Обещанного три года ждут
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК СКА.
Текст: Борис Кудрявцев

Обещанного три года ждут

"Чемпионат.ру" - о перспективах сегодняшнего СКА, о Барре Смите и созданной им команде.
22 января 2010, пятница. 15:28. Хоккей
Долгие годы после распада СССР и отъезда многих советских хоккеистов в зарубежные лиги ленинградский, а затем петербургский хоккей переживал не лучшие годы. Бронза СКА 1987 года вспоминалась, как сладкий сон, не имеющий с настоящим ничего общего. Долгие годы армейская команда не могла претендовать ни на что большее, кроме как на выживание в низу турнирной таблицы.

Однако ведь верно подмечено, что жизнь похожа на зебру – полоса чёрная, полоса белая. Ситуация в лучшую сторону для армейской команды стала меняться после 2005 года. Армейцы с Невы смогли заручиться мощной поддержкой со стороны крупнейшей компании страны, ОАО "Газпром", которая благодаря широким финансовым возможностям смогла привлечь в состав хоккеистов, способных решать куда более серьёзные задачи, чем отчаянная борьба за выживание.



После не самого удачного сезона-2006/07 руководство СКА, отправив в отставку с поста главного тренера Юрия Леонова, не справившегося с поставленной задачей, отважилось на решительный шаг, поставив у руля команды известного североамериканского специалиста, пятикратного обладателя Кубка Стэнли Барри Смита.

Для самого же Барри Смита работа в Европе была не в новинку. Ещё в далекие 80-е ему удалось поработать в Норвегии, Италии и Швеции. После этого был, возможно, самый яркий период в карьере нынешнего наставника армейцев. Проработав три года помощником главного тренера "Баффало Сейбрз", в 1991 году Барри Смит перешёл в "Питтсбург Пингвинз", где, входя в тренерский штаб Боба Джонсона, взял свой первый Кубок Стэнли. После страшной болезни, поразившей наставника "Пингвинз", команду в сезоне-1991/92 годов принял Скотти Боумен, а Барри Смит стал его помощником, и после очень непростого сезона "Питтсбург" повторил успех, второй раз подряд завоевав главный североамериканский трофей. Затем был Детройт и ещё три Кубка Стэнли в составе "красных крыльев" (сезоны: 1996/97, 1997/98, 2001/02), где Барри Смит продолжал ассистировать Скотти Боумену, а затем Дэйву Льюису, с уходом которого также покинул Город моторов, перебравшись в "Финикс Койотс", где стал помогать легенде мирового хоккея Уэйну Гретцки. На уровне сборных Барри Смит входил в тренерский штаб сборных Швеции, Норвегии и США. И вот после стольких лет работы на вторых ролях ему поступило предложение встать у руля команды из далёкой России.



Для самого же Барри Смита работа в Европе была не в новинку. Ещё в далекие 80-е ему удалось поработать в Норвегии, Италии и Швеции. После этого был, возможно, самый яркий период в карьере нынешнего наставника армейцев. Проработав три года помощником главного тренера "Баффало Сейбрз", в 1991 году Барри Смит перешёл в "Питтсбург Пингвинз", где, входя в тренерский штаб Боба Джонсона, взял свой первый Кубок Стэнли. После страшной болезни, поразившей наставника "Пингвинз", команду в сезоне-1991/92 годов принял Скотти Боумен, а Барри Смит стал его помощником, и после очень непростого сезона "Питтсбург" повторил успех, второй раз подряд завоевав главный североамериканский трофей.
Назначение столь именитого специалиста воодушевило петербургских любителей хоккея, которые с оптимизмом смотрели на предстоящий сезон. В команду были приглашены: один из самых жёстких защитников сборной России Дарюс Каспарайтис, легионеры Мика Ханнула, Дэвид Немировски и Андреас Юхансон, вернулся в СКА Константин Горовиков, удалось сохранить в команде одного из кумиров питерских болельщиков Максима Сушинского. В очередной раз, собрав фактически новую команду, СКА начал свой путь в последнем розыгрыше Суперлиги.

И начало сезона-2007/08 превзошло самые оптимистичные ожидания. В первых восьми играх сезона армейцы с Невы одержали семь побед, захватив вместе с магнитогорским "Металлургом" и уфимским "Салаватом Юлаевым" лидерство в чемпионате. Чередуя серии из 5-6 побед, СКА смог вернуть на трибуны болельщиков, давно уже отвыкших от побед своей команды. Со старта чемпионата высококлассный хоккей показывала шведская связка Юхансон - Ханнула, усиленная лидером СКА Максимом Сушинским, а также звено Константина Горовикова, который, как правило, выходил в сочетании с Игорем Макаровым и Антоном Бутом. Показывая мощную игру, СКА всерьёз замахнулся на то, чтобы уже в этом году побороться за первое место по итогам регулярного чемпионата и за максимально успешное выступление в плей-офф.

Практически до Нового года подопечные Барри Смита шли в ногу с лидером первенства "Салаватом Юлаевым", однако вскоре у команды наступил спад. В поисках игры начались перестановки сочетаний игроков, которые, не успев сыграться, менялись на другие. Результата это, понятно, не дало, и по итогам регулярного чемпионата СКА занял шестое место. Впрочем, после бесчисленных неудач это было расценено как невероятный успех. Тем более СКА наконец удалось сломить неприятную тенденцию, набрав впервые в регулярном чемпионате 100 очков.

В плей-офф армейцы вышли на своего самого непримиримого соперника - московский "Спартак", и в тяжелейшем пятиматчевом противостоянии армейцы благодаря преимуществу своей площадки склонили чашу весов в свою пользу. Однако в четвертьфинале армейцам досталась в соперники самая ровная и дисциплинированная команда Суперлиги – ярославский "Локомотив". И хотя первую игру СКА уверенно выиграл со счётом 4:1, в остальных матчах команда с берегов Невы ярославцам противопоставить ничего не смогла.



Главным событием межсезонья стало изменение формата чемпионата страны. Вместо привычной Суперлиги пришла КХЛ, которая сходу заявила о том, что позиционирует себя как главный конкурент НХЛ. Участники были поделены на 4 дивизиона, названные в честь наших великих хоккеистов и тренеров. Петербургская команда попала в дивизион Тарасова, а конкуренцию ей составили магнитогорский "Металлург", ЦСКА, воскресенский "Химик", челябинский "Трактор" и ХК МВД.

Впрочем, поклонникам СКА межсезонье особых поводов для оптимизма не подкинуло. Ушёл Мика Ханнула, Андреас Юхансон получил тяжелейшую травму, покинул команду один из лучших снайперов клуба Антон Бут. В связи с существенными потерями необходимо было усиливать состав. И руководство команды смогло провести очень впечатляющую селекцию. Из-за океана вернулся один из самых успешных наших игроков в НХЛ, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин. Для усиления позиции в центре нападения в команду были приглашены Нильс Экман и Юрий Бабенко. Усиливая Также команду пополнили Марк Поповик, выступавший до этого за "Атланту", один из ведущих защитников казанского "Ак Барса" Раймон Жиру и второй номер драфта НХЛ 1996 года Андрей Зюзин. На смену же ушедшему Марку Ламоту в стан армейцев, также из Казани, перебрался вратарь Роберт Эш. Восполнив потери и укрепив ряды команды, армейский клуб во всеоружии подошёл к сезону и, по оценкам многих, рассматривался как главный фаворит в борьбе за первое место в дивизионе.

Самое любопытное, что Барри Смит как будто прислушался к словам Максима Сушинского. Были сформированы постоянные тройки нападения, и потихоньку-помаленьку СКА стал выправлять ситуацию. А в ноябре команда с берегов Невы выдала феноменальную серию из 10 побед. Блистательную игру показывало ударное звено петербуржцев Экман - Сушинский - Немировски. Казалось, что кризис в команде миновал, однако после перерыва, связанного с выступлением сборной на этапе Еврохоккейтура, критика со стороны болельщиков обрушилась на тренерский штаб команды с новой силой.
Но начало сезона для СКА выдалось крайне неудачным. В стартовых 10 матчах первенства лишь трижды армейцы праздновали победу. Несыгранность сочетаний и постоянная смена партнёров в звеньях не могли принести положительного результата. В сложившейся ситуации, которая и без того была накалена до предела, эффект разорвавшейся бомбы произвело эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру" главного лидера армейской команды Максима Сушинского, выступившего с крайне жёсткой критикой состояния дел в команде, в том числе и действий главного тренера СКА Барри Смита.

Интервью облетело все новостные ленты ведущих спортивных изданий страны, а уж что творилось на петербургских "гостевых", словами и не передать.

Но, вопреки ожиданиям, всё это встряхнуло команду. Самое любопытное, что Барри Смит как будто прислушался к словам Максима Сушинского. Были сформированы постоянные тройки нападения, и потихоньку-помаленьку СКА стал выправлять ситуацию. А в ноябре команда с берегов Невы выдала феноменальную серию из 10 побед. Блистательную игру показывало ударное звено петербуржцев Экман - Сушинский - Немировски. Казалось, что кризис в команде миновал, однако после перерыва, связанного с выступлением сборной на этапе Еврохоккейтура, критика со стороны болельщиков обрушилась на тренерский штаб команды с новой силой. Поводом к этому послужил обмен, который некоторыми болельщиками армейской команды был воспринят как личное оскорбление. Один из самых любимых петербуржцами хоккеистов, воспитанник ленинградского хоккея Валерий Покровский, проведший за клуб 10 сезонов, но в последнее время переставший попадать в состав, был отчислен из команды и перешёл в стан самых непримиримых соперников – московский "Спартак". Негодованию армейских болельщиков не было предела. Плюс ко всему после перерыва в игре команды вновь наступил спад.

Ситуацию усугубили травмы. После неудачного силового приёма в первом же своём матче после продолжительного лечения вынужден был завершить своё выступление в сезоне главный заводила и ведущий защитник команды Дарюс Каспарайтис, буквально через две недели, также до конца сезона, выбыл главный конструктор армейских атак Нильс Экман. Потеря ведущего центрфорварда больнее всего ударила по команде. Игра в атаке разладилась полностью. Сказалась проблема, о которой говорили еще в самом начале сезона. Имея в составе одних из лучших в России центрфорвардов оборонительного плана Константина Горовикова и Сергея Брылина, у СКА с травмой Нильса Экмана возникла острая проблема с нехваткой центра атакующего плана. Некому было поддержать атакующие действия лидеров армейских атак, Максима Сушинского и Дэвида Немировски, что впоследствии признал и сам Барри Смит.

В стремлении найти новые сочетания наставник питерцев вновь почти каждую игру стал проводить ротацию состава. Но такая практика, которая в НХЛ считается абсолютно нормальной, в чемпионате России показала полную несостоятельность. В отечественном хоккее, где испокон веков ставка делалась на комбинационный хоккей, слаженные командные действия и сыгранные пятёрки, которые практически без изменения выступали весь сезон, новая тактика тренера армейцев не смогла принести желаемого результата. Каждый раз, выходя на лед с новыми партнёрами, хоккеисты, создавалось такое впечатление, не могли понять, что от них хотят и что надо делать. Пытаясь выправить ситуацию, клуб в пожарном порядке пригласил ряд хоккеистов. Пополнили команду Виктор Гордиюк, Павел Бойченко, Сергей Варламов и Алексей Петров. Однако желаемого успеха это не принесло.

В 17 играх нового, 2009 года СКА потерпел восемь поражений, что негативно сказалось на борьбе армейцев за победу в дивизионе. И даже шесть побед кряду на финише регулярного чемпионата, в том числе над "Магниткой" и грозным "Салаватом Юлаевым", ввиду нестабильной игры не внушали оптимизма.

К окончанию регулярного чемпионата, армейцы подошли на восьмом итоговом месте, получив в первом же раунде игр на вылет одного из самых неудобных для себя соперников – московский "Спартак". Для армейской команды, и в первую очередь для Барри Смита, настал час "икс". Только удачная игра в плей-офф могла сгладить смазанную концовку регулярного чемпионата. Предстоящему поединку прочили самое упорное противостояние в первом раунде, предрекая серию из всех пяти матчей. Но борьбы не получилось. Главная проблема армейской команды, несыгранность состава, дала о себе знать в полной мере. "Спартак" фактически в одну калитку выиграл дуэль со счётом 3-0. Помимо всего прочего, главному тренеру СКА вменялось ещё и то, что тот не смог в решающий момент встряхнуть команду, в отличие от своего взрывного спартаковского коллеги. Казалось, самый настоящий дамоклов меч повис над головой наставника армейцев. Мало кто верил, что после такого провала Барри Смит останется у руля команды.

Единственное опасение, которое нет-нет, да и закрадывается в сердца армейских болельщиков - не рано ли СКА набрал такой ход и хватит ли запала на решающие игры? Ответ на этот вопрос будет дан уже совсем скоро. Очень многое будет зависеть от главного тренера команды, от того, удастся ли Барри Смиту в третьем для себя сезоне в России подвести команду к решающим матчам в наилучших физических кондициях, окончательно определиться с сочетаниями хоккеистов на игры плей-офф и сохранить ту сыгранность и отличное командное взаимодействие, которые радуют петербургскую публику после новогодних праздников.
Однако главный тренер петербуржцев получил практически неограниченный кредит доверия от руководства команды. Сразу по окончании серии Александр Медведев, руководствуясь правилом, что команда строится три года, а также держа в голове, что это был всего лишь второй сезон наставника армейцев в России, заявил, что Барри Смит остаётся у руля команды и на следующий сезон.

В перерыве между первым и вторым сезонами КХЛ СКА стал одним из главных ньюсмейкеров. Практически ни один звёздный хоккеист не прошёл мимо сферы интересов питерской команды. Получив звонкую пощёчину в плей-офф, руководство команды решило пойти ва-банк, не жалея ни сил, ни средств в стремлении собрать под красно-синими знаменами чуть ли не сборную мира. Практически каждое новое приобретение затмевало предыдущее. Под знамёна клуба были приглашены: Алексей Яшин, Сергей Зубов, Петер Чаянек, Альберт Лещёв, Александр Королюк, Максим Рыбин, Юрий Трубачёв, вернулся в команду Антон Бут и один из любимцев питерской публики вратарь Максим Соколов. Проведя столь внушительную селекцию, руководство команды в первую очередь самим себе бросило настоящий вызов. Заполучив в состав звёзд первой величины, хоккеистов, каждый из которых являлся лидером своей бывшей команды, ни о каком другом результате, кроме как о победе в Кубке Гагарина, теперь и речи быть не могло.

Несмотря на то что до начала второго чемпионата КХЛ большинство болельщиков и специалистов не спешило записывать армейцев с Невы в главные фавориты чемпионата, акцентируя внимание на том, что большинство из приглашённых хоккеистов - возрастные игроки и строительство команды вновь началось с нуля, на данный момент армейцы с Невы разбивают в пух и прах все предсезонные расклады. Кроме Альберта Лещёва, который так и не нашёл себя в команде и перешёл в ЦСКА, все хоккеисты пришлись ко двору и вместе составляют единый, сплочённый коллектив. Дозаявив по ходу сезона Олега Сапрыкина и Глеба Клименко, СКА ещё больше укрепил состав, вновь подтвердив намерение побороться за самые высокие места в чемпионате.

И на данный момент питерская команда всеми силами оправдывает возложенные на неё надежды, показывая, возможно, самую сильную игру в чемпионатах страны, выйдя в лидеры всего регулярного чемпионата и первой положив в свой актив 100 очков. Алексей Яшин, Максим Сушинский, Сергей Зубов лидируют в списках бомбардиров КХЛ. Команда является самой малопропускающей в лиге, а по заброшенным шайбам уступает лишь грозному "Салавату Юлаеву". То есть все линии выглядят сбалансированными и почти полностью укомплектованными. Разве что вратарская линия время от времени вызывает нарекания. Однако блестящая игра Роберта Эша, критикуемого всеми кому не лень до Нового года, в последних играх не может не внушать оптимизма. Хотя многие и не скрывают своих предпочтений в пользу второго голкипера СКА, Максима Соколова, который, имея игровой практики гораздо меньше, демонстрирует, по мнению многих, более стабильную игру и внушает большую уверенность на последнем рубеже.



Единственное опасение, которое нет-нет, да и закрадывается в сердца армейских болельщиков - не рано ли СКА набрал такой ход и хватит ли запала на решающие игры? Ответ на этот вопрос будет дан уже совсем скоро. Очень многое будет зависеть от главного тренера команды, от того, удастся ли Барри Смиту в третьем для себя сезоне в России подвести команду к решающим матчам в наилучших физических кондициях, окончательно определиться с сочетаниями хоккеистов на игры плей-офф и сохранить ту сыгранность и отличное командное взаимодействие, которые радуют петербургскую публику после новогодних праздников. В нынешнем сезоне армейцы очень высоко подняли планку, поэтому именно в этом году Санкт-Петербург, как никогда, ждёт побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →