсе 19-32, а забивали главным образом хозяева. К тому же, команду из ближнего Подстокгольмья подвёл вратарь Бьюрлинг, особенно в случае с третьим голом. Когда Тенкрат поднял голову, совершая рывок к воротам вдоль борта, то с удивлением увидел вратаря соперника…лежащим на спине. Оставалось просто перебросить шайбу через беспомощного кипера. Оказывается, вратарь в предшествующие секунды просто потерял равновесие, поскольку опирался на клюшку, которая внезапно сломалась. Как он при этом умудрился ещё и упасть на спину – настоящая загадка.

Решающий вклад в победу «Шеллефтео» внёс 34-летний Андерс Сёдерберг. Один из самых миниатюрных форвардов лиги (168 см) забил дважды. А команде Петера Поповича, конечно, сильно не хватало лучшего бомбардира Линуса Класена, на счету которого уже 42 очка. Но ему как раз в этот момент нужно было остаться дома – со дня на день ожидается прибавление в семействе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →