Питер разбушевался
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Питер разбушевался

Настоящую голевую феерию выдали петербуржцы в первой домашней игре после трехматчевой гостевой серии, победой над рижским "Динамо" доведя свою беспроигрышную серию до семи.
25 января 2010, понедельник. 13:09. Хоккей
В предыдущих двух играх сезона динамовцы дали самый настоящий отпор команде с берегов Невы, сначала окатив питерцев холодной водой на родном для себя льду в Риге, переиграв СКА со счётом 4:1, а спустя месяц уже в Петербурге вцепились в армейский клуб бульдожьей хваткой, и только в дополнительное время СКА удалось склонить чашу весов в свою пользу. Недаром на предматчевой раскатке, готовясь к самому упорному противостоянию, Сергей Зубов, Александр Королюк, Максим Сушинский и Сергей Брылин особое внимание уделяли реализации штрафных бросков, раз за разом проверяя на прочность оставшегося в этой игре в запасе Максима Соколова.

Двумя днями ранее латвийские хоккеисты выдали самый настоящий триллер в противостоянии со своими московскими одноклубниками, совершив потрясающий "камбэк" со счёта 0:3 и на последних секундах вырвав важную победу, которая позволила рижанам запрыгнуть на подножку зоны плей-офф. Держа в уме тот факт, что нижегородцы накануне уступили казанскому "АК Барсу", рижане были не прочь укрепить свои позиции в борьбе за восьмерку сильнейших команд "Запада".



Однако предматчевые расклады не сулили рижанам ничего хорошего. Армейцы Петербурга в новом году показывают великолепный хоккей, проходя по своим соперникам с решительностью и невозмутимостью, которая может поспорить разве что с асфальтовым катком. При этом в целях ещё большего усиления состава Барри Смит может позволить себе эксперименты. Так, перед игрой в стане армейцев произошли изменения. Впервые в составе СКА дебютировал новичок команды Глеб Клименко, вытеснивший из состава Олега Сапрыкина.

СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Рига) – 8:1 (4:1, 2:0, 2:0)
1:0 - Чаянек (Сушинский, Зюзин) - 11:22
1:1 - Спруктс - 13:39 ГМ
2:1 - Сушинский (Чаянек) - 14:29 ГБ
3:1 - Квятковски (Королюк) - 18:05
4:1 - Чаянек (Яшин) - 19:45 ГБ
5:1 - Зубов (Сушинский) - 32:04 ГБ
6:1 - Бут (Сушинский) - 36:22 ГБ
7:1 - Брылин (Бут) - 49:15
8:1 - Рыбин (Горовиков) - 51:21 ГБ
Вратари: Эш – Масальскис (Прусек - 32:04-60:00).
Впрочем, тренер пояснил, что в следующей игре Олег выйдет на лед.

Кроме того, по сравнению с предыдущей встречей, главным тренером армейцев была произведена рокировка между вторым и третьим звеньями. Антон Бут поменялся местами с Александром Королюком, составив компанию в новом сочетании Сергею Брылину и Глебу Клименко.

К слову сказать, именно новичку питерцев было суждено первым вписать свою фамилию в протокол матча. Уже на третьей минуте встречи он был награждён малым штрафом, что послужило поводом для массы шуток со стороны болельщиков в адрес бывшего игрока чеховского "Витязя". Однако спустя всего 18 секунд веселья на трибунах как не бывало. За задержку соперника клюшкой отправился отбывать штраф Нильс Экман. "Динамо" получило двойное численное преимущество, на реализацию которого вышло звено Мартина Карии, усиленное лучшим снайпером регулярного чемпионата Марцелом Хоссой. И именно Хосса первый раз в матче серьёзно потревожил Роберта Эша, мощным щелчком со средней дистанции направляя шайбу в дальний угол ворот, однако страж ворот питерцев не дрогнул, отразив угрозу от своих ворот.

Видимо, не поверив в свалившееся на них счастье, рижане не смогли реализовать отличную возможность, чтобы повести в счёте. Последовавшая затем череда удалений также картинку на табло не изменила. А расплата за нереализованные возможности не заставила себя долго ждать. Максим Сушинский и Андрей Зюзин блестяще разыгранной комбинацией вывели два в одного выскочившего со скамейки штрафников Джоэля Квятковски и Петера Чаянека, который не оставил вратарю гостей ни единого шанса.



Поведя в счёте, СКА бросился развивать успех. И через пару минут вновь получил право на реализацию лишнего. Однако беда пришла тогда, когда её абсолютно не ждали. Армейцы увлеклись атакой и пропустили острый контрвыпад гостей. Воспользовавшись ошибкой защитника хозяев, шайбу у красной линии подхватил Янис Спрукс, вышедший на свидание со стражем ворот хозяев. Бросок динамовца Роберт Эш парировал, но спешившие на помощь своему голкиперу Сергей Зубов и Петер Чаянек так разогнались, что не смогли в решающий момент затормозить и затолкали шайбу в ворота вместе с вратарём хозяев. Рижане неуверенно вскинули вверх руки. Но главные судьи встречи не решились выносить решение самостоятельно, воспользовавшись помощью видеоарбитра, который спустя почти 10 минут засчитал взятие ворот.

Почувствовав вкус крови, СКА вцепился в "Динамо" мёртвой хваткой. В течение последующих трёх минут уже только чудо спасало ворота рижан после бросков с убойных позиций Максима Рыбина и Максима Сушинского.
Решение судьи настолько разозлило армейцев, что разъярённый раненый тигр в сравнении с ними мог бы показаться мирным котёнком. Спустя буквально несколько секунд после возобновления игры великолепным пасом под синюю линию, вырезанным Сергеем Зубовым, на свидание с Эдгарсом Масальскисом был выведен Петер Чаянек, но не смог переиграть вратаря гостей. По прошествии ещё нескольких секунд уже Максим Сушинский бросал в незащищённый угол ворот, но вновь выручил страж ворот гостей. Но количество опасных моментов наконец переросло в качество. Против броска Максима Сушинского, выведенного на убойную позицию пасом из-за ворот Петером Чаянеком, Эдгарс Масальскис противопоставить ничего не смог. Почувствовав вкус крови, СКА вцепился в "Динамо" мёртвой хваткой. В течение последующих трёх минут уже только чудо спасало ворота рижан после бросков с убойных позиций Максима Рыбина и Максима Сушинского. Но на 19-й минуте везение закончилось. Александр Королюк и Константин Горовиков вывели на бросок защитника армейцев Джоэля Квятковски, который аккуратно положил шайбу в дальний угол - 3:1. Продолжения расправы пришлось ждать недолго. За 15 секунд до конца периода после броска Алексея Яшина шайба отскочила на пятачок, где расторопнее всех оказался Петер Чаянек, записавший на себя дубль.



С началом второго периода СКА продолжил терроризировать соперника. И вот на 14-й минуте, когда динамовцы вновь остались в меньшинстве, Сергей Зубов щелчком от синей линии заставил капитулировать Эдгарса Масальскиса, который после пятой пропущенной шайбы уступил место в воротах Мартину Прусеку. Впрочем, динамовцам это не помогло. Раздосадованные гости продолжили удаляться. С интервалом в полторы минуты отправились на скамейку штрафников Роберт Петровицки, только с нарушением правил остановивший выход один на один Сергея Брылина, и Екабс Редлихс, то ли от бессилия, то ли для того, чтобы хоть как-то встряхнуть команду, попытавшийся выяснить отношения с Петером Чаянеком. Вновь рижане остались втроём против пятерых хозяев, и уже Антон Бут, вышедший в помощь Яшину и компании четвёртым форвардом, в шестой раз поразил ворота "Динамо". С этой минуты Ледовый не умолкал ни на секунду, требуя "продолжения банкета".

А СКА, который стал играть в своё удовольствие, не был против. На 10-й минуте третьего периода занесло себе по баллу за результативность третье звено армейцев в полном составе. Заброшенная шайба на счету Сергея Брылина, голевые передачи – Антона Бута и Глеба Клименко. 7-1, но праздник продолжается. Две минуты спустя в своём фирменном стиле после выигранного Константином Горовиковым вбрасывания Максим Рыбин наконец подвёл черту под несчастьями гостей, установив окончательный счёт матча. 8-1.

В финале встречи, пытаясь хоть как-то подсластить горькую пилюлю, динамовцам удалось на некоторое время запереть армейцев в своей зоне. Марцел Хосса и Сандис Озолиньш имели возможности для взятия ворот, но на последнем рубеже отменно сыграл Роберт Эш.



Вот как прокомментировали игру главные тренеры команд.

Юлиус Шуплер, главный тренер "Динамо" (Рига):
- Прежде всего хотелось бы поздравить команду соперника с победой. Это наше самое крупное поражение в сезоне. Это не оправдание, но у нас было шесть игр с интервалом в один день. Плюс ко всему игра с "Динамо" отняла много сил, мы играли на пределе возможностей. Нам было сложно ещё и потому, что СКА в свою очередь получил пять дней отдыха. В начале игры мы не использовали преимущество при игре пять на три, в свою очередь пропустив много голов в меньшинстве, что послужило причиной столь крупного поражения.

Барри Смит, главный тренер СКА:
- Сегодня мы забили много голов и благодаря поддержке трибун и хорошему настрою одержали красивую победу. Нам удалось отдохнуть, пять дней у нас не было игр, а "Динамо" играло несколько матчей подряд, особенно две непростые игры были с московским "Динамо" и до этого со "Спартаком". Начало встречи выдалось очень тяжёлым для нас, мы много времени провели в меньшинстве. Однако игра для нас сложилась неплохо. После пятого гола, забитого Сергеем Зубовым, наступил перелом. В третьем периоде мы сохранили преимущество, и игра сложилась в нашу пользу, чем мы очень довольны.
При этом главный тренер армейцев, несмотря на восторженные отзывы, не склонен считать, что СКА вышел на пик формы. - Команда ещё находится на стадии становления, возможно, мы сделаем изменения в двух пятёрках. Не думаю, что на данный момент это лучшее состояние команды, мы можем играть лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →