Фартовые именинники
Фото: КХЛ
Текст: Михаил Соколов

Фартовые именинники

"Чемпионат.ру" - о новой причёске вратаря московского "Динамо", зрелищном матче в Лужниках и юбилярах, заработавших три очка.
25 января 2010, понедельник. 10:41. Хоккей
Главный тренер московского "Динамо" не выглядел расслабленным даже на послематчевой пресс-конференции. В очень непростом противостоянии с мытищинским "Атлантом" его подопечные выиграли, но... вновь в одну шайбу. Позволив сопернику сократить разрыв в счёте до минимума на последней минуте после тайм-аута и замены вратаря на шестого полевого игрока. Поэтому Андрей Валентинович, что называется, "выдыхал", пил минералку и говорил о том, что при таком напряжённом игровом цикле вести тренировочную работу очень и очень тяжело.

КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года

"Динамо" (Москва) – "Атлант" (Московская область) – 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)
0:1 - Мозякин (Епанчинцев) - 03:50
1:1 - Рахунек (Калюжный, Вейнхандль) - 17:52
2:1 - Вейнхандль (Калюжный) - 19:56 ГБ
2:2 - Булис (Быков, Баландин) - 25:05 ГБ
3:2 - Калюжный (Рахунек, Гудлер) - 45:01 ГБ
4:2 - Шитиков (Непряев) - 46:35 ГМ
4:3 - Сёмин (Мозякин) - 59:18
Вратари: Еремеев – Лашак.
Зато последний вопрос, заданный наставнику бело-голубых, наконец-то заставил его улыбнуться. "Почему Михаил Бирюков побрился практически наголо"? Тут уж Хомутов рассмеялся и сказал, что нынче такая причёска считается модной и его голкиперу весьма идёт. И вроде бы даже споров никаких не было, из-за которых можно было кардинально освежить имидж. Хотя последние "достижения" молодого голкипера бело-голубых говорят сами за себя. Быть может, подобный поход к парикмахеру был вызван не только желанием сменить имидж, но и, что называется, "почистить карму".

Чистить же в воротах минувшим вечером пришлось Виталию Еремееву. На очень предвзятый взгляд, при наличии Еремеева в створе игра у динамовцев идёт совсем по-другому. Спокойнее в своей зоне. И пусть даже капитан "Атланта" Сергей Мозякин "распечатал" Виталия ещё в дебюте встречи, уверенность на последнем рубеже передалась всей команде. Пусть и не сразу.

За первые минут 15 матча хозяев площадки толком не было видно на поле. Сине-жёлтые доминировали, комбинировали и угрожали. Пару раз лишь везение и удачная игра защитников в последний момент, когда кто-то из игроков в синей форме снимал шайбу с крюка клюшки нападавших, мешала гостям увеличить разницу в счёте – даже многоопытный Еремеев был несколько раз "отыгран". А потом мытищинцы отличились тем, чем славится в последнее время "Динамо". Ошибка игроков "Атланта" в средней зоне привела к тому, что сразу трое динамовцев вывалились на двух – или полтора? – защитников "Атланта". Маттиас Вейнхандль нашёл точным пасом Карела Рахунека, а тот "замкнул" штангу. Получите-вынимайте.

"Вынули" гости и ещё один раз в первом периоде. 93 секунды москвичи играли при "пять на три", а "Атлант" - только 36. Одни смогли, другие - нет. Если игроки из Мытищ не смогли толком потревожить Еремеева: разве что Мозякин бросил с острого угла в "блин" Виталию, то динамовцы устроили заваруху на пятачке, после чего шайба оказалась абсолютно бесхозной. И её, на счастье трибун, вовремя нашел Вейнхандль.



Обилие удалений – при этом "Атлант" заработал на четыре минуты штрафа меньше – а также неудачная игра в равных составах стали главной причиной поражения "подмосквичей", по мнению Николая Борщевского, наставника сине-жёлтых: "Игра получилась быстрой, интересной. Обе команды имели хорошие моменты. Те возможности, что у нас были, надо было реализовывать. Ненужные удаления и неудачная игра в численном меньшинстве – главные причины поражения. И ведь мы знали, что "Динамо" хорошо играет в большинстве, и указывали на это игрокам. Ошибки, которые мы допустили, непозволительны в матчах такого уровня. Соперник нас сегодня переиграл. К тому же во втором периоде получил траву Петров. Олег – боец, и если бы он мог продолжать игру, то обязательно вышел бы на лёд. Конечно, для нас это потеря, есть ведь и ещё травмированные игроки, так что латаем дыры. Тот же Новотны появится на льду только после перерыва".

В начале второго периода травму получил Мозякин, душа команды. Рахунек весьма нелестно обошёлся с ним в средней зоне, заехав клюшкой в подбородок, за что заслуженно схлопотал двойной малый штраф. Правда, аудитория "Лужников" на Сергея, через пару минут выскочившего со скамейки запасных с пластырем на подбородке, реагировала неодобрительно. С учётом того, что капитан мытищинцев долго выговаривал главному арбитру Роману Щеневу после второго гола в ворота Яна Лашака, скандирование было не совсем политкорректным. Вот только гостей это мало волновало: после 40 минут чистого времени на табло горели две двойки. Нет, это была не оценка командам за игру – хоккей был очень хорошего качества. Это просто Ян Булис шикарно сыграл на пятачке, подставив клюшку под бросок Дмитрия Быкова.



Динамовцы вообще в субботу были не совсем гостеприимны по отношению к оппонентам. Рахунек поранил Мозякина. Алексей Семёнов так встретил Александра Нестерова, что тот головой въехал гиганту в локоть – впрочем, даже намёка на нарушение правил не было при отсутствии движения рукой. Дмитрий Воробьёв по старой тольяттинской схеме вязал сразу двоих, одним из которых оказался его бывший одноклубник Вадим Епанчинцев, в досаде побежавший на лавку без головного убора. Алексей Житник… его авторитет позволил безнаказанно приложиться по шлему одного из игроков гостей так, что тот моментально скрылся с глаз долой в районе бортика. Более всех же рвал и метал Лео Комаров, который попросту не мог проехать мимо игрока "Атланта", не впечатав его в борт. И в ложе прессы сразу же пошла шутка о том, что Леониду попросту не дали нормально – по русско-финской традиции - отметить день рождения, что был в пятницу. Вот и лютовал игрок бело-голубых по полной программе. При этом не заработав и двух минут за жёсткость или грубость, так как все его силовые приёмы, по мнению судей, были проведены в рамках правил.

Был в рядах "Динамо" и ещё один именинник. Алексей Калюжный проводил свой 300-й матч за клуб в рамках чемпионата страны. И глаза белорусского нападающего, напоровшегося на кулак Леонида Канарейкина после контратаки в начале третьего периода, надо было видеть. Взбешённый Калюжный предпочёл попросту отъехать и не отвечать. Грубостью за грубость. Ответ любимец торсиды, приготовившей ему особый баннер к юбилею, изобразил менее через две минуты, отпраздновав знаменательное событие красивейшим голом.



Дальше же было очередное неравенство и... очередной гол "Динамо". Ошибка на синей линии у "Атланта", и Иван Непряев с Дмитрием Шитиковым "решают" при выходе "два в один". Что характерно, Шитиков тоже отпраздновал день рождения на этой неделе. И пусть даже Максим Семёнов сократил разницу в счёте на последней минуте, три очка бело-голубые уже надежно спрятали в турнирный загашничек. Чему был весьма рад Андрей Хомутов, их рулевой, всё равно прежде всего думающий о проблемах в команде.

"Хотелось бы иметь чуть большие паузы, не играть постоянно через день. Мы практически не можем отрабатывать игру "пять на четыре", различные выходы – у нас банально нет времени на это. У нас идут восстановительные тренировки. Что я могу завтра сделать со своей командой, если она отыграла всю игру в три звена? Сегодня утром на тренировке я чувствовал, что нет адреналина, нет настроя. Ясно понимал, что "Атлант" будет свежее из-за лишнего дня отдыха, что будет очень тяжело. В три звена ребята отыграли весь матч – просто молодцы сегодня, собрались. Я ими сегодня доволен. Сегодня был интересный хоккей. Думаю, что болельщикам понравилось зрелище".

А ещё через несколько минут Хомутов наконец-то довольно усмехнулся, услышав шутливый вопрос про Бирюкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →