Не оправдали...
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Динамо" (Москва).
Текст: Михаил Соколов

Не оправдали...

Поднятие стягов на Малой спортивной арене Лужников всегда сказывается непредсказуемо на хозяевах площадки. Об этом и заслуженном поражении московских динамовцев - в репортаже "Чемпионат.ру".
23 января 2010, суббота. 08:34. Хоккей

2 апреля 2000 года под своды дворца было отправлено именное полотнище с именем Владимир и фамилией Юрзинов. Сам же прославленный тренер, ныне курирующий Молодёжную хоккейную лигу, в тот момент пытался давить ком в горле и не показывать десятку теле- и фотокорреспондентов слезу, что бежала у него по щеке.

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 4:5 (3:0, 0:4, 1:1)
1:0 — Гудлер (Вейнхандль, Комаров) — 00:12
2:0 — Непряев (Макаров) — 06:38
3:0 — Двуреченский (Карамнов) — 10:40
3:1 — Карсумс (Озолиньш, Анкипанс) — 22:58
3:2 — Дарзиньш (Кария) — 24:07
3:3 — Петровицки (Арнасон) — 29:51
3:4 — Сорокин (Петровицки) — 39:47
4:4 — Вейнхандль (Гудлер, Калюжный) — 57:56
4:5 — Редлихс (Лавиньш) — 59:00
Вратари: Бирюков (59:25 ПВ) – Прусек (10:40 Масальскис).

Его молодым соклубникам в тот день пришлось нелегко. То был последний матч, как оказалось, чемпионата России. Казанский «Ак Барс» пытался зацепиться за серию и не дать москвичам праздновать успех уже в пятом матче финала. Атаки шли одна за одной, а переволновавшиеся динамовцы до поры до времени не могли ничего сделать прежде всего с собственным волнением. Авторитет Владимира Владимировича и 13 тысяч зрителей, занявших все возможные места и проходы во дворце спорта, давили на бело-голубых. Правда, тогда это закончилось классическим хеппи-эндом. В отличие от минувшего вечера.

«Поднимали» в Лужниках сразу двоих. Зато каких! Именные стяги Александра и Владимира Голиковых были отправлены под потолок. В традиционной для арены хозяев обстановке: поздравления динамовских легенд Виталия Давыдова и Александра Мальцева, праздничные букеты, торжественное слово Михаила Головкова. И классическая «Команда молодости нашей» под аплодисменты трибун.

Бело-голубые, хоть в их рядах уже куда меньше воспитанников, чем было в те времена, побежали с места в карьер. Уже на 12-й секунде счёт был открыт: Мартин Прусек, вратарь рижского «Динамо», ничего не смог поделать с броском Иржи Гудлера, оставленного без присмотра в зоне гостей. Ирония судьбы: в матче двух команд, боровшихся в чемпионате СССР ещё более полувека назад, а ныне представляющих разные государства, один чех забил другому.

При этом тот самый «другой» является одним из главных любимцев московских трибун. Вопль «ПРУ-У-У-СЕК!» во время первого периода нервировал голкипера латвийцев чуть более 10 минут. Вернее, 10 минут и 40 секунд чистого игрового времени: Мартин отправился на смену после третьей пропущенной шайбы. Огорчили его Иван Непряев и Никита Двуреченский, для которого эта шайба стала первая в официальном «взрослом» хоккее. А незадачливый голкипер, запомнившийся Лужникам по феноменальному ляпу в прошлогодней серии плей-офф, угрюмо покатил на замену.

«Поднимали» в Лужниках сразу двоих. Зато каких! Именные стяги Александра и Владимира Голиковых были отправлены под потолок. В традиционной для арены хозяев обстановке: поздравления динамовских легенд Виталия Давыдова и Александра Мальцева, праздничные букеты, торжественное слово Михаила Головкова И классическая «Команда молодости нашей» под аплодисменты трибун.

Наверное, это был самый сильный ход главного тренера рижского «Динамо» Юлиуса Шуплера, который на пресс-конференции был более чем рад итоговым результатом: "Для нас была очень важна эта победа. Начало было неудачным: пропустили уже на 12-й секунде. После этого моя команда играла не на высоких скоростях, неуверенно. Ещё две ошибки, и после первого периода счёт стал 0:3. Мы в перерыве разобрались, подсказали, что нужно делать, и попробовали играть по-другому. Это сработало, чему я очень рад. Мы боремся за попадание в плей-офф. Ребята старались и порадовали наших болельщиков, которые нас преданно поддерживают..."

Счёт 3:0 даже после поднятия стягов не стал определяющим в матче. Менее чем за 10 минут второго периода гости восстановили статус-кво. А на последней минуте даже вышли вперёд. Заставив трибуны даже не притихнуть, а с неудовольствием вспоминать ёрничанье над бедолагой-чехом, защищавшим ворота латышей в дебюте встречи, ибо его сменщик Эдгар Масальскис тащил всё и вся.

Впрочем, проблема тут была не только в великолепном голкипере рижан, но и в неправильной, по мнению Андрея Хомутова, игре хозяев площадки: "Считаю, что пропускать контратаки «три-в-один», «четыре-в-два» такая команда, как «Динамо», не имеет права. При счёте 3:0 каждый из хоккеистов захотел забить четвёртый гол. Опять все были настроены только на атаку. И когда мы проваливаемся в обороне и нас попросту разрывают на части и попадают по девяткам, винить вратаря нельзя. Если бы увидел его ошибку, то поменял бы. Но я не видел такого.
При счёте 3:0 или 2:0, как в матче с «Автомобилистом», многие нападающие хотят забить и «лезут» вперед. Даже центральные, которым мы постоянно говорим о том, что они должны быть готовы к обороне. Все лезут в атаку, шайба перехватывается, и сразу трое игроков оказываются отрезанными. Я думаю, что это не только потеря концентрации, но даже и невыполнение игрового задания.
Мы готовились к очень тяжёлой игре. Прекрасно понимали, что рижское «Динамо» сейчас на ходу, выиграло два последних матча дома. Все понимали, что нам дадут бой. Хорошо подготовились, хорошо начали игру, забили три гола. И во втором периоде в первые три-четыре минуты создали моменты, но не забили. Хоккей – это хоккей, мы получили своё с контратак. И немножко подломились. В третьем периоде мы добавили, были возможности у чужих ворот. Забили очень важную шайбу, но вот… бросок от синей линии стал сюрпризом для вратаря
".

Мы готовились к очень тяжелой игре. Прекрасно понимали, что рижское «Динамо» сейчас на ходу, выиграло два последних матча дома. Все понимали, что нам дадут бой. Хорошо подготовились, хорошо начали игру, забили три гола. И во втором периоде в первые три-четыре минуты создали моменты, но не забили. Хоккей – это хоккей, мы получили свое с контратак. И немножко подломились.

Вплоть до 59-й минуты матча шайбы залетали только в одни ворота, которые находятся ближе к трибуне «Д» Лужников. Маттиас Вейнхандль подарил болельщикам надежду, забив четвёртую в тот же створ, после красивейшей многоходовки. Вот только ещё через минуту Хомутов был раздосадован: его вратарь проспал бросок от синей линии. Ровно за 60 секунд до конца третьего периода. Микелис Редлихс «порвал» девственную до той поры сетку противоположных ворот. И принёс своей команде победу, столь ожидаемую на берегах Даугавы.

Четвёртый матч между московскими и рижскими одноклубниками оказался выигрышным именно для гостей, которые были, что называется, «клиентами» для москвичей. Уступая в счёте 0:3, они продемонстрировали волю к победе и наказали динамовцев Москвы за расхлябанность и неумение исполнять тренерскую установку. Рижане вернулись в «топ-8», а москвичи… Им нужно работать и работать над ошибками. Если они хотят пройти в розыгрыше Кубка Гагарина по крайней мере дальше первого раунда. Ведь в этой стадии поднимать стяги вряд ли положено по регламенту.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →