Кто в Европе всех сильней? Часть 2
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: khl.ru

Кто в Европе всех сильней? Часть 2

"Чемпионат.ру" - о том, что полноценный чемпионат Европы не помешал бы хоккею во всех отношениях, а также об оставшихся матчах 112-го игрового дня регулярного чемпионата.
25 января 2010, понедельник. 23:00 Хоккей

При всём уважении ко второму по популярности виду спорта в нашей стране, его мировое значение долгие годы остаётся на одном и том же, не самом высоком уровне. И дело здесь не только в чисто географических или исторических причинах невозможности продвижения хоккейной идеи по всей планете, но и в столь, казалось бы, просчитываемой составляющей спорта, как организация турниров. В отличие от того же футбола или баскетбола, у игры с шайбой и клюшкой нет такого огромного числа клубных и международных состязаний, которые бы могли привлечь болельщиков и дать толчок развитию этого вида спорта в странах, где он никогда не был традиционным. Но если с клубными турнирами в той же Европе ситуация настолько сложна, что за её решение можно браться только «при полном непротивлении сторон», то по поводу чемпионатов есть одна мысль.

Для Европы давно пора уже сделать полноценный континентальный чемпионат. Такого зверя Старый Свет не видел, страшно представить, добрых 78 (!) лет. Да-да, в последний раз независимое первенство Европы проводилось в «лохматом» 1932 году, а его победителями тогда стали шведы. Все последующие чемпионы Европы получат свой титул как лучшая европейская команда на чемпионате мира или на Олимпийских играх. И было это звание своеобразным довеском к одной из планетарных медалей, во многом бессмысленным и не всегда справедливым. Бессмысленным, так как любая европейская сборная, побеждавшая на Олимпиаде, становилась обладателем сразу трёх титулов. А несправедливым, потому что можно было хуже некуда сыграть на чемпионате мира именно с европейскими сборными, но выиграть у Канады, США или Японии и стать таким образом призёром чемпионата Европы. К тому же «кленовые листья» со Штатами титулов чемпионов Северной Америки, к примеру, не разыгрывали, хотя, исходя из тогдашней логики, могли бы.

Эта не самая удачная формула проведения чемпионата Европы прожила почти 60 лет и благополучно почила лишь в 1991 году, однако на смену ей хоккейные чиновники не придумали вообще ничего. То есть просто решили не заморачиваться.

К огромной радости болельщиков, в 1996 году люди из ИИХФ как-то поняли, что всё идёт по плану, но при этом у Европы нет никаких официальных турниров. И придумали они нечто, на первое время весьма сносное – хоккейный Евротур. В этом состязании должна была участвовать четвёрка сильнейших сборных континента, причём на родине каждой из них игрался отдельный турнир с отдельным призом. Неплохая задумка, отличная реализация, гордость, радость и деньги из карманов налогоплательщиков.

Однако к 13-му году жизни Еврохоккейтура многим стало казаться, что соревнование себя уже изжило. Пошли разговоры, а не пора бы прикрыть эту лавочку, дабы не делать брешей в календарях национальных первенств. Я не сторонник столь радикального решения вопроса. Проблема тут заключается в другом. Несмотря на то что ИИХФ называет Евротур аналогом несуществующего чемпионата Европы, ни статусом, ни составом участников первый второму и в подмётки не годится. Ну какая, объясните мне, нужда командам КХЛ отправлять своих лучших бойцов на какой-то полутоварищеский-полулюбительский турнир с риском получить травму, потерять силы или лишиться настроя? Никакой. Но ведь совсем другое дело, если победитель Евротура не в кулуарах, а на бумаге и на отлитых в золоте медалях будет именоваться чемпионом Европы! Гордо, веско, весомо!

Международная федерация хоккея как будто специально построила систему розыгрышей чемпионатов мира, чтобы слабые команды никогда (!!!) не имели бы возможности сыграть с сильными. Так всю жизнь и будут вариться в своих третьих-четвёртых дивизионах игроки сборных Армении, Израиля, Голландии или ещё какой-нибудь Турции. Как им повышать свой уровень, как совершенствоваться, если канадских, российских или шведских звёзд они могут увидеть только по телевизору или с трибун?

И как бы всё изменилось, если ввести конкурентный отбор на предполагаемый чемпионат Европы для всех без разбора, вне зависимости от прошлых заслуг. Поначалу, конечно, сильным командам это не принесёт ничего, кроме лишних энергозатрат, но со временем и матчи с бывшими аутсайдерами начнут давать реальный доход национальным хоккейным федерациям. Уже на примере почившей Лиги чемпионов мы могли убедиться, как выгодна и популярна бывает двухматчевая система «дома – на выезде». А уж если он сработала с клубами, то уж со сборными точно прокатит. Я уверен, что и поединок с Болгарией в рамках отбора к хоккейному Евро на «Мегаспорте» собрал бы аншлаг.

Возможно, в рамках той же темы мы дружным коллективом вскоре сподобимся написать о первых отдельных чемпионатах Европы, и вы узнаете, как сильна была Великобритания и с чем ели сборную Богемии. Ну а пока перейдём к анонсам предстоящих игр в КХЛ, а точнее — второй части 112-го игрового дня регулярного чемпионата.

«Салават Юлаев» – ХК МВД

В Уфе состоится один из двух ключевых матчей дня. Во второй раз в этом сезоне на площадке сойдутся нынешние лидеры дивизионов Чернышёва и Тарасова. Предыдущая встреча соперников, сыгранная в Подмосковье, была упорной, но победу в ней праздновали представители Башкортостана 4:2.

Команды в последних турах играют, как близнецы-братья. Чтобы наконец-то начать серию побед, и юлаевцам, и «милиционерам» потребовались три поражения кряду, причём от соперников, значительно уступавших им в классе. И только после этой шоковой терапии лидеры нынешнего сезона начали постепенно приходить в чувство, наращивая мышцы и разминаясь на ком ни попадя. С такими аналогиями пора бы Вячеславу Быкову и Олегу Знароку искать на своих телах похожие родинки, индийское кино-то не врёт.

Победить в такой дуэли будет непросто обоим. Из моральных предпосылок победы хозяев можно выделить заброшенную в матче со «Спартаком» 150-ю шайбу Сергея Зиновьева в чемпионатах страны. А у подмосковной дружины сразу два повода для радости. Во-первых, их капитан Алексей Кудашов перенёс удачную операцию в Германии, а во-вторых, лучшим защитником недели КХЛ признала Мартина Штрбака.

Не знаю, повлияют ли эти события на исход противостояния, но поставлю на победу «Салавата». Ему ведь титул победителя регулярного чемпионата защищать. А МВД только милицейскую честь да совесть.

СКА – «Динамо» М

Второй суперпоединок игрового дня будет ознаменован сразу двумя интригами. С одной стороны, армия в очередной схватится с милицией, а с другой – нас ожидает ещё одно противостояние двух столиц. Подопечные Барри Смита набирают очки уже в девяти встречах кряду, причём семь последних матчей они выиграли в основное время. Ну а игра с рижскими динамовцами (8:1) и вовсе стала настоящим откровением от Петра Чаянека и Максима Сушинского. Именно два истребителя — Су-33 и Ча-16 – организовали львиную долю голов в ворота несчастного Эдгара Масальскиса, набрав на двоих сразу семь баллов за результативность.

Кстати, имея в составе таких мастеров, питерские армейцы без зазрения совести разбрасываются запасными. Сразу трёх нападающих они собираются отдать в аренду тихо плывущей по волнам кризиса «Ладе». При таких царских подарках беспокоиться за нападение СКА не стоит, а вот про оборону «Динамо» такого не скажешь.

Бело-голубые четыре матча подряд пропускают не меньше трёх шайб. И лишь очень неплохая игра на переднем рубеже позволила им набрать целых пять очков в этих, прямо скажем, не самых удачных встречах. Как будут защищаться динамовские защитники от быстрых хозяйских форвардов – вопрос на засыпку. Однако не зря шутил наш эксперт-динамолог Михаил Соколов о «робингудстве» московского клуба. Глядишь, и отнимут они очки у богатого СКА, чтобы потом раздать их «Северстали» и «Витязю».

Но мы будем банальны донельзя и поставим вновь на хозяев. И даже в основное время.

«Северсталь» – «Динамо» Р

Череповецкие хоккеисты, упустившие на последних секундах победу над минчанами, думается, будут рвать и метать, но второй раз надежды болельщиков не обманут. Интересно, что даже несмотря на поражение, у дружины Дмитрия Квартальнова продолжается серия с набранными очками. Теперь она составляет уже три матча, и во многом благодаря такой стабильности, шансы «Северстали» на плей-офф пока не опустились до чисто теоретических.

К тому же рижское «Динамо» для них – конкурент за восьмую строку конференции номер один. Победи сейчас череповчане, и преимущество латвийского клуба сократится до одного жалкого балла.

Но и рижане, очевидно, понимают, к кому приехали. А счёт 1:8 в прошлой игре может как деморализовать, так и настроить команду на бой. Всё сейчас в руках Юлиуса Шуплера, ему-то никого догонять не надо. Достаточно своих парней удержать в тонусе. А потому ждать будем всё же успеха рижан, но за пределами основного времени.

«Атлант» – «Динамо» Мн

Всё-таки сыграло злую шутку над «Атлантом» поражение от «милиционеров» в подмосковном дерби. С тех пор крепкая и мощная команда играет как будто на полусогнутых. Уверенных побед болельщики «титанов» не видели уже давно, а видят они в основном буллиты, овертаймы, шайбы на последних минутах и даже разгромные поражения. Подобная игровая нервозность была бы незаметная на старте сезона, но в преддверии плей-офф выглядит она весьма и весьма удручающе.

Правда, «Атлант», несмотря на всё это, место в плей-офф себе, скорее всего, уже заработал, а вот его ближайшему сопернику предстоит совершить для этого подвиг. Точнее не один, а целых девять — по числу оставшихся до конца «регулярки» матчей. Это конечно, не 12, как у Геракла, но цифра тоже внушительная. Правда, их первым оппонентом станет герой древнегреческой мифологии, а потому, если уж «зубры» действительно решили повторить успехи сына Зевса, то лучше соперника им не найти.

А потому – победа «Динамо», пусть в овертайме, по буллитам, но победа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент