Подарок от Татьяны
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК ЦСКА.

Подарок от Татьяны

"Чемпионат.ру" - о напряжённом поединке московского ЦСКА и нижнекамского "Нефтехимика" и важности последних секунд.
26 января 2010, вторник. 09:47 Хоккей

Покровительствующая студенчеству Святая Татьяна 25 января была благосклонна и к нижнекамскому «Нефтехимику».

Соперники начали матч на равных. Первую половину стартового периода игроки редко добирались до чужих ворот и не могли войти в зону.

Умиротворённый характер встречи нарушил Денис Паршин. Проход нападающего ЦСКА по левому борту завершился кинжальным броском в дальнюю девятку, но… Недолго играла музыка на красно-синей скамейке. Уже в следующем противостоянии ведущих звеньев Николай Белов низом отправляет шайбу точно в ворота Константина Барулина, который оказался закрытым как своими, так и чужими хоккеистами. Армейцы попытались доказать главному арбитру Сергею Семёнову, что против голкипера ЦСКА сыграли не по правилам, однако после видеопросмотра рефери уверенным жестом указал на центр. С этим счётом команды и ушли на перерыв.

Что сказали своим подопечным наставники обеих команд за эти 15 минут, остаётся загадкой, но во второй двадцатиминутке зрители увидели совершенно другой хоккей: открытый, бескомпромиссный и даже авантюрный. От меланхоличности первых 10 минут не осталось и следа. Словно стартовый отрезок игры был взят из какого-то другого матча.

А начало голевой феерии положил Никита Филатов. Снова проход нападающего ЦСКА по борту – на этот раз правому – снова бросок с кистей в дальний верхний угол и снова гол. Окрылённые хозяева несутся вперёд и заставляют «Нефтехимик» дважды за одну атаку нарушить правила. Двойное большинство мощным щелчком реализует Максим Гончаров, набравший уже третье очко в матче.

Казалось, наступил перелом, армейцы почувствовали уверенность, а болельщики почти уже не сомневались в победе. Ничто не предвещало дальнейшего града шайб.

Но нижнекамцы собирались бороться, отступать им было некуда. Это было очевидно по красноречивым взглядам хоккеистов и грозному виду их наставника Владимира Крикунова.

Армейцы были готовы забрасывать и дальше, но и у гостей был хоккеист, которому хотелось продолжить свою голевую серию: Эдуард Левандовский после перехода из «Спартака» ещё ни разу не уходил с площадки без забитого гола. Не стал исключением и поединок с ЦСКА. Играя в меньшинстве, новичок «Нефтехимика» делает счёт 2:3.

В стане ЦСКА уже растёт напряжение, Сергей Немчинов внимательно руководит сменами и похлопывает по плечу отличившихся хоккеистов.

И снова два удаления у хоккеистов «Нефтехимика» следуют друг за другом.

Хозяевам, видимо, не хочется считаться худшей командой лиги по реализации лишнего, и Георгий Мишарин использует отличный пас Александра Суглобова и вгоняет шайбу в ворота Вадима Тарасова, тут же попадая в объятия партнёра.

Но не прошло и минуты, как «Нефтехимик» поймал армейцев на контратаке. И в результате – быстрый гол Максима Пестушко. И на табло уже горит 4:3.

ЦСКА (Москва) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:5 (1:1, 3:3, 0:1)
1:0 — Паршин (Суглобов, Гончаров) — 13:55
1:1 — Белов (Полыгалов) — 16:34
2:1 — Филатов (Гончаров, Андронов) — 24:51
3:1 — Гончаров (Паршин, Корнеев) — 25:47 ГБ
3:2 — Левандовский (Староста) — 26:44 ГМ
4:2 — Мишарин (Филатов, Суглобов) — 30:51 ГБ
4:3 — Пестушко (Коньков, Полыгалов) — 31:48
4:4 — Дроздецкий (Левандовский, Архипов) — 36:46
4:5 — Мамашев (Якуценя) — 59:52
Вратари: Барулин – Тарасов.

За четыре минуты до конца гости стремительно понеслись вперёд. Константин Барулин совершил невозможное – спас свои ворота, да так, что шайба оказалась сверху, на сетке ворот. Однако второй раз повторить этот подвиг голкипер хозяев не смог. За несколько минут до перерыва Александр Дроздецкий буквально протолкнул шайбу в его ворота.

Таким образом, хоккеисты «Нефтехимика» сравняли счёт. На перерыв команды уходили, понимая, что голевая феерия закончилась.

Шесть шайб за период – нейтральные зрители могут быть довольны, а болельщикам ЦСКА и «Нефтехимика» только и остаётся, что надеяться на более надёжную игру своих любимцев в обороне.

В третьем игровом отрезке и гости, и хозяева играли аккуратно и внимательно, стараясь поймать соперника на ошибке. Вот так они и провели 19 минут из 20.

Затем по одному игроку каждой команды оказались на скамейке штрафников, и, казалось, исход поединка решится в овертайме. Но «Нефтехимик» знает цену каждой секунде! А их осталось лишь восемь, всего восемь секунд.

Лучший игрок в составе гостей, а может быть и во всём матче, Никлас Перссон объехал ворота и выдал отличный пас на подключившегося на дальнюю штангу Рената Мамашева. Защитник-бомбардир, ещё ни разу до этого в нынешнем сезоне не поражавший ворот соперника, не воспользоваться таким подарком просто не мог. 5:4 — и Мамашев указывает на Перссона: «Это твой гол, Никлас».

Вот такой подарок преподнесла Святая Татьяна хоккеистам «Нефтехимика» за умение мобилизоваться в последние секунды.

– Мы забросили свои пять шайб, но и пропустили четыре. В последних матчах довольно много пропускаем. Но хорошо, что сегодня забили на один гол больше. После ряда неудачных игр команда несколько потеряла уверенность, поэтому эта победа нам нужна как никогда, — сказал Владимир Крикунов.

– Емелеев не попал в состав по спортивным причинам?
– Да, по спортивным.

– Как вам удалось заставить Дроздецкого возвращаться назад?
– А что ему остаётся делать. Дальше Нижнекамска только «Амур» и Тихий океан (смеётся). А если серьёзно, то хорошо поговорили с ним, и он всё понял.

– Как оцените игру Левандовского? Он забивает уже в третьем матче подряд.
– А он и должен забивать. Я его этому учил.

– Сегодня допустили много ошибок в обороне, что и привело к поражению. А всё это происходит из-за потери концентрации, – считает наставник красно-синих Сергей Немчинов.

– Почему не удалось удержать победный счёт?
– Побежали забивать ещё, и начались провалы в обороне.

– Может ли Гончаров стать заменой Куляшу при игре в большинстве? Почему он мало бросает по воротам?
– Когда есть такая возможность. Он бросает, но соперники не всегда позволяют это сделать.

– Есть ли вина вратаря в пропущенных шайбах?
– Я не считаю, что Костю можно обвинять в голах. Всё-таки в первую очередь именно ошибки обороны привели к пропущенным шайбам.

Видеообзор матча ЦСКА – «Нефтехимик»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
16 августа 2017, среда
Партнерский контент