Дорогу паровозу!
Фото: КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Дорогу паровозу!

Что бывает, когда одна команда предельно мотивирована двумя домашними поражениями, а другая расслаблена серией из шести побед кряду?
25 января 2010, понедельник. 13:32. Хоккей
Правильно, когда они встречаются, первая команда побеждает вторую.

Не без труда, конечно, в некоторых эпизодах так просто поймав за хвост удачу, но — побеждает. Потому что для омского «Авангарда», принимавшего вечером 24 января на своём льду ярославский «Локомотив», на чужой скамейке запасных и у чужих ворот был просто очередной соперник. Когда пять раз подряд выигрываешь у таких команд, как «Сибирь», новокузнецкий «Металлург» и «Амур», поневоле опускаешь планку до их уровня игры. Ярославль же прибыл на берега Иртыша с таким настроем, с каким, наверное, греки собирались штурмовать Трою.

КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года


«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
1:0 — Рябыкин (Курьянов) — 07:33
1:1 — Иргл (Вашичек, Зедник) — 09:02 ГБ
1:2 — Галимов (Чурилов, Зедник) — 12:05 ГМ
2:2 — Курьянов (Рябыкин, Власенков) — 12:54
2:3 — Собченко — 28:57
2:4 — Афанасенков (Гуськов, Ткаченко) — 35:53
3:4 — Бондарев (Власенков, Курьянов) — 47:19
Вратари: Рамо – Гайдученко.

— На что обращали особое внимание тренеры перед матчем в Омске? — спросили нападающего «Локомотива» Дмитрия Афанасенкова.
— На игру в средней зоне. Это очень важно. «Авангард» хорошо открывается в центре площадки, отдают вразрез. Так что главное было — сдержать соперников именно в средней зоне, не давать им легко раскатываться.

— На Ягра не было каких-то особых установок?
— В «Авангарде» есть не только Яромир, но и другие ребята, которые могут и обыграть, и забить, так что установка у нас была против всей команды соперника.

В команде соперника тем временем случились перемены. Во-первых, до сих пор отсутствовал Денис Куляш, получивший сотрясение мозга в самом начале матча в Новосибирске. Во-вторых,Егора Аверина в четвёртом звене заменилВладимир Первушин — и доверия тренеров не оправдал; именно после его необязательного удаления гости сравняли счёт в первом периоде. В-третьих, оправился от микротравмы Антон Курьянов — и сразу же «зажёг» во втором звене. Форвард «ястребов» поучаствовал в трёх шайбах своей команды, сумев отметить возвращение на лёд голом.

После матча Курьянова пытали, сильно ли он расстроился после того, как узнал, что не едет в Ванкувер:

— Нет, мне из сборной насчёт того, что я не поеду на Олимпиаду, не звонили, — отвечал нападающий. — Зачем звонить по такому поводу? Это же не детский сад. Все взрослые люди. Поехать запасным? Конечно, хотелось бы. Это ведь такое событие. Я думаю, любой из вас поехал бы, будь у него такая возможность. Даже просто так.

Есть мнение, что «сборники», кому не досталось места в заявке национальной команды на Олимпийские игры, после этого события в игре заметно сдали. Мол, неприятное известие так ударило по неокрепшей психике хоккеистов, что это не могло не сказаться на их действиях на площадке. Само собой, подобных нелепых оправданий мы с вами услышим ещё немало. Во всяком случае, для Георгия Гелашвили такое объяснение его провальной игры в матчах против ЦСКА и ХК МВД было бы идеальным. Иначе — с чего вдруг такие «американские горки»?

Появление в «рамке» ярославцев Сергея Гайдученко, таким образом, было вполне предсказуемым. Несмотря на то чтоКари Хейккиля всех пытался уверить в соблюдении им для своих вратарей принципа очередности. Второй голкипер «Локо» вынул шайбу из своих ворот уже на восьмой минуте — и нельзя было сказать, что в этой ситуации Гайдученко не мог спасти команду. Не совсем уверенно кипер железнодорожников действовал и спустя пять минут, когда «Авангард», пропустивший незадолго до этого в большинстве и меньшинстве, навалился на его владения. Вратарь потерял шайбу из виду, стоя на ногах, пытался найти ее глазами, — а в это время Антон Курьянов уже праздновал гол.

Для «Авангарда» всё перевернулось с ног на голову во втором периоде, по ходу которого Ярославль дважды пробил Карри Рамо в крайне неоднозначных ситуациях. Сначала настоящим бильярдистом проявил себя на чужом пятачке молодой Даниил Собченко, который использовал свою клюшку, словно кий, и протолкнул таким образом шайбу за линию. А чуть позже настал черёд удивляться для Дмитрия Афанасенкова.

— Мы хорошо начали, забили два гола в первом периоде, и, я думаю, это повлияло на хороший результат в какой-то степени, — рассказывал форвард «Локомотива» в микст-зоне. — Просто, когда ребята приезжали сюда в последний раз, начало было очень неудачное.

— Вы стали автором немного курьёзной шайбы…
— Просто мы с Игорем Королёвым пошли под ворота, Сашка Гуськов бросил, и шайба случайно попала мне в ногу. Я даже сам не ожидал, что так забью.

— Провалили второй период, — говорил по окончании встречи капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. — Два гола пропустили и сами ничего не создали в атаке. А в третьем просто не смогли догнать…

Догонял «Авангард», бросив в атаку все силы. Подводила реализация. Кроме шайбы Бондарева на восьмой минуте третьего периода, «ястребы» больше ни разу не смогли продавить оборону соперника до конца. Возможно, Омск был бы удачливее в большинстве, но судьи в последней трети матча, к возмущению трибун, были крайне скупы на удаления. В концовке «Авангард» брал тайм-аут, снимал вратаря и почти запихал (именно так — запихал) шайбу в ворота — не хватило совсем чуть-чуть. На радостях нападающий ярославцев Александр Галимов щёлкнул по пустым воротам омичей, после чего случилась потасовка Кукконена с Аникеенко. Страсти продолжали кипеть и по окончании послематчевого рукопожатия: Александр Свитов и тренер гостей Анатолий Хоменко схлестнулись в словесной перепалке. В общем, игра запомнилась и болельщикам, и командам, что не может не радовать.

— Была ли установка перед началом третьего периода играть на удержание счёта? — спросили Дмитрия Афанасенкова после матча.
— Нет. С такой командой, как Омск, где собрано столько мастеров, играть на удержание — всё равно что совершать самоубийство. Так что была задача продолжать играть в такой же хоккей, как и в предыдущие два периода, не сдерживать – именно играть. И нам это удалось.

— Конечно, этот матч станет нам хорошим уроком перед серией со «Спартаком», ХК МВД и «Салаватом Юлаевым», — отметил защитник хозяев Алексей Бондарев. — Мы словно привыкли играть с Кузней и Новосибирском, а тут совсем другие скорости, другая игра. Мы сделаем выводы и перестроимся. Обязательно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →