"Поговорили и стали играть, как раньше"
Фото: КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

"Поговорили и стали играть, как раньше"

Уфимский "Салават Юлаев", ещё совсем недавно выдав серию из нескольких неубедительных матчей, прибавляет от игры к игре. В очередном матче испытать его мощь пришлось "Спартаку".
25 января 2010, понедельник. 11:51. Хоккей
Уфимский "Салават Юлаев", ещё совсем недавно выдав серию из нескольких неубедительных матчей, прибавляет от игры к игре и напоминает уже тот боевой коллектив, который болельщики и хоккейные специалисты привыкли видеть за последние годы. Очередным соперником юлаевцев стал московский "Спартак" - команда быстрая, хорошо обученная и потрепавшая немало нервов грандам российского хоккея. Уфимцы и красно-белые уже встречались между собой в нынешнем сезоне, и тогда, на льду "Сокольников", хоккейная дружина Милоша Ржиги дала настоящий бой уфимским хоккеистам, довольно уверенно обыграв их со счётом 4:2.

На матч в столицу Башкортостана прибыл внушительный фанатский десант красно-белых, причём, исходя из текстов баннеров, можно было понять, что поклонники "Спартака" прибыли не только из Москвы, но и из других российских городов.



Хозяева площадки с первых же секунд стали искать счастья у ворот гостей, создавая в их зоне убойные моменты: где-то красно-белых спас от неминуемых шайб вратарь Дмитрий Кочнев, где-то сыграла свою роль госпожа удача. И всё же агрессивная игра подопечных Вячеслава Быкова принесла свои плоды: Зиновьев и Ханнула к 16-й минуте
КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Спартак" (Москва) – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
1:0 - Зиновьев (Блатяк) - 12:24
2:0 - Ханнула (Таратухин, Пережогин) - 16:56
2:1 - Баранка (Цибак, Радивоевич) - 18:57 ГБ
3:1 - Зиновьев (Твердовский, Радулов) - 23:03 ГБ
3:2 - Князев (Радивоевич, Уппер) - 40:20
4:2 - Григоренко (Нуртдинов, Зубов) - 46:06
4:3 - Баранка (Ружичка, Обшут) - 54:22 ГБ
Вратари: Ерёменко – Кочнев (Конобрий - 53:05-60:00).
реализовали свои моменты, а под занавес периода "Спартак", играя в большинстве, одну шайбу отквитал – отличился словацкий защитник Иван Баранка, который, кстати, заменит в сборной Словакии на грядущей Олимпиаде другого защитника из КХЛ – игрока минского "Динамо" Рихарда Линтнера, недавно получившего травму.

Игровая картина во второй двадцатиминутке кардинально не изменилась. Юлаевцы уверенно контролировали ход матча. На 23-й минуте игрок "Салавата" Сергей Зиновьев точным броском в ближний угол ворот Кочнева заставил последнего в третий раз вытаскивать шайбу из сетки ворот. Красно-белые не сдавались, давая в некоторых эпизодах достойный отпор "Салавату". На общем фоне своими действиями выделялся ещё один представитель сборной Словакии – Бранко Радивоевич, который в свойственной для себя манере опасно бросал с любых позиций.

Начало заключительного периода осталось за красно-белыми: лучший снайпер "Спартака" Князев удачно сыграл вблизи ворот Александра Ерёменко – 3:2. Однако на игру "Салавата" пропущенная шайба повлияла не сильно, они всё так же остро атаковали ворота Дмитрия Кочнева. А сольный проход с объездом ворот в исполнении преобразившегося в нынешнем сезоне Игоря Григоренко завершился эффектным броском в дальную девятку ворот Кочнева – 4:2. В одном из эпизодов Александр Пережогин, выходя на ворота Дмитрия Кочнева, в игровой ситуации столкнулся с вратарём, после чего сразу же за воротами гостей вспыхнула небольшая потасовка с участием нескольких игроков. Страж ворот "Спартака" после столкновения игру продолжить не смог - некоторое время он приходил в себя на скамейке игроков, а затем и вовсе ушёл вместе с врачом команды в раздевалку. Как позже выяснилось, у Дмитрия сотрясение мозга. Красно-белые получили шанс сыграть в расстановке "5 на 3" и свой шанс использовали: Иван Баранка точным броском в касание оформил дубль 4:3, и казалось, что концовка игры станет по-настоящему горячей. Однако уверенные действия в обороне игроков "Салавата" не позволили гостям создать что-то опасное у ворот Александра Еременко, даже в ситуации, когда Милош Ржига решил заменить Конобрия на шестого полевого игрока.



— Игра для нас получилось нелёгкой, мы серьёзно настраивались, старались. Тяжеловатый матч получился, соперник у нас был не из лёгких, правда, сейчас лёгких соперников и не бывает, – сказал после игры нападающий "Салавата" Игорь Григоренко.

— Игорь, на что перед игрой делали акцент тренеры команды?
— Как обычно: строго отыграть в обороне, чтобы не допускали ошибок и при возможности хорошо действовать в атаке.

— "Салават" очень активно начал первый период. На ваш взгляд, эта заряженность на ворота с первых минут сильно повлияла на исход встречи?
— Настрой был таким, чтобы сразу не дать сопернику что-то сделать. Я думаю, у нас это получилось.

— За счёт чего удалось преодолеть недавние проблемы "Салавата" при игре в обороне?
— Вы знаете, как уже говорили и в прессе, да и не только: не бывает ровного сезона, всё равно случаются какие-то спады, плюс мы выигрывали-выигрывали, может быть, из-за этого случилась какая-то недооценка соперника. Мы собрались, все вместе поговорили и начали действовать так, как играли.

— Если говорить о сегодняшней игре, то впечатлил ли вас "Спартак"?
— У них хорошая команда, всегда быстро идут из обороны в атаку. В принципе, мы этого и ждали и действовали по ситуации, сдерживали соперника.



— Я думаю, обыграть "Спартак" сегодня удалось за счёт грамотной игры в обороне – здорово сыграли, да и самоотдача была колоссальной. В "Спартаке" играют хорошие мастера, особенно в атаке, взять тех же словаков. Свои моменты они реализовали. Моментов у соперника не так много было, но видите, три шайбы они забили, – комментарий от вратаря "Салавата" Александра Еременко.

— Александр, на днях в прессе появился список резервных игроков олимпийской сборной России, и вы оказались в их числе. Как отнеслись к такой новости, стала ли она для ёас приятной?
— Конечно, я обрадовался, ведь такой шанс бывает раз в жизни. Так что с удовольствием отреагировал.

— В первом периоде "Салават" полностью владел инициативой и мог забить нам больше, чем две шайбы. У нас здорово сыграл Дима Кочнев, выручил. Затем мы преобразились, стали действовать понадёжнее сзади, но, опять же, были удаления, и нам было непросто. Я думаю, "Салават" сегодня был посвежее, потому что у нас сегодня была уже пятая игра подряд, во втором периоде соперник также контролировал ситуацию, а в третьем мы серьёзно добавили, – резюмировал защитник "Спартака" Никита Щитов.

— Никита, что сказал команде Милош Ржига после второго периода, ведь "Спартак" действительно прибавил в заключительном отрезке игры?
— Сказал, что нам нужно создавать моменты, нужно забивать. После того как мы забили вторую шайбу "Салавату", игра пошла на равных и у нас были неплохие шансы сравнять счёт, но что поделать, к сожалению, проиграли.

— Когда проигрываешь, всегда неудачно складывается игра, тем более хозяева сегодня резво начали. Сегодня в первом периоде мы вообще за ними не успевали, "Салават" создал в нашей зоне много моментов, и нас много выручал Дима Кочнев. Потом игра выровнялась, мы стали создавать опасные моменты, соответственно соперник стал ошибаться, немножко нас не хватило в концовке, – прокомментировал игру нападающий красно-белых Кирилл Князев.

— Кирилл, вы посвятили несколько сезонов башкирскому хоккею – поиграли за "Салават" и в нефтекамском "Торосе". Были ли у вас определённые эмоции, когда выходили сегодня на лёд "Уфа-Арены"?
— Я настраивался на игру как обычно. Конечно, чувствовалось, что Уфа сильный соперник, настрой был сегодня двойным, и, конечно, не забывал, что здесь я когда-то выступал, хоть и не на этой арене, но всё равно мне было приятно.

— Поздравляю Вячеслава и его команду с победой, они заслуженно выиграли, выглядели лучше нас. Мы не играли в тот хоккей, к которому я привык, – сказал на пресс-конференции наставник "Спартака" Милош Ржига.

— В тех моментах, которые мы создали, с реализацией было не всё так, как хотелось бы. Паузы чуть больше двух дней выбивают из ритма, поэтому можно списать на это. Поздравляю ребят с победой, - в свою очередь поделился впечатлением главный тренер "Салавата" Вячеслав Быков.

— Пан Милош, вы сказали, что сегодня не получилось сыграть так, как вы хотели. Можно ли назвать причиной мощную игру "Салавата" или же ваши игроки с чем-то не справились?
— Я всегда говорю, что вы играете так, как вам позволяет играть команда соперника, но мы чуть-чуть побоялись. Как я уже сказал, они сразу же пошли на нас агрессивно, и было видно, что мы уступаем. Видно были, что наши защитники уходили, не доигрывали свои моменты.

— Вячеслав Аркадьевич, согласны ли вы с тем, что когда преображается Зиновьев, то команда сразу же выглядит по-другому?
— Вы предлагаете памятник поставить? Я считаю, что сегодня вся команда играла хорошо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →